IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Привязанность К Хозяину!, норма или проблема?!
Шанти
сообщение 5.8.2009, 16:04
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва.Чертаново

Со своей собачкой я практически не расставалась, с момента появления её в доме...По началу даже уволилась с работы,всё свободное время посвещала только ей!!!Старалась по возможности везде брать её с собой...Наверное это большая ошибка,потому что уже сейчас она не может оставаться без меня даже на 10 мин. с другим человеком...Исключение:нормально ждёт меня около магазина и спокойно остаётся одна дома(но в незнакомых местах спать без меня не может)...
Как вы думаете...это норма или большая проблема?!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
O.K.
сообщение 6.8.2009, 12:59
Сообщение #2

Очень активный

Шанти,

я далеко не спец в воспитании собак - у меня, так же как и у Вас (правильно ли я поняла?) риджбек - первая в жизни собака. Поэтому отвечу, ориентируясь на СВОЙ опыт (т.е. "ИМХО").

Для меня невозможность оставить собаку в одиночестве - т.е. тот факт, что собака не переносит одиночества, особенно в ранее не знакомом месте - было бы проблемой.

Но тут всё зависит от образа жизни, который ведёт хозяин собаки. Если Вы готовы всё своё время или максимум своего личного времени проводить с собакой - наверно, это проблемой не станет. Но ведь всегда может возникнуть необходимость в какой-то момент оставить собаку одну.

В моём случае, я знала заранее, что я не буду готова полностью поменять свой образ жизни, привычки и планы ради собаки.

Ещё менее были готовы к этому мои близкие. Конечно, старшее поколение было бы радо выступать время от времени в роли dog-sitter'ов - и каждую минуту совать ему кусочки со стола и всячески баловать. Собаке-то это было бы, конечно, в радость. Но я (хозяйка) - против. Зная, что с этим справиться (переубедить) я не смогу и зная, во что может превратиться моя собака после такого вот пребывания в семье без моего присмотра. У меня перед глазами пример одного из братьев-однопомётников собаки: они очень похожи внешне, и когда я увидела его силуэт closedeyes.gif после очередной "побывки у тёщи", это был серьёзный аргумент в пользу "никогда не оставлять собаку нежно любящим её родственникам". Ну а друг мой, после опыта регулярных прогулок с аргентинцем своей сестры (ныне покойным) на прогулке панически хватает собаку за ошейник и норовит оттащить подальше при виде (издали) любой другой собаки: "аргентинский опыт" оставил неизгладимый след! Мою собаку, совершенно спокойно ведущую себя даже с взрослыми кобелями и спокойно гуляющую без поводка практически везде, такое поведение "и.о. хозяйки" буквально сбивает с толку. ВЫВОД: мне проще и надёжней, когда собака остаётся при мне, гуляю с ней я и т.д. Ну не "собачники" они, отнюдь! Мне проще контролировать ситуацию самой, чем пытаться перевоспитать взрослых людей - просто они такие, какие они есть, и для их обращения с собакой были свои предпосылки. Я просто с этим считаюсь и делаю выбор: я хозяин моей собаки, собака воспитана мною и я добровольно беру на себя ответственность по прогулкам, поездкам и т.д., чтобы не перекладывать эту ответственность на тех, кто к ней не готов. Зачем усложнять жизнь другим, если можно "усложнить" её себе? wink.gif

Так вот, к чему это я? А к тому, что я подчеркнула выше: собака моя, она остаётся при мне в любом случае, но свой образ жизни на 180° разворачивать я не стану.

ВЫВОД: бывает время, когда собака вынуждена оставаться одна. Причём "бывает" такое время не изредка, а регулярно. Точнее, каждый день, по несколько часов в день. Вечерами и ночами, бывает, тоже. Воя, лая или крушений в квартире по итогам не обнаруживается. Было такое только в далёком щенячестве (этот случай был мною когда-то в красках описан на одном из форумов: выкопанная из кадки пальма, изгрызенные словари и пара редких у нас аглицких книг о риджбеках - почему-то именно они оказались "прочитанными"...со словарём... комнатные цветы, принесённые с окна в постель - приятный жест, не так ли?.. и вынутые там, на кровати, из горшков вместе с землёй...) Но, извините, если до того со щенком регулярно гуляли по 3 часа каждый вечер и по 6 часов в выходные и вдруг сократили прогулки до 30 минут (на улице было -30-33° той зимой) - то энергию надо на что-то употрЭбить, логично?

Но то был, пожалуй, единичный случай. Дебош продолжался ровно 3 дня подряд в наше отсутствие, потом крещенские морозы утихли, прогулки вернулись к обычным 2-3 часам, и подростковую энергию стало куда девать.

Или возьмите другой случай: путешествия. Ну не бывает так, что во время поездки собака все 24 часа в сутки с Вами - т.е. Вы с собакой! Когда-то ведь ей придётся переждать одной, например, в гостиничном номере? Или в купе поезда, если Вы отправитесь перекусить в ресторан? Я уж не говорю про такой экстрим как самолёт...

Поездки, если они есть в Ваших планах, - это классический пример того, ПОЧЕМУ собака должна быть приучена переносить отсутствие хозяина. Причём не только его отсутствие, но пребывание в незнакомых местах - самых разных! И, при необходимости, - в клетке. У меня такой необходимости запирать собаку в клетке, слава богу, не было - потому, что он с первых дней своего появления в доме был приучен оставаться один и воспринимает это как нормальное состояние, которое может продлиться несколько часов.

Обычно, возвращаясь в гостиницу, где я оставила собаку, я обнаруживаю вот такую идиллию.

Изображение

Это не поза специально для фото: это нормальное состояние собаки, когда она не на прогулке.

Тут есть ещё один "секрет" - гуляйте подольше и по незнакомым местам! и старайтесь почаще выбирать новые маршруты для прогулок. Пусть собака исследует новые уголки...

Изображение

...и общается с другими собаками и людьми...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

...разумеется, адекватными... как вот этот кобель на фото и его симпатичные хозяева...

Изображение

Чем больше внимания и интереса вызывает исследование незнакомых мест у собаки, чем больше новых знакомств и общения по дороге, тем дольше она "переваривает" впечатления и отдыхает от них - и, соответственно, пребывает в состоянии "zen" smile.gif

Замечу, что в номере, который на фото, мы разместились лишь за несколько часов до того - т.е. ранее тем же вечером. Т.е. это было незнакомое собаке место. Ну, а расправить складки на покрывале и смахнуть салфеткой несколько шерстинок с него - дело одной минуты... "За время съёмок ни один гостиничный номер не пострадал!" biggrin.gif

Сообщение отредактировал O.K. - 6.8.2009, 13:15
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему