Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Курсинг-спорт для риджбеков
Национальный клуб РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК > Родезийский риджбек > Рабочие качества
saimonspride
Что такое курсинг и как его бегут

История курсинга началась с тех давних пор, когда на Британских островах начало сокращаться поголовье дичи, которая являлась объектом псовой охоты с борзыми — это, прежде всего, заяц, реже — лиса и олень, еще реже — кабан. В это время распространились состязания борзых по зайцу, где сама поимка зверя не была обязательной, а основное внимание уделялось работоспособности собак, красоте их движений, резвости, ловкости, прочим рабочим качествам.

Тренировки и соревнования проводятся на поляне или на поле. В качестве приманки выступает так называемый механический заяц, притом он имеет возможность менять направление движения, что приближает условия работы собак к естественным охотничьим условиям. Многие любители собак, слышавшие о курсинге, но не вдававшиеся в подробности этого вида спорта, путают его со смежным направлением, рейсингом — бегом за зайцем по круговой дистанции. Курсинг расширяет возможности рейсинга во много раз — он вариативен и позволяет укреплять в собаке быструю реакцию на изменение ситуации, подстегивать охотничий инстинкт, желание поймать добычу, держаться в тонусе.

На соревнованиях по курсингу оцениваются такие критерии, как скорость, интеллект, выносливость, маневренность и настойчивость. Собакам настоятельно рекомендуют не показывать дистанцию заранее — смекалистая собака обязательно воспользуется однажды увиденной трассой и будет иметь преимущество среди других собак. Перед тренировкой или соревнованием имеет смысл дать собаке подвигаться так, чтобы она выходила на старт уже разогретой. Если собаку выпустить на дистанцию после долгого ожидания, она не успеет прийти в наилучшую форму и показать свой результат из-за неподготовленных мышц. Также нельзя сразу погружать собаку в спокойную обстановку и замкнутое пространство по завершении забега: животное переполнено эмоциями, его мышцы напряжены и для правильной разгрузки следует совершить хотя бы небольшую по времени неспешную прогулку.

Очень важно взаимодействие собак с «добычей». Цель курсинга — воспитание, развитие и поддержание в животном его естественных охотничьих инстинктов, потому не взятая добыча может негативным образом сказаться на отношении собаки ко всему происходящему — она уедет с тренировки неудовлетворенной и не покажет должного интереса в следующий раз. Добыча должна обязательно «взаимодействовать» с собакой, особенно в конце — даже если животное не поймало «зайца», нужно дать его собаке. Потрепав добычу (для механических зайцев используют шкурки), собака уедет с забега гораздо более довольной!

Вернемся к оцениваемым на курсинге качествам собак. Прежде всего, это, разумеется, скорость. По большому счету скорость оценивается манерой собаки бежать. Если животное стелется по земле, его скорость однозначно будет оценена высоко.

Большое внимание уделяется интеллекту. Умная собака будет показывать варианты по преследованию — выбирать траекторию движения, эффектно преследовать добычу. В рейсинге нет таких возможностей: там показывается сила и выносливость, а проявить интеллектуальные способности позволяет только курсинг.

Выносливость — ее смотрят по кондиции пришедшей к финишу собаки. Курсинг называют очень субъективным спортом, отмечая это как минус соревновании, однако хозяин собаки на 100 процентов может понять по работе и состоянию своего животного, справился ли его питомец с поставленной задачей. Если отбросить «механического зайца» и судейскую бригаду, можно сказать, что курсинг хорошо имитирует реальные охотничьи условия работы.

Сейчас курсинг популярен не только среди борзых. Его практикуют и бордер-терьеры, и родезийские риджбеки, и даже таксы, однако наиболее распространены тренировки именно среди разных пород борзых — охотно соревнуются русские псовые, грейхаунды, уиппеты. За рубежом официально допускаются к соревнованиям также басенджи, фараоновы собаки и собаки близких им породных групп. В России также практикуется бег среди вышеперечисленных пород на международных состязаниях, а собаки других пород (практически любых) имеют право участвовать в дружеских забегах без получения каких-либо титулов.

