Возраст, возраст... Мало кто задумывается над тем, а что будет, когда моя любимая собака постареет? Они, наши любимые, живут гораздо меньше нас, не смотря на все наши заботы и усилия... Все наши амбиции остаются в стороне. И выставки уже не нужны, и о потомстве заботиться не надо и все проблемы возраста и здоровья остаются на попечение хозяев...
Если поможет, кому-нибудь...
В анамнезе: кобель, 1999 года рождения, порода: родезийский риджбек. С первых чисел марта началось срыгивание еды по утрам. Начали регулировать количество, качество и "дробность" (порционность) потре-бл-яемой пищи. Хватило на месяц.
6 апреля 2009 началось обострение. Неукротимая рвота, болезненность желудка. Анализы УЗИ: воспаленный желудок, активное брожение, увеличенная печень, селезенка. Вывод: возможность острого расширения желудка? Кровь: биохимия - приличная, общий - небольшое воспаление. Были применены препараты: церукал, но-шпа, байтрил, эспумизан, альмагель. Помогло немного. Брожение в желудке не прекращалось. Ночная рвота была меньше/больше, но была "неукротимой". Был прописан атропин - не помогло.
Начались консультации с ветеринарами своими/чужими, по знакомству. Было сделано еще одно УЗИ, сердце (левая сторона) увеличена. Ничего существенного, кроме процесса брожения в желудке. Начали давать препараты против грибков и простейших: трихопол, нистатин. Во время лечения вечером ставились капельницы: Глюкоза, раствор Рингера для предотвращения обезвоживания и парентерального питания.
Не смотря на предпринимаемые меры, состояние ухудшалось.
Общее состояние во время течения болезни - потеря веса около 7-8 кг, аппетит повышенный, отрыжка, рвота (обострение ночью, ранним утром). Мочеиспускание свободное, кал оформленный, стул регулярный с легким запором.
Вывод: Что помогло поставить диагноз: рвота все время пахла легкой "кислинкой". А проще - не пахла. Представьте себе, что еда, которая находится в желудке с 19 до 24 часов извергается в неизменном виде и ничем не пахнет! И тут я задумалась и поняла, что ЖЕЛУДОК не переваривает!
А дальше началась песня! Оказалось, что от избытка желудочной кислоты - пол аптеки препаратов, а от пониженной кислотности НЕТ НИЧЕГО, кроме одного БАДа. Раньше в аптеках была соляная кислота, а теперь ее в Москве нет. А больше всего меня "порадовало", что пониженная кислотность желудка - ВОЗРАСТНОЕ заболевание, присуще не только собакам, но и человеку после 40 лет. И лечить это нечем! И еще одна "прелесть" - пониженая кислотность грозит размножением патогенных бактерий...
Выручила, как всегда, народная медицина. Начинаем раздражать желудок, стимулировать выработку желудочного сока. Этому способствуют "горечи": отвар полыни, ромашки, зверобоя (или подорожник) за час до еды. За 10 мин до еды аллохол. Еда: крепкий, не жирный бульон (можно слегка подсолить и добавить дольку лимона) с тушеной морковью, мелко-резанное вареное мясо. От патогенных бактерий спасает аппарат ионов коллоидного серебра "Георгий" (можно набрать литр воды и поместить туда серебряную ложку, настаивать сутки). Обрабатываем всю воду - для питья и готовки.
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
