Национальный клуб РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК - Все о породе и клубе

/pages_view_158.html
Распечатать

О КОРМЛЕНИИ, ПРОГУЛКАХ и ТАЗОБЕДРЕННОЙ ДИСПЛАЗИИ

М.В.Виноградова
ветеринарный врач

О дисплазии написано очень много. И, хотя родезийских риджбеков эта проблема касается в значительно меньшей степени, чем многих других пород собак, совершенно забывать о ней нельзя.
Оставим борьбу с генетической предрасположенностью разведенцам, нас интересует, как даже из генетически предрасположенного щенка вырастить здоровую собаку. Возможно ли это? “Да” – говорит современная кинологическая наука: “возможно”. Точно так же, как из щенка генетически здорового, вырастить собаку с пороками тазобедренных суставов.
Сначала остановимся на кормлении.
В наши дни редко встретишь собаковода, который кормит свою собаку сознательно плохо. Но вот мнений, по поводу “что такое хорошо” – избыток. Одни предпочитают натуральные корма, другие – готовые профессиональные. Не правы те, кто кормит собаку и тем и другим попеременно. Совсем плохо, когда готовые сбалансированные рационы используются в качестве вкусовых добавок к кашам и овощному корму, здесь возникает острый дефицит белков.
Принципы рационального питания собаки конспективно выглядят так:
Собака – хищник (плотоядное животное), растительная клетчатка (целлюлоза) собакой не усваивается, имеет значение только как балласт. Избыток растительной пищи приводит к дефициту минеральных веществ, т.к. в кишечнике образуются нерастворимые фитаты и оксалаты. Почки собаки предназначены к выведению продуктов расщепления большого количества животного белка. При преобладании растительной пищи РН мочи меняется с кислой (5,0 – 6,5), препятствующей размножению микрофлоры, на щелочную, провоцирующую развитие микроорганизмов, что может вызвать заболевание почек. Витамины, содержащиеся в овощах, не являются необходимыми, т.к. не будучи, в отличие от человека “генетическим уродом”, собака сама синтезирует витамин С, а витамин А в готовом виде содержится в животной пище. Оптимальное соотношение белковой и растительной пищи 2:1 (а не наоборот!).
Собака нуждается в концентратном типе питания, а не в жидких похлебках, провоцирующих такое страшное явление как заворот желудка.
Человек должен понимать истинные потребности собаки и не искажать их. Речь не о сладостях и копченой колбасе, даже тот, кто их дает, знает об их вреде. Но я видела женщину, обратившуюся к врачу с жалобой на то, что ее собака очень портит воздух, и это не смотря на то, что она кормит своего 7-летнего кобеля-восточника “исключительно здоровой пищей – сырыми овощами, черным хлебом и молочными продуктами”! Боюсь, этого не выдержит даже человеческий “всеядный” желудок!
Спор о том, что лучше – натуральные или готовые корма бесконечен, скажу только, что хорошие (подчеркиваю, хорошие, премиум-класса) готовые корма удобнее, дают возможность, не изобретая велосипед подобрать диетический или лечебный рацион для каждого конкретного случая, и, в конечном счете, дешевле. Щенка, выращенного на профессиональном рационе, когда он подрастет, при желании легко можно перевести на другое кормление, наоборот – гораздо труднее.
Почему мы остановились на кормлении? Избыточный вес, в том числе у щенка, с его неокрепшими костями и мягкими суставами, создает избыточную нагрузку на конечности, но дело не только в этом. Щенок, получающий обильную высококалорийную пищу, начинает стремительно расти. И именно при таком стремительном росте возникают диспропорции в длине отдельных костей и нарушается соостность сочленений.
Все зарубежные исследователи единодушно утверждают: “чем крупнее, костистее, мощнее щенок (и будущая собака), тем медленнее она должна расти”! Щенок все равно вырастет до тех размеров, которые заложены в него наследственно. Но это случится не за 6 – 7 месяцев, а за 10 – 12 и избавит его от многих “проблем роста” – мягкой спины, искривления передних конечностей, часто связанного с разной скоростью роста локтевой и лучевой костей предплечья и патологического формирования тазобедренных суставов. С целью замедления роста для таких щенков рекомендуются специальные рационы, так и называющиеся – “для быстрорастущих гигантов”, содержащие глюкозамин, помогающий формированию здоровых суставов, достаточное количество минеральных веществ и пониженное содержание калорий.
Кстати, при “натуральных” рационах один из сложных вопросов – количество минеральных подкормок, необходимых щенку. Сейчас, когда выбор всевозможных добавок огромен, чаще приходится сталкиваться с их передозировками, а это еще опаснее, чем недостаток. Несбалансированное и избыточное поступление в организм солей кальция и фосфора наносит остеогенезу (формированию костей) подчас непоправимый вред.
И, наконец, о физических нагрузках.
Как-то принято считать, что активные движения с раннего возраста – залог здоровья. Так ли это? Для здорового, генетически не предрасположенного к заболеванию суставов, не страдающего избыточным весом, в меру крупного, костистого щенка прогулки, несомненно, полезны. Вопрос - какие и сколько? Самым полезным является свободное движение, без принуждения и искусственных нагрузок. Несомненно, вредны дальние походы, движения по пересеченной местности и, тем более, бег за велосипедом. Все специалисты отмечают пусковое значение избыточных движений в формировании дисплазии. Даже здоровый щенок, принуждаемый к продолжительному движению, тем более, движению с нагрузкой, может вырасти физически дефектным. И чем более щенок крупный и тяжелый по костяку, тем серьезнее могут быть эти изменения. Это утверждение, кому-то, может быть, кажущееся спорным, на Западе является общепризнанным. Тем более, что оно имеет и еще одно подтверждение. Американскими учеными были проведены эксперименты по выращиванию заведомо генетически дефективных щенков (оба родителя которых имели тяжелую форму ДТС), в условиях резкого ограничения движений (тесный вольер) и низкокалорийного рациона. Даже эти собаки вырастают здоровыми! Если же речь идет о не столь тяжелом генетическом дефекте, то и ограничение движений может быть не столь жестким. Для нас важно помнить: чем крупнее, костистее и рыхлее щенок, тем больше внимания требуют его конечности и тем меньше калорий и нагрузок!


| 17.04.2007 22:22