IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Что вы хотите от своей собакм?
saimonspride
сообщение 5.2.2012, 8:28
Сообщение #1

Местный житель

Из: Москва

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА,
ИЛИ ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ОТ СВОЕЙ СОБАКИ?

Все владельцы служебных собак так или иначе заинтересованы в обучении своей собаки навыкам защиты, поэтому их можно условно поделить на три категории.

Первая – занимающиеся нормативными дрессировками (ЗКС, ЗГС и т.п.) на учебно-дрессировочных площадках УДП).

Вторая – тоже «площадочные» люди, но только занимающиеся спортивными направлениями (спортивное многоборье) ИПО, щутцхунд и т.п. В принципе, их можно было бы объединить с первой категорией, но мне кажется, спортсмены – это не только приверженцы самостоятельного направления, но и существа несколько иной ментальности, со своей «шкалой ценности» (пишу «существа», поскольку это относится и к людям и к животным)

Общее же в первых двух категориях – это сдача определенных экзаменов по той или иной дисциплине после окончания курса обучения (с получением разных красивых и убедительных бумаг: дипломов, грамот и т.д.)

Но есть еще достаточно многочисленная, третья категория обучающихся: владельцы, которые по тем или иным причинам не посещают УДП, но справедливо полагающие, что ничему не обученная собака не сможет защитить их в опасную минуту. Эти уже не сдают экзаменов судьям, потому что экзаменатором в данном случае является сама жизнь. Вот и назовем третью систему обучения собак и владельцев «пользовательской дрессировкой».

Сразу оговорюсь, что и указанные выше первые два вида дрессировки тоже являются пользовательными в той или иной мере, но в данном случае нас интересует дрессировка не для соревнований или аттестации, а для себя, подготовка четвероногого защитника или охранника для своих и семейных нужд.

Поскольку я как практикующий дрессировщик в большинстве случаев имею дело именно с последней категорией обучающихся, то и буду говорить только о том, что мне хорошо знакомо, с чем сталкиваюсь ежедневно и о чем судить могу не понаслышке.

Часто при первом обращении с просьбой обучить собаку защитной службе владельцы не могут четко сформулировать, чего же они хотят добиться от дрессировщика в конечном итоге. Иногда их требования явно не реальны, в чем легко убеждаешься при первом же беглом взгляде на собаку, но даже обладая высочайшим чувством такта и умением вести дипломатические беседы, невозможно иной раз объяснить это хозяевам. Некоторые честные дрессировщики прямо и без обиняков говорят особо требовательным владельцам, что именно эту собаку подготовить для таких-то целей и задач нельзя, за что слывут хамами, но зато остаются порядочными людьми. Поэтому запомните первое важное правило: отправляясь к дрессировщику, хорошенько подумайте и четко сформулируйте ответ на вопрос- «Для чего вы хотите дрессировать свою собаку?» Хорошо бы заодно избавиться от иллюзий и «установить планку» на реальную высоту, соответствующую вашей собаке.

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему