Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Велосипед & Собака... Или Наоборот
Национальный клуб РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК > Родезийский риджбек > Рабочие качества
O.K.
Всем привет!

Учитывая нежно-европейский климат, облагодетельствовавший нас этой зимой... вот сейчас это напишу, а завтра начнётся крещенский мороз и метель biggrin.gif ... ну, пока тепло и сухо, решили мы возобновить велосипедные прогулки.

То есть гуляли в лесу на велосипеде и раньше, но то было совсем в другом районе, из которого мы пока переехали... оставив там велосипед в подарок.

Теперь вижу ещё бОльшую, чем раньше, необходимость в велосипеде. Раньше, в Битцевском лесу, можно было "прогуляться" на пару десятков километров и более. Потому нужную дозу дневной активности собаке вполне можно было обеспечить, хоть с велосипедом, хоть без. Теперь... самый большой из окрестных парков - от силы 2 км. по диагонали. Потому стандартная прогулка получается всего километра 4-5 (ну, со всеми "зигзагами" по парку). Ходить туда-обратно по несколько раз - тоска. Тем более - в отсутствии оврагов, горок, поваленных деревьев, которыми изобиловал тот лес. Вывод: собаке активности "в свободном полёте" явно не хватает по сравнению с тем, к чему он привык. Вывод из всего этого - надо велосипед, чтобы форсировать эту самую активность на мЕньшей, чем раньше, "непересечённой" местности.

Теперь к покупке велосипеда хочется подготовиться поосновательней (предыдущий был куплен спонтанно, по принципу "хочу велик, неважно какой, прям щас", а тут как раз мимо спортмага проезжали). В связи с этим - вопросы к более опытным собаковелосипедистам biggrin.gif . Нечто вроде анкеты.
Буду очень признательна за ваши ответы и советы smile.gif !

?? На каком велосипеде Вы катаетесь? Почему выбрали именно такой?
?? Как бегает с Вами собака? На поводке? Рядом без поводка?
У меня по лесу бегал рядом, вдоль дорог - проезжих или оживлённых пешеходных - на поводке.
?? Как приучали собаку бежать рядом с велосипедом, не было ли проблем с этим?
С моим, правда, проблем не возникло: разок его задела колесом, слегка, для профилактики - вмиг всё понял. На поводке рывков тоже не было (достаточно было строго сказать, чтоб не "зарывался" и не тянул в сторону)... кроме одного случая, когда дорогу перебежала белка, а собака была на поводке... Сцена была смешная, мне даже удалось не упасть и даже затормозить за 30 сантиметров до дерева, но пережить такое вновь я бы не захотела! wacko.gif А в наших здешних парках, как назло, полно белок, которые мою собаку завораживают во много раз больше кошек...
?? В каком возрасте Вы начали велопрогулки с собакой?
?? Какое расстояние и/или какая продолжительность велопрогулок?
?? Какими температурами ограничены прогулки?
Знаю, что курсингом, например, выше +20 предпочтительно не заниматься. Предполагаю, что велопробегами - тоже. А какой нижний предел?
?? По какой поверхности бегает Ваша собака: асфальт, гравий, "просто" земля?
В лесу, понятное дело, мы катались по тропинкам со всеми их естественными неровностями (корни и т.п.) и по траве. Теперь, похоже, ездить придётся по дорожкам, а там асфальт. Сейчас он, правда, перемежается со льдом и песком...
?? huh.gif Слышала, что по асфальту собаку "гонять" нехорошо и даже вредно. И что подушечки стираются (не очень верю, может, это зависит от общей "нагулянности" собаки - у тех, что мало гуляют, и подушки, наверно, нежнее... но это только предположение). И для суставов продолжительный бег по асфальту(якобы) вреден. Так ли это?
?? Используете ли Вы какие-нибудь дополнительный приспособления, чтобы закрепить поводок? Или держите его в руке? Или крепите на руль, или под сиденьем?
У меня раньше 80% времени бегал без поводка. В остальных случаях поводок был в руке. Правда, после случая с белкой наматывать поводок на руку я перестала blush.gif ...
?? Пробовал ли кто-нибудь ездить с приспособлением, которое называют, кажется, "удочкой" : металлическая трубка, внутри пропущен поводок с амортизатором, всё это крепится под сиденьем или к рулевой стойке (если собака бежит впереди... но это, типа, байкджоринг уже) - ??
?? Если пробовали - то как, вещь стОящая или нет? Если да - то где купить... и как эта штука правильно называется huh.gif ?
?? smile.gif И наконец, вопрос к продвинутым велособаковладельцам: пробовал ли кто-нибудь байкджоринг?
Я вряд ли этого достигну, т.к. испытываю боязнь любых больших скоростей... но, думаю, людям спортивного склада это будет интересно!
O.K.
Кстати, специально для владельцев РИДЖбеков! Оказывается, у Focus есть модель велосипеда, которая называется... FOCUS BLUE RIDGE biggrin.gif . У него это даже на раме написано (эх, жаль, что не на самом видном месте...) Как я успела заметить, у моделей Focus вообще очень изысканные названия, но это... wub.gif

Вот, смотрите, какой красавец! Эх, был бы у них вариант с "женской" рамой... да и недешёвый он, наверно... как все модели этого класса у Focus...

Не на правах рекламы... просто прикольно!
Изображение
Aries Khan
Цитата

У меня старенький "Аист", типа "Камы" не выбирала - по наследству достался...

Цитата

Так как катаюсь с собакой вдоль дорог - на поводке, в первую половину поездки - впереди, на обратном пути - рядом..

Цитата

Проблем не было. Собак хорошо - отлично знает команду "рядом" и был приучен к виду велика с детства - при нем каталась...
Возникают сложности иногда при виде бездомных собак, но на поездку я всегда припасаю горсть камушков в подсумке, и знаю, где обитают стаи - еду медленнее и внимательнее смотрю вокруг. Собака слушается и только, когда ну очень "хамят" дворовые псы - ворчит от возмущения и фыркает...

Цитата

Катаемся где-то с 15-ти месяцев..

Цитата

Маршрут у нас 30-ти километровый где-то на два часа - бежим мы неспеша, быстро бегать смысла нету...

Цитата

Не катаемся только зимой: скользко, холодно, много снега. Без снега - до -5, летом всегда - но на рассвете...

