![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
saimonspride |
![]()
|
![]() Местный житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 530 Регистрация: 6.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 597 ![]() |
С ФБ
![]() ![]() |
saimonspride |
![]()
|
![]() Местный житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 530 Регистрация: 6.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 597 ![]() |
РИДЖ - ЕГО ВИДЫ
Стандарт родезийского риджбека содержит детальное описание различных аспектов этой породы. Одной характеристикой, свойственной исключительно родезийскому риджбеку, является, конечно же, гребень. Симпозиум по родезийскому риджбеку без дискуссии о гребнях будет напоминать риджбека без гребня. А так как никто еще не предложил ничего по этому вопросу, Брайен Меггинсон решил представить свои собственные мысли по этому поводу. ![]() Существует несколько книг, содержащих комментарии по поводу гребней и дающих представление об идеальных гребнях и о тех, которые нежелательны. Однако, в немногих книгах рассматриваются отклонения от стандарта или представлен взгляд на этот вопрос заводчиков и судей. Брайен Меггинсон представляет здесь свои собственные соображения, связанные с гребнями, как отправную точку для дальнейшей дискуссии. Во-первых, необходимо вспомнить, что значит идеальный гребень, удовлетворяющий всем требованиям стандарта породы. «Гребень должен быть четко выражен, иметь конусообразную форму и симметрию. Он должен начинаться сразу же за плечами, продолжаться до бедренных костей и содержать только два идентичных завитка напротив друг-друга. Нижние края завитка не должны опускаться ниже гребня более, чем на 1/3 его длины. Ширина гребня лучших представителей породы должна приближаться к двум дюймам.» Хотя никто еще не вывел идеального родезийского риджбека, но нам всем, я уверен, посчастливилось видеть или владеть родезийским риджбеком с идеальным гребнем. При разведении и на выставках приходится иметь дело с гребнями, которые, хотя и не идеальны, но допустимы и с теми, которые недопустимы. ![]() ![]() Примечание: существуют другие примеры (разновидности) гребней, которые также можно считать идеальными. Давайте рассмотрим описание идеального гребня пункт за пунктом (по порядку): 1. Гребень должен быть четко выражен Явное отклонение (недостаток) - отсутствие гребня. Гребень - важнейшая характеристика. Риджбек без гребня - не риджбек. Я думаю, что вы все с этим согласны. Мы не используем таких собак для разведения и не награждаем при судействе. 2. Конусообразная форма Это не совсем простой вопрос. Обычно гребни изображают суживающимися сразу от завитков, но большинство гребней начинают сужаться на некотором расстоянии от завитков. ![]() 3. Симметрия Очень важная характеристика. Отсутствие симметрии в количестве и расположении корон будет рассмотрено ниже. Круглые, квадратные или другие симметричные формы гребней одинаково приемлемы. ![]() 4. Он должен начинаться сразу же за плечами «Начало» выглядит, как волосы, растущие в двух направлениях, и сходящиеся по одной линии над завитками. «Сразу же» означает, что нет промежутка между плечами и началом гребня. Однако, термин «плечи» недостаточно точен. Я предпочитаю говорить «холка» или «высшая точка лопаток», так как эта точка более определенная. Я рассматриваю промежуток до 5 см, как недостаток, а от 5 до 10 см - как порок. Расстояние свыше 10 см вынуждает меня задуматься о том, может ли эта собака получить награду и стоит ли ее использовать в племенной работе. Собака должна обладать выдающимися качествами, которые могли бы компенсировать этот серьезный дефект. ![]() Гребень может начинаться даже перед плечами. Расстояние до 5 см я считаю допустимым, но более 5 см буду штрафовать. Ведь риджбек - это собака с гребнем на спине, а не на шее. 5. И продолжаться до (точки между выступами) бедренных костей Слова в скобках взяты из стандарта А.К.С.; в стандарт Кеннел Клуба они не включены. Я предпочитаю вариант А.К.С., т.к. он более точен. ![]() ![]() До 5 см - недостаток. От 5 до 15 см - короткий гребень, порок. При расстоянии более 15 см гребень очень короткий. В этом случае собака вряд ли может быть награждена или использована для племенной работы. Гребень может продолжаться и за бедренными костями. Если расстояние D меньше 5 см, то это приемлемо. При расстоянии D больше 5 см «гребни-хвосты» должны быть оштрафованы. Я очень редко встречал такие длинные гребни. 6. И должен содержать только две идентичные короны Слова «только» и «две» исключают из рассмотрения собак без корон, с одной короной, с тремя и более. Мы все видели такие гребни, и я надеюсь, что все согласятся с тем, что таких гребней не должно быть. Нам не следует использовать собак с такими гребнями для племенного разведения, а судьи не должны награждать их. 7. Идентичные Это не проблема для завитков, расположенных друг напротив друга. Но иногда асимметрия возникает из-за различия в длине шерсти. Я не считаю это серьезным недостатком. Неидентичные завитки должны считаться серьезным дефектом, если они сильно нарушают симметрию, о которой шла речь выше. 8. Напротив друг друга. ![]() Очень важная деталь: Смещение менее, чем 0,5 см я считаю допустимым, от 0,5 до 1 см - недостатком. Смещение 1 см - порок, более 5 см - удаление с ринга. 9. Нижние края корон не должны опускаться ниже края гребня более, чем на 1/3 его длины Эта характеристика может вызвать определенные трудности. Я лично считаю, что очень трудно достаточно точно определить «нижний край» или «размер» завитка. На мой взгляд, завитки должны иметь совершенно определенное расположение Создание сайтов. Быстро и красиво: заказать сайт. . Размер для меня имеет меньшее значение, так как он, в основном, зависит от длины шерсти. Центры завитков должны быть удалены от верхнего края гребня на расстояние, равное 1/3 его длины. На самом деле, если нижние края должны быть на расстоянии 1/3, то тогда центры должны располагаться выше, возможно, на расстоянии двухъярусная кровать купить . Я считаю завитки, центры которых находятся дальше, чем 1/3 гребня - недостатком, а те, центры которых находятся на расстоянии, большем, чем 1/3 длины гребня, очень серьезным пороком (дефектом). 10. Ширина гребня у лучших представителей породы должна приближаться к 2 дюймам (5 см) Это сравнительно новое дополнение к стандарту породы. На мой взгляд, оно очень плохо сформулировано, ведь гребень имеет форму конуса. Поэтому нам нужно такое определение: «5 см - хорошая ширина для гребня, она измеряется между завитками.» Оно более точное, хотя, возможны небольшие изменения. Они могут выглядеть так: «ширина от 3 до 6 см является более предпочтительной. Она измеряется точно между завитками.»Как я сказал в начале, это мое личное мнение. Автор: Брайен Меггинсон Перевод: О. Мищихи Источник: Вестник кинологического центра «Экзотик Дог», «Родезийский риджбек», выпуск 1-й |
saimonspride |
![]()
|
С ФБ
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.5.2025, 3:21 |