![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
ЭКЗОТИК ДОГ |
![]()
|
Гость ![]() |
Выработка общих подходов к племенному разведению. Предлагаю всем членам НКП принять участие в этой теме и высказать свои конкретные предложения по повышению качества племенного разведения (не спеша и хорошо подумав). На сегодняшний день допуском к племенному разведению является наличие у собаки родословной (без штампа: «Племенному использованию не подлежит») и выставочного диплома с оценкой не ниже «очень хорошо». То есть собака проходит два этапа: 1. Актировку, на которой кинолог (любой человек, имеющий кинологическое образование) может отбраковать щенка или признать его племенным (как многим хорошо известно в некоторых клубах и питомниках вообще никого не бракуют). 2. Выставку, где любой судья, у которого открыта 6-я группа, дает собаке оценку. Не секрет, что 90% судей плохо представляют, какой у риджбека должен быть ридж. Только судьи-“породники“ осматривают ридж “вручную”, знают допустимые виды корон, длину риджа и т.д. и т.п. Мне рассказывала судья ФЦИ, что в классе чемпионов встречают крипторхов. Т.е. получить оценку «очень хорошо» может практически любая собака. В этой ситуации роль кинолога, актирующего щенков риджбека, очень велика. Существует «Положение по актированию щенков риджбека», принятое еще в 2001 году, которое на мой взгляд давно пора пересмотреть, дополнить и по некоторым позициям ужесточить. Ни для кого не секрет, что щенков риджбека сейчас на рынке явный переизбыток. Вводить какие-то ограничительные меры по количеству щенков, пометов и т.д. , не предусмотренные Правилами РКФ, нельзя. А вводить нормативные документы, направленные на совершенствование породы, согласованные с Племенной Комиссией и Президиумом РКФ, можно. Такой документ, напечатанный в Вестнике РКФ, является законом для любого субъекта РКФ (клуба, питомника), даже не входящего в состав НКП. Очень важна правильная ориентация покупателя щенка на то, какого класса собаку он берет. Ведь многие изъяны очевидны уже в щенячьем возрасте. Уже на двух монопородных выставках иностранными судьями-породниками были дисквалифицированы собаки с 3-мя завитками – это же позор для нас, а также моральный и материальный ущерб для владельцев этих собак. |
![]() ![]() |
Tatyana&Ceziya |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 135 Регистрация: 2.8.2006 Из: г.Москва САО Пользователь №: 7 ![]() |
Этот вопрос вот еще откуда возник
Цитата 2. Выставку, где любой судья, у которого открыта 6-я группа, дает собаке оценку. Не секрет, что 90% судей плохо представляют, какой у риджбека должен быть ридж. Только судьи-“породники“ осматривают ридж “вручную”, знают допустимые виды корон, длину риджа и т.д. и т.п. Мне рассказывала судья ФЦИ, что в классе чемпионов встречают крипторхов. Т.е. получить оценку «очень хорошо» может практически любая собака. А в чем разница (формальная) между тем и другим |
present |
![]()
|
![]() Совет НКП ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 234 Регистрация: 20.7.2006 Из: Moscow Пользователь №: 2 ![]() |
Я совершенно серьезно Именно в контексте ваших предложений: с формальной точки зрения кого в данном случае считать породником А в чем разница (формальная) между тем и другим Ну, если действительно серьезно, то формально такого термина нет. Скорее, это сленг, используемый в кинологических кругах. Породником называют судью, кинолога, дрессировщика, хэндлера, т.е. людей, занимающихся той или иной кинологической деятельностью (и часто работающие по роду этой деятельности, со многими породами), но отдающие предпочтение более подробному изучению особенностей одной, иногда двух-трех пород. Именно в этих породах они и считаются специалистами, т.е. породниками. (Татьяна, прошу Вас, только не нужно теперь спрашивать кто такой специалист ![]() Я считаю, что кинологом-породником можно смело называть человека, который (кроме наличия кинологического образования конечно) повышенно интересуется конкретной породой, посвятил ее изучению не один год, знает особенности ее разведения и (в контексте моих предложений) провел актирование достаточно большого количества пометов, т.е. кинолог, который имеет немалый опыт работы именно с данной конкретной породой. Кстати, породником может быть и человек, не занимающийся разведением породы, в которой он считается породником. Яркий пример - достаточно хорошо нам известный судья Грэг Иво (ЮАР). Он никогда не занимался разведением риджбеков, но признан во всем мире специалистом (породником) по этой породе. Формально разницы между кинологом и кинологом-породником, судьей, "у которого открыта 6-я группа" и судьей-породником нет. Разница понятна только людям, которые знают эту разницу (простите за каламбур). Татьяна, обсуждение терминов, наверное, очень важно, но никак не более, чем изначально поднятый вопрос. Наверняка, у Вас есть, что сказать по теме. Прошу администратора перенести обсуждение термина ”породник ”в отдельную тему. Поднят важный вопрос и хотелось бы, чтобы сообщения в данной ветке соответствовали его сути. Сообщение отредактировал present - 14.8.2006, 22:37 |
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.5.2025, 8:01 |