![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
O.K. |
![]()
|
![]() Очень активный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 527 Регистрация: 16.2.2007 Пользователь №: 304 ![]() |
Навеяно темой о сертификате "Т", а также правилами допуска РР в рабочий класс, а также статьёй Президента НКП Е. Г. Цигельницкого в популярном журнале "Друг собак" № 6 - 2007 (фрагменты о развитии и "сертификации" рабочих качеств РР), а также общей дискуссией об универсальности данной породы...
Так вот, почему бы, по аналогии с базами данных сайта НКП о тестах "Т" и проверок на дисплазию, не создать (хотя бы на добровольной основе) такую же открытую базу данных о рабочих дипломах РР? Я имею в виду такую же краткую информацию (сходную с базой-таблицей тестов "Т") о всех дипломах в системе РКФ, которые может получить риджбек в России. А может, и не только в России - вдруг кто-то из российских РР проходил испытания за границей... если нет, то это же не значит, что такое невозможно... или РР, импортированный в Россию уже "подрощенным", успел пройти какие-нибудь испытания на родине: поведенческий тест, дрессировка, следовые испытания.. да мало ли что... Ведь это очень интересно для оценки не только экстерьера, но и его сочетания с "пользовательской ценностью" ((с) Е. Г. Цигельницкий) ввозимых сюда собак и, в потенциале, их потомков. Однако вернёмся в российские реалии. Насколько я понимаю, РР в России может получить, теоретически, следующие сертификаты, по которым, соответственно, можно было бы создать базу со следующими данными: - кличка собаки / № родословной / ФИО владельца - сертификат УГС - степень (если есть ![]() - сертификат ОКД - степень - дата испытания - эксперт - № сертификата РКФ; - сертификат ЗКС - степень - дата испытания - эксперт - № сертификата РКФ; - сертификат полевых испытаний (вольерный зверь, кровяной след, птица и др.) - степень - дата испытания - эксперт - № сертификата - примечания: здесь можно указать сведения о других официальных (т.е. проводимых официальными организациями) испытаниях, пройденных собакой вне системы РКФ - например, аджилити, курсинг (данные о соответствующем дипломе/сертификате); испытания в системе МООиР (данные соответствующих дипломов) и т.п., по желанию - сведения об участии в состязаниях по той или иной дисциплине (дрессировке, курсинге, охотничьих состязаниях). Я знаю (опять же из вышеупомянутой статьи Президента НКП), что не все перечисленные сертификаты являются "допусковыми" в рабочий класс РР на российских монопородных выставках. А именно, "допусковыми" являются только сертификаты УГС, ОКД и сертификаты охотничьих испытаний, если последние выданы РКФ. Имея перед глазами подобную таблицу, любой интересующийся мог бы получить сведения о том, на каких основаниях та или иная собака выступает в рабочем классе (ведь в каталогах этих данных чаще всего нет) и, в перспективе, получает титул Чемпиона Союза НКП - наиболее престижный и сложный для российских РР. Однако было бы всё-таки интересно привести в этой таблице данные и об иных, "недопусковых" дипломах, для бОльшей информации о разнообразной деятельности РР в России. Причём не в виде рассказов оцевидцев с их неизбежно субъективными точками зрения (для этого есть форумы, личные и клубные сайты владельцев собак и т.д.), а в "сухой" форме официальных сертификатов/дипломов. А иностранным коллегам это даст представление о разных гранях работы с породой в России. I.M.H.O., подобная база данных могла бы дать хотя и не полную, но всё же более репрезентативную картину о том, как в российском разведении РР обеспечивается, хотя бы частично, "сохранение гармоничного сочетания экстерьерного совершенства с пользовательской ценностью" ((с) Е. Г. Цигельницкий, снова из упомянутой выше статьи). Я прекрасно понимаю сложность создания такой базы. С одной стороны, можно было бы для начала ограничить её лишь чемпионами НКП (или даже С.НКП). С другой стороны, я знаю не так уж мало владельцев, которые не отказались бы разместить о своих собаках подобные сведения, т.к. они гордятся своими собаками и уважают их достижения. Причём не только в экстерьерной ипостаси, но и в работе. Сообщение отредактировал O.K. - 19.12.2007, 17:06 |
![]() ![]() |
ЭКЗОТИК ДОГ |
![]()
|
Гость ![]() |
На самом деле у иностранных коллег намного больше поводов для неудовольствий притравками на живых животных помимо "беззащитности" мишки.
В первую очередь они считают,что это пробуждает агрессию у собак. Для нашего менталитета все это ассоциируется с русскими традициями,медвежьей охотой и т.п.Скорее всего это способ проведения времени хозяевами.В Европе все иначе - там даже стаффорды ходят у ноги как зайчики,но достигается это путем длительных тренировок по подавлению агрессии.Еще лет 15 назад в Голландии я наблюдала огромное их количество( наверное три четверти от гуляющих по улицам собак,которых в целом намного больше.чем у нас),совершенно спокойных и миролюбивых.В России же тогда было модно, чтобы стаффорд был злобным и на всех "швырялся",достигалось это тренировкой на собачьих боях. А в некоторых статьях и книгах обьяснялось положительное влияние боев на здоровье и психику собак. Т.е. обьяснить сейчас иностранным коллегам какие-то побудительные мотивы любых притравок-нереально.Там - огромные штрафы и компенсации за покусы. Кроме того, у них сейчас очень сильны позиции защитников животных.Особенно жалеют маленьких барсуков и енотов,на которых у нас травят крупных собак.Они находятся в состоянии постоянного стресса,из-за которого их надпочечники выбрасывают огромное количество гормонов.Мелкий хищник может погибнуть от этого,а не только от ран ,нанесенных собакой. Т.е. обьяснять иностранным коллегам, как счастливо живут хищники на наших притравочных станциях не стоит,Вы просто потеряете лицо.Они воспримут это примерно так же как методику тренировки бойцовых собак путем подвешивания маленькой дворняжки в сетке на дерево(дворняжка иногда оставалась жива) Предлагаю больше не обсуждать тему гуманности или негуманности притравок. У нас менталитет,история,традиции,которые нельзя не учитывать,но в то же время у каждого свое восприятие таких мероприятий.Для иностранцев же это просто табу. А создать раздел,учитывающий рабочие сертификаты,безусловно,было бы полезно. |
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.5.2025, 5:21 |