Для владельцев собак курсинг удобен тем, что сам он, давая хорошие физические нагрузки своей собаке, практически не устает — разве что от переживаний за своего любимца. Собака же, тренируя физическую форму, развивает рабочие качества, набирается эмоций и получает то, для чего были выведены охотничьи породы собак: возможность реализовать свои инстинкты.

Большой плюс курсинга и в том, что тренировки помогают животным, от природы страстно любящим преследование (что очень неудобно для владельцев городских собак), выплеснуть свою энергию в верном направлении, а не в сторону дворовых кошек или зазевавшихся птиц.
Ученье — свет. В особенности для охотничьих пород

Это правда. Будучи хозяйкой двух «скоростных» собак охотничьих пород — русской гончей и курцхаара — я как никто другой понимаю, что правильно воспитать активную собаку с охотничьим инстинктом возможно только через направление активности собаки в нужное русло. Курсинг отлично обучает собак, но и к нему нужно готовиться заранее — на соревнованиях заметно, насколько разные по физической подготовке животные приезжают. Плохо подготовленная собака сможет обратить такой хороший тренинг против себя — она быстро устает и не может пройти дистанцию, сбавляет скорость, задыхается, бросает дистанцию и не получает удовлетворения от бега.

Значит, растить будущего спортсмена нужно в соответствии с его предназначением.

Прежде всего, не стоит приступать к курсинговым тренировкам до года. Пока щенок мал, ему будет, чем заняться. Достаточно давать щенку интересную двигательную нагрузку — через игру — чтобы подготовить к началу настоящих тренировок. Одной из таких тренировок является прямой рейсинг — бег по прямой линии за добычей. Это позволяет собаке полностью сконцентрироваться на «зайце», не отвлекаться на маневры, повороты, посторонних. Такие тренировки наименее травматичны и щадящи, потому им следует уделить внимание с самого начала вхождения в спорт. Молодые животные привыкают к добыче, формируют свой стиль прохождения дистанции, укрепляют пробудившийся инстинкт.

Однако пробежать дистанцию и не потерять заинтересованность к приманке — далеко не все. Если собака приходит к финишу задыхающейся, значит, она была недостаточно тренирована на выносливость в «подростковом» возрасте.

Выносливость можно тренировать на обычных прогулках — это свободная ходьба в быстром темпе по пересеченной местности. Если есть возможность, нужно использовать все блага природных ландшафтов — ходьба по траве, по камням, преодоление несложных препятствий, подъемы и спуски, прогулки по кромке воды. Таким образом собака будет развивать сразу все группы мышц, и это поможет ей выйти на старт в оптимальной кондиции.

Постепенно в пешие прогулки следует вводить беговые упражнения — это легко сделать, научив собаку следовать за велосипедом или занявшись с ней кане кроссом (парным бегом с собакой). Это оптимальные виды спорта для летних тренировок, к которым очень тянутся «скоростные» породы собак.

Обязательно нужно чередовать беговые нагрузки с ходьбой. Перейдя к тренировке бега, не нужно каждое утро предлагать собаке следовать за велосипедом — достаточно делать это три раза в неделю. В этом случае важно не прекращать тренировки, так как, формируя мышечную массу и тренируя дыхательную систему, нельзя делать серьезные перерывы — иначе собака вернется к исходной форме.

Диета чемпиона
Тут все просто. Активным собакам нужно много белка, а значит — много мяса. Мясо может быть либо натуральным, сырым, с добавлением в рацион овощей и витаминных добавок, либо в виде кормов самого высокого класса, без злаковых. В день соревнований собака непременно должна поесть! Немного, но сытно. А после забега и по приезде домой собака обязательно будет ждать заслуженный ужин, чтобы восполнить потраченную энергию и быть в форме для новых побед!

