РЯДОМ ПО ЖИЗНИ
Анастасия Закаблук,
Ветеринарный врач, тренер Украинской федерации спорта с собакой
Обучение движению на поводке – один из первых предметов в школе подрастающего щенка. Однако большинство собак в течение всей жизни так и не научаются правильно взаимодействовать и отвечать на команды поводка, что превращает управление животным в весьма затруднительное мероприятие. Поэтому многие владельцы предпочитают на выгуле попросту отпускать своих питомцев в «свободный полет», что не всегда удобно и безопасно.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПЕРВЫЙ ОШЕЙНИК?
Научить щенка или взрослую собаку правильно реагировать на натяжение поводка несложно. Главные правила (как, впрочем, при обучении любым навыкам) – последовательная работа, внимание к деталям и терпение.
Неопытные владельцы часто упускают из виду, что любые сигналы поводка собака получает через ошейник, поэтому приучение к нему играет ведущую роль на начальных этапах работы с питомцем. Многие проблемы поведения на поводке имеют корни в недостаточном либо неправильном приучении к ошейнику, ведь поводок – это всего лишь продолжение ошейника для собаки, и никак не наоборот.
Первый ошейник, надетый на щенка, - это не просто украшение. Это один из главнейших предметов дрессировки и он должен отвечать определенным требованиям: быть мягким, широким и легким, чтобы создавать минимум дискомфорта и не натирать кожу, а также прочным и надежным, как и всякое средство управления.
Приучение к амуниции складывается из трех основных этапов:
Мы надеваем ошейник на щенка на короткие промежутки времени, приучая питомца к новому ощущению и отвлекая его от попыток снять «непонятное устройство» с помощью еды или игрушки. Постепенно мы увеличиваем время, которое собака проводит в ошейнике. Все попытки снять амуницию лучше игнорировать ( при этом ошейник должен быть застегнут так, чтобы ни одна из подобных попыток не увенчалась успехом). Если мы будем ругать животное, и особенно щенка, за подобные действия, амуниция будет ассоциироваться у собаки с неприятностями. В дальнейшем данная реакция распространится на всю остальную амуницию, и ваш питомец будет всячески увиливать от процедуры надевания ошейника и взятие на поводок. Вместо наказания мы используем положительное подкрепление: снимаем ошейник в тот момент, когда щенок отвлекся и ведет себя спокойно. Прежде чем переходить к следующему этапу, следует убедиться, что питомец спокойно дает надевать амуницию и ходит в ней некоторое время (минимум 10-15 минут), не пытаясь снять.
Далее мы приучаем щенка, что ошейник «имеет право» сдерживать движения. Именно этот этап чаще всего остается незавершенным, что приводит в дальнейшем к попыткам животного дергать и тянуть поводок. Многие владельцы упорно приучают питомцев к тому, что амуниция стимулирует движение, и основная работа направлена на то, чтобы побороть сопротивление едущего на хвосте щенка. В результате остановка и замедление собаки становятся основной проблемой большинства владельцев на выгуле. Гораздо разумнее сначала обучить собаку сдерживать движение, после чего приступать к побуждению движения.
Наденьте ошейник на питомца и отпустите его на 5-10 минут. После чего подойдите к собаке и спокойно возьмите ее за ошейник. Если ваш питомец не слишком активен, постойте некоторое время, пока ему не захочется сдвинуться с места (ни в коем случае не нужно специально тянуть собаку). При попытке движения мы спокойно, но решительно удерживаем собаку за ошейник, и мгновенно отпускаем, как только питомец прекратил сопротивление. Для очень активных щенков больше подойдет метод с использованием лакомства: мы берем собаку за ошейник, останавливаем ее движение на 1-2 секунды и предупреждаем сильное сопротивление с помощью кусочка лакомства под носом у щенка. После остановки (даже самой короткой) моментально отдаем лакомство и отпускаем собаку.
Очень важно использовать крепкую амуницию, которая не расстегнется в самый неподходящий с точки зрения воспитания момент. Обучение можно считать завершенным, когда ваш питомец при взятии за ошейник спокойно останавливается рядом с вами и сохраняет такое положение несколько минут (для маленьких щенков 20-30 секунд).
Третий этап – это стимуляция движения животного. Трудности в обучении возникают тогда, когда владелец стремится сразу научить собаку двигаться на поводке длительное время, - многие щенки активно сопротивляются этому. Гораздо проще объяснить питомцу суть навыка с помощью коротких направляющих сигналов ошейника. Возьмите собаку за ошейник (предполагается, что животное уже освоило остановку) и мягко подтолкните вперед, одновременно маня лакомством или игрушкой. Как только питомец сделал хоть малейшее движение в нужную сторону, отпустите его и отдайте лакомство. Точно также приучайте щенка реагировать на натяжение ошейника в стороны и назад. Некоторые собаки сильно сопротивляются движению вперед и пытаются вывернуться. В таком случае вы можете начать обучение с движения в другие стороны. Ищите, что легче для вашего питомца и стройте обучение от простого к сложному, а не наоборот.