Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ханс Мюллер. И Что Его Связывает С Риджбеками!
Национальный клуб РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК > Родезийский риджбек > Выставки
Nana
В. С чего Вы начали в родезийских Риджбеках?

Х.М. После моего разведенческого опыта с Ховавартами в 1950-х и 1960-х годах, я приобрел и тренировал суку немецкого дога, которая умерла очень рано, в 4 года. Тогда я уже слышал о Родезийских риджбеках как о "новой" породе в Европе. Это заинтересовало меня, и я стал подыскивать щенка. Моим первым РР была campolongo's Aranja (Glenaholm Sasazelf x Una Cronje), 1976 г.р. Она родилась в Швейцарии у Eva campolongo. Первый помет был получен мною в 1978 от Чемпиона Голландии Aziwa, который был импортирован из Южной Африки и принадлежал мистеру Ray Mersman (питомник Thembisa). В 1979 и 80-м я повязал свою суку с Mtubatuba's Ambul. Он был выведен в Австрии от южноафриканских собак и жил недалеко от Парижа во Франции.

В. Насколько активно Вы сейчас занимаетесь разведением?

Х.М. Мой питомник имел название Kianga's, и у меня было 4 помета общим количеством 24 щенка в период с 1978 по 1981 гг. Моя профессия и моя семейная ситуация не позволяют мне продолжать заниматься разведением.

В. Расскажите о швейцарских РР!

Х.М. Насколько я знаю, это был 1956 год, когда мистер Favre импортировал британского кобеля Valavran Chuck, д.р. 16.06.1955, и суку Sandy д.р. 07.11.1953. из Южной Африки. Первый их помет родился во франко-говорящей части Швейцарии в 1957. питомник имел название Faval. В помете было 2 кобеля и 1 сука. В 1959 родился второй помет от этой же пары производителей - 4 кобеля и 1 сука.
И только в 1967 г. была вторая попытка - мистер и мисси Fehlmann импортировали двух РР их Англии. В 1971 миссис Eva Campolongo и birgitta Scherz импортировали пару из Южной африки (Una Cronje и Glenaholm Sasazela) для разведения. Уже к этому времени был постоянный заводчик - Margrit & Hanspeter Beer - приставка von der Beernau. Они начали своё разведения на кровях питомника Kenya's Kilimathego.
С тех пор кол-во РР постоянно растет. К настоящему времени мы имеем около 6 - 7 постоянных заводчиков и порядка 4 - 5 пометов в год, ну и 3 - 4 помета в год от владельцев сук, которые используют своих сук однажды.

В. Во многих частях Европы риджбеков используют как рабочих охотничьих собак. В Швейцарии РР используют как рабочих собак???

Х.М. В 1980-х мы пытались сделать РР - охотничьей собакой. Но из-за его размера и его нежелания работать в воде эта попытка не увенчалась успехом. Однако, я использовал мою суку здесь, в Швейцарии как охотничью собаку. И сейчас все-ещй есть ряд охотников, которые также используют РР.

В. Что привлекло Вас в РР?

Х.М. С одной стороны - дикость и близость к природе, а с другой стороны то, что в те времена разведение РР было редким и не было перепроизводства РР.

В. Есть ли РР, которым Вы владели или которого Вы вывели, о котором Вы можете говорить с гордостью?

Х.М. Одним из самых известных РР, выведенных в швейцарии, был Kianga's Chivaz, д.р. 15.12.1980, владелец Yvonne Schonholzer. Он был собакой-спасателем и имел множество сертификатов и титулов, полученных на выставках, включая Победитель Мира, БиС, БиГ, БоБ, СС.

В. Вас считают экспертом-породников по РР. В общем, что Вы думаете о сильных сторонах породы в настоящее время?

Х.М. РР - это всё ещё порода, которая находится очень близко к дикой природе. И порода всё ещё не испытывает на себе проблем перепроизводства. Большинство особей - крепкие и сильные собаки, что крайне важно!

В. А что Вы думаете о слабых стороных породы?

Х.М. На Европейских Шоу мы видим много представителей, которым не хватает породности. Некоторые выглядят как молоссы/мастифы или слишком легкие, похожие на борзых. Некоторые - очень мелкие, а некоторые слишком высокие. Другая проблема - ВЕС! Хорошо сложенный кобель с желаемыми, сильными мускулами должен весить около 36.5 кг, но не 45!

В. Какому пункту стандарта по Вашему мнению заводчики должны уделять особое внимание?

Х.М. Я думаю, что "Общему впечатлению" - это очень важно. РР должен представлять собой хорошо сбалансированного, сильного и мускулистого, ловкого и активного представителя, гармоничного в очертаниях и способного на ОГРОМНУЮ выносливость и хорошую скорость. Особое внимание на ПРОЧНОСТЬ, ЛОВКОСТЬ и ЭЛЕГАНТНОСТЬ без каких бы то ни было признаков к тяжести.

Далее, ридж. Часто либо очень короткий, либо недостаточно широкий.

Многие собаки не имеют выступа передней части грудины, и они не имеют достаточной угловой конструкции как передних, так и задних конечностей.

Что касается меня, то мне очень важно, чтобы собака отлично двигалась.

В. Какие ошибочные мнения экспертов о породе, по Вашему мнению, распространены?

Х.М. Потому как порода позиционируется как бывший "львиный охотник", многие судьи ожидают увидеть молоссообразный тип - очень крупных и/или тяжелых собак, не слишком ловких и не слишком легко двигающихся собак....

В. Как вы думаете, что нового ожидает породу в предстоящие годы?

Х.М. Необходимо позволить породе хотя бы "выжить", сохраняя её подлинный характер и темперамент - особенно в свете европейской кампании против опасных пород, куда хотят включить и родезийского риджбека..., возможно из-за его доминантности и величественной внешности.

В. Что могли бы американские заводчики узнать от европейских?

Х.М. Я не знаю... Американские заводчики вполне профессиональные. Может, они не должны забывать, что РР - сбалансированная собака, сильная, мускулистая, но не настолько элегантная, с широким черепом между ушами и глубокой мордой (некоторые американские собаки имеют слишком острые морды).

В. Что европейские заводчики могли бы узнать от американских?

Х.М. РР не должен быть помож на мастифа, не должен быть настолько тяжелым.

В. Что бы Вы изменили в стандарте, если такое возможно?

Х.М. Было бы очень полезным добавить список недостатков и пороков!

В. Как Вы думаете, возможно ли в будущем иметь ЕДИНЫЙ стандарт породы?

Х.М. Было бы здОрово! Но я не верю, что такое может случиться когда-либо!
Aries Khan
Нана, спасибо огромное!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.