IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Новый подход к пониманию поведения собак
saimonspride
сообщение 24.2.2012, 23:11
Сообщение #1


Местный житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 530
Регистрация: 6.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 597



Журнал «Мир собак» №10-2011
Ольга Кажарская
Психолог собак школы Тюрид Ругос, основатель кинологического издательства Догфренд Паблишерс. В своих многочисленных статьях Ольга рассказывает об эмоциях и разуме собак, об их языке, сигналах примирения и путях создания хорошего социального контакта между хозяином и собакой, который часто нарушается из-за догм прошлого.

НОВЫЙ ПОДХОД К ПОНИМАНИЮ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК

Открытие сигналов примирения показало, как часто заблуждались психологи собак и тренеры в интерпретации поведения собак. Вероятно, кто-то из них знал об особенностях восприятия собак, но это знание не было систематизировано настолько, чтобы понять, что сигналы примирения – эти, казалось бы, едва заметные движения, которые собака показывает в состоянии возбуждения, составляют также важнейший пласт коммуникации, игнорирование которого ведет к ложным выводам.

МОМЕНТ ЗАРОЖДЕНИЯ СТРЕССА
Сигналы примирения позволяют увидеть момент, когда стресс еще только зарождается, вызывая у собаки состояние внутреннего дискомфорта. В этом состоянии собака пытается успокоиться сама, успокоить других и выйти из неприятной ситуации. В отличие от состояния настоящего стресса, она способна реагировать на сигналы партнера, и проблемы поведения можно решать простой коммуникацией. Вы сами можете использовать сигналы примирения для решения мелких повседневных проблем (см. журнал «Мир собак», №7-8, 2011 г.).

Если я вижу, что собака показывает сигналы примирения при приближении к забору, за которым сидит другая собака, я не буду дожидаться, пока она начнет лаять и бросаться на забор: я приму меры, чтобы ее возбуждение улеглось сразу.

Собаку можно назвать агрессивной и непредсказуемой, если она, казалось бы, внезапно огрызнулась или набросилась. Однако собаки всегда сообщают о своем состоянии сигналами примирения еще до того, как начнут реагировать агрессивно – важно только научиться обращать на них внимание. Краткое замирание собаки перед атакой, сигнал примирения «замирание», означает, что собака дает последний шанс успокоиться. Высококвалифицированные специалисты по поведению собак доказали на практике, что готовая к атаке собака способна успокоиться, если в момент «замирания» тренер дает сигнал примирения.

Этот же метод решения проблемы агрессии был успешно использован для работы с крупными животными на фермах (коровами, свиньями), которые от страха агрессивно реагировали на появление человека. Проблема, однако, заключается в том, что собака может показать сигналы примирения слишком быстро, так, что человек не успевает их заметить (собаки реагируют значительно быстрее людей).

Не всегда представляется возможность понять, почему собака внезапно начала агрессивно реагировать на какие-то явления. Но если бы мы постоянно наблюдали ее сигналы, мы бы поняли, что все эти явления вызывают волнение собаки, и каждый раз успокаивали бы ее. В противном случае собака вынуждена долгое время терпеть напряжение, и когда ее уровень стресса по какой-то дополнительной причине усилился еще больше, «предохранитель» слетает. Так, если собака боится гостей, то мы не реагируем на ее сигналы примирения во время их прихода, нам не следует удивляться, что в период болезни или усталости она набросится на гостей с лаем.

Продолжение следует...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Яндекс.Метрика Текстовая версия Сейчас: 28.5.2025, 11:20