Цитата(unsinn @ 2.12.2009, 21:11)

Здраствуйте, уважаемые! Рада приветствовать вас - счастливых владельцев. Собираясь заветси риджа, помимо кучи остальных возник такой вопрос: риджбек как первая собака? Да или нет? В породу просто влюбилась, но "меня терзают смутные сомнения": подойдет ли эта порода для человека, у которого никогда не было собак? Рада буду услышать ваше мнение, опытные и счастливые владельцы

ЗЫ в названии очепятка. админы, исправьте пожалуйста. сама не нашла как
Мой риджбек - моя первая в жизни собака. И я с уверенностью могу Вам сказать, что ни на минуту не пожалела о том, что в моей жизни теперь есть еще один (не считая дочки) рыжий любимый ребенок.
Жить вместе с риджбеком - сплошное удовольствие. Самое сложное,как я понимаю теперь, это первый год жизни собаки. Сейчас моему Гюше уже 1,5 года.Это взрослый, красивый, воспитанный,
абсолютно преданный мне и членам моей семьи пес. Он достаточно спокойно ведет себя на улице,а дома вообще диванная собака.С ним очень приятно гулять. Часто слышу комплименты "какая у Вас красивая собака".Можно не беспокоиться и не оглядываться по сторонам вечером в поисках подозрительных личностей.Свою 15-летнюю дочь я спокойной отпускаю с Гюнтером гулять когда уже поздно и темно,т.к. уверенна. что у нее есть надежный защитник.На мелких и средних громко лающих собак он не реагирует совсем(считает ниже своего достоинства связываться со слабыми), а при виде взрослого кобеля большого размера, достачно дать команду "рядом" и моя собака лишь покоситься в сторону "неприятеля" не проронив ни звука.
Однако, Вы должны быть готовы к тому, что первый год совместной жизни с собакой отнимет у вас особенно много моральных и материальных сил:
1.регулярные длительные прогулки(в щенячем возрасте риджбеки особенно активны);
2.возможная,но совершенно необязательная, порча имущества.
Тут оооочень много зависит от Вас.Своевременно выведенная на улицу собака, убранные до уровня "не достать" для щенка вещи - помогут Вам сохранить полы и мелкое "жевательное" имущество. Мой праказничал лишь тогда, когда оставался дома один.Спасибо, что у меня не работает мама, и таких моментов у нас было очень мало. 2 пары съеденных тапочек и пара-тройка погрызанных(но не съеденных) книг оставленных на самом видном месте - вот и весь мой ущерб.После того как Гюнтеру исполнился год - все проказы прекратились!
3.занятия на дрессировочной площадке.
Каждое воскресное утро в течении 3-х месяцев я проводила на занятиях по ОКД.Хотелось спать и совершенно не хотелось вылезать из теплой постели на мороз (мы занимались зимой)... Но наши усилия того стоили. Результат - воспитанная собака за которую мне не стыдно.
4.стоимость корма и услуги ветврачей - не дешевы.
Это актуально особенно до года,т.к. щенки могут и простудиться в отличаи от взрослой собаки, и пораниться на улице из-за своей и Вашей же еще неопытности, и возможно придется перепробывать несколько видов корма,пока Вам не удасться выбрать оптимальный .
Я перечислила Вам ряд основных проблем с которыми пришлось столкнуться мне пока рос мой Гюня. Общаясь с хозяевами щенков других пород я не обнаружила каких-то специфических проблем характерных именно для риджбеков.Все как у всех.
Чем больше сил и любви Вы вложите в свою собаку, тем больше удовольствия Вы получите от общения со взрослым и красивым риджбеком!!! Удачи Вам!