Цитата(Не_собачник @ 10.10.2008, 10:12)

Все определился и убедил детей: не нужна нам собака.
Вы знаете, по самой постановке Ваших вопросов я тоже подумал: не нужна Вам собака. Писать не стал, но рад, что Вы пришли к выводу.

кстати Iren, по Российскому праву животные - вещи...
Вы правы

И не надо нам тут втирать... вы щенков не даром отдаете-забираете, это для большинства здесь присутствующих бизнес и очень не плохой.. так что моральную сторону оставим за скобками.
Во-первых, "для большинства здесь присутствующих" это не бизнес.
Во-вторых, для меньшинства это в некоторой степени бизнес, но никак не "очень не плохой" (если я что-то понимаю в бизнесе).
Для тех и других моральная сторона чрезвычайно важна. Вообще, люди-собачники в подавляющем большинстве своем моралисты.

По поводу возврата щенка.
Я все эти годы много смотрел информации по этой (другие не рассматривал вообще) породе и продавцах, со многими беседовал, так вот
1 разница цен на щенков + путаница в трактовке брака, то есть одни говорят, что ассиметрия риджа это не такой уж и брак и называют таких щенков шоу-классными, другие говорят, что это голимый брак и с таким щенком к выставке и близко не подпустят. То же самое про излишнюю белезну/черноту. Кому верить?
На выставки с такой собакой ходить можно, хорошие оценки она будет получать (в смысле "хорошо" - "оч.хорошо" - "отлично", но "места" и призы - вряд-ли. Формально, по правилам, такую собаку можно вязать, но породе и рынку это не нужно.
Мир РР в России быстро расширяется, в него попадают и простые (недалекие) и непорядочные люди.

2. Эти беседы навели меня, в том числе, на мысль, что под видом хорошего щенка могут продать и не очень, в том числе и с прооперированных после синусида. или с больной психикой, как-то у smail, ридждек съел всю квартиру, и с неправильным прикусом и т.д. и т.п.
Поэтому я и спросил какова процедура возврата щенка, если у него в процессе роста выяснятся врожденные пороки...
Разделю:
-прооперированных, с подрезанным хвостом,... если без явного объяснения проблемы и ее последствий покупателю, то это непорядочность заводчика
-щенков с породными дефектами или браком, которые при продаже (передаче) видны заводчику - если без явного объяснения проблемы и ее последствий покупателю, то это непорядочность заводчика
(собственно с непорядочными и необразованными заводчиками и борется НКП и цивилизованное общество)
- в процессе роста собаки возможно появление скрытых дефектов и дефектов выращивания. Претензии по поводу первых - вопрос Ваших договоренностей с заводчиком.
Несколько замечаний:
1.из того, что "ридждек съел всю квартиру" я бы не стал делать сразу вывод о "больной психике".
2.все больше появляется людей "с обманутыми ожиданиями" по поводу своей собаки. В "обманутых ожиданиях" в некоторой степени виноваты заводчики, рассказывающие о породной безпроблемности, самодрессируемости

, способности от рождения пасти скот и охранять владельца...Такой информации на сайтах, книгах и статьях породников очень много

Но меня это все уже не волнует, я не буду покупать собаку и пока меня это радует, потому как минусов от ее приоретения гораздо (ИМХО) больше плюсов.
Всем спасибо.
Успехов Вам в жизни!