Цитата

Стараюсь, чтобы бежал по траве высотой не выше, чем 30-40 см

Цитата

?? Используете ли Вы какие-нибудь дополнительный приспособления, чтобы закрепить поводок? Или держите его в руке? Или крепите на руль, или под сиденьем?

Нет не использую, поводок в руке, рука на руле.

Цитата

[?? Пробовал ли кто-нибудь ездить с приспособлением, которое называют, кажется, "удочкой" : металлическая трубка, внутри пропущен поводок с амортизатором, всё это крепится под сиденьем или к рулевой стойке (если собака бежит впереди... но это, типа, байкджоринг уже) - ??

не пробовала, мне кажется - это много менее контролируемый объект, чем поводок в руке...

Цитата

?? smile.gif И наконец, вопрос к продвинутым велособаковладельцам: пробовал ли кто-нибудь байкджоринг?

первые 10-15 км именно этим и занимаемся, но получается не каждый раз, так как собака должна быть в настроении тащить байк. В 70% поездок "туда" он меня тащит на велике, халтурит только "в горку", но тогда скорость выше, чем 15 км/ч, а я стараюсь, чтобы скорость была не выше, чем 15-20 км/ч, так как собака начинает переходить в галоп, а мне от него нужна рысь.
Dackar
Я тоже практикую велопрогулки с собакой. Но они нестандартные.
Велик обычный, не скоростной.
Пес бежит во весь дух…далеко впереди велика, а я пытаюсь догнать. Катаемся как по грунтовой дороге во чистом поле, так и в городе по асфальту. Ничего с подушками не происходит. Когда живу на даче, катаюсь регулярно утром и вечером. Если не жарко, то и днём. Когда в городе – от случая к случаю.
Рядом тоже может бежать, надо только команду сказать. Никак не приучала, села на велик и сказала «рядом». Без поводка. Но бег рядом его не впечатляет. А мы катаемся каждый со своей целью: я – ножки подкачать, он – насладиться быстрым бегом. Поэтому и не практикуем ни поводков, ни команд рядом. Он очень любит это дело и стоит до велика дотронуться, уже заранее начинает бурно радоваться: наконец-то хозяйка поиграет в «а слабо догнять риджбека?».
Начали в 2 года.
Катаемся за один раз не более 30 минут. Потому как выкладываемся до упаду оба.
Ограничивает снег и температура больше +20.
Байкджоринг не пробовала, потому что боюсь упасть и костей не собрать. Тянуть умеет и делает это слишком резво. Зато скиджоринг практикуем зимой. Но чаще на санках. Не так ветер в ушах свистит и не так страшно падать.
localfire
Собака в городе движется по команде рядом слева от велосипеда. Лучше на цепочке, но не на рывковой, а с ограничителем. Соответственно, прежде чем брать собаку на длительные прогулки, нужно приучить её просто находиться рядом с велосипедом. В лесу уже можно отпустить собаку, но только если уверен, что она управляема.
Irinny
Привет!

Т.к. мы практикуем вело прогулки давно и постоянно отвечу. Летом, вечером только этим и спасаемся. Живем в центре города, и собак отпустить на свободный выгул с сородичами фактически негде - люди взеде mad.gif И держать собашек в тонусе помогает велик smile.gif

У нас два горника недорогих. Покупали по принципу "попробуем, как пойдет", пошло, катаемся до сих пор. На мой взгляд любой не профессиональный горный велик вполне подойдет для езды в городе и за городом, как на асфальте так и по траве.
В городе собаки бегут слева от велика. Если едем вдвоем, то один на приспособлении, другая с поводком в руке. Отпускать бежать за великом в свободный полет в городе негде, собаки несутся обгоняя велик, как памятник, успевая и к собачками сбегать и людей своим видом попугать. За городом чередуем. Бег рысью с великом выматывает собаку в разы быстрее, чем свободный.

Хоть и команду "рядом" мы очень не любим, но на велике выпендриваться не получалось. Мальчика приучили за дня 3 - при виде собачек увеличивали темп и закрепляли "рысь - рядом". Девочку вообще взяли и поехали, и все
с полутора лет где-то
на поводке в городе рысью час на велике с остановками. Без поводка прогулка ограничивается только нашими силами и временем.
смотрим по ощущениям, летом бегаем вечером, когда температура опускается к 20 - 23 отметке
А какой нижний предел?[/i]
ниже +15 бегать не приходилось
бежим везде

?? huh.gif Слышала, что по асфальту собаку "гонять" нехорошо и даже вредно. И что подушечки стираются (не очень верю, может, это зависит от общей "нагулянности" собаки - у тех, что мало гуляют, и подушки, наверно, нежнее... но это только предположение). И для суставов продолжительный бег по асфальту(якобы) вреден. Так ли это?
У нас с подушками ничего не случалось никогда, хотя в оснавном в городе бегаем по велодорожкам по асфальту. Но у нашей подруги далматинки стирались подушки.. Не знаю с чем это связано
На одном велике есть приспособа. Сейчас у нас маленький ребенок и муж часто бегает на одном велике с 2мя собаками, они оба прикреплены к этой штуковине. Я бы не рискнула, а ему очень нравится smile.gif
?? Пробовал ли кто-нибудь ездить с приспособлением, которое называют, кажется, "удочкой" : металлическая трубка, внутри пропущен поводок с амортизатором, всё это крепится под сиденьем или к рулевой стойке (если собака бежит впереди... но это, типа, байкджоринг уже) - ??
У нас такая. Когда две собаки к ней пристегнуты, муж педали вообще не крутит biggrin.gif Жалуется, что он не занимается спортом на таких велопрогулках и пивной живот на месте biggrin.gif
?? Если пробовали - то как, вещь стОящая или нет? Если да - то где купить... и как эта штука правильно называется ?
Вещь супер! Очень удобно - руки свободны, собака бежит, там где тебе удобно, можно взять в руку крепление, как поводок, если надо подстраховаться. Я сперва боялась очень, но потом попробовала и осталась очень довольна. Мы покупали на выставке у нас, фирмы Трикси. Есть и по-качественнее и по-дороже, в Москве думаю выбор побольше
Фактически этим муж и занимается, когда ездит с 2мя собаками biggrin.gif
areafix
Цитата(O.K. @ 18.1.2008, 14:34) *

Кстати, специально для владельцев РИДЖбеков! Оказывается, у Focus есть модель велосипеда, которая называется... FOCUS BLUE RIDGE biggrin.gif .

