Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Выработка Общих Подходов К Племенному Разведению.
Национальный клуб РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК > Родезийский риджбек > Разведение
Страницы: 1, 2, 3
ЭКЗОТИК ДОГ

Выработка общих подходов к племенному разведению.

Предлагаю всем членам НКП принять участие в этой теме и высказать свои конкретные предложения по повышению качества племенного разведения (не спеша и хорошо подумав).
На сегодняшний день допуском к племенному разведению является наличие у собаки родословной (без штампа: «Племенному использованию не подлежит») и выставочного диплома с оценкой не ниже «очень хорошо».
То есть собака проходит два этапа:
1. Актировку, на которой кинолог (любой человек, имеющий кинологическое образование) может отбраковать щенка или признать его племенным (как многим хорошо известно в некоторых клубах и питомниках вообще никого не бракуют).
2. Выставку, где любой судья, у которого открыта 6-я группа, дает собаке оценку.
Не секрет, что 90% судей плохо представляют, какой у риджбека должен быть ридж. Только судьи-“породники“ осматривают ридж “вручную”, знают допустимые виды корон, длину риджа и т.д. и т.п. Мне рассказывала судья ФЦИ, что в классе чемпионов встречают крипторхов. Т.е. получить оценку «очень хорошо» может практически любая собака.
В этой ситуации роль кинолога, актирующего щенков риджбека, очень велика.
Существует «Положение по актированию щенков риджбека», принятое еще в 2001 году, которое на мой взгляд давно пора пересмотреть, дополнить и по некоторым позициям ужесточить.
Ни для кого не секрет, что щенков риджбека сейчас на рынке явный переизбыток. Вводить какие-то ограничительные меры по количеству щенков, пометов и т.д. , не предусмотренные Правилами РКФ, нельзя. А вводить нормативные документы, направленные на совершенствование породы, согласованные с Племенной Комиссией и Президиумом РКФ, можно.
Такой документ, напечатанный в Вестнике РКФ, является законом для любого субъекта РКФ (клуба, питомника), даже не входящего в состав НКП.
Очень важна правильная ориентация покупателя щенка на то, какого класса собаку он берет. Ведь многие изъяны очевидны уже в щенячьем возрасте.
Уже на двух монопородных выставках иностранными судьями-породниками были дисквалифицированы собаки с 3-мя завитками – это же позор для нас, а также моральный и материальный ущерб для владельцев этих собак.
cvetik
Цитата(ЭКЗОТИК ДОГ @ 8.8.2006, 18:16) *

Предлагаю всем членам НКП принять участие в этой теме

Как же жаль, что я не член НКП. Так хотелось бы поучавствовать в теме. Никакого вреда не принесла в породе, а вот как провинившуюся девчонку лишили права голоса.
Ну чтож. Побуду наблюдателем.
Удачной дискуссии.
Lina
Ой, а я тоже не член НКП. Значит тоже не могу говорить. А вот интересно, кто же будет обсуждать тему. По-моему на форуме не так уж и много членов НКП.
Или всё же можно просто любителям принять участие в разговоре?
Tatyana&Ceziya

Я хоть и не "член НКП", но выскажу свое мнение и разрешения ни у кого не спрошу crazy.gif
Пока пойду думать не спеша crazy_pilot.gif
Tatyana&Ceziya
Пока вопрос у меня возник
Цитата(ЭКЗОТИК ДОГ @ 8.8.2006, 18:16) *

На сегодняшний день допуском к племенному разведению является наличие у собаки родословной (без штампа: «Племенному использованию не подлежит») и выставочного диплома с оценкой не ниже «очень хорошо».

Откуда взялась фраза "(без штампа...)"
В документах РКФ ничего подобного нет
Откуда такая отметка в щенячке понятно
Но как она попадет в родословную, которая является документом о происхождении и только
При обмене щенячки с отметкой - отметки разве переносятся в родословную? И если переносятся разве это законно?
Anyanga
А почему нет? У собачки же есть родители есть клеймо...пачпорт должен быть, но с отметкой о запрете дальнейшего использования, как производителя.
А документ, родословная, быть должен.
----------------------------
Мне до нкп далеко, но думаю так.smile.gif
Tatyana&Ceziya
Цитата(Anyanga @ 9.8.2006, 12:55) *

А почему нет? У собачки же есть родители есть клеймо...пачпорт должен быть, но с отметкой о запрете дальнейшего использования, как производителя.
А документ, родословная, быть должен.
----------------------------
Мне до нкп далеко, но думаю так.smile.gif

В документах РКФ нет понятия запрет на плем.использование
Есть понятие допуск . И допуск этот на основе описания с выставки(не ниже очень хорошо) + документ о происхождении
Т.е плем. пригодность определяет допуск в разведение дает (*) только судья определенного "ранга"
И больше никто
Цитата
1. Актировку, на которой кинолог (любой человек, имеющий кинологическое образование) может отбраковать щенка или признать его племенным

* Исправлено мною blush.gif
present
Цитата(Tatyana&Ceziya @ 9.8.2006, 12:29) *

Откуда такая отметка в щенячке понятно
Но как она попадет в родословную, которая является документом о происхождении и только
При обмене щенячки с отметкой - отметки разве переносятся в родословную? И если переносятся разве это законно?

Отметка