Автор: Дарья Пушкарева.
http://dogsfactory.ru/dressirovka-sobak/ku...sobachiy-sport/
saimonspride
http://ridgeback-hunter.ru/forum/index.php?topic=314.2250

Глория

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
saimonspride
Гебея

Изображение

Изображение

Изображение
saimonspride
Амина

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
saimonspride
Бинти wub.gif

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
saimonspride
... поимка...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
saimonspride
Шанти во всей красе
Изображение
saimonspride
Курсинг (Lure coursing) - это полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование и поимку зверя (заяц, лиса) в поле, позволяющие борзым демонстрировать свою работу.

Установка для имитации получила название "механический заяц". Это простое устройство состоит из электромотора с катушкой, на которую сматывается шнур, растянутый по полю, с приманкой на конце. Для имитации поворотов на поле устанавливают ролики, вокруг которых растягивают шнур с приманкой. Приманка должна быть сделана из легкой заячьей шкуры длиной около 40 см или сходного материала, а при влажной погоде может быть использован пластик или ткань. Поворотные ролики не должны быть окрашены в яркие цвета и не должны блестеть.

Схема расстановки роликов на поле осуществляется руководителем бегов, но в любом случае должны быть выполнены общие требования к расстояниям между роликами и углам поворотов для того, чтобы более объективно оценить работу собак.

Длина трассы должна составлять:
- от 400 до 700 метров для уиппетов и левреток,
- от 500 до 1000 метров для всех других пород.

Собаки бегут парами и расцениваются в баллах по следующим критериям:
- выносливость
- маневренность
- энтузиазм
- интеллект
- скорость.

Максимальный бал по каждому критерию - 20 и, соответственно, максимальный суммарный бал/оценка за забег может быть 100.

При судействе нескольких экспертов окончательная оценка собаки может быть суммой оценок всех экспертов за каждый забег или, иногда, среднее арифметическое.
saimonspride
Дабир и Джоли (Киев)

Изображение
saimonspride
Глория wub.gif

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
saimonspride
Из истории...
Октябрь 2007 год

Вот и прошел первый чемпионат по курсингу для риджбеков.
Почему первый, ведь риджи участвовали в чемпионатах уже три года подряд. На четвертом году участия в курсинге,риджбеки все таки заслужили, по мнению организаторов бегов, именно свой чемпионат. И это соревнование проходило почти по всем правилам курсинга для беговых пород.
Вчера целое поле, эксперт, были только нашими. Правда погода решила внести свои коррективы , и как не обидно признавать, ей это удалось (пришлось отказаться от торжественного награждения). Но несмотря на протест погоды, все хозяева приехали на поле в полном составе. Дождь, а потом и начавшийся снег не остановили ни хозяев , ни рыжих африканцев. Чемпионат состоялся.
В этом году первый раз проходило судейство в два забега, то есть собаки были распредилины на пары, на второй круг все пары поменяли между собой. Эксперт ставила балы в двух забегах, после этого былы ссумировались и мы получили окончательный вердикт судьи. Первый раз в этом году расстановка по местам была отдельно у кобелей и сук.
Нас наградили очень оригинальными дипломами, сделаными на заказ , специально для риджей, так же обладатели первых и вторых мест получили очень красивые розетки и все без исключения участники получили подарки. Очень жаль, что из за погоды, почти не получилось фотографий, но кое что все таки есть. Огромное спасибо за фотографии Веселому Андрею.
А теперь об участниках и результатах. В этом году участников было 9 собак. 4 кобеля и 5! сук. Из них первый раз участвовали в бегах ( и сразу на чемпионате) Веселый Андрей с Фиджи и Арчиком.
Результаты
Суки:
1 место ТТ Илона (85+87) 172 балла
2 место ТТ Гурия (84+83) 167 баллов
3 место Бентли (83+83) 166 баллов
4 место Ажани Кариба (79+86) 165 баллов
5 место Аэлита Джан Фиджей 50 баллов (она сошла с дистанции в оба круга)
Кобели:
1 место Квинс (84+84) 168 балов
2 место Ажани Кейптаун (81+82) 163 балла
3 место ТТ Центурион (78+79) 157 баллов
4 место Karoskloof Gizan Buka (72+80) 152 балла

