Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как не должно быть
Национальный клуб РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК > Родезийский риджбек > Выставки
saimonspride
WORLD DOG SHOW
7-10 июля 2011 год. Париж

КАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

Клуб собаководов Франции, славящийся богатыми традициями, вытянул счастливый билет – право провести Чемпионат мира в юбилейный для FCI год. SCC – главная кинологическая организация Франции была основана в 1881-м и в этом году празднует свою 130-ю годовщину – еще одна причина для торжества.

Лето, Париж – город, удобный для тысяч европейских экспонентов, так как в него совсем несложно добраться, и привлекательный для для путешественников из Америки и Австралии. Все спешили оказаться в центре этого действа. Спонсоры вытащили свои чековые книжки, владельцы торговых стендов заказали необычно дорогие места, и тысячи собаководов запланировали свои отпуска с тем расчетом, чтобы провести это время во Франции.

Несколько лет назад казалось, что Всемирная выставка в Париже должна стать лучшим и незабываемым событием в жизни всех участников. Однако в прошлом году появились первые тревожные сомнения, когда Французский клуб открыл в######айт о юбилейной Всемирной выставке собак… на французском языке. Несколько недель спустя была добавлена английская версия, но уже тогда многие усмотрели в этом знак, что Париж не лучшее место для проведения столь масштабного мероприятия. Тут же вспомнились проблемы не самого успешного Чемпионата Европы в Париже 1992 года. Но мы продолжали тешить себя надежными и успокаивать.

Онлайн запись собак на выставку была возможна лишь на французском языке, список судей продолжал меняться, наконец, общее количество собак, записанных на Чемпионат мира и Чемпионат Франции, достигло пугающей цифры – 38000.

Ужасная организация прошедшего в июле в Париже Чемпионата мира подвигла экспонентов к решительным действиям. В известной международной социальной сети Facebook они создали сообщество «FCI WDS/EDS Quality Assurance» (Гарантия качества чемпионатов мира и Европы под эгидой FCI). Члены сообщества предъявляют главную претензию к организаторам этих шоу – владельцы собак, которые тратят много времени, сил, денег на поездки и подготовку животных к выставкам, требуют должного качества обслуживания. Речь идет о том, чтобы все выставки ранга чемпионатов мира и Европы проводились по общим правилам. На сегодняшний день организация выставок во многих странах оставляет желать лучшего. Особенно наглядно это видно именно на крупнейших шоу, где в погоне за рекордным числом участников организаторы не соизмеряют свои возможности. В результате полный беспорядок, неразбериха и даже грубые в выставочных павильонах становятся все привычнее. Объединившись, владельцы выставочных собак стремятся сломать эту порочную традицию.

saimonspride
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА МИРА – 2011 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСТАВКИ

Пиа Вуоринен, Финляндия:
- После январской выставки в Париже я не ожидала ничего хорошего, но все же поехала. Я действительно очень зла, что мне пришлось идти по жаркой погоде с моим английским бульдогом более часа, чтобы войти в выставочный зал, где НИКТО не смог дать какой-либо заплатить за парковку, они вдруг заговорили по-английски.

Владимир Хутечка – чешский хендлер и эксперт, владелец питомника гладких фокстерьеров NUSKULUM:
- Веб-сайт был ужасен, парковка очень далеко, никто не говорил по-английски. Ринги были довольно большими, но ковровая дорожка лишь по периметру. Бог мой, я заплатил 90 евро за это?!!

Сюзан Пиппи фон Варбург – заводчик кане-корсо из Дании, питомник Angelo di Guardiano:
- Мой парижский опыт был плохим. Видимо, французы не любят больших собак. У нас были серьезные проблемы: мы не могли добраться до шоу, так как нас не сажали ни в одно такси. На самой выставке у одной из моих собак не могли найти чип и пытались искать тремя разными сканерами, которые не работали. Я предложила им позвонить ветеринару, который сделал паспорт, но они сказали «нет» и отказались пропускать мою собаку на выставку.
Я приехала из Швеции, и в аэропорту все прошло нормально. Я спросила: неужели они думают, что я стала бы обманывать с паспортом, когда только за перелет собаки мне пришлось заплатить 4000 датских крон! Они не слушали меня. Одна французская заводчица помогла мне, позволив моей собаке оставаться в ее автомобиле. Таким образом я смогла выставить вторую собаку.

Труди Шорт, английский эксперт и заводчик тибетских терьеров:
- Худшая выставка сбак из всех, что я когда-либо посещала.

