Так вот, почему бы, по аналогии с базами данных сайта НКП о тестах "Т" и проверок на дисплазию, не создать (хотя бы на добровольной основе) такую же открытую базу данных о рабочих дипломах РР?
Я имею в виду такую же краткую информацию (сходную с базой-таблицей тестов "Т") о всех дипломах в системе РКФ, которые может получить риджбек в России. А может, и не только в России - вдруг кто-то из российских РР проходил испытания за границей... если нет, то это же не значит, что такое невозможно... или РР, импортированный в Россию уже "подрощенным", успел пройти какие-нибудь испытания на родине: поведенческий тест, дрессировка, следовые испытания.. да мало ли что... Ведь это очень интересно для оценки не только экстерьера, но и его сочетания с "пользовательской ценностью" ((с) Е. Г. Цигельницкий) ввозимых сюда собак и, в потенциале, их потомков.
Однако вернёмся в российские реалии. Насколько я понимаю, РР в России может получить, теоретически, следующие сертификаты, по которым, соответственно, можно было бы создать базу со следующими данными:
- кличка собаки / № родословной / ФИО владельца
- сертификат УГС - степень (если есть

- сертификат ОКД - степень - дата испытания - эксперт - № сертификата РКФ;
- сертификат ЗКС - степень - дата испытания - эксперт - № сертификата РКФ;
- сертификат полевых испытаний (вольерный зверь, кровяной след, птица и др.) - степень - дата испытания - эксперт - № сертификата
- примечания: здесь можно указать сведения о других официальных (т.е. проводимых официальными организациями) испытаниях, пройденных собакой вне системы РКФ - например, аджилити, курсинг (данные о соответствующем дипломе/сертификате); испытания в системе МООиР (данные соответствующих дипломов) и т.п., по желанию - сведения об участии в состязаниях по той или иной дисциплине (дрессировке, курсинге, охотничьих состязаниях).
Я знаю (опять же из вышеупомянутой статьи Президента НКП), что не все перечисленные сертификаты являются "допусковыми" в рабочий класс РР на российских монопородных выставках. А именно, "допусковыми" являются только сертификаты УГС, ОКД и сертификаты охотничьих испытаний, если последние выданы РКФ.
Имея перед глазами подобную таблицу, любой интересующийся мог бы получить сведения о том, на каких основаниях та или иная собака выступает в рабочем классе (ведь в каталогах этих данных чаще всего нет) и, в перспективе, получает титул Чемпиона Союза НКП - наиболее престижный и сложный для российских РР.
Однако было бы всё-таки интересно привести в этой таблице данные и об иных, "недопусковых" дипломах, для бОльшей информации о разнообразной деятельности РР в России. Причём не в виде рассказов оцевидцев с их неизбежно субъективными точками зрения (для этого есть форумы, личные и клубные сайты владельцев собак и т.д.), а в "сухой" форме официальных сертификатов/дипломов. А иностранным коллегам это даст представление о разных гранях работы с породой в России.
I.M.H.O., подобная база данных могла бы дать хотя и не полную, но всё же более репрезентативную картину о том, как в российском разведении РР обеспечивается, хотя бы частично, "сохранение гармоничного сочетания экстерьерного совершенства с пользовательской ценностью" ((с) Е. Г. Цигельницкий, снова из упомянутой выше статьи).
Я прекрасно понимаю сложность создания такой базы. С одной стороны, можно было бы для начала ограничить её лишь чемпионами НКП (или даже С.НКП). С другой стороны, я знаю не так уж мало владельцев, которые не отказались бы разместить о своих собаках подобные сведения, т.к. они гордятся своими собаками и уважают их достижения. Причём не только в экстерьерной ипостаси, но и в работе.