IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Путешествия С Собаками
Farik
сообщение 21.6.2009, 0:29
Сообщение #1

Активный участник

Всем привет! Недавно я предлагал темку про путешествия с собаками. Судя по всему хозяева Джереми готовят данный раздел на новом сайте НКП!? Хотелось бы поделится впечатлениями о поездке на авто в Таллинн. Не судите строго, я старался! Мне кажется, что можно обсудить заранее, нужны ли такие очерки или нет. Результаты выставки я не пишу, т.к. не знаю их полностью, да и не нужны они, как мне кажется, в данной теме. С уважением. Александр.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Farik
сообщение 21.6.2009, 0:35
Сообщение #2

Активный участник

Хотелось бы рассказать о поездке на выставку собак в Таллинн (Эстония). Надеюсь, что мои заметки помогут тем, кто в будущем соберется посетить эту замечательную страну.
Запись на выставку. Для нас собачников любая выставка начинается с записи собаки. В данном случае никаких проблем не возникло. На электронный адрес организаторов были отправлены сканы родословных, чемпионских дипломов и гарантийных писем. Переписку можно вести на русском языке. Недели за две до поездки из Эстонии пришли приглашения, где были указаны номера моих собак.
Виза и другие необходимые документы. Чуть ранее я начал решать организационные вопросы – виза, проживание и т.д. У супруги в паспорте годовая Шенгенская виза, поэтому для нее организация поездки ограничилась сбором сумок. Все нижеследующие визовые нюансы для тех, кому нужно получать однократную визу. Для начала готовим документы, которые указаны на сайте Посольства Эстонии. В это же время или ранее решайте вопрос с проживанием. Подтверждение брони из отеля в посольстве спросят обязательно. Уговоры типа «я с собаками и поселюсь в отель по приезду…» не прокатят. Проверено лично. У кого есть банковские карты, проблем с бронированием не возникнет. Не получается!? Можно воспользоваться услугами турагентства, как это сделал я. В 100 метрах от эстонского консульства, на той же улице, есть агентство «Квинта Тур», где мне помогли решить мои проблемы. Заплатив 50 (официальная цена 35) евро за визу, 60 евро за отель и 300 руб. за страховку, через 10 дней я получил ваучер с бронью отеля и паспорт с эстонской визой. Отель, конечно же, можно найти дешевле или дороже, все зависит от Вашего желания и возможностей.
Документы на собак. Ваши документы готовы! Делаем справки для собак. Вам потребуется евросправка, отметки о прививках, дегельминтизации и обработке от клещей в ветпаспорте. Я пользуюсь услугами Первомайского ветцентра на Сиреневом бульваре. Там все делают грамотно, по крайней мере, у меня ни когда не возникало проблем за рубежом с их справками. Берете ветпаспорт, приезжаете туда, говорите город и страну следования, платите около 800 руб. и получаете легальную евросправку и отметки в ветпаспорте. Делать это я бы рекомендовал за день до отъезда.
Итак, документы, провизия, вода, вещи и т.д. готовы!? В путь!
Выбор дороги. Из Москвы в Эстонию можно доехать по двум шоссе: Новорижскому (М9) или Ленинградскому (М10). Т.к. Фарусь не успевал вернуться вовремя из Ирландии, нам пришлось встречать его в Смоленске. Из-за этого наш путь увеличился приблизительно на 150 км, но зато дорога до Смоленска идеальная. Кто решит ехать по этой дороге, то проезжаем поворот с трассы на Смоленск (пост ДПС) около двух км и поворачиваем направо на Велиж (указатель). Для ориентира: слева крупная заправка «Лукойл». Далее следуем по указателям «Псков», «Остров», «Печоры».
Еще дома, поискав информацию в интернете, из двух пограничных переходов: Печоры - Койдула и Ивангород – Нарва, мной был выбран первый вариант. Забегая вперед, скажу, что я в своем выборе не разочаровался. Итак, на Печоры едим по М9, на Ивангород по М10.