Маргарет Veigarsdottir, владелец бельгийского питомникалевреток Caeles:
- Никто не говорил на английском языке, люди, которые не показывали собак – зрители, не смогли купить каталоги! Нигде не было расписания главного ринга и никаких объявлений по радио. В итоге я пропустила выход в ветеранский бест в пятницу. Главный ринг был очень маленьким, и в нем было слишком много развлекательных программ. Конечно, забавно видеть, что некоторые французы – прекрасные танцоры и охотники…но, пожалуйста, не так много! Зрители задавались вопросом: «Действительно ли это выставка собак?» Было очень трудно найти свой ринг, не хватало карт с расположением рингов в зале.

Аврора Ловисон – владелец итальянского питомника пули «Puli d*Oro»:
- Это НЕ Чемпионат мира ВООБЩЕ!

Паула Хеиккинен-Лехконен, эксперт из Финляндии, судила на Чемпионате мира, корреспондент финского журнала Roiramme, владелец питомника фокстерьеров «Wolfheart»:
- Условия для репортеров были ужасные. И главный ринг очень маленький, и вокруг места недостаточно, таким образом, фотографы вынуждены были сидеть на полу перед судьями. Люди ходили туда-сюда, работать было невозможно! И вдобавок эти ужасные прожектора, которые еще больше затрудняли получение хороших снимков. Я также ненавидела тот ШУМ, который, видимо, по замыслу организаторов, являлся музыкой. Музыка должна быть на заднем плане, а собаки – в главной роли! Полный свет и тишина во время экспертизы, когда собаки находятся в ринге, как на Cruft*s! К тому же по прошествии недели после выставки у нас все еще нет полных результатов бестов, ни просто списка всех обладателей титулов. Поиск собак в каждой породе и просмотр всех результатов занимает очень много времени. Если организаторы хотят видеть хорошие фотографии собак в прессе и прочитать хорошие слова о шоу, они не должны думать, как сделать возможной работы прессы. В Финляндии результаты даже небольших «деревенских» выставок появляются в Интернете тем же вечером, ну, в крайнем случае, на следующий день. Какой смысл делать там много финалов, если никто не заботится о результатах? Я сожадею, но в таких условиях репортеры не в состоянии служить читателям так, как нам хотелось бы.

saimonspride
Требования экспонентов к организации чемпионатов мира и Европы под эгидой FCI:

- одинаковая оплата участия на всех выставках этого ранга;

- бесплатная автостоянка для участников и по возможности легкий доступ от стоянки к павильонам;

- веб-сайт и каталог выставки должны быть доступны не только на языке страны-хозяйки, но как минимум на английском;

- сотрудники отдела информации и по возможности стюарты выставки должны владеть английским языком;

- призы должны быть идентичными. На всех чемпионатах мира и Европы все участники должны получать памятные сувениры, а лучшие щенки, ветераны, юниоры и взрослые обладатели титула мира/Европы каждого пола должны получать кубки и розетки с соответствующими надписями;

- поддержание чистоты, бесплатные пакеты для уборки за собаками, большое количество мусорных баков внутри и снаружи павильонов, большое количество специальных уборщиков;

- специальная территория для выгула собак;

- судья должны получать еду и напитки в течение всего дня;

- нормы по количеству собак на одного эксперта не должны быть превышены, чтобы все экспоненты получили равное количество внимания.
saimonspride
Между тем уровень ожиданий участников выставок достаточно высок. За последние пять лет высшей оценки удостоился лишь Чемпионат мира в Стокгольме. Остальные выставки удостоились лишь оценки "хорошо".

Светлана Валуева
Чем больше я думаю об этом, тем четче в моей голове формулируется мысль о том, что Чемпионат мира 2011 вместо того, чтобы стать памятным событием, стал примером того, как не должно быть.

Интересный поворот, не правда ли? Печально, но я не увидела энтузиазма и гордости среди владельцев и хендлеров, посетивших выставку, от того, что этот чемпионат стал рекордным по числу участников. Французский Кеннел клуб имел, без сомнения, весьма амбициозные планы, которым не суждено было сбыться, и в результате Интернет, который в последнее время стал очень мощным инструментом, активно используемым любителями выставок собак, судьями и заводчиками, был буквально взорван негодующими сообщениями о фиаско WDS в париже. Несколько официальных жалоб были поданы в FCI, а также множество предложений, в том числе установить контроль FCI и ввести единые правила проведения крупных международных форумов, таких как чемпионаты мира и Европы.

В следующем году флаг FCI поднимется над австрийским Зальцбургом. Я искренне надеюсь, что Всемирная выставка собак 2012 года станет настоящим шоу, которое оставит о себе добрую славу.

Журнал «Друг» №9-2011
Подготовили Марина Белянцева и Светлана Валуева.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.