IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Вязать или не вязать? Стерилизовать или не стерилизовать?
saimonspride
сообщение 9.2.2013, 9:52
Сообщение #1


Местный житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 530
Регистрация: 6.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 597





Обсуждение

http://www.forum.bio4pets.com/index.php?/t...t-ili-ne-steri/

Вязать или не вязать?
Стерилизовать или не стерилизовать?


Очень часто владельцы собак задают себе вопрос – вязать ли мою девочку?
Развязывать ли мальчика?


Начнем с аспекта разведения.
Если мы хотим быть заводчиками, или в принципе хотим иметь пусть единственный помет, то в первую очередь следует предельно честно оценить своих собак. Мы можем очень любить свою суку или кобеля, но мы обязаны породе оценить ее предельно честно. Действительно ли наша любимая собака является представителем породы высочайшего класса и может её улучшить?

Если мы видим, что наша сука или кобель не является представителем породы высочайшего класса, то не стоит ее вязать никогда. Если у суки отсутствуют плечо и лопатка, не очень хорошая линия верха, много других недостатков - как анатомических, так и психологических, - зачем тратить время на улучшение всего этого? Не говоря о том, что невозможно исправить все недостатки, в каждом помете мы можем работать только над улучшением чего-то одного и сохранением всего остального. Также стоит помнить, что «для танго нужна пара», и даже самый высококлассный и препотентный кобель не сможет исправить посредственную суку и самая высококлассная сука не сможет исправить недостатков посредственного кобеля. Именно поэтому посредственных собак не стоит вязать никогда.
Нужно сделать шаг назад, купить себе другого, подающего надежды, щенка, и если он их оправдает, только тогда начинать разведение.

Для чего развязвать посредственного кобеля? Для чего вязать посредственную суку?
Бытует мнение – для здоровья.
Нет более сильного нонсенса, чем это заявление.


Начнем с кобеля: Для кобеля вредно повязаться один раз или всего несколько раз в жизни. Почему вредно? Потому что при вязке происходят необратимые гормональные изменения, в связи с которыми, мы должны обеспечить кобеля постоянными вязками, если мы хотим, чтобы кобель остался здоровым. По статистике, шанс на онкологию простаты в разЫ больше у кобелей, которые были развязаны и потом не обеспечены правильным количеством вязок, чем у кобелей которые не развязаны или вяжутся достаточно.

Что значит достаточно? Если мы считаем, что наш кобель превосходный представитель породы и может оставить позитивный след в породе, если у него превосходная родословная, если у него чистые тесты по здоровью необходимые для каждой конкретной породы, то кобеля лучше развязать в год или чуть позже (в зависимости от породы) на суке, которая ведеь себя как Королева Англии, то есть это сука, которая не живет одна дома, которая не избалована и которая уже имела пометы.
После этого, в первый год его следует повязать раза 3-4. И потом посмотреть на гео потомство. Если действительно потомство оправдывает ожидания, то лет с 2 до 7-8 лет, кобель должен вязаться раз в месяц. После 7-8 лет, вязки нужно свести к минимуму, потому что вязка это нагрузка на сердце.
Если Вы не можете обеспечить Вашему кобелю такое количество вязок с хорошими суками, с хорошим здоровьем, или кобель посредственный – его не стоит развязывать, просто потому, что это вредно для здоровья повязаться один раз и потом не вязаться никогда или крайне редко.

Не развязанный кобель никоим образом от этого не страдает и для здоровья это не вредно. Это только мы, люди, придумываем в своих головах нонсенс – типо мой мальчик очень хочет.
Собака – не человек и у них совершенно другая психология и другие нужды.
В природе вяжется только альфа – кобель, все остальные в стае ходят неразвязанные и это для них нормально, здорово для организма и не вызывает никаких психологических травм.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
saimonspride
сообщение 11.2.2013, 11:35
Сообщение #2


Местный житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 530
Регистрация: 6.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 597



Разобравшись с вязками, я бы хотела перейти к стерилизации.

Начнем с кобелей:
На мой взгляд, кобеля не стоит кастрировать без показаний, даже если Вы не собираетесь пускать его в разведение. Агрессивный кобель не станет более покладистым после кастрации, он станет еще более агрессивным, потому что будет чувствовать свою неполноценность. Трусливый кобель – не станет менее трусливым после кастрации, потому что опять таки будет чувствовать свою неполноценность.
Кастрация не дает ответа на проблемное поведение, и часто только усугубляет его.
И как мы уже рассмотрели, для здоровья кобеля совершенно безопасно не вязаться всю жизнь, не будучи кастрированным. Поэтому на мой взгляд, кобеля можно кастрировать только по медицинским показаниям, но никогда не как решение поведенческих проблем. Поведенческие проблемы – это не проблема кобеля, это проблема неправильного поведения хозяина, и разбираться тут нужно в собственном поведении, а не отрезать яйца кобелю. (простите за грубость)

Суки: а вот с суками все совсем по-другому.
Репродуктивная система суки работает совершенно по-другому, чем у женщины.
И животных совершенно другая физиология и ее нельзя сравнивать с циклом у женщины.
Каждая течка ускоряет старение клеток матки и яичников, и естественно увеличивает шанс на все онко заболевания.
Поэтому, если Вы просто владелец одной суки, ее лучше стерилизовать еще до первой течки.
По статистике, если сука стерилизована до первой течки, шанс на возникновении онкологии матки, молочных желез и в принципе любой онкологии на 99,5% ниже, чем у не стерилизованных сук.
Шанс на возникновение онкологии на 90% ниже у тех сук, которые стерилизованы между первой и второй течкой, 25% ниже у тех, кто стерилизован до 4 лет, далее шанс на общую онкологию остается такой же, но естественно мы полностью убираем шанс на онкологию матки.

Кроме того, по статистике, продолжительность жизни суки стерилизованной в любой момент жизни, даже после пометов увеличивается на 2!!!! года. А ведь для собачьего века, 2 года это очень большой процент.....

Поэтому, я не могу повторить достаточное количество раз, если Вы просто владелец одной суки, и не профессиональный заводчик, стерилизуйте суку как можно скорее.

К примеру, если я продаю щенка – суку не заводчикам, то я продаю ее только по договоренности, что она будет стерилизована до первой течки.
Если люди не согласны на мое условие, они не получат щенка в моем питомнике.

Если мы говорим о рожавших суках, которых мы не будем больше использовать в разведении: их тоже желательно стерилизовать после последнего помета.
Почему?
Потому что во-первых, каждая последующая течка наносит урон матке, кроме того, шанс на возникновение онкологии матки, вульвы, яичников, пиометры, воспаления матки (а это смертельно опасные заболевания) у рожавшей суки более велик, чем не у рожавшей.
Помня о том, что стерилизация суки в любой момент, существенно продлевает ее жизнь, помня о том, что мы полностью убираем риск онкологии матки стерилизуя суку – на мой взгляд, если сука больше не будет рожать, ее нужно стерилизовать как можно скорее.

Безусловно, многие имеют очень негативное мнение касательно стерилизации сук.
Начиная с того, что люди считают, что нельзя удалять любой орган, потому что он создан был природой, кроме того, иногда сука может стать инконтинентной (то есть безконтрольно терять мочу), у суки может измениться структура шерсти, сука может стать более толстой и тд и тп.

Позвольте ответить на каждый из этих пунктов:
Удаление органа, данного природой.....Я в принципе, могла бы с этим согласиться, если бы по всем другим параметрам мы бы жили по всем законам природы, а также, принимали бы законы природы как факт и не пытались бы с ним бороться.
К примеру – когда сука в природе, живущая по законам природы заболеет онкологией или пиометрой она просто умрет. Умрет в мучениях. Это тоже закон природы.
Природа мудра, но ее законы иногда достаточно жесткие. Выживает только самый сильный и самый здоровый.
Кто из нас, любящих своих собак до безумия, позволит нашей девочке умереть в мучениях, согласившись – что это просто закон природы?
Я не знаю таких людей.....А общаюсь я с десятками тысяч собаковладельцев.....
Каждый из нас станет бороться за жизнь нашей девочки до последнего....И это по своей сути, против законов госпожи Природы.
И что мы имеем? Имеем несостыковку. С одной стороны, мы хотим жить по закону Природы, а с другой стороны мы полностью его отрицаем и делаем по своему.
Так ведь? Мы выбираем для себя удобный для нас закон Природы, а неудобный отрицаем и боремся против.
Так не лучше ли быть честными перед самим собой в первую очередь и минимизировать риски того, с чем мы все равно станем бороться и воевать?
Стерилизуя суку, мы берем отвественность за жизнь суки на себя. Да, мы говорим этим самым госпоже Природе – мы не согласны с твоим законом и мы будем бороться.
Но таким образом, мы воюем с наименьшими потерями.

Инконтинентность: если стерилизована здоровая сука, в любой момент ее жизни, и операция сделана хорошо (а в наше время, стерилизацию делают достаточно хорошо большинство врачей) шанс на инконтинентность равен практически нулю. А вот если мы стерилизуем суку по показанию, когда уже есть онкология, или пиометра – шанс на инконтинентность почти 60%. Разница есть? Стоит ли ждать со стерилизацией?

Плохая шерсть: если стерилизована здоровая сука – то шанс изменения структуры шерсти равен практически нулю. Если мы стерилизуем больную суку по показаниям – шанс на изменения структуры шерсти практически 100%. Стоит ли ждать показаний?

Вес: если стерилизована здоровая сука, при правильном питании, при хороших физических нагрузках (а хорошие физические нагрузки нужны любой собаки) никакого набора веса не будет. А если стерилизована больная сука по показаниям – то даже при хороших физических нагрузках и хорошем питании – она растолстеет.
Стоит ли ждать показаний?


В связи со всем вышесказанным, на мой взгляд, лучше стерилизовать здоровую суку, и не кастрировать кобеля без медицинских показаний, таким образом мы можем продлить жизнь нашим любимым детям и предохранить их от многих заболеваний, а нас самих от многих переживаний.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Яндекс.Метрика Текстовая версия Сейчас: 29.5.2025, 16:45