М 9. Дорога за Шаховским заканчивается. Трасса временами плохая, временами очень плохая, т.ч. берегите подвеску. Но вроде бы делают ее местами и это обнадеживает. Следуем Москва – Великие Луки – далее до поворота на Псков (трасса Ст-Петербург – Киев). В городе Остров, повернув налево можно срезать путь на 50-70 км. Указателя нет. Ориентир: в двухстах метрах далее от поворота крупная заправка «Лукойл» Если сразу не приметите, то у АЗС развернитесь и через 150-200 метров поворачивайте соответственно направо. Далее будут указатели – Палкино, Печоры. На этом отрезке берегитесь «лежащих полицейских» изготовленных с русским размахом. Предупреждающие знаки есть, но сами препятствия не сразу приметишь. Такие неровности в двух деревнях, названия которых я не помню. В одной из них воинская часть. Вы ее увидите точно. Кстати, названия деревень здесь вызывают улыбку – Гороховое Озеро, Цыплята, Кошельки. Так вот, не доезжая до Печоры 10-15 км. Вы попадете на платную дорогу! Без вариантов! Еще 15-20 мин и Вы в Печорах. Указателей к пограничному пункту нет. Ориентир в Печорах: увидите приличный спуск по шоссе – перед ним направо.
Пограничный Пункт. Перед въездом на таможню шлагбаум. Здесь Вы заплатите (150 руб. - легковой авто, 230 руб. – минивэн) за платную дорогу и только тогда Вас пропустят далее. Там же есть АЗС. Заливайте баки под завязку, а то в Эстонии Аи 95 стоит 14-80/15-00 крон за литр, т.е. около 1 евро. Если в Москве не сделали гринкарту (страховку на авто), то ее можно купить на АЗС или в пункте оплаты платной дороги. На минивэн страховка мне обошлась в 1670 рублей на 15 дней (минимальный срок). В пункте оплаты можете купить немного эстонских крон на всякий случай. Вроде бы все. Вперед на таможню! Таможню прошли за 30 минут (в Ивангороде как оказалось, люди проходили таможню по 5-6 часов!). Останавливайтесь у стоп-линий или на красный сигнал у каждой будки. Первая будка – проверка паспортов и документов на авто. Вторая – документы и осмотр машины. Третья – заполняем таможенную декларацию (ГТД). Даже если Вам нечего декларировать, то имейте ввиду, что в ГТД вносятся данные на Ваш автомобиль. Далее «Duty Free» (как без него!). Четвертая будка – смотрят еще раз документы и вперед, через мостик на Эстонскую сторону. Ехать везде следует на зеленый сигнал (или если Вас таможенники приглашают (банально могут помахать Вам рукой)), легковые отдельно, фуры отдельно, автобусы отдельно. Т. ч. при подъезде к ПП увидев очередь из фур смело их обгоняйте. Так вот, эстонские таможенники провели все те же процедуры, что и наши, только все это происходило в одном месте. Осмотр авто, проверка документов наших и собачьих, пожелание доброго пути и успехов на выставке – 5/10 минут и вперед на Таллинн. На всякий случай имейте с собой намордник для собаки. Одна эстонская таможенница на обратном пути посетовала, что де «…здесь Европа, и я боюсь осматривать машину с собаками без намордников…», но в конечном итоге вообще ничего не проверила и отпустила нас с миром.
Главный совет, как мне кажется, будьте «милыми и пушистыми» на таможне – улыбайтесь, будьте приветливыми – таможенники ведь тоже «человеки»!
Автомобиль. При прохождении таможни проверяют доверенности(у тех кто по ним ездит) на авто (у меня генеральная) – без проблем. Тех. состояние автомобиля, по моему, ни кого не волнует (наверное, считают, коль уж из Москвы сюда доехал, то машина нормальная), т.ч. если у Вас старый авто, но Вы уверены в его надежности – смело в дорогу.
Дорога в Таллинн. При выезде с таможни, обратите внимание на скоростные ограничения в Эстонии (стоит информационный стенд): населенный пункт 50 км в час (обозначен только дорожным знаком с рельефом города), за городом 90 км в час. В летнее время ограничения увеличиваются до 100-110 км в час для легковых авто. Стоят знаки. Правила, наверное лучше не нарушать, полицейских я не увидел не разу, но говорят, что на дорогах есть камеры. Очень часто на шоссе попадаются специальные табло, которые показывают реальную скорость Вашего авто, т.ч. можете проконтролировать свой спидометр. Дороги в основном 2-х полосные. Состояние на 4+. В любое время суток включаем ближний свет фар – это обязательно!
Итак, от Койдулы, по знакам следуем в направлении Репина, Тарту, Таллинн. Заблудиться не реально. В Таллинн въехали около 4 утра по Москве. Местное время Москва минус 1 час. Т.к. выставка начиналась в 9.00, решили сразу ехать к месту проведения, т.е. к «Kalevi Stadium». Стадион находится на улице – Stadium - недалеко от Старого города. Ориентир: отель «Олимпия» - его видно издалека. Если отель у Вас по правую руку, то первый поворот налево. Правда придется проехать чуть дальше и развернуться, ну и соответственно повернуть направо. Проехав метров 200-250, справа в глубине, увидите «Kalevi Sport Hall», следующий поворот направо и Вы на месте. Если приедете рано, то можно успеть поставить авто на площади перед центральным входом на стадион. Это бесплатно. Позже все машины направляют на платную стоянку. Возле стадиона есть, где погулять с собакой.
Деньги. Евро на эстонские кроны меняют по курсу 1 евро/ 14, 15 крон (июнь 2009). Банков много, но в уикенд они не работают. Обменять деньги можно в магазине «Стокман» (по правую руку от «Олимпии», если стоять к ней лицом) на последнем этаже. Но в принципе евро берут во многих местах, кроме крупных супермаркетов, магазинов, заправок. Лучше евро иметь купюрами мелкого номинала, т.к. не везде Вам дадут сдачу с сотни. В отеле мне не смогли найти сдачу 70 евро, причем ни в евро, ни в кронах. Практически везде принимают к оплате банковские карты.
Отель «Гранд Мари». Отель находится не далеко от места постоянного проведения эстонских САСIВов – «Калеви Стадиум». На Нарва Менте (Нарва шоссе). Заселились быстро. За двух собак доплатили 30 евро. Рядом с отелем есть небольшая полянка, где можно прогуляться с собакой. Сам отель оказался «хостелом»(2звезды), но их хостел не хуже наших 4-х звезд. Если коротко: номер – «двухкоешный», две тумбы, холодильник, кожаное кресло, ЖК- телевизор на стене, удобства. Номера довольно таки просторные, т. ч. клетки для собак при необходимости поставить можно без проблем. Курение запрещено – штраф 100 евро. Я не рискнул проверить! В самом отеле есть кафе, где можно покушать, выпить пива и т. д., но работает оно не всегда. Кстати, завтрак включен в стоимость проживания. В отеле есть еще сауна с джакузи. Авто нужно ставить на платную стоянку (есть недалеко), т. к. в Таллинне везде висят знаки об эвакуации авто за не правильную парковку. В принципе поставить бесплатно машину негде. Нам повезло, администратор позволил поставить наш минивэн во внутреннем дворе отеля бесплатно. Один нюанс, машину можно оставить под запрещающим знаком, но не более чем на 15 минут. Просто берете лист бумаги и пишите на нем время, когда Вы остановились. В течение 15 минут Вашу машину не имеют права эвакуировать.
Отношение Эстонцев к Русским. За то короткое время, что мы находились в Эстонии, негативного отношения к нам мы не заметили совершенно. Нам попадались милые, приветливые люди. Все знают русский язык. Всё это так разнится со слухами у нас в России. В одном супермаркете я лицезрел двух представителей русскоязычного меньшинства, совершенно в непотребном виде, с «бомбой» пива в руках, разговаривающих между собой без использования нормативной лексики….. Ужас! Ну не красят такие субъекты ни эстонское общество, ни даже ко всему привыкшее российское. Может из-за таких вот?..
Путь домой. Утром в воскресенье, в 7-30 по Мск мы отправились домой. Следуем Таллинн – Тарту – Репина – Койдула. Все в обратном порядке. Между Таллинном и Тарту остановились на завтрак в трактире – мельнице. Вы его увидите непременно. Неплохой кофе, шведский стол – цена 65 крон(4,5 евро). Далее «удивило и улыбнуло»! Посреди полей видимый издалека косогор и на нем огромные буквы – «HOLLYWOOD» - город ангелов, блин! Подъехали ближе – заправка! По пути в Таллинн, Тарту объехали по указателям стороной, но на обратном пути я проскочил указатель, т.ч. заехали в центр Тарту. Красивый город! В любом случае держитесь указателей «Репина». В Койдула прибыли около 11-00 Мск. Опять 30 минут и мы в Печорах. Снова платим за платную дорогу, заправляемся, если нужно и вперед на Родину! В Острове начался дождь и продолжался до самой Москвы! Это кошмар! Вспомнилось из «Форест Гамп» - «…а потом пошел дождь, он шел сверху, снизу. Дождь лил справа и слева…» В Москву мы въехали в 24-00, как говорится, « изрядно помятые, но не побежденные!»
В целом поездка понравилась и хочется вернуться в Эстонию на подольше!
Вот вроде бы и рассказал обо всем. Возникнут вопросы, постараюсь ответить.
SH & Bonny
сообщение 21.6.2009, 12:46
Сообщение #3

Активный участник

Из: Москва, Кунцево

Farik, спасибо большое! Очень полезно и хорошо написано!
Не хватает IMHO нескольких фотографий, описания самой выставки и собственно города.
Спасибо!
Вот это улыбнуло:
Цитата
Т.к. Фарусь не успевал вернуться вовремя из Ирландии, нам пришлось встречать его в Смоленске.
O.K.
сообщение 24.6.2009, 13:51
Сообщение #4

Очень активный

Farik, Саша и Ксения, к сожалению, не сразу прочитала ваш рассказ - но теперь, прочитав, хочу сказать вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то, что поделились впечатлениями и советами! good.gif

Мне кажется, что описание маршрута, тем более такое подробное и с приметами smile.gif , будет очень полезно тем, кто соберётся поехать в Эстонию на эту или другие выставки. Ведь в Эстонии в год проводится целых... несколько CACIB'вских выставок - для тех, кому интересны именно шоу. Но и "просто" в отпуск или на выходные с собаками - тем, кто захочет поехать, ваш опыт и рекомендации непременно пригодятся!

Эстония - замечательная страна, мы тоже были там... аж два раза. Первый раз я там была, правда, ещё в советском своём дестстве со школьной экскурсией - в Таллин, а потом в Питер.

А потом, ....цать лет спустя - снова, и по тому же маршруту: Таллин, а потом Питер. Это мы так отметили день рождения моей собаки: в подарок ему досталось чемпионство Эстонии, а мне и моим друзьям - премьера "Джанни Скикки" в Мариинском театре.

Вот только... не знаю, осознал ли сам именинник значимость этих событий. wink3.gif

Подозреваю, что нет... но зато съездить куда-нибудь на каникулы и изучить новые места - это он любит! biggrin.gif

Самое забавное, что в нашу первую поездку температура в Таллине была -30°С. wacko.gif В Ленинграде, впрочем, тоже. wacko.gif wacko.gif А во вторую поездку в Таллине было +30°С... smile.gif а в Петербурге около 12-15° mellow.gif . Температурный контраст был весьма ощутим, просто до мурашек!

Сообщение отредактировал O.K. - 24.6.2009, 13:53
O.K.
сообщение 24.6.2009, 14:00
Сообщение #5

Очень активный

В отношении иллюстраций - тут я согласна с SH & Bonny: действительно, хотелось бы фотографий!

Я понимаю, что в случаях, когда собака ездит с хэндлером или заводчиком, и они заняты и другими своими подопечными, фотографий получается минимум и, как правило, они из выставочного ринга и иногда из гостиницы: типично - это когда собаки восседают на гостиничной кровати. Иное тоже встречается, но несколько реже. Ну, тут понятно: люди ж на работу едут, и, как правило, не с одной собакой... тут не до фотоэтюдов на пленэре.

А вот когда с питомцами едут их личные хозяева - то хотелось бы фоторепортаж, да поподробней! И не только (и не столько!) с выставки, а про страну, про дорогу туда... в общем, впечатлений хотим... фотографических! wub.gif
O.K.
сообщение 24.6.2009, 14:38
Сообщение #6

Очень активный

Цитата(Farik @ 21.6.2009, 1:35) *

Запись на выставку. Для нас собачников любая выставка начинается с записи собаки. В данном случае никаких проблем не возникло. На электронный адрес организаторов были отправлены сканы родословных, чемпионских дипломов и гарантийных писем. Переписку можно вести на русском языке. Недели за две до поездки из Эстонии пришли приглашения, где были указаны номера моих собак.

Farik, а с оплатой за запись как дело обстояло? Вы оплачивали переводом, или они по гарантийным письмам разрешают?

Мы в том году когда ездили (на те же выставки, что и вы - они и проходили там же), оплачивали за запись группы организаторы поездки - "Собаковоз".

Кстати, мы были очень довольны тем, как организует поездки эта компания - да и компания в автобусе подобралась просто замечательная, с некоторыми из тех, с кем тогда познакомились, с удовольствием общаюсь до сих пор, хотя на выставки автобусом (да и вообще на выставки) мы уже не ездим. Но о "Собаковозе" и его владельцах Ирине и Сергее у меня сложилось отличное give_rose.gif впечатление: организация поездки с начала до завершения была просто образцовой, как и наша предыдущая поездка с ними.

Особенно приятным жестом с их стороны (то, что они вовсе не обязаны были делать, но, паче чаяния, сделали, и я им за это очень признательна) была... доставка нас... girl_smile.gif Мы предупредили, что по дороге назад из Эстонии "соскочим" где-то возле Новгорода, т.к. ехать должны были как-то мимо него. Изучили расписание электричек до Питера и морально приготовились "на выход, с вещами" в чисто поле возле Велика Новгорода... girl_sigh.gif часа в 4 утра (насчёт времени нас предупредили). В общем, собрали вещщички, и клюю я носом, стараясь не заснуть... и в полудрёме слышу: "Ваш выход!" Открываю глаза, стараюсь понять, где мы остановились... и обнаруживаю, что наш автобус стоит на... Московском проспекте Петербурга, прямо у метро! girl_hide.gif Вот это был приятный сюрприз! curtsey.gif

Но всё-таки, всё-таки... автобусные поездки на выставки - это "не моё". Я в принципе не люблю большие компании, тем более такие, где собираются незнакомые и... зачастую, весьма разные, если не сказать несовместимые люди. С "Собаковозом" нам, вероятно, просто везло в смысле соседей по поездкам.

Ну и комфорт в автобусах, что ни говори, весьма условный.

И потом, ехать в какое-нибудь интересующее тебя место (причём не в смысле собачьих цацек исключительно, а в смысле самОй страны или города) ради выходных, которые будут проведены практически только на выставке... и ради этого ехать туда... иногда не сутки, а гораздо, гораздо дольше... в автобусе с его "условным комфортом" и массой собак... и этот непременный матерОк и непременная выпивка...

ИМХО, такие поездки - всё-таки более для хэндлеров и завочиков, и это имеет бОльшее отношение к их профессиональным задачам и образу жизни. Ну, не в смысле матерка и выпивки, а просто как средство показать и оттитуловать несколько собак: по сути, автобусные поездки - это транспорт до выставки и обратно.

А вот для нас, простых владельцев, как способ провести отпуск и посмотреть другую страну или страны... не знаю, мы уж лучше сами как-нибудь! pleasantry.gif Ехать туда, куда хочется и так, как тебе самому удобно и доступно. Сам выбираешь, с кем ехать, где жить, когда и куда ещё податься и что посмотреть. Это же так интересно! Вот как у вас получилось, например!.. friends.gif
O.K.
сообщение 24.6.2009, 15:12
Сообщение #7

Очень активный

Цитата(Farik @ 21.6.2009, 1:35) *

Отель «Гранд Мари». Отель находится не далеко от места постоянного проведения эстонских САСIВов – «Калеви Стадиум». На Нарва Менте (Нарва шоссе). Заселились быстро. За двух собак доплатили 30 евро.

Farik, 30 евро... за одни сутки? Т.е. по 15 евро за 1 собаку в сутки?

Это они круто расценили! blink.gif

Или это - доплата за собаку за весь период пребывания: т.е., если бы вы жили там двое суток или более, то были бы те же 30 евро (или 15 за одного зверя)? smile.gif

Честно говоря, я только раз (в случае с гостиницей в Вене) столкнулась со столь большой суммой доплаты: они требуют аж 20 евро за собаку, но это фиксированная сумма за весь период проживания в гостинице. Оплата - после освобождения номера, они его, по идее, проверяют. Мы, в итоге, правда, туда не поехали... Не потому, что проживание вышло бы дорого (как раз наоборот, цена была вполне реальная: в других столичных городах гостиница такого качества и с таким удобным местоположением стоила бы ощутимо дороже - а тут даже с учётом 20-ти евро за собаку выходило вполне доступно!) Но пришлось отменить всю поездку, т.к. отменился отпуск. Увы, но у нас это бывает и, увы, нередко.

Кстати, как раз в связи с этим - совет начинающим путешественникам: обязательно проверяйте политику отмены бронирования в выбранной вами гостинице. Если что-то меняется в ваших обстоятельствах, сразу сообщайте им. Бывает, они идут навстречу: иногда даже при довольно поздней отмене бронирования можно объяснить им форс-мажорность ситуации, и они не будут списывать с вашей карточки "штрафную" сумму.

И, конечно, желательно уточнить сумму доплаты за собаку заранее, чтобы не было сюрпризов потом.

Для сравнения: во Франции максимальная оплата за собаку составляла 8 евро в сутки. Как ни странно, в провинции (в Париже - обычно около 5 евро/сутки). В Италии подавляющее большинство гостиниц допускают собак... бесплатно! Уточню: имеются в виду те гостиницы, которые в принципе допускают проживание собак.
Farik
сообщение 24.6.2009, 20:09
Сообщение #8

Активный участник

Выставку оплачивали на месте. Согласен, что поездка на выходные не совсем для нас хорошо. Но это первый мой опыт зарубежной поездки и работа в данный момент не позволяет поехать на подольше. В будущем планирую более длительные вояжи. В мечтах посещение за месяц отпуска Скандинавии. Очень хочется подышать океаном в октябре на французском побережье и т. д.
30 евро платил за один день проживания двух собак.
Vesnna
сообщение 24.6.2009, 21:56
Сообщение #9

Активный участник

Farik,
спасибо за рассказ, очень полезная инфа для всех, планирующих поездку в Эстонию.

AVA.
O.K.
сообщение 25.6.2009, 16:49
Сообщение #10

Очень активный

quote name='Farik' date='24.6.2009, 21:09' post='9912']
Выставку оплачивали на месте. [/quote]
Farik, oй, а я как-то пропустила в вашем рассказе слова про гарантийные письма. Потому и спросила про оплату. Потом только перечитала первый пост...

Увы, гарантийные письма далеко не везде принимаются. Хорошо, что эстонцы эту возможность пока сохраняют.

ИМХО, самый неудобный из способов оплаты за выставку - банковский перевод. Это вынуждает оплачивать банковские "накладные" расходы, которые могут составить до 1/3 суммы оплаты за выставку... и возиться со всякой цифИрью при заполнении всевозможных формуляров. Мне пришлось это делать один раз, т.к. не было др. вариантов: потратила в банке минут 40, возясь со всякими IBAN'ами, SWIFT'ами и БИКами. Больше себя на такое никогда не сподвигну. Во всяком случае, ради выставок - уж точно.

После этого случая решила: если придётся участвовать в выставке - то только в той, где запись оплачивается онлайн. Это наиболее удобный и быстрый способ - и выставку оплатить, и саму поездку организовать. Если какой-то из этапов организации поездки требует встать со стула и куда-то идти, с кем-то общаться и, тем более, прибегать к услугам каких-то посредников (ну, кроме виз - тут это бывает неизбежно, увы... если, конечно, считать "посредником" посольство, выдающее визу) - ну её, эту поездку. Для меня организация своих каникул - 2-3 обеденных перерыва за компьютером, сдать-получить паспорт и получить справку на собаку накануне отъезда. Больше никаких телодвижений.

Цитата(Farik @ 24.6.2009, 21:09) *

Согласен, что поездка на выходные не совсем для нас хорошо. Но это первый мой опыт зарубежной поездки и работа в данный момент не позволяет поехать на подольше.

В будущем планирую более длительные вояжи.

Да я, собственно, не про вас писала - скорее, про групповые автобусные поездки, где участники "привязаны" к группе, а самостоятельные перемещения сведены к минимуму. А владелец собаки, даже если он едет только на выходные/выставку и обратно, всё равно имеет больше свободы передвижения и выбора, куда идти, в какой гостинице остановиться и т.п.

А с отпуском... я вас хорошо понимаю: отпуск экономить приходится, и если хочется съездить в разные интересные места не раз-два в год, а побольше, то... приходится проводить там поменьше времени!

В мечтах посещение за месяц отпуска Скандинавии.

Кстати, если вы собираетесь там на выставки - то как раз там с онлайном всё в полном порядке. Я помогала людям записываться там на выставки, это очень удобно. "Вводные" о собаке и владельце сохраняются в базе данных после первой записи, и заново набирать номер чипа, клейма, адрес и т.п. не придётся. Только отмечаете выставочный класс и оплачиваете запись.

4 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему