Вот, на мысли о недавно и безвременно утраченном

велосипеде (см. тему "Новый Год!" в "Официозе", пока её не потёрли) возвращаюсь в открытую мною когда-то велотему

и...
ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ТЕХ, КТО ПОУЧАСТВОВАЛ В АНКЕТЕ ПРО РИДЖБЕКА & ВЕЛОСИПЕД
И ПОДЕЛИЛСЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМ И ЦЕННЫМ ДЛЯ НОВЫХ РИДЖЕХОЗЯЕВ ОПЫТОМ!
Ну, и поделюсь своим тоже - это более полутора лет регулярных катаний с собакой. Поэтому кое-какие выводы уже можно было сделать.
Посвящается моему маленькому велику, который, увы, так скоро и не по своей воле от нас ушёл... Итак:
1. На каком велосипеде Вы катаетесь? Почему выбрали именно такой?До последней недели был Trek 3900 "W" по тем причинам, что:
- я очень маленького роста - поэтому женская модель (W) с самой маленькой рамой из имевшихся (13') - хотя я ни разу (Т*Т*Т) не падала с велосипеда, я такую возможность не исключаю, т.е. высота рамы имеет значение

;
- учитывая условия катания с собакой (не только по асфальту, но и по траве, бездорожью и снегу, бывает - велосипед покупался для катания круглый год), нужен был "лёгкий внедорожник";
- цена была невелика - он стоил примерно столько же, сколько я бы потратила на запись и хендлинг собаки на 2 х "Евразии" 2008 года - о чём когда-то писала. Я сочла, что велосипед собаке полезнее, чем "Евразия", и подарила ей на Новый год велосипед.
О чём ни разу не пожалела. И собака каждый раз радуется, когда на прогулку вместе с ней выводится велосипед

- что разительно отличается от её кислого вида, когда вместо прогулки собака выводится на выставку.
2. Как бегает с Вами собака? На поводке? Рядом без поводка?Абсолютно так же, как описал выше
Areafix:
"Рядом без поводка. Иногда впереди без поводка. Иногда сзади без поводка. Иногда очень сзади без поводка и с другой собакой, потом со всей дури догоняет..."За исключением последнего замечания:
"...но я такое не приветствую и он получает выговор."
У нас это зависит от того, в какой "фазе" катания происходит общение с собаками. См. ниже.
Кроме того, как и на любой обычной пешей прогулке, я внимательно оглядываю окрестности и "объекты особого внимания", как то: детей, неадекватных собак, а также не совсем адекватных людей на маршруте следования. Моя "работа" - все эти факторы риска замечать раньше собаки.
А так как мы катаемся обычно в хорошо знакомых местах (в незнакомых ходим пешком), то собака вовремя подзывается, и мы объезжаем уже известных нам не совсем адекватных местных собак или странного поведения людей (у нас это обычно фанатичные белкозащитники*, один из которых вооружён длинной палкой с гвоздём, которой он размахивает в сторону любой появившейся в поле зрения собаки, а также матерщиной, которую он обрушивает на близкопроходящих владельцев собак вне зависимости от их интереса к белкам и вне зависимости от наличия рядом детей).
*) Ещё одна причина не брать собаку на поводок в парках (где мы преимущественно и катаемся) - это обилие белок. За интерес к белкам собака наказывается по ряду причин: во-первых, это не "профильная" дичь (точно так же его ругают, если он "пасёт" белку не в парке, а в лесу); во-вторых, в парках имеются фанатичные белкозащитники (см. выше) и просто кормящие белок дети. Вид огромной собаки, несущейся к дереву, по которому к ребёнку доверчиво спустилась белочка, вряд ли полезен для детской психики, даже при общей адекватности родителей. У нас к собакам относятся совершенно нормально и не ворчат насчёт поводков и намордников - но напрягать отношения всё ж не стоит.
Поэтому правило: детей объезжать, по возможности. Страсть к белкам пресекать. Однако мне 2 раза удалось чудом не упасть с велосипеда во время сильнейшего рывка к белке - собака была на поводке. Поскольку страсть к этой псевдо-дичи ещё убита не совсем, то собака теперь в парках бегает без поводка - ради моей собственной безопасности.
Резюме: при катании на велосипеде с собакой в общественных зелёных зонах собака - без поводка, но владелец бдит постоянно и заранее объезжает любые факторы риска. Собака должна по подзыву хозяина подбегать - т.е. должна быть обучена минимальным навыкам послушания ДО того, как она начинает бегать за велосипедом.
3. Как приучали собаку бежать рядом с велосипедом, не было ли проблем с этим?Если собака на поводке (это либо во время "фазы непрерывной рыси" - см. ниже, либо возле дорог, либо при проезде близко от скопления маленьких детей, если их невозможно объехать: собака на детей не обращает внимания, но поводок одевается чисто символически, чтобы не "напрягать" родителей) - то бежит рядом, не натягивая поводок. При попытке натянуть поводок - его достаточно легко поддёрнуть, точно так же, как делается при отклонении от команды "рядом" - и собака приходит в первоначальное состояние "ненатянутого поводка". Попыток бежать впереди велосипеда или обегàть велосипед спереди собака не делает никогда, т.к. на одной из первых прогулок на неё слегка наехали в ознакомительных

целях.
Моя собака - из таких риджбеков, которые всячески заботятся о своём комфорте и безопасности. Поэтому одного предупреждения типа "данное действие ведёт за собой немедленный дискомфорт" чаще всего достаточно. По этой схеме собака уже получала предупреждение а) от укусившего её кабана; 2) от лягнувшей её лошади; 3) от наехавшего на неё велосипеда. В результате, собака держит дистанцию, работая по кабану, не подходит вплотную к лошадям и не перебегает дорогу велосипеду. В таких ситуациях нормальной собаке достаточно рàзового эмпирического опыта: "раз наехали - усвоил, больше не буду".
4. В каком возрасте Вы начали велопрогулки с собакой?Сначала - в возрасте 2 года и 1-2 месяца, но велопрогулки были нерегулярными по причине трудности затаскивания велосипеда в шкафообразный лифт, а в особенности потому, что жили рядом с лесом, где нагрузок и так было достаточно.
Затем - в возрасте 2 года и 7 месяцев, после переезда в район, где вместо леса есть только несколько вытоптанных плоских (без оврагов, сугробов, бурелома и т.п.) парков, прогулки на велосипеде стали регулярными. Сейчас наступил вынужденный перерыв - всего неделя, но чувствую, что велосипеда реально не хватает. Пришлось срочно заказывать новый.
5. Какое расстояние и/или какая продолжительность велопрогулок?Минимум 7-8 км. (этого минимума стараемся придерживаться в любую погоду) до 12-15 км. в выходные. Больше обычно не бывает, т.к. мне становится скучно кружить по одним и тем же местам. Иначе же, для рейда в более дальние парки (Серебряный Бор, Покровское-Стрешнево, Тимирязевский) приходится довольно долго двигаться вдоль автодорог, что вряд ли полезно для лёгких.
Ездим примерно через день-два. Более длительные перерывы могут случиться только из-за сильной непогоды. "Непогодой" считается либо жара более +25°, либо холод ниже -10°, либо снегопад, либо гололёд. В остальное время (включая дождь) катаемся: моя собака на дождь не реагирует, снег любит, но если он глубокий и дорожки не расчищены, то ездить становится неудобно. Единственный длительный перерыв - весенняя оттепель, когда у нас в парках снег превращается в манную кашу глубиной по щиколотку и выше. Также неудобно (и даже опасно) ездить, когда после оттепели подмораживает, и колеи от колясок и следы фиксируются в этой "каше", превратившейся в толстый слой льда. Кто хоть раз на велосипеде попадал колесом в такие ледяные колеи - тот поймёт. Проще и безопаснее в такое время ездить по снегу.
Длительность прогулок на велосипеде - разная. Минимум час. Однако соотнести это со средней скоростью непросто, т.к. прогулка обычно разбивается на несколько этапов:
1) первые 2-2.5 км. собака бежит отдельно, делает все "дела" и общается со встреченными по дороге собаками. У нас в парках их очень много, и общение я никак не ограничиваю с собаками любой породы и пола: 90% собак у нас нормальны, моя собака не дерётся (кроме случаев вынужденного реагирования на "кто на нас с мечом пойдёт..." (с), но у нас таких собак можно пересчитать по пальцам одной руки, и их хозяева адекватны). Если по пути следования - ребёнок, белкозащитник, собака из группы риска или микрособака с трепетным хозяином, то привлекается внимание собаки, и данное место объезжается, как правило, без поводка.
Скорость велосипеда - произвольная, зависит от того, по какой траектории движется собака и не надо ли кого объехать.
2) затем собака берётся на поводок, и следующие 2-2,5 км. проделываются рядом в режиме непрерывной рыси. По асфальту, тропинке, траве-снегу - это без разницы, как маршрут проляжет. Главное на этом этапе - объезжать очаги скопления белок. Моя левая рука до сих пор помнит тот рывок, который едва не выбил меня из седла. В особо беличьих местах, завидев по повороту шеи и положению ушей, что всё-таки "клинит", я привлекаю внимание собаки каким-нибудь разговором, если не помогает - то "Рядомкомусказаласколькоможноповторятьчтобелка-нет!!!"
Обычная скорость при движении рысью - 10 км./ч. +/- 1-2 км.
3) следующие 2 км. или около того - собака отпускается с поводка и бежит "по интересам", но обычно держится относительно рядом, делая паузы возле кустов или др. собак. Беличьи очаги, микрособаки, дети и пр., соответственно, локализуются и объезжаются с привлечением собаки в положение "иди сюда" и для отвлечения обычно устраивается игра наперегонки - скорость около 20 км./ч.
4) Далее - на поводок и следующий цикл рыси на 10 км./ч.
И т.д., пока мне не надоест.
Кстати, кто соберётся экипироваться для велопрогулок с собакой - советую поставить на велик спидометр, или как он там называется. По нему очень удобно рассчитывать "норму" прогулок для своей собаки: комфортную для неё скорость, расстояние и т.д.
Например, у нас в парке есть дяденька, который гоняет за великом молодого боксёра. Боксёру примерно около года - недавно он был щенок.

Так вот, они делают круг за кругом по парку, боксёр честно пытается догнать хозяина, устаёт, начинает присаживаться, потом ложится и отдыхает, а хозяин всё нарезает круги... Вряд ли это правильно...
6. Какими температурами ограничены прогулки?См. выше.
7. По какой поверхности бегает Ваша собака: асфальт, гравий, "просто" земля?По разной. См. выше.
8. Слышала, что по асфальту собаку "гонять" нехорошо и даже вредно. И что подушечки стираются. И для суставов продолжительный бег по асфальту(якобы) вреден. Так ли это?Так как собака всё время "меняет" поверхность во время прогулок, то мне трудно ответить на личном примере. Однако я заметила, что при выборе между травой и асфальтом (я еду по асфальту вдоль газона, собака - без поводка) собака выбирает всё-таки газон.
9. Используете ли Вы какие-нибудь дополнительный приспособления, чтобы закрепить поводок? Или держите его в руке? Или крепите на руль, или под сиденьем?Доп. приспособления - нет. Как я писала выше, примерно 1/2 прогулки собака бежит без поводка. Тогда, когда она на поводке, я держу его в руке - но буквально двумя пальцами (ни в коем случае не наматывая на руку!)
Так, чтобы при необходимости можно было "поддёрнуть" собаку. В его возрасте уже достаточно лёгкого подтягивания к себе, хотя раньше дёргать приходилось гораздо жёстче - но для того и дёргали и наказывали за неповиновение в юности, чтобы потом можно было водить его на поводке двумя пальцами.
При таком удержании поводка его можно мгновенно отпустить, если всё-таки собака опасно дёрнет в сторону. Просто иначе можно обрушиться с велосипеда. Повторю, для нас единственная такая опасность - белки. Ни кошки, ни течные суки, ни агрессивные кобели никогда не вызывают мгновенного, бессознательного и мощного движения в сторону. Общаться с суками он вообще не любит (потому что я этого не люблю), т.е. объектами притяжения они не являются. Кошки? Ну, они редко забредают в парк, однако даже при виде кошки моя собака резко замирает (а не бросается очертя голову) и оглядывается на меня. Этой паузы мне за глаза хватает, чтобы отреагировать: либо запретом, либо перетянуть внимание на себя. Но белки... они пока сильнее всего.

В принципе, я могу
не удержать собаку только при одном обстоятельстве: когда рядом - дикий зверь (или зверёк). Подчёркиваю: дикий. Домашние животные, даже находящиеся на свободе, вызывают интерес, но не более. Этот интерес, как я уже сказала, можно пресечь словом или движением поводка. Но при виде
дикого зверя в этой собаке просыпается... его дипломированная охотничья натура.
Так вот, учитывая это, я считаю, что любое приспособление, жёстко крепящее собаку к велосипеду (либо накрученный на руку поводок), может вызвать риск падения с велосипеда... в определённых случаях.
10) Пробовал ли кто-нибудь байкджоринг?Теперь, после года с лишним велопрогулок, я могу лишь согласиться с
Areafix:
"...Риджбек все-таки не ездовая собака. Когда риджбек бежит рысью - это красиво, по крайней мере у тех риджбеков, у которых движения правильны. У моего пса это выглядит очень красиво, я любусь и мне кажется, что все отличное от бега рысью (иноходь не рассматриваем) - это уже идет во вред, потому что выглядит некрасиво. Например, галоп. Независимо от того, какое животное бежит галопом, он выглядит ужасно и негармонично и значит - вреден. У риджбеков есть два красивых вида бега - рысь и то, что находится уже за галопом - это когда ридж видит жертву и делает быстрое фрррр за ней, это уже не галоп, потому что мне кажется, там используется немного антигравитации и немного турбореактивного двигателя. Но в любом случае, если его при этом заставить еще что-то тянуть, это будет некрасиво и негармонично, а значит и не стоит этим заморачиваться."Вот-вот, и я о красоте.

Для кого-то красота - когда ровной рысью рядом с велосипедом. Для кого-то - в упряжке. Для кого-то - в чавкающей грязи "коррида" с кабаном. Для кого-то - в ринге 3 х 3 метра, ринговку - под уши и гуськом за другими собаками. Главное - чтобы нам, хозяевам, нравилось... а что о красоте у каждого свои понятия, это нормально!