Цитата(RRSHM @ 27.8.2006, 0:53)

А, вот по четвертому пункту, есть некоторые не
согласия.
Суть в том, что некоторые пункты пора пересматривать и для
этого есть основательные причины. А разжевать его можно еще сильней,
что бы не к чему было придраться, и все бы были довольны, и согласны с
принимаемыми решениями!
Да, Виктория, наверное, Вы правы. Разжевать придется, только я сильно сомневаюсь, что "довольны и согласны" будут
ВСЕ. Тут уж разжевывай, не разжевывай, а некоторые люди любой документ (стандарт породы в том числе) трактуют, как хотят (это я про кинологов-актировщиков).
Но существует и еще две группы товарищей очень часто сопротивляющихся действию данного Положения об актировании.
Это, в первую очередь, некоторые заводчики, которые всеми силами уговаривают актировщика не браковать щенков, обижаются и возмущаются его решением.
А во вторую, непосредственно обладатели бракованных собак, решившие (видимо от большой любви), что те всем хороши и им срочно нужно родить потомство, а штамп в родословной о не пригодности к племенному использованию буквально позорит всю семью.
И если с первой категорией (заводчики) более ни менее все понятно – выбраковкой им практически уменьшают ожидаемый заработок (не секрет, что часто именно ради него щенков и плодят), то поведение второй иной раз меня сильно удивляет.
Люди покупают заведомо бракованную собаку, т.е. они (за редким исключением) прекрасно знают ее недостаток, т.к. и шли именно за
дешевой собакой (не для выставок и ни Боже мой разведения), соответственно заплатили за нее гораздо меньше, чем стоит щенок к разведению пригодный….. а позже с потрясающим упорством ее ”разбраковывают” и начинают уже сами зарабатывать на вязках (ведь не для улучшения же породы они это делают в самом деле?).
Вообще ситуация с ”разбраковкой” сама по себе интересная тема.
Буквально сегодня случайно узнала, что лично мною проданный (не моего разведения) алиментный щенок (его хозяин естественно), забракованный (не мной) по поводу асимметрии добивается в РКФ разбраковки. Первый вопрос – зачем? Это кобель двух лет от роду, насколько я знаю, на выставки не ходил, а если и ходил, то в любом случае даже чемпионом двора пока не стал. Какой смысл его разбраковывать? На выставки ходить (многие судьи на асимметрию мало внимания обращают) и участвовать в других кинологических мероприятиях асимметрия не мешает… Неужели вязать хотят? Тут я думаю, все наши местные заслуженные мальчики риджбеки громко рассмеются (у нас и Чемпионы Европы в простое). + Асимметрия. Так у нас и без асимметрии хороших и титулованных кобелей полно. Тогда зачем???
И еще один вопрос (меркантильный) возник: я этого щенка продала как бракованного в 2,5 раза дешевле, чем если бы он был ”племенным”. Сейчас его разбракуют - всем хорошо, а я то в прогаре

Кинолог-актировщик-породник признал данную собаку не пригодной для племенного использования, а судья, имеющий в активе 6 группу, но далеко не специалист в породном разведении дает ему ”добро” для допуска в это самое разведение. Занавес… Только пусть теперь мне тот хозяин разбракованного кобеля тогда доплатит, ведь собака у него оказывается не бракованная, а брал то он
совершенно осознанно бракованную, т.к. стоила она гораааааздо дешевле, именно по этому он и брал именно ее.
Другой вариант этой же проблемы, случай многим хорошо известный.
Щенка, на этот раз суку (что понятно, гораздо серьезней) забраковали по поводу конкретного большого черного пятна неизвестной природы в районе короны риджа. Заводчик отдал ее за чисто символическую плату (как бракованную) своей подруге для последующей продажи ожидающему клиенту. Подруга перепродала щенка за сумму уже в четыре раза большую и уже как…. племенного

Маленькое отступление: люди искали именно хорошего щенка для дальнейшего участия в разведении, но не очень дорогого. Щенячка с пометкой о браке им показана не была и достаточно долго они находились в неведении того, что им досталось. Потом подруга благополучно разбраковала эту суку и теперь, ее вовсю вяжут. В такой ситуации все в шоколаде – подруга наварила на перепродаже, владельцы собаки на ней нынче зарабатывают, только заводчик остался у разбитого корыта. Он,наивный, продал бракованного щенка за соответствующую его качеству сумму, а тот ”оказался” "вдруг" не бракованный. Но что-то доплачивать заводчику разницу никто не спешит – ни подруга, ни владельцы племенной нынче собаки.
К чему я так долго об этих выбраковках – разбраковках? А к тому, что мы имеем уже достаточно большое поголовье прекрасных собак
БЕЗ брака и сомнительных признаков. Так почему возникает так много сомнений и разногласий по поводу выбраковки? Почему даже породникам нужно "разжевывать" необходимость жесткого отсева? Неужели так необходимо вязать
ВСЕХ имеющихся в наличие собак? Неужели они
ВСЕ так ценны для племени? И, в конце концов, кто больше заинтересован в чистом разведении породы - бракующие кинологи-породники или разбраковывающие судьи-оллраундеры и бизнесмены от сабоководства?