Я уж напишу здесь и заранее извинюсь перед админом за это.... Ему ведь проще взять и перенести все off-посты.... в отдельную темку....
В разных странах по-разному.... В той же Америке (уж изнините россияне со здоровым чувством патриотизма, что я с Америки начинаю...) оооочень много разведенцев по породе. И всё как везде - некоторые называются паппи-миллерами и занимаются разведением исключительно ради материальной выгоды, некоторые называются backyard заводчиками и понятия не имеют, зачем делают вязку (ради здоровья суки, чтоб щеночков понянчить и т.д.); есть неэтичные заводчики, которые не следуют так называемому Этическому Коду Клуба - нефиксированный набор правил, которыми должны руководствоваться "репутабельные" (ответственные) з-ки. В разных клубах правила могут отличаться. Но конечно, общие понятия хорошего з-ка одинаковые.
Я просто приведу пример Этического кода канадского клубы, т.к. уже кому-то раньше показывала, что это такое и делала обзорный перевод. Так вот, "их" ответственные з-ки должны следовать этому коду.Если этого не происходит, то такие заводчики попадают под так сказать "гонение" и называются "неэтичными". В этом коде всё сказано! Хочу добавить для тех, кто думает, что я считаю, что "там" все з-ки этичные. НЕТ! НЕ ВСЕ! И если выделять процент, то только, может, 20% от всех разведенцев. Но эти 20% являются, имхо, образчиками. И конечно добавлю, что разведение в Америке /Канаде зависит ТОЛЬКО от заводчика.
http://www.rrclubofcanada.org/code_ethics.htmlЛюбой собственник собаки обязуется не вводить преднамеренно в заблуждение относительно породы, заводчиков, др. владельцев или клуба. Он будет делать необходимое для представления породы с положительной стороны.
Обязуется поддерживать здоровье и хороший моцион своих собак, вет. обсл., необходимую пищу и питье, хостинг, тренировки по возрасту и социализацию. Когда придет необходимость собаке уйти на Радужный Мост, то обязуется произвести это гуманно, в хорошей ветклинике.
Обеспечение информацией – главная задача клуба. Поощряется инфа о недобросовестных продавцах щенков в целях помочь подыскивающим себе щенка людям разобраться в ситуации.
Все пометы и щенки регистрируются и чипируются (или тату). Заводчики дают письменную гарантию и обещают поддерживать новых владельцев.
Они несут ответственность за каждого щенка. Имей место такая ситуация, когда собака попадает в рескью или нуждается в поиске новых хозяев, з-к должен помочь (финансово, физически, морально) в уходе и размещение щенка, который был рожден от его суки. Случись так, что з-к не может или не хочет оказывать поддержку, то владелец кобеля должен помочь. З-к не продает своих щенов в зоо-магазины, перекупщикам. Он не может делать из шена приз.
Он не должен иметь пометов больше, чем ему нужно для целей разведения, т.е. лишь для получения прибыли. Он должен объяснять покупателям о преимуществах стерилизации и способствовать, чтобы собаки были стерилизованы в определенном возрасте.
Он должен продавать пет-щенков с лимитированной родословной.
Он обязуется бридить только породистых собак, использовать только здоровых животных, сертификированных как свободных от наследственных заболеваний, включая, но не ограничиваясь ТБС, локти, щитовидку, энтропию. З-ки, заявляющие, что их сток здоров, при необходимости должны предъявить письменные подтверждения этому.
З-ки – активные члены клуба, занимающиеся выставками, спортом, послушкой и т.д.
Их сток (и суки, и кобели) не должны быть повязаны до 2-х лет и без вышеуказанных проверок на здоровье.
Сука не д.б. повязана в первую течку, она не должна вязаться чаще 1 раза в год (если щенов 2 и больше). При вязке суки после 7 лет, рекомендуется обратиться к ветврачу.
Все з-ки ОБЯЗАНЫ понимать, что означают наследственные заболевания, и они ДОЛЖНЫ вязать только здоровых собак с прекрасным темпераментом.
Они не должны вязать свою суку/кобеля с животными, принадлежащими «неэтичному» заводчику. Они не должны вводить в заблуждение о качестве щенков и не должны продавать ранее 8 недель.
Перед продажей щенки д.б. осмотрены ветврачом. Щенки с ДС м.б. гуманно усыплены или прооперированы, о чем сообщается новым владельцам. Если ДС обнаруживается позднее, то должны оплатить операцию.
З-ки должны планировать свою программу разведения с целью улучшение породы согласно стандарта.
------------------
А вот что говорит немецкий заводчик:
we don't have any size limits. We are not allowed to cull any puppies,
not even the ridgeless ones, color faults or DS. These get papers with limited registration and the
breeder has to have the DS pup operated before it goes to the new home.
Recently there has been a litter in the east of Germany with 18 pups, one was too small but 17
survived and have all been raised.
And yes, our litters have to be evaluated at 8 weeks of age by a club person that is trained to look
for DS and standard faults. All pups have to be vaccinated by then, and chipped and/or tattooed.
Puppies with ridge faults, tail anomalies, color faults, bite faults, excess white get only limited
papers and are not allowed to be shown or bred.
Размер помета не ограничивается. Нельзя усыплять щенков (никаких, в т.ч. ни безриджевых, ни дермосинусных, ни нестандартно окрашенных). такие щены получают лимитированные родословные и бридеры должны оперировать ДС-щенков до продажи. недавно был помет в 18 щенков (17 выжили) и были все выращены. В 8 недель происходит актирование представителем клуба. К этому времени происходит вакцинация,
чипирование/тату всех щенков. Бракованные щены получают бумаги, которые не дают права на выставки и разведение.
---------------------
И о системе в германии:
we do have puppy mills and backyard breeders, there are even people who come from
Poland and sell their puppies on markets. We are not living in an ideal world here.
And our dogs are not all healthy. I would love, if it was the case.
We have good breeders and bad breeders just like everywhere in the world. We are not any better
than the rest, I'd say.
Yet we have, as you already explained, a lot of restrictions for breeding.
Bitches and studs must pass a breed approval test, they must have a certain age to start breeding
with (2 years for bitches, and in our club it is 18 months for males), bitches are only allowed to be
bred until they are 8 years of age. Studs can olny be used 6 times per year in our club.
Also, we are not allowed to have multiple litters at the same time. Breeders have to leave out one
season of the bitch before breeding her again, if the bitch was going through a c-section or is
having more than 8 pups, she cannot be bred before 365 days of d.o.b. of her last litter and so on.
Breeders have to attend a seminar before breeding, which is a good thing. Also, the club will check
the home environment of the breeder and the time a breeder has available to raise a litter,
whelping box etc.
Excessive white is not permissible, missing teeth (other than P1) not permissible, incorrect ridges
not permissible, kink tails or blocks not permissible, other than scissor bites not permissible...
But - do we have better litters and dogs? I would not say so, because if your dog has passed all of
the above tests and restrictions, it is likely that it will be bred, no matter what the structure of the
dog is...
------------------
У нас всё как и везде. Есть хорошие и плохие заводчики. (поляки продают своих щенков на рынках).... и т.д.
У нас много клубных ограничений по бридингу. Суки и кобели долджны пройти определенное тестирование и быть определенного возраста (суки - от 2 лет и до 8 лет, кобели - от 18 мес). Кобели м.б. использованы не более 6 раз в год согласно правилам нашего клуба. нельзя иметь несколько пометов одновременно. Сука не может вязаться каждую течку. Если суку прокесарили , и у неё более 8 щенков, то её можно вязать только через год. заводчик должен посетить семинар перед вязкой. Клуб проверяет условия заводчика.
Много белого - нельзя, отсутствие зубов (кроме П-1) нельзя, нестандартный ридж - нельзя, залом - нельзя, допускается только ножничный прикус.
Но... есть ли у нас собаки лучше чем.... Я бы сказала, что нет.... Если собака проходит тестирование и выполняет все условия, то скорее всего она попадает под разведение, несмотря на недостатки её сложения...