Будьте добры расскажите подробней об анализах и диагностики ваших собак. Это будет всем интересно и поучительно. А не говорю, об анализах (мазки перед вязкой), я спрашиваю о серьезных исследованиях: дисплазия, позвоночник, сердце, глаза и т.д.
Сначала об анализах. Мазки перед вязкой к сожалению не все сдают. А если владельца (и саму собаку) беспокоят выделения у собаки, то естественно прямым ходом к ветеринару, а по результату либо лечение, либо у Вас все хорошо.
Лично моим собакам сделаны анализы на скрытые инфекции, результат отрицательный. Для меня это счастье, т.к. знаю собаку у которой в слабой степени обнаружен микоплазмоз, лечение было проведено по разным схемам, результат остался прежним. Владелец мягко говоря расстроен, для него это серьезно. Другую собаку беспокоили выделения, доктор отправил сдать анализы на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, никакой инфекции не нашли, что это было так никто и не узнал.
Что касается дисплазии, исследований позвоночника, глаз и сердца. Снимки на дисплазию моим собакам были сделаны весной этого года, результат HD-A. В юном возрасте был сделан снимок моей собаке в связи с тем, что она стала подкашливать (как потом оказалось обычная простуда, от кашля спасло молоко с медом за 3 дня, а мы чуть не стали кормить антибиотиками). После того как были взяты мазки со слизистых, и был сделан снимок легких и сердца, было видно небольшое затемнение в области последнего, на что кардиолог сказал, что это возрастное. На повторном снимке нет никаких затемнений.
По поводу глаз хотелось бы остановиться подробнее. Владельцы одного из риджбеков потратили немало сил и средств, чтобы вылечить собаку, всю историю целиком я смогу написать только с их разрешения. Но они так и не знают, передается это по наследству или нет.
Вот кстати и вопрос, передаются ли болезни глаз по наследству?
Можно сказать, что на моих глазах рос щенок, у которого с возрастом третье веко становилось все более заметно. Ветеринары рекомендовали прооперировать, при чем не ждать пока собака подрастет, хотя бы до года. Это что непреодолимое желание резать вся и все, лишь бы оперировать? К 9 месяцам третье веко не мешает собаке и не беспокоит владельцев – оперировать нечего.