23 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об ответственном обращении с животными".

На деле, это один из самых вменяемых законопроектов, которые я видела. Возможно, поэтому его и приняли в первом чтении. Конечно, он должен пройти еще два чтения, Совет Федерации и быть подписан президентом. Но, ИМХО, в этот раз, пройдет.
Пройдусь (надеюсь, это не только мне интересно smile.gif) по отдельным статьям законопроекта, которые обычно больше всего волнует кинологическую общественность.
Во-первых, закон наконец-то дает определение питомников

"10) питомники для животных - здания, помещения и территории, специально оборудованные и предназначенные для содержания животных с племенной ценностью или специальным назначением;"

По данному определению все квартирные питомники вполне могут существовать, так как запрета на организацию питомников в квартирах нет. Отмечу при этом, что есть запрет на организацию в жилых зданиях приютов.

Статья 11 закона не только бои собачьи запрещает (а там именно категорический запрет), но и ряд других мероприятий:
"2. Запрещается организация и проведение иных зрелищных мероприятий, включающих в себя нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных, сопровождающееся наблюдением за их страданиями, в том числе за предсмертной агонией, умерщвление животных с использованием других животных, кормление хищных животных другими живыми животными в местах открытого обзора."
По идее, если ее доводить до абсурда, ловить рыбу на живого червя, тоже нельзя. Не говоря уж о кошках-мышками smile.gif

Статья 12 впервые в законодательной практике в России устанавливает важнейшее, ИМХО, правило:
"3. В случае отказа от права собственности или иного вещного права на животное, владелец животного обязан найти животному нового владельца или передать его в приют, имеющий условия для содержания животных, соответствующий требованиям настоящего Федерального закона."
При этом
"Приюты, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обязаны принять животное от владельца или лица, нашедшего безнадзорное животное и желающего сдать его в приют, и обеспечить ему содержание в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона."
Сейчас в приютах вечно нет мест, сдать туда животное проблематично, и я иногда теряюсь в догадках, откуда они вообще берут эти сотни собак, если обычный человек сдать собаку туда не может.

Статья 14 радует тем, что порядок содержания собак опасных пород устанавливается федеральным органом власти. Что говорит о том, что регулироваться это будет постановлением правительства РФ либо приказом минсельхоза, но никак не каким-нибудь муниципалитетом, который может придумать все, что захочет его левая пятка.

Статья 15 радует еще больше
"1. Выгул собак может осуществляться с применением принадлежностей (поводок, намордник), обеспечивающих безопасность других животных и людей, либо без применения таких принадлежностей (свободный выгул)."
То есть вариант свободного выгула собак, за исключением краткого списка ограничений, куда ридж не попадает, не исключен.
ИМХО, не может не радовать.
Сложность вызывает следующий пункт, так как, с одной стороны присутствует слово "выводить", с другой - выгул в одном контексте. Надеюсь, в процессе чтений этот недочет заметят и устранят.
"2. Лицо, осуществляющее выгул собак, обязано выполнять следующие требования:
а) выводить собак в общественные места на поводке, обеспечивающем безопасность человека, животных и самих собак, и в наморднике. Требование о выгуле собак в наморднике не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров;
б) вести собаку на поводке при пересечении проезжей части, при движении по тротуару, дороге;
в) не допускать купания собак в местах массового отдыха граждан;
г) не допускать нанесения собаками вреда окружающей среде;
д) выгуливать собаку в ошейнике, на котором указаны контактные данные ее владельца;
е) незамедлительно убирать продукты жизнедеятельности собак в случае загрязнения мест и территорий общего пользования."

Зато наконец-то! определено, что в скверах и парках выгуливать собак разрешается!
"4. Запрещается:
а) осуществлять выгул собак на детских площадках, на территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры (кроме городских лесов, скверов, парков) и спорта;"

Для многих будет важно - запрещено
"в) осуществлять выгул собак потенциально опасных пород лицами:
не имеющими свидетельства о прохождении специального обучения, выдаваемого в порядке, установленном уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;"

В общем, если вашего щенка погрыз чужой пит, владельцу пита обеспечено административное наказание, если лицо, которое гуляет! (не владелец, а сопровождающее лицо!), не имеет соответствующего документа. Правда, не забывайте, что для этого надо подавать заявление в милицию, и желательно иметь свидетелей, которые зафиксируют, что "именно эта бабушка" вела этого неуправляемого мерзавца. Сразу могу сказать, что уголовное наказание владельцу не грозит даже если он содержит потенциально опасного пса без регистрации и документа об образовании. Самое страшное, чо ему может грозить за это - отъем самой собаки, да и то, временно.
Кстати, здесь же определено, что несовершеннолетние или ограниченно дееспособные не могут выгуливать только собак опасных пород из списка.
То есть послать "на попис" своего сына (дочь) с любой другой собакой, в принципе, не запрещается.

Статья 18 предписывает Шариковым
"7. Организация по отлову животных обязана своевременно информировать население в печатных изданиях, других средствах массовой информации или иным доступным способом о планируемых мероприятиях по отлову безнадзорных животных, о местонахождении приютов, куда передаются отловленные безнадзорные животные, вести учет отловленных безнадзорных животных и предоставлять заинтересованным физическим и юридическим лицам сведения об этих животных."
То есть, по идее, отлов обязан заранее предупреждать об отлове. Хорошо это или плохо, и как будет выполняться, пока непонятно.

Статья 20
Порадует тех, кто считает важным регулировать все-таки численность потомства в зависимости от качества, количества и прочих предпочтений
"3) необходимости умерщвления нежелательного новорожденного приплода в возрасте до десяти дней от дня рождения и приплода с врожденными физическими пороками, несовместимыми с жизнью;"
В общем, если щенков убирают в возрасте до 10 дней, то это вполне разрешено в соответствии с законом.
Старше 10 дней можно умерщвлять лишь при наличии пороков, несовместимых с жизнью. Т.к. дермосинус к таковым не относится, лучше при рождении приглашать опытных людей, которые могут синус обнаружить на ранних стадиях, чтобы убрать щенка с синусом "до 10 дней". В противном случае (при обнаружении синуса позднее), по идее, придется оперировать.
А вот следующие пункты той же статьи вызывают у меня противоречивые эмоции, так как ИМХО сложно доказать, действительно ли "предотвращался вред" человеку или человек себе со страху такое выдумал
"5) состояния необходимой обороны либо в состоянии крайней необходимости при защите жизни и здоровья человека от нападающего на него животного;
6) необходимости предотвращения вреда жизни и (или) здоровью человека."

Радует только, что при этом
"Умерщвление животного производится ветеринарным врачом с применением зарегистрированных в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством обезболивающих лекарственных средств для ветеринарного применения"
Но здесь все-таки есть несоответствие, так как "умерщвление при самообороне при защите жизни и здоровья человека от нападающего животного", сложно сочетается с вызовом ветеринарного врача. А проект не предполагает иных способов умерщвления, кроме как с помощью ветеринарного врача. Надеюсь, они додумают этот пункт.

А вот это, ИМХО. правильно.
"4. Ветеринарный врач, осуществивший умерщвление животного, предоставляет информацию об умерщвлении животного в специализированную организацию, осуществляющую регистрацию животных, по месту нахождения ветеринарной клиники в течение 30 дней."

Ну и предположительно
"1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2011 года.
4. Владельцы собак потенциально опасных пород обязаны зарегистрировать принадлежащих им собак не позднее 1 июля 2012 года."


Правда, в отзыве правительства РФ сказано обнадеживающее
"Для реализации положений законопроекта потребуется создание значительного количества мест для свободного выгула животных, а также приютов. В связи с этим срок вступления в силу законопроекта нуждается
в уточнении.
Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии учета высказанных замечаний."


В дополнение предполагаются изменения в КоАП и УК РФ.
В первую очередь, по сумме штрафов.
Практически по всем пунктам нарушений установлены предупреждение либо наложение штрафа в размере 5 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.
Почему-то арест не предусмотрен только по 2 пунктам: пропаганда жестокого отношения к животным и присутствие на боях. Но зато и предупреждение там не предусмотрено. Только штраф. Размеры те же - от 3-х до 5-ти тыс. руб.
По организации боев предусмотрен срок - в зависимости "от" максимум на 3 года.

В целом, если не считать нескольких отдельных пунктов, проект вполне себе здравый. Налоги на собак не ввели smile.gif Обязательную регистрацию питомников и оплату за них - тоже. Свободный выгул возможен. Список опасных пород весьма ограничен.
Посмотрим, какие поправки будут по ходу чтений приняты и учтены.

(кросс-пост на ridgeback-hunter)