Цитата
rr2006
Группа гончих, конечно, открыта, если пригласили судить риджбеков, но
интересно знать этого эксперта как ПОРОДНИКА.
Слава Богу, члены питомника за неделю усвоили, что такое группа гончих.
Уровень вопросов значительно вырос – просто приятно отвечать.
«Интересно знать этого эксперта как ПОРОДНИКА.»
Некоторое время назад на этом форуме уже обсуждался вопрос: «Кто такой ПОРОДНИК».
Выяснилось, что официального определения нет, и все зависит от точки зрения (см тему "Выработка общих подходов...").
Например, некоторые заводчики считают:
Цитата
Tatiana&Ceziya
Если я получу на перефирии оч.хор под непородником с открытой группой, то имею полное моральное право использовать собаку в разведении.А то что судья не "породник" в свете сказанного вами, так это он для вас может и "не породник", а для меня очень даже "породник"!
Вы, Елена, судя по Вашему Посту, считаете О.Nevo ПОРОДНИКОМ, но собаку свою на прошлую Нац. Выставку
не записали, т.е. Ваша точка зрения на самом деле неясна.
Некоторые заводчики – председатели клубов - членов НКП, так отозвались на своих форумах об O.Nevo c ее «послужным списком породных выставок в разных странах»:
”Я не устаю хвалить Вашу собаку. Почему эта тётка из Израиля не сказала, что у Вас типичный риджбек? У меня создалось впечатление, что тётенька вне себя была или хороших риджей не удостоилась ни разу увидеть Если она судит риджей, значит имеет к ним отношение. Увидев Вашего, она пришла в экстаз. Она таких классных никогда не видела. И тут её обуяла зависть. И она Вас затёрла. Другого объяснения нет.
А кто семинар то проводит? Если эксперт из Израиля, на хрена мне этот семинар. Мне и так многое что ясно.”
Такова их точка зрения на ПОРОДНИКОВ.
Надеемся, Елена, что Ваш интерес к ПОРОДНИКАМ не праздный. Вероятно, хотя бы G.Eva вы считаете ПОРОДНИКОМ и записаны на завтрашнюю выставку. Желаем Вам успехов!
А дополнительную информацию о B.Wakfer как раз проще всего будет получить у Президента Южно-Африканского Кэннел Союза (который характеризовал ее очень положительно).
Предстоящая Национальная Выставка проводится под эгидой Союза НКП Южно-Африканские Породы, т.е. приглашенный судья должен достаточно хорошо знать и риджбеков и бурбулей. Найти такого было не так просто даже в Южной Африке. Не удалось найти ни одного судьи – разведенца и РР и бурбулей.
У B.Wakfer открыты и 2-я и 6-я гр. В Европе она пока не судила, но в Ю.А. считается квалифицированным экспертом по риджбекам. Ее приглашение в качестве судьи на Чемпионат Клуба Родезийского риджбека Ю.А. Кэннел Союза в апреле 2007 года свидетельствует о достаточно высоком статусе B.Wakfer на родине породы РР.
(Интересно,что, когда НКП пригласил в 2001 году судить 3-ю Национальную выставку L.Meggison , реакция некоторых «кинологов» была аналогичная: «Да кто она такая? Подумаешь из ЮАР».Некоторые клубы и питомники так же откровенно саботировали Национальную выставку. Пошло ли это на пользу их разведению? Скорее – нет.
Тогда еще не вышла книга C.Карлсона, и L.Meggison еще не судила Крафт.
С трудом тогда записали под нее около 40 собак. А в Англию под ее судейство приехало более 200.)
Думаем, мнение эксперта с 30-летним стажем с Родины Породы, даже если она и не является заводчиком РР, будет интересно многим.
А, возможно, кому-то будет интереснее получить описания на других моно выставках, например: Бутримовой (Литва) или Хачатуряна (Ростов-на Дону).
Это личное дело каждого – на какую выставку пойти. Благо выбор сейчас большой.
Встреча с судьей после выставки состоится обязательно.