У организаторов был припасен для нас супер приз и так как он был один,перед началом соревнований общим мнением было решено, что кобель и сука занявшие первые места бегут третий круг в паре и лучший (на усмотрение эксперта) получит приз.
Этот приз получила Илона. Бутылка из под коньяка, с одной стороны нарисована голова льва, а с другой стороны голова риджа.

Алла Макеева
saimonspride
Второй чемпионат по курсингу для риджбеков
Август 2009 год

Результаты
Юниоры кобели:
1 место Эхо Нагонии Вэлиант (169 )
2 место Санхилл Риджес Аппалон (155 )

Юниоры суки:
1 место Санхилл Риджес Анита (173 )
2 место Сайнон'с Прайд Ранхита Ритика (172 )
3 место Shabani's Shot O'Color (168 )
4 место Саймон' с Прайд Бинти Байола (168 )

Взрослые кобели:
1 место Тина Трейдинг Жайси (173 )
2 место Ажани Кейптаун (169 )
3 место Скемплер Экзотик (166 )
4 место Тина Трейдинг Квинс (165 )
5 место Maiden's Kalahari (155 )

Взрослые суки:
1 место Подарок из Африки Блисс Баунти (176)
2 место Ажани Вумика (175)
3 место Елона Елизабета (174)
4 место или 5 место с равным колличеством баллов разделили между собой Вилана Бетти Рей и Бентли Ажани (здесь как и в случае с юниорками эксперт должна была вынести свой вердик- кто на какое место встанет)
saimonspride
Фото
www.KI-FA.ru

http://photofile.ru/users/ki-fa/115450466/?mode=middle
saimonspride
biggrin.gif

Изображение
saimonspride
МОКО "Русский простор" объявляет о проведении
Чемпионат РКФ по курсингу
24-25 августа 2013 года


Место проведения: Московская область, Ленинский район, д.Суханово.
(Точные координаты поля и проезд будет объявлен позже)

Соревнования открыты для собак борзых пород (10 группы), а также родезийских риджбеков и пород, относящихся к 5-й группе (это касается только фараоновой собаки, чирнеко дель этна,поденго ибицкой и поденго канарской, бассенджи), имеющие лицензионные карты, с результатами квалификационных забегов текущего года.
Участвуют собаки класса юниоров и стандартного класса.

Заявки на участие в соревнованиях принимаются до 18 августа 2013 г.

Судейство.
Главный судья – Видус Г.С. (Москва)
Судья – Кудрявцева Н.Г. (Москва

Стоимость участия 1300 руб, с 3-й собаки одного владельца (совладение не учитывается) - по 1200 руб. Иногородним владельцам - скидки с каждой собаки 100 руб.
При оплате на чемпионате - гарантийные письма обязательны! Присылайте вместе с заявками.


Контакты для записи.

10-я группа - Анна Гиляревская - anna.pervitino@mail.ru

родезийские риджбеки , фараоновы собаки, чирнеко дель этна, поденго ибицкой и поденго канарской, бассенджи - Кузькина Екатерина - kyoto82@yandex.ru

Общие организационные вопросы – Орлова Марина - orlova131@rambler.ru
Тел. 8-903-615-53-99

Для левреток и уиппетов - обязательно указать рост.
По указанным адреса высылаете сканкопии родословной , в тексте письма :
- порода
- кличка
- владелец
- класс, пол, дата рождения
- номер квалификационной книжки.

С сайта "Русский простор":
http://www.russpro.ru/index.php?option=com...193&lang=ru
saimonspride
Курсинг в Голландии good.gif
Наша Дивара wub.gif

Изображение
saimonspride
http://youtu.be/sc7Hx6VACcY
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.