Ну, вообще есть в Грейтбритании производитель велосипедов, который просто называется Ridgeback. Велосипеды они делают средненькие, но вполне симпатичные, а с поправкой на крупную надпись на раме:
Изображение
- эти машинки пользовались бы заметно большим успехом, если бы продавались где-нибудь еще кроме старой доброй Англии, Вэллса и прочих прилегающих Шотландий с Ирландиями. На континенте, судя по всему, нигде не продается.

Ну и опрос, если интересно.
  1. На каком велосипеде Вы катаетесь? Почему выбрали именно такой?
    Старенький добренький Merida Matts Blue Flame 2001-го года.
    Изображение
    Потому что уже был.
  2. Как бегает с Вами собака? На поводке? Рядом без поводка?
    Рядом без поводка. Иногда впереди без поводка. Иногда сзади без поводка. Иногда очень сзади без поводка и с другой собакой, потом со всей дури догоняет, но я такое не приветствую и он получает выговор.
  3. Как приучали собаку бежать рядом с велосипедом, не было ли проблем с этим?
    Проблем не было никаких. К тому моменту пес был приучен бегать рядом со мной, когда я был на роликах. Он уже успел осознать, что такая прогулка - мероприятие ответственное и команда "рядом" имеет абсолютный приоритет. В итоге он ее исполняет даже когда за нами мчится гаражная стая, только оглядывается, зубами щелкает и плотоядно облизывается.
  4. В каком возрасте Вы начали велопрогулки с собакой?
    Ролики начались летом 2007, значит - 1,5 года, с 2х лет - велосипед. Считаю, что раньше и не надо.
  5. Какое расстояние и/или какая продолжительность велопрогулок?
    Ежедневно - 8,5 км, отмеренная дистанция на 40 минут не слишком быстрой пробежки. По выходным - больше, обычно или 15 км пробежки по парку вдоль реки, или 25-30 км гуляний по Кузьминкам, в таком случае пробежки всегда перемежаются плаванием и просто прогулкой, кроме прохладного времени года.
  6. Какими температурами ограничены прогулки?
    Нижняя - когда я понимаю, что нужно одеть ватник и шапку-ушанку или, хотя бы, шипованную резину на колеса. Впрочем, если я это сделаю, возможно будем "бегать" и зимой. Летом - ограничений не делал, но наши пробежки происходят ранним утром, когда ни жары, ни людей нет. Дальние прогулки обязательно сопровождаются купанием, хотя бы раз окунуть собаку перед дальней пробежкой, например, обратной дорогой от Кузьминок до дома.
  7. По какой поверхности бегает Ваша собака: асфальт, гравий, "просто" земля?
    Часть прогулки - асфальтовые дорожки, часть - песок и мелкий щебень, часть бетон и плитка, но всегда есть рядом трава. Пес сам выбирает, где ему бежать. Я заметил, что когда он разгоняется, он предпочитает траву, в остальное время - ему удобнее асфальт и бетон.
  8. Слышала, что по асфальту собаку "гонять" нехорошо и даже вредно. И что подушечки стираются. И для суставов продолжительный бег по асфальту(якобы) вреден. Так ли это?
    Я думаю, что лучше всего на этот вопрос сможет ответить человек, каждый день передвигающийся, да еще и регулярно занимающийся спортивным бегом по асфальту и только босиком. Его ответ будет: без разницы. Мой комментарий к его ответу будет такой: зависит от того, насколько и где нагулена ваша собака. Если она не видела асфальта и если она проходит в день 5 минут до ближайших кустов, то она обязательно изотрет об асфальт лапы. С точки же зрения сотрясения суставов от удара лап об асфальт или от удара лап об утоптанную землю - разница минимальна, если бы это имело значение, мы сами бы давно ходили на протезах.
  9. Используете ли Вы какие-нибудь дополнительный приспособления, чтобы закрепить поводок? Или держите его в руке? Или крепите на руль, или под сиденьем?
    Нет. Если бы моей собаке требовался поводок для прогулок/пробежек, я бы ни в коем случае не стал бы заниматься с ней велопрогулками.
  10. Пробовал ли кто-нибудь ездить с приспособлением, которое называют, кажется, "удочкой" - металлическая трубка, внутри пропущен поводок с амортизатором, всё это крепится под сиденьем или к рулевой стойке??
    Мне не понятно, зачем нужна такая сложная конструкция? Чтобы собака не убежала? Ее надо воспитывать. Чтобы окружающим было не страшно, а смешно? Адреса цирков можно посмотреть в любом городском справочнике.
  11. Если пробовали - то как, вещь стОящая или нет? Если да - то где купить... и как эта штука правильно называется?
    См. выше.
  12. И наконец, вопрос к продвинутым велособаковладельцам: пробовал ли кто-нибудь байкджоринг?
    Ну, риджбек все-таки не ездовая собака. Когда риджбек бежит рысью - это красиво, по крайней мере у тех риджбеков, у которых движения правильны. У моего пса это выглядит очень красиво, я любусь и мне кажется, что все отличное от бега рысью (иноходь не рассматриваем) - это уже идет во вред, потому что выглядит некрасиво. Например, галоп. Независимо от того, какое животное бежит галопом, он выглядит ужасно и негармонично и значит - вреден. У риджбеков есть два красивых вида бега - рысь и то, что находится уже за галопом - это когда ридж видит жертву и делает быстрое фрррр за ней, это уже не галоп, потому что мне кажется, там используется немного антигравитации и немного турбореактивного двигателя. Но в любом случае, если его при этом заставить еще что-то тянуть, это будет некрасиво и негармонично, а значит и не стоит этим заморачиваться.
bukva
еще в 2007 году мы тоже поделились опытом езды с собакой на велике!До сих пор обажаем ено занятие.....

мы начали где-то в 9-10 месяцев,но не из-за возраста,а из-за времени года - ждали поздней весны или лета. Хотя наверное раньше и нельзя - костяк еще слаб для таких нагрузок!Сразу мы особенно не нагружались - не больше часа,пару раз в неделю.Самое главное заинтересовать,а не заставить!!!!По собаке сразу видно,когда она устала,снижается скорость.Ну а если ей вообще не интерессно,то она либо не сдвинется,либо сдвинется,но не в ту сторону,какую Вам нужно..

Особой методики у меня ,конечно,нет,но по опыту с предыдущей собакой расскажу...
Начинали мы с небольших "поездок" во время гулянья - 1-2 км.Для РР это на 15-20 минут максимум.Делать нужно все очень весело,подбадривать и после лакомство!!!!Поскольку я на велике сама езжу не очень,я пристегивала Теру на короткий поводок так,чтобы она была совсем рядом с великом,а то будет бегать вокруг и всю обматает,но чтобы педали ее не задели,а то испугается!! Обязательно строгач до того момента,пока не перестанет дергать.Говорят,что собака должна быть при этом справа,но лично мне так неудобно,поэтому она слева и по команде "рядом " я начинаю ехать....Дальше при любом рывке ,"рядом" и ,если получиться натянуть строгач!!!!Самое лучшее - это когда наши все друзья - собаки стояли ,а мы не порываясь к ним проезжали мимо!!!Секрет прост - добиться этого можно увеличением скорости!!!! Тере было интересснее с мамой лихо бежать,чем к друзьям ! Но все равно я специально ее провоцировала и наматывала круги вокруг собак и ,если что дергала за строгач.Потом останавливалась прямо около друганов и по команде "рядом" она садилась.Я снимала все амуниции и ,дав лакомство и похвалив,только потом отпускала! Еще один момент на выдержку!!!
Когда она привыкла,я сняла строгач и это на нее повлияло,она стала еще больше любить велик...Обязательно учить изменению скорости!
А вот когда я поехала уже на просторы,она так гнала,что я задумалась о шлейке.....Тера стала как-то очень быстро понимать "вперед"- выбегает впереди велосипеда и тащит меня в гору!!!!!! "тише" - замедляет ход перед поворотом,"стоять" - останавливается и садиться. Конечно это не все так просто ,я даже умудрилась пару раз на полном ходу загреметь из-за Теры,ей ,видите ли захотелось остановиться и посмотреть в даль!!Но сейчас даже без поводка она бежит рядом!!
Так вот про шлейку .... Мне показалось,что на ошейнике не очень удобно тянуть - прегружаюются шейные позвонки, а на шлейке - разворачивается и накачивается грудь!!! И это удобнее для собаки!!!
Так вот Тера вошла в раж и по команде"вперед " переходит на галоп - скорость супер,я просто не кручу педали. Когда катают,да на такой скорости - это драйв!!!!Даже ребенок мой ,асс велоспорта ,жалуется,что за нами не успевает!!!
Еще один момент!!! Если собака идеально ходит рядом и никуда не уносится - можно начинать без поводка!!! Я так делала с предыдущей своей собакой.Если она забегала вперед и пыталася остановить велосипед - я просто на нее наезжала слегка колесами.Пару наездов и больше не забегала!!

А вот какая у меня инфа для интерессующихся!
Я слышала,что желающие поставить собаку в упряжку теперь это могут сделать по выходным в Сокольниках!!! Раньше было на Речном ,теперь переехали!Говорят,СУПЕР!!!
Для интерессующихся я узнала про тренировки собак в упряжках: проходит это действительно в Сокольниках по выходным,суббота и воскресенье.В месяц получается 8 занятий.Обязателен велосипед(на лето,на зиму- санки)! Можно обучаться так: одна собака в упряжке "тащит"велосипед,можно несколько собак в упряжке.... Инструкторы сами определяют ,как поставить правильно собак,кого за кем (зависит от пола ,характера,психики и рабочих качеств собак).Постановка собак в одну упряжку выгоднее,т.к. 1500руб. делится на всех участвующих в упряжке .... После обучения - соревнования для желающих!Хорошо выступает упряжка - дорога в рабочий класс.....

O.K.
Вот, на мысли о недавно и безвременно утраченном sad.gif велосипеде (см. тему "Новый Год!" в "Официозе", пока её не потёрли) возвращаюсь в открытую мною когда-то велотему smile.gif и...

ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ТЕХ, КТО ПОУЧАСТВОВАЛ В АНКЕТЕ ПРО РИДЖБЕКА & ВЕЛОСИПЕД
И ПОДЕЛИЛСЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМ И ЦЕННЫМ ДЛЯ НОВЫХ РИДЖЕХОЗЯЕВ ОПЫТОМ!

Ну, и поделюсь своим тоже - это более полутора лет регулярных катаний с собакой. Поэтому кое-какие выводы уже можно было сделать.

Посвящается моему маленькому велику, который, увы, так скоро и не по своей воле от нас ушёл... Итак:

1. На каком велосипеде Вы катаетесь? Почему выбрали именно такой?

До последней недели был Trek 3900 "W" по тем причинам, что:

- я очень маленького роста - поэтому женская модель (W) с самой маленькой рамой из имевшихся (13') - хотя я ни разу (Т*Т*Т) не падала с велосипеда, я такую возможность не исключаю, т.е. высота рамы имеет значение wink.gif ;

- учитывая условия катания с собакой (не только по асфальту, но и по траве, бездорожью и снегу, бывает - велосипед покупался для катания круглый год), нужен был "лёгкий внедорожник";

- цена была невелика - он стоил примерно столько же, сколько я бы потратила на запись и хендлинг собаки на 2 х "Евразии" 2008 года - о чём когда-то писала. Я сочла, что велосипед собаке полезнее, чем "Евразия", и подарила ей на Новый год велосипед.

О чём ни разу не пожалела. И собака каждый раз радуется, когда на прогулку вместе с ней выводится велосипед biggrin.gif - что разительно отличается от её кислого вида, когда вместо прогулки собака выводится на выставку.

2. Как бегает с Вами собака? На поводке? Рядом без поводка?

Абсолютно так же, как описал выше Areafix:
"Рядом без поводка. Иногда впереди без поводка. Иногда сзади без поводка. Иногда очень сзади без поводка и с другой собакой, потом со всей дури догоняет..."

За исключением последнего замечания:
"...но я такое не приветствую и он получает выговор."

У нас это зависит от того, в какой "фазе" катания происходит общение с собаками. См. ниже.

Кроме того, как и на любой обычной пешей прогулке, я внимательно оглядываю окрестности и "объекты особого внимания", как то: детей, неадекватных собак, а также не совсем адекватных людей на маршруте следования. Моя "работа" - все эти факторы риска замечать раньше собаки.

А так как мы катаемся обычно в хорошо знакомых местах (в незнакомых ходим пешком), то собака вовремя подзывается, и мы объезжаем уже известных нам не совсем адекватных местных собак или странного поведения людей (у нас это обычно фанатичные белкозащитники*, один из которых вооружён длинной палкой с гвоздём, которой он размахивает в сторону любой появившейся в поле зрения собаки, а также матерщиной, которую он обрушивает на близкопроходящих владельцев собак вне зависимости от их интереса к белкам и вне зависимости от наличия рядом детей).

*) Ещё одна причина не брать собаку на поводок в парках (где мы преимущественно и катаемся) - это обилие белок. За интерес к белкам собака наказывается по ряду причин: во-первых, это не "профильная" дичь (точно так же его ругают, если он "пасёт" белку не в парке, а в лесу); во-вторых, в парках имеются фанатичные белкозащитники (см. выше) и просто кормящие белок дети. Вид огромной собаки, несущейся к дереву, по которому к ребёнку доверчиво спустилась белочка, вряд ли полезен для детской психики, даже при общей адекватности родителей. У нас к собакам относятся совершенно нормально и не ворчат насчёт поводков и намордников - но напрягать отношения всё ж не стоит.

Поэтому правило: детей объезжать, по возможности. Страсть к белкам пресекать. Однако мне 2 раза удалось чудом не упасть с велосипеда во время сильнейшего рывка к белке - собака была на поводке. Поскольку страсть к этой псевдо-дичи ещё убита не совсем, то собака теперь в парках бегает без поводка - ради моей собственной безопасности.

Резюме: при катании на велосипеде с собакой в общественных зелёных зонах собака - без поводка, но владелец бдит постоянно и заранее объезжает любые факторы риска. Собака должна по подзыву хозяина подбегать - т.е. должна быть обучена минимальным навыкам послушания ДО того, как она начинает бегать за велосипедом.

3. Как приучали собаку бежать рядом с велосипедом, не было ли проблем с этим?

Если собака на поводке (это либо во время "фазы непрерывной рыси" - см. ниже, либо возле дорог, либо при проезде близко от скопления маленьких детей, если их невозможно объехать: собака на детей не обращает внимания, но поводок одевается чисто символически, чтобы не "напрягать" родителей) - то бежит рядом, не натягивая поводок. При попытке натянуть поводок - его достаточно легко поддёрнуть, точно так же, как делается при отклонении от команды "рядом" - и собака приходит в первоначальное состояние "ненатянутого поводка". Попыток бежать впереди велосипеда или обегàть велосипед спереди собака не делает никогда, т.к. на одной из первых прогулок на неё слегка наехали в ознакомительных smile.gif целях.

Моя собака - из таких риджбеков, которые всячески заботятся о своём комфорте и безопасности. Поэтому одного предупреждения типа "данное действие ведёт за собой немедленный дискомфорт" чаще всего достаточно. По этой схеме собака уже получала предупреждение а) от укусившего её кабана; 2) от лягнувшей её лошади; 3) от наехавшего на неё велосипеда. В результате, собака держит дистанцию, работая по кабану, не подходит вплотную к лошадям и не перебегает дорогу велосипеду. В таких ситуациях нормальной собаке достаточно рàзового эмпирического опыта: "раз наехали - усвоил, больше не буду".

4. В каком возрасте Вы начали велопрогулки с собакой?

Сначала - в возрасте 2 года и 1-2 месяца, но велопрогулки были нерегулярными по причине трудности затаскивания велосипеда в шкафообразный лифт, а в особенности потому, что жили рядом с лесом, где нагрузок и так было достаточно.

Затем - в возрасте 2 года и 7 месяцев, после переезда в район, где вместо леса есть только несколько вытоптанных плоских (без оврагов, сугробов, бурелома и т.п.) парков, прогулки на велосипеде стали регулярными. Сейчас наступил вынужденный перерыв - всего неделя, но чувствую, что велосипеда реально не хватает. Пришлось срочно заказывать новый.

5. Какое расстояние и/или какая продолжительность велопрогулок?

Минимум 7-8 км. (этого минимума стараемся придерживаться в любую погоду) до 12-15 км. в выходные. Больше обычно не бывает, т.к. мне становится скучно кружить по одним и тем же местам. Иначе же, для рейда в более дальние парки (Серебряный Бор, Покровское-Стрешнево, Тимирязевский) приходится довольно долго двигаться вдоль автодорог, что вряд ли полезно для лёгких.

Ездим примерно через день-два. Более длительные перерывы могут случиться только из-за сильной непогоды. "Непогодой" считается либо жара более +25°, либо холод ниже -10°, либо снегопад, либо гололёд. В остальное время (включая дождь) катаемся: моя собака на дождь не реагирует, снег любит, но если он глубокий и дорожки не расчищены, то ездить становится неудобно. Единственный длительный перерыв - весенняя оттепель, когда у нас в парках снег превращается в манную кашу глубиной по щиколотку и выше. Также неудобно (и даже опасно) ездить, когда после оттепели подмораживает, и колеи от колясок и следы фиксируются в этой "каше", превратившейся в толстый слой льда. Кто хоть раз на велосипеде попадал колесом в такие ледяные колеи - тот поймёт. Проще и безопаснее в такое время ездить по снегу.

Длительность прогулок на велосипеде - разная. Минимум час. Однако соотнести это со средней скоростью непросто, т.к. прогулка обычно разбивается на несколько этапов:

1) первые 2-2.5 км. собака бежит отдельно, делает все "дела" и общается со встреченными по дороге собаками. У нас в парках их очень много, и общение я никак не ограничиваю с собаками любой породы и пола: 90% собак у нас нормальны, моя собака не дерётся (кроме случаев вынужденного реагирования на "кто на нас с мечом пойдёт..." (с), но у нас таких собак можно пересчитать по пальцам одной руки, и их хозяева адекватны). Если по пути следования - ребёнок, белкозащитник, собака из группы риска или микрособака с трепетным хозяином, то привлекается внимание собаки, и данное место объезжается, как правило, без поводка.

Скорость велосипеда - произвольная, зависит от того, по какой траектории движется собака и не надо ли кого объехать.

2) затем собака берётся на поводок, и следующие 2-2,5 км. проделываются рядом в режиме непрерывной рыси. По асфальту, тропинке, траве-снегу - это без разницы, как маршрут проляжет. Главное на этом этапе - объезжать очаги скопления белок. Моя левая рука до сих пор помнит тот рывок, который едва не выбил меня из седла. В особо беличьих местах, завидев по повороту шеи и положению ушей, что всё-таки "клинит", я привлекаю внимание собаки каким-нибудь разговором, если не помогает - то "Рядомкомусказаласколькоможноповторятьчтобелка-нет!!!"

Обычная скорость при движении рысью - 10 км./ч. +/- 1-2 км.

3) следующие 2 км. или около того - собака отпускается с поводка и бежит "по интересам", но обычно держится относительно рядом, делая паузы возле кустов или др. собак. Беличьи очаги, микрособаки, дети и пр., соответственно, локализуются и объезжаются с привлечением собаки в положение "иди сюда" и для отвлечения обычно устраивается игра наперегонки - скорость около 20 км./ч.

4) Далее - на поводок и следующий цикл рыси на 10 км./ч.

И т.д., пока мне не надоест.

Кстати, кто соберётся экипироваться для велопрогулок с собакой - советую поставить на велик спидометр, или как он там называется. По нему очень удобно рассчитывать "норму" прогулок для своей собаки: комфортную для неё скорость, расстояние и т.д.

Например, у нас в парке есть дяденька, который гоняет за великом молодого боксёра. Боксёру примерно около года - недавно он был щенок. smile.gif Так вот, они делают круг за кругом по парку, боксёр честно пытается догнать хозяина, устаёт, начинает присаживаться, потом ложится и отдыхает, а хозяин всё нарезает круги... Вряд ли это правильно...

6. Какими температурами ограничены прогулки?

См. выше.

7. По какой поверхности бегает Ваша собака: асфальт, гравий, "просто" земля?

По разной. См. выше.

8. Слышала, что по асфальту собаку "гонять" нехорошо и даже вредно. И что подушечки стираются. И для суставов продолжительный бег по асфальту(якобы) вреден. Так ли это?

Так как собака всё время "меняет" поверхность во время прогулок, то мне трудно ответить на личном примере. Однако я заметила, что при выборе между травой и асфальтом (я еду по асфальту вдоль газона, собака - без поводка) собака выбирает всё-таки газон.

9. Используете ли Вы какие-нибудь дополнительный приспособления, чтобы закрепить поводок? Или держите его в руке? Или крепите на руль, или под сиденьем?

Доп. приспособления - нет. Как я писала выше, примерно 1/2 прогулки собака бежит без поводка. Тогда, когда она на поводке, я держу его в руке - но буквально двумя пальцами (ни в коем случае не наматывая на руку!)

Так, чтобы при необходимости можно было "поддёрнуть" собаку. В его возрасте уже достаточно лёгкого подтягивания к себе, хотя раньше дёргать приходилось гораздо жёстче - но для того и дёргали и наказывали за неповиновение в юности, чтобы потом можно было водить его на поводке двумя пальцами.

При таком удержании поводка его можно мгновенно отпустить, если всё-таки собака опасно дёрнет в сторону. Просто иначе можно обрушиться с велосипеда. Повторю, для нас единственная такая опасность - белки. Ни кошки, ни течные суки, ни агрессивные кобели никогда не вызывают мгновенного, бессознательного и мощного движения в сторону. Общаться с суками он вообще не любит (потому что я этого не люблю), т.е. объектами притяжения они не являются. Кошки? Ну, они редко забредают в парк, однако даже при виде кошки моя собака резко замирает (а не бросается очертя голову) и оглядывается на меня. Этой паузы мне за глаза хватает, чтобы отреагировать: либо запретом, либо перетянуть внимание на себя. Но белки... они пока сильнее всего. biggrin.gif В принципе, я могу не удержать собаку только при одном обстоятельстве: когда рядом - дикий зверь (или зверёк). Подчёркиваю: дикий. Домашние животные, даже находящиеся на свободе, вызывают интерес, но не более. Этот интерес, как я уже сказала, можно пресечь словом или движением поводка. Но при виде дикого зверя в этой собаке просыпается... его дипломированная охотничья натура.

Так вот, учитывая это, я считаю, что любое приспособление, жёстко крепящее собаку к велосипеду (либо накрученный на руку поводок), может вызвать риск падения с велосипеда... в определённых случаях.

10) Пробовал ли кто-нибудь байкджоринг?

Теперь, после года с лишним велопрогулок, я могу лишь согласиться с Areafix:
"...Риджбек все-таки не ездовая собака. Когда риджбек бежит рысью - это красиво, по крайней мере у тех риджбеков, у которых движения правильны. У моего пса это выглядит очень красиво, я любусь и мне кажется, что все отличное от бега рысью (иноходь не рассматриваем) - это уже идет во вред, потому что выглядит некрасиво. Например, галоп. Независимо от того, какое животное бежит галопом, он выглядит ужасно и негармонично и значит - вреден. У риджбеков есть два красивых вида бега - рысь и то, что находится уже за галопом - это когда ридж видит жертву и делает быстрое фрррр за ней, это уже не галоп, потому что мне кажется, там используется немного антигравитации и немного турбореактивного двигателя. Но в любом случае, если его при этом заставить еще что-то тянуть, это будет некрасиво и негармонично, а значит и не стоит этим заморачиваться."

Вот-вот, и я о красоте. smile.gif Для кого-то красота - когда ровной рысью рядом с велосипедом. Для кого-то - в упряжке. Для кого-то - в чавкающей грязи "коррида" с кабаном. Для кого-то - в ринге 3 х 3 метра, ринговку - под уши и гуськом за другими собаками. Главное - чтобы нам, хозяевам, нравилось... а что о красоте у каждого свои понятия, это нормально!
Клеопатра
На самом деле по поводу велосипеда просто бред. Поступайте прежде из соображений где будете ездить. Шоссе, асфальт- шоссейник. гравий, лес- соответствующий класс. Пересеченная местность-горный. Поверьте самое главное чтобы вам было удобно. А собака поверьте приспособится. Вашей попе должно быть комфортно и тогда все внимание будет уделено собаке, а потом и созерцанию окресностей. Поверьте практически все велосипеды и комплектующие делают где- правильно в Китае. Выбирайте модель по своим запросам и кошельку. Желтенький, зелененький, в цвет вашей Феррари. Пофигу. Попросите продавца подобрать по вашим весовым и ростовым показателям. Да и еще вес велика. Я работаю на автосервисе и иногда сталкиваюсь с такими ситуациями. Приезжает девочка модельной внешности, извините Кейт Мосс-доска и только. и просит установить на крышу ее авто( новой между прочим) багажник для велосипеда. Я ей говорю а вам это надо? а мне в магазине посоветовали. Да конечно красиво смотрится машина сверху велик крутой. Вот только я с ее разрещшения дастаю велосипед из багажника, предварительно спросив о наличии мужа или бойфрендаи не получив положительного ответа, собираю велик и прошу задрать на этот самый багажник. И упссссссссссс Наша мисс сдулась. А зачем мне это говорит?. Вот и я думаю зачем? Говорю будет повод с Бандеросом познакомиться. Для женщины без мужика это пустое.
Влючается жена...........
Мы очень активные сторонники прокатиться с собакой на велике! Клепа привыкла довольно быстро, а я упала один раз - сама виновата, рулем за ветку зацепилась - чтоб собаке места на узкой дорожке побольше оставить... Ну и Андрей тоже ляпнулся разок... А так ничего, нормалек... blum.gif
Сначала не могли приспособиться, как держать поводок. Теперь пришли опытным путем - на длине 1-1,5 метра, с возможностью отпустить в случае крайней необходимости - пусть уж лучше собака свободно побежит, чем ляпнуться самому и еще великом песу сверху прикрыть...
Без поводка практически на велике не ездим, Клепа к дисциплине привыкла, нечего баловать "свободным полетом", да и галопом мчаться начинает. Без поводка пешком гуляем, тогда ее легко контролировать.
Насчет поля - не знаю, не знаю... Собаке-то весело, но своя попа - не казенная, никакие амортизаторы не спасут biggrin.gif
Мы все-таки по дороге предпочитаем, хотя дороги у нас тоже не ах. Нам проще, это ж не Москва каменная.
Зато какой фурор! чуть ли пальцами не показывают... Что сказать - рысящий РР - это красивое зрелище! Да и велосипедистка тоже ничего... blush.gif
Правда, с появлением Эффффки выезды наши стали реже - великов-то у нас хватает, но этой мелочи еще рано с великом гулять, через годочек только, когда подрастет.
А в целом - здорово! И самим полезно, и быстро можно в нужное место попасть, и собаке тренировка! В общем, сплошной позитив, всем советую

Опытным путем установлено никаких впереди бежит. Только рядом. Велик страшная вещь.А если она резко остановится или перебежит в другую сторону. Как минимум для вас падение а для собаки травма. оно вам надо? короткий поводок 1-1.5 м, еслли смотреть на руль сверху сначала руль, сверху кладем поводок и накрываем все рукой. Если закрепить поводок на руке или велике при малейшем рывке собаки у вас гарантировано падение. С Клеопатрой я езжу 10-12 км/ч, у нас спидометр стоит(полезная вещь), А если больше 11 км/ч собака переходит в галоп и все пробежки на смарку. При галоп работают не те мышцы и собака устает быстро. С Клеопатрой с горочки мы разгонялись до 47 км/ч и ехали с километр и ничего такой вариант сцепки работает исправно. Так быстро мы очень редко бегаем это я просто хотел возможность собаки узнать. А так рабочая скорость 10 км/ч и удачи вам и собаке.Да если собака занервничала - остановитесь 100% она хочет в туалет. При нагрузке быстрее происходит обмен веществ, учитывайте это. Обязательно воду с собой берите. И в жару пожалейте и себя и собаку не надо ездить -толку 0, одни проблемы. Мы когда строились ездили в деревню каждый день. Туда обратно около 10 км за два лета наездили около 700 км(еще один плюс спидометра, там много функций, он маленький а возможностей много. только если будете покупать обязательно нужно выставить диаметр колеса на котором стоит датчик скорости а то будет врать. Да, колеса у велосипедов могут иметь разный диаметр поэтому выставлять нужно по переднему колесу датчк ставится на него). Надеюсь мой опыт окажет помощь . Удачных Вам прогулок. При поездке периодически повторять РЯДОМ, МОЛОДЕЦ. Прималейшем рывке немедленно разжать пальцы ,отпустить поводок а потом только остановиться и решать проблему. ПОМНИТЕ КАКАЯ БЫ НИ БЫЛА СОБАКА ДОРОГАЯ У НАС У ВСЕХ ЕСТЬ ДЕТИ И БЛИЗКИЕ А ОНИ ГОРАЗДО ДОРОЖЕ , ПОМНИТЕ О НИХ.Это я о последствиях возможного падения если пробовать решать проблему на ходу.

P.S. Да помните о самом слабом месте собаки- о ее хвосте и спицах колеса.Поэтому собаку держите в метре от себя и если смотреть сверху чуть впереди вашего тела на 10-11 часов по циферблату т.е чуть впереди.Да и никаких намордников.

Изображение

Из меня жудожник так себе но я думаю поймете.

Ну вот решил таки подкрепить фото....

1-кладем поводок, так чтобы он не задевал ни руль ни тормоз

Изображение

2- сверху идет рука

Изображение

Изображение

пальцы свободны для управления тормозом, поводок прижимаем ладонью.

3- примерное положение собаки, расстояние соблюдено

Изображение

Вот так и бежим. Удачи.

И по поводу марки

Один у нас одноподвес он легче а с двухподвесом сам думал круто, удобно. Он в принципе тяжелее если не брать титан и на бездорожье попу отбивает напрочь. Можно возразить там типа регулировки. отвечу на простом примере- инструкция на мобильник листов 150, функций уйма, а кто ими пользуется. Берите чтобы было удобно ездить а не парить себе мозг. Раму полегче в разумных пределах,колеса лучше подороже. ТОрмоза, цепи ,звезды тоже а так идите на велорынок и там вам выберут. Сходил купил катайся а на форуме долго можно велик подбирать.

Да и по поводу я цитирую-

Вот-вот, и я о красоте. Для кого-то красота - когда ровной рысью рядом с велосипедом. Для кого-то - в упряжке. Для кого-то - в чавкающей грязи "коррида" с кабаном. Для кого-то - в ринге 3 х 3 метра, ринговку - под уши и гуськом за другими собаками. Главное - чтобы нам, хозяевам, нравилось... а что о красоте у каждого свои понятия, это нормально!

Клепа бегает в ринге ей это нравится. Она лазит по болотам за кабаном- в последнее время нравится, раньше нет, а как она бежит с велосипедом-можно картины писать. Так что я не согласен красиво или нет. Это в вашем понятии и моем и всех людей( без обид, на личности я не перехожу) подпорченом моралью людской красиво не красиво, а животные красивы всегда и по своему. Не красиво когда убивают детей, когда морят животных голодом, когда выбрасывают на мороз подаренных щенков и еще много много некрасивого. а если ко всему подходить с головой то и будет все красиво. Согласен только с тем что для выставочной собаки галоп как для пианиста штанга-собака будет в ринге на галоп срываться.

Да стараюсь так ехать чтобы я по асфальту а собака по бровке т.е. по придорожной травке, земле. Сами попробуйте бежать по лесу и асфальту-по земле меньше ноги забиваются, земля амортизирует.

Кататься без поводка- вы потенциальный убийца своего любимого существа. Это если перевести на человечий язык так как если возить ребенка без детского кресла в машине. Дело ваше но вы не правы и сей совет с вашей стороны не уместен. Представьте ситуацию если рядом очутится маленнький ребенок с маленькой собакой но шибко лающей. Как поведет собака в этой ситуации????????? Ну конечно ваша собака самая умная, она так себя не поведет. Собака ж-и-в-о-т-н-о-е и отвечать вам. И советы давать такие не правильно в корне. Хочет человек иметь проблему на свою голову- вперед без поводка, а умный подумает о возможных последствиях и выберет тот способ который в данной ситуации единственно правильный. Прежде чем собетовать помните о русском менталитете - у нас ведь и питбули во дворах бегают сами без намордников и держат их и алкаши и чисто пацаны.

Про возраст. Можно и с 2 месяцев гонять если голова отбита. Видел я у нас - едет машина а за ней клубок бежит. в машине мадам высунулась из окна и зовет этот клубок. подошел я к ним потом. Это москвичи на дачу приезжают, клубок 4 месячный фокс у которого пена носом идет. на мой вопрос достойный ответ- моя собака че хочу то и ворочу. ну чисто советов наверное начитался. вот и трактует в своем чисто стиле. Делайте поправку на этих геноуродов. Собак жалко ведь прочитает и другим расскажет. Начинать однозначно не ранее2 лет, после того как собака сформировалась. Успеете набегаетесь.Ну это если только вы действительно любите свою собаку. У нас ведь и курсингом в 8 месяцев занимаются и хвалятся этим.

По поводу приспособлений то же прокол. есть такие но это для опытных ездоков. выглядят как пружины или резиновые жгуты для гашения рывков собаки. оч полезная штука. при жестком креплении крепится на вилку руля под рулем. если на руке то между карабином и поводком это для малоопытных,. хотел такую поставить не успел. полезно когда собака еще не привыкла с одной скоростью бежать и жгут немножко ее свободы дает а вас меньше дергает. я бы купил.Где ?? на больших выставках продают амуницию для ездового спорта там и продают эти жгуты.

Цитирую

Пробовал ли кто-нибудь ездить с приспособлением, которое называют, кажется, "удочкой" - металлическая трубка, внутри пропущен поводок с амортизатором, всё это крепится под сиденьем или к рулевой стойке??
Мне не понятно, зачем нужна такая сложная конструкция? Чтобы собака не убежала? Ее надо воспитывать. Чтобы окружающим было не страшно, а смешно? Адреса цирков можно посмотреть в любом городском справочнике

Цирком я назвалбы тот момент когда ваша собака попадет под машину или вас вызовут в суд из за покуса,а это нужные приспособления и ваше горе что вам не интересно и смешно их предназначение, просто уровень не ваш, вы далеко в низу эволюции велопрогулок. Я немножко выше, на ступеньку. Ах да я забыл вы же уверены в себе и в воспитании вашей собаки. Ну-ну. так держать. Цирк уехал а клоунов унас куча.

Господа подытожу. Занятие увлекательное и полезное и для вас и для собаки. Только дружите с головой и тогда у вас все будет хорошо. Пробуйте дерзайте. Это здорово.
areafix
Доннер веттер, Клеопатра, нельзя же так подставлять свое либидо под всеобщее обозрение.
Цитата(Клеопатра @ 7.9.2009, 15:58) *
На самом деле по поводу велосипеда просто бред.

Сначала не могли приспособиться, как держать поводок. Теперь пришли опытным путем - на длине 1-1,5 метра, с возможностью отпустить в случае крайней необходимости - пусть уж лучше собака свободно побежит, чем ляпнуться самому и еще великом песу сверху прикрыть...
Т.е. когда держать собаку не нужно, то она на поводке, а когда возникает критическая ситуация, собака оказывается свободна?
нечего баловать "свободным полетом"
"Чем более собака воспитана, тем более она свободна" © Юрий Петрович Шпак. Могу добавить только, что к людям это относится точно так же.

[мощный поток сознания скипнут]

Цирком я назвалбы тот момент когда ваша собака попадет под машину или вас вызовут в суд из за покуса,а это нужные приспособления и ваше горе что вам не интересно и смешно их предназначение, просто уровень не ваш, вы далеко в низу эволюции велопрогулок. Я немножко выше, на ступеньку.
Неужели Homo Ludens собственной персоной?
Ах да я забыл вы же уверены в себе и в воспитании вашей собаки. Ну-ну. так держать. Цирк уехал а клоунов унас куча.
Мда...
bagrik
Зашла почитать, потому как сами ездим... Но и здесь не без конфликтов blink.gif
Да какая разница как и на чем и с чем- лишь бы удобно было.. И собака слушалась blush.gif
Клеопатра
Bagrik-спасибо, коротко и ясно, а то меня понесло. У нас все умные, а ученого учить.....дальше знаете. Кому интересно- прочитал и на том спасибо. Удачи вам.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.