Цитаты скопированы из темы "Внимание, Мошенники!, Опасные ситуации, подстерегающие заводчиков".
Администратор
ТТТ, пока жертвой подобных махинаций быть не приходилось.
Но меня давно интересует правомерность заключаемых между заводчиком (продавцом) и покупателем договоров. Очень часто, к примеру, заводчики продают щенков в рассрочку, и иной раз приходится ждать выплаты годами, а порой можно и не дождаться, несмотря на наличие договора.
Может быть, среди нас есть юристы, кто может рассказать, как правильно составить подобный договор, чтобы он имел законную силу в случае его невыполнения и как лучше действовать в случае обмана.
Любой договор, не обязательно нотариально заверенный, но обязательно подписанный собственноручно имеет юридическую силу. Невыполнение решается или полюбовно или через суд. Главное точно прописать все условия, чтобы покупатель расписался под тем, что он должен заводчику, какие услуги предоставляет заводчик, например, бесплатный хэндлинг (часто практикуется), сроки выполнения условий обмена - собака-деньги, другие условия. Можно четко прописать, что, если деньги не выплачиваются в течение N-го срока - собака забирается у владельца. И главное обязательно еще получить подпись нового владельца под словами типа: щенок зрительно здоров, уродств не наблюдается - можно это все более подробно расписать вплоть до измерения температуры в момент покупки щенка. А то многие любители есть взять собачку напрокат и вернуть якобы изначально больное животное, по реальной причине - наигрались, а еще и денег лишних попросить - за моральный ущерб... Причем такие "деятели" возвращают действительно "зрительно" нездоровую собаку. Что они там с ними делают, одному Богу известно. У моих знакомых три таких случая: два щенка в течение недели "пришли в себя", но с дальнейшими проблемами в психике, а один погиб - не ел, плохо спал, ото всех шарахался, ощущение что умер от нервного истошения - ни один врач ничего толкового не сказал - результаты анализов показали наличия воспаления, но возбудителя не выявили... А недавно, еле спасли щенка от внутреннего кровотечения, "спасибо" вернули собаку сразу после избиения. После "разговора" с этими "бывшими" владельцами, что вернули щенка - они подумали и выплатили деньги за лечение собаки, но это разговаривали с ними "конкретно" и они ошибку допустили, что вернули собаку. Зачем? Мне непонятно... Бросили бы где-нибудь и забыли. Может совесть взыграла..., не знаю...
Но эти случаи в основном относятся к "не совсем нормальным индивидуамам", а не к мошенникам. Такие тоже есть...
В общем грустного много...
Дай Бог, чтобы меньше.
Иногда кажется, что заключить договор между двумя людьми очень просто. Это не всегда так.
Каждая фраза юридически должна быть тщательно выверена.
Например, я, бывший народный заседатель Куйбышевского райсуда, взяла недавно не совсем "правильную" расписку. (Об этом позже, так как по делу идут некоторые следственные действия.)
Предлагаю сразу разделить на 2 разные темы ситуации, когда мошенники имеют заведомо преступный умысел и ситуации, когда со временем произошли какие-то изменения, а люди заранее об этом не договорились и письмено не оформили свои отношения. По таким случаям и у меня есть десятки примеров.
Надо ли заключать договор с покупателем при продаже щенка?
Вопрос, скорее, риторический. Весь "цивилизованный" кинологический мир, как правило, заключает (исключения, в основном, делаются для россиян). Вероятно, и мы к этому идем.
Зачастую, наша "загадочная русская душа" на самом деле не приемлет. как нам кажется, заведомого недоверия к другому человеку, с которым иногда априори связывают само предложение заключить письменный договор ( моя - тоже).
(Недавно обсуждали со знакомой - юристом проблему заключения брачных договоров. Я выразила сомнение, не наносит ли сама постановка этого вопроса неизгладимый след между людьми на всю жизнь? Она отметила интересную вещь: "Нам только кажется, что мы не подписываем брачный контракт, вступая в брак без договора. На самом деле мы подписываем, что в случае развода все будет делиться пополам.")
Так и заводчики, обычно, просто не осознают, что взяв с покупателя деньги ( все равно 1000 руб или 1000 дол.) и передав щенка с щ/к кинологической организации, тем самым вступают с ним в договорные отношения.