Цитата(Vilma @ 22.7.2010, 12:18)

нда..мы тут о совладении,родословных,генофонде,породности...
а тут:
Фирма предоставляет
услуги>>>Ващета.. это УК уже... подделка документов, знаете ли...
Я балдею

..... Сначала денег пожалели на племенную породистую собаку, взяли пет или ваще на рынке где-нить или у соседа, а потом деньги вкладывают в поддельные документы, в выставки...
мнда..
ну и о чем мы тут вообще говорим?
Цитата(Vilma @ 22.7.2010, 11:38)

Заставить,конечно нельзя,НО контракт предполагает обоюдное согласие (ДВУХ сторон).
Да,согласна,Ань,хотя и это не защищает от нежелательных вязок....
НО.....у нас есть клуб(НКПРР) и для чего то заводчики в него вошли.....
Ограничить и заставить - договориться выполнять условия договора можно только и только того, кто и устную договоренность будет выполнять. А те, кто хочет и будет нарушать обоюдные договоренности, будут их нарушать и на бумаге.. и хоть обподписывайся договоров всяких, хоть красными огромными буквами и пиши в щенячке - "плембрак", если человек хочет вязать свою самую красивую на свете, никакие бумажки его не остановят, так как по закону никакие меры к нему не применимы.. Договориться можно только с племенными собаками, и в случае нарушения - требовать штраф - прецеденты были.. И если твоя договорная собака, читай сука, так как кобелю что-то диктовать вообще невозможно, повязалась не с тем производителем, то можно только отсудить у такого "заводчика" деньги за помет, если есть такой пункт в договоре, о назначении производителя продавцом... опять же повторяюсь - прецеденты присуждения штрафа были...
Но заставить владельца неплеменной собаки чего-то с ней НЕ делать, с учетом того, что повторяюсь документы таким не нужны - щенки же дешевле без документов, невозможно..
Только мне у людей сейчас в нашем нынешнем мире бумажек хочеться спросить, а покупают ли они иное имущество без документов: машину, квартиру, дачу, пардон, рожают ли детей?
И да, есть (вроде) НКП, с заводчиками внутри, но ограничить, заставить, порицать за невыполнение мы можем только тех, кому это небезразлично. А кому как "об стену горох", так и чихать он хотел.. Будет свои "сокровища" оформлять в 150 разных клубах, которые "на момент актировки видели только толстых здоровых щенков", а не выходцев из Бухенвальда...
А заводчики - владельцы питомников и так ограничены, сразу же после получения бумажки из ФЦИ об имени питомника, с номером и бумажки из РКФ с клеймом.. Стоит у данной собаки клеймо данного питомника - усё - ответственен так или иначе за судьбу животины..
Я - ЗА ограничения! Считаю, например, что вязаться должны минимум с чемпионом России, с тестами на дисплазию и на темперамент - это минимум. И если как заводчику тебе интересна данная собака, а владельцы не хотят ее выставлять, значит или забудь о ней, - никто не умрет от этого, или договаривайся о том, что сам приедешь, заберешь, выставишь, отвезешь обратно и так далее. Если это надо тебе, как заводчику - сделай сам. Не хотят, значит забудь, значит надо было при продаже собаки оговаривать условия продажи, подписывать договор или ждать другого владельца, если "эти" не хотят условий.
Также считаю, что трех пометов для суки на протяжении детородного возраста - выше крыши. А первая вязка не раньше трех лет. Последняя в 7. Из всего бывают исключения в связи с какой-нить особой племенной ценностью, но это уже должен решать клуб
полным составом - настолько ли ценна собака... Если она в каждом помете дает только здоровых физически и психически собак, и 50% помета супер-бупер чемпионы - И ЭТО НЕ ПОВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ СУКИ, то можно сделать и исключение, но решается это коллективно в НКП.
Но с нашим меркантильным РКФ это нереально.. Мы можем установить любые правила внутри НКП, но выполнять эти правила будут только те, кто считает для себя важным "не висеть на стене позора"...