Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Помогите, Не Знаем, Что Делат!
Национальный клуб РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК > Родезийский риджбек > SOS
belyakovka
Добрый день!

Сегодня в Химках, когда друг гулял со своей собакой, за ними привязался молодой метис риджбека.
Без ошейника, худоват, но не "кожа до кости". Пёс явно домашний, чистенький. Взяли домой, накормили. wink3.gif Мальчик очень контактный и общительный, понимает "сидеть" и "дай лапу".

Откуда мог прибежать и предположительно чей-неизвестно. Не знаем, что с ним делать. На улицу не выгоним. Хотелось бы как-то его попробовать пристроить. Тк у друга кобель живёт, проблематично себе оставлять. А у меня соба девочка.

Вот посмотрите фотки, действительно ли есть в пёсе от риджбека что-то, очень по строению тела похож, но риджа нет. wink.gif Правда ракурс и сами фотки неочень удачные, но к сожалению, других нет.

Изображение

Изображение

Изображение


Буду рада любой информации и комментариям smile.gif
Ольга. Можно писать на belyakovka@inbox.ru
chama
Это риджбек-плембрак. Без риджа. Посмотрите уши на наличие клейма. И надо искать бывших хозяев пока: расклеивать объявления и давать объявления в местные средства информации
chama
Размещено на ридж-хелпе
belyakovka
Цитата(chama @ 8.2.2008, 11:43) *

Размещено на ридж-хелпе



Спасибо за ответ!

Клейма ни на ушах, ни в паху нет, ошейника тоже не было sad.gif
ЭКЗОТИК ДОГ

Щенков без риджа практически никогда не клеймят.
А мне НЕ кажется, что это риджбек, разве что метис. Но искать хозяев надо. Советую про породу не упоминать (или предположительно). Владельцы, найдитесь!
Nana
Цитата(ЭКЗОТИК ДОГ @ 8.2.2008, 13:28) *

Щенков без риджа практически никогда не клеймят.

Почему? Заводчики заранее "отрекаются" от собственных щенков...?
chama
Цитата(ЭКЗОТИК ДОГ @ 8.2.2008, 13:28) *

Щенков без риджа практически никогда не клеймят.
А мне НЕ кажется, что это риджбек, разве что метис. Но искать хозяев надо. Советую про породу не упоминать (или предположительно). Владельцы, найдитесь!

Я знаю людей, которые клеймят всех smile.gif
belyakovka
Нового хозяина нашли мальчику. Его взяла моя хорошая знакомая. У неё раньше боксёры жили.
Думаю, что для риджбека у неё опыта хватит smile.gif Сегодня повезёт его к вету, тк писать он часто просится. У него уже появились новые ошейники-поводки-тёплое место дома. Я за мальчика рада smile.gif

Расклеили объявления, старый хозяин отзываться и искаться не хочет sad.gif
Nana
Цитата(belyakovka @ 10.2.2008, 20:03) *

Нового хозяина нашли мальчику. Его взяла моя хорошая знакомая. У неё раньше боксёры жили.
Думаю, что для риджбека у неё опыта хватит smile.gif Сегодня повезёт его к вету, тк писать он часто просится. У него уже появились новые ошейники-поводки-тёплое место дома. Я за мальчика рада smile.gif

Расклеили объявления, старый хозяин отзываться и искаться не хочет sad.gif


Удачи красавчику! И Вам спасибо!!!!!
ЭКЗОТИК ДОГ
Слава Богу, что хотя бы новый хозяин нашелся. Может быть и старый отзовется и отыщется.
Удачи парню! smile.gif

Что касается клеймения безриджевых.
Обычно клубы и питомники их не клеймят, т. к. не планируют последующее оформление родословной, подразумевающее внесение в родословную книгу РКФ собаки породы РИДЖбек. Но и прямого запрета на клеймение нет, так что это на усмотрение заводчика и клуба, которые в случае клеймения обязаны проследить, по идее, чтобы в документах была запись "Племенному использованию не подлежит" (правда это нигде не написано). В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы.
Ко мне однажды обращалась заводчица, продавшая неклейменого безриджевого кобеля в другой город. Так там местные кинологи очень хотели его повязать и просили оформить родословную.Поэтому, для, так сказать,"чистоты породы" лучше не клеймить, чтобы не давать шансов на "разбраковку", попытки которой сейчас стали приобретать массовый характер.
Последний пример: месяц назад ко мне в РКФ привозили из какого-то Подмосковного города (кинологам которого тоже позарез потребовался именно забракованный кобель blink.gif ) годовалого пса с заметным изломом хвоста, с рентгеновскими снимками с видимым неровным сращением позвонков и СПРАВКОЙ ветклиники о том, что излома нет - много времени пришлось потратить, чтобы не допустить его "разбраковки.

Для "потеряшек", конечно, наличие клейма обычно существенно облегчает поиски хозяина, может быть из этого и надо исходить. Года два назад в нашем клубе была благополучно устроена потерявшаяся клейменая безриджевая сука. Хозяева ее забирать не захотели, она 2 недели жила у сторожей какого-то парка, мы платили за передержку и возили корм, Женя Бардина ездила лечить и прививать.
В итоге очень удачно устроили женщине, искавшей недорогую суку, которая даже оплатила все расходы (что свидетельствовало о ее ответственности). Наличие клейма в том случае позволило точно установить возраст собаки и избежать потерь времени на поиски хозяев.

В общем эту проблему можно обсудить с разных сторон в соответствующей теме, учесть мировую практику и внести, при необходимости, дополнение, например, в Положение НКП об актировке щенков. Вносите предложения. smile.gif
chama
Людмила Владиславовна! Вопрос этот действительно стоит поднять,т.к. часто слышу от ЗАВОДЧИКОВ, что риджбек без рида - это дворняга blink.gif Как может получиться дворняга от 2-х риджбеков? И почему у нас в породе ТАК боятся брака? Брак есть и будет в ЛЮБОЙ породе.
По поводу разбраковок. Разбраковать риджбека можно, на мой взгляд, при перецвете (в щенячестве зачерненный, потом перецвел) и сомнении в допустимой ассиметрии. Все остальное разбраковке подлежать не может. Но собаки рождены и остаются риджбеками (если уж их оставили жить).
На сколько я понимаю, при актировке в щенячке делают пометки что-то типа "не подлежит племенному использованию", что на 100% не должно давать повода для разбраковки, и что-то типа сомнений и повторному осмотру в N месяцев, после чего принимается окончательное решение по выдачи родословной.
А так у заводчиков многих все гладко - брака минимум, лапка белая. А потом откуда-то беруться безридживые риджбеки "без роду, без племени".
На самом дела, брак не так страшен, как кажется smile.gif
ЭКЗОТИК ДОГ
Ребята, заводите темы , поднимайте вопросы smile.gif Мне лично совсем не кажется, что отказ от клеймения безриджевых это всегда попытка "скрыть" брак. К Актам обследования не имеют доступа посторонние. Т. е. кроме клуба и питомника никто может и не узнать о наличии таких щенков в помете, даже если безриджевых и клеймили.
По моему, тут дело в самой концепции: Нет риджа - нет риджбека, такая ведь тоже имеет место быть.

В любом случае ОБЯЗАТЬ клеймить или не клеймить НКП, да и РКФ не могут. Но дать рекомендации заводчикам можно, например, в Положении по Актировке, тем более, что таковое, кажется, только в нашем НКП и есть. Но мы с Вами вдвоем этот вопрос решать не можем. smile.gif Надо послушать различные точки зрения, изучить мировую практику (я, например, пока не слышала, что бы где-то безриджевым риджбекам давали родословные). Может быть прописать обязательство о стерилизации ...и т. п.

В общем, у нас уже пошло обсуждение не по теме smile.gif
Если есть желающие обсудить этот вопрос, заведите соответствующую тему, попросим Админа перенести туда наши посты и продолжим обсуждение.

В завершение хочу заметить, что нельзя жить старыми "совковыми" smile.gif представлениями, о том, что как "начальство" скажет - так и будет. А если что-то делается неправильно, то потому, что "начальники" не руководят.
Сегодня мне рассказали, что на одном форуме мягко скажем "намекнули", что я, как "официальное лицо породы", должна отвечать и за то, что 5лет назад в СКОРе (огромной, не входящей в РКФ, самостоятельной кинологической организации) оформили вязку многозавитковой суки. А они МЕНЯ должны были спросить??? blink.gif
5 лет назад в нашем-то НКП шли "разборки" на тему того, что многозавитковость в стандарте породы напрямую не "прописана" как дисквалифицирующий порок. Была даже тема на одном породном форуме (почему-то она называлась "Для тех, кто болеет за породу по настоящему"), где кинолог одного, довольно крупного в то время клуба, очень агрессивно выссказывалась на тему, что кобель с 3-мя завитками самый что ни на есть племенной, а НКП, в целом, и я, в частности, "Положением по актировке" буквально "душим" Породу и не даем ей развиваться.
Это было преодолено с огромным трудом даже в рамках РКФ.
А теперь я , значит, должна еще и отвечать за то, что там в СКОРе 5 лет назад актировали. blink.gif Этакая "дежурная по стране" smile.gif Хотя, отчасти приятно такое внимание.
Так что, дорогие друзья, любые изменения в "Положении по актировке" давайте обсуждать. .
Nana
Я уж напишу здесь и заранее извинюсь перед админом за это.... Ему ведь проще взять и перенести все off-посты.... в отдельную темку.... wub.gif
В разных странах по-разному.... В той же Америке (уж изнините россияне со здоровым чувством патриотизма, что я с Америки начинаю...) оооочень много разведенцев по породе. И всё как везде - некоторые называются паппи-миллерами и занимаются разведением исключительно ради материальной выгоды, некоторые называются backyard заводчиками и понятия не имеют, зачем делают вязку (ради здоровья суки, чтоб щеночков понянчить и т.д.); есть неэтичные заводчики, которые не следуют так называемому Этическому Коду Клуба - нефиксированный набор правил, которыми должны руководствоваться "репутабельные" (ответственные) з-ки. В разных клубах правила могут отличаться. Но конечно, общие понятия хорошего з-ка одинаковые.

Я просто приведу пример Этического кода канадского клубы, т.к. уже кому-то раньше показывала, что это такое и делала обзорный перевод. Так вот, "их" ответственные з-ки должны следовать этому коду.Если этого не происходит, то такие заводчики попадают под так сказать "гонение" и называются "неэтичными". В этом коде всё сказано! Хочу добавить для тех, кто думает, что я считаю, что "там" все з-ки этичные. НЕТ! НЕ ВСЕ! И если выделять процент, то только, может, 20% от всех разведенцев. Но эти 20% являются, имхо, образчиками. И конечно добавлю, что разведение в Америке /Канаде зависит ТОЛЬКО от заводчика.

http://www.rrclubofcanada.org/code_ethics.html
Любой собственник собаки обязуется не вводить преднамеренно в заблуждение относительно породы, заводчиков, др. владельцев или клуба. Он будет делать необходимое для представления породы с положительной стороны.
Обязуется поддерживать здоровье и хороший моцион своих собак, вет. обсл., необходимую пищу и питье, хостинг, тренировки по возрасту и социализацию. Когда придет необходимость собаке уйти на Радужный Мост, то обязуется произвести это гуманно, в хорошей ветклинике.
Обеспечение информацией – главная задача клуба. Поощряется инфа о недобросовестных продавцах щенков в целях помочь подыскивающим себе щенка людям разобраться в ситуации.
Все пометы и щенки регистрируются и чипируются (или тату).
Заводчики дают письменную гарантию и обещают поддерживать новых владельцев.
Они несут ответственность за каждого щенка.
Имей место такая ситуация, когда собака попадает в рескью или нуждается в поиске новых хозяев, з-к должен помочь (финансово, физически, морально) в уходе и размещение щенка, который был рожден от его суки. Случись так, что з-к не может или не хочет оказывать поддержку, то владелец кобеля должен помочь.
З-к не продает своих щенов в зоо-магазины, перекупщикам. Он не может делать из шена приз.
Он не должен иметь пометов больше, чем ему нужно для целей разведения, т.е. лишь для получения прибыли. Он должен объяснять покупателям о преимуществах стерилизации и способствовать, чтобы собаки были стерилизованы в определенном возрасте.
Он должен продавать пет-щенков с лимитированной родословной.
Он обязуется бридить только породистых собак, использовать только здоровых животных, сертификированных как свободных от наследственных заболеваний, включая, но не ограничиваясь ТБС, локти, щитовидку, энтропию. З-ки, заявляющие, что их сток здоров, при необходимости должны предъявить письменные подтверждения этому.
З-ки – активные члены клуба, занимающиеся выставками, спортом, послушкой и т.д.
Их сток (и суки, и кобели) не должны быть повязаны до 2-х лет и без вышеуказанных проверок на здоровье.
Сука не д.б. повязана в первую течку, она не должна вязаться чаще 1 раза в год (если щенов 2 и больше). При вязке суки после 7 лет, рекомендуется обратиться к ветврачу.
Все з-ки ОБЯЗАНЫ понимать, что означают наследственные заболевания, и они ДОЛЖНЫ вязать только здоровых собак с прекрасным темпераментом.
Они не должны вязать свою суку/кобеля с животными, принадлежащими «неэтичному» заводчику.
Они не должны вводить в заблуждение о качестве щенков и не должны продавать ранее 8 недель.
Перед продажей щенки д.б. осмотрены ветврачом. Щенки с ДС м.б. гуманно усыплены или прооперированы, о чем сообщается новым владельцам. Если ДС обнаруживается позднее, то должны оплатить операцию.
З-ки должны планировать свою программу разведения с целью улучшение породы согласно стандарта.
------------------
А вот что говорит немецкий заводчик:
we don't have any size limits. We are not allowed to cull any puppies,
not even the ridgeless ones, color faults or DS. These get papers with limited registration and the
breeder has to have the DS pup operated before it goes to the new home.

Recently there has been a litter in the east of Germany with 18 pups, one was too small but 17
survived and have all been raised.

And yes, our litters have to be evaluated at 8 weeks of age by a club person that is trained to look
for DS and standard faults. All pups have to be vaccinated by then, and chipped and/or tattooed.
Puppies with ridge faults, tail anomalies, color faults, bite faults, excess white get only limited
papers and are not allowed to be shown or bred.

Размер помета не ограничивается. Нельзя усыплять щенков (никаких, в т.ч. ни безриджевых, ни дермосинусных, ни нестандартно окрашенных). такие щены получают лимитированные родословные и бридеры должны оперировать ДС-щенков до продажи. недавно был помет в 18 щенков (17 выжили) и были все выращены. В 8 недель происходит актирование представителем клуба. К этому времени происходит вакцинация, чипирование/тату всех щенков. Бракованные щены получают бумаги, которые не дают права на выставки и разведение.

---------------------
И о системе в германии:

we do have puppy mills and backyard breeders, there are even people who come from
Poland and sell their puppies on markets. We are not living in an ideal world here.
And our dogs are not all healthy. I would love, if it was the case.
We have good breeders and bad breeders just like everywhere in the world. We are not any better
than the rest, I'd say.
Yet we have, as you already explained, a lot of restrictions for breeding.
Bitches and studs must pass a breed approval test, they must have a certain age to start breeding
with (2 years for bitches, and in our club it is 18 months for males), bitches are only allowed to be
bred until they are 8 years of age. Studs can olny be used 6 times per year in our club.
Also, we are not allowed to have multiple litters at the same time. Breeders have to leave out one
season of the bitch before breeding her again, if the bitch was going through a c-section or is
having more than 8 pups, she cannot be bred before 365 days of d.o.b. of her last litter and so on.
Breeders have to attend a seminar before breeding, which is a good thing. Also, the club will check
the home environment of the breeder and the time a breeder has available to raise a litter,
whelping box etc.
Excessive white is not permissible, missing teeth (other than P1) not permissible, incorrect ridges
not permissible, kink tails or blocks not permissible, other than scissor bites not permissible...

But - do we have better litters and dogs? I would not say so, because if your dog has passed all of
the above tests and restrictions, it is likely that it will be bred, no matter what the structure of the
dog is...

------------------
У нас всё как и везде. Есть хорошие и плохие заводчики. (поляки продают своих щенков на рынках).... и т.д.
У нас много клубных ограничений по бридингу. Суки и кобели долджны пройти определенное тестирование и быть определенного возраста (суки - от 2 лет и до 8 лет, кобели - от 18 мес). Кобели м.б. использованы не более 6 раз в год согласно правилам нашего клуба. нельзя иметь несколько пометов одновременно. Сука не может вязаться каждую течку. Если суку прокесарили , и у неё более 8 щенков, то её можно вязать только через год. заводчик должен посетить семинар перед вязкой. Клуб проверяет условия заводчика.
Много белого - нельзя, отсутствие зубов (кроме П-1) нельзя, нестандартный ридж - нельзя, залом - нельзя, допускается только ножничный прикус.
Но... есть ли у нас собаки лучше чем.... Я бы сказала, что нет.... Если собака проходит тестирование и выполняет все условия, то скорее всего она попадает под разведение, несмотря на недостатки её сложения...
ЭКЗОТИК ДОГ

Спасибо, Нана, за перевод и размещение очень полезных материалов. smile.gif Поскольку желающие пообсуждать эту тему появились, попросим Админа перенести ее в соответствующий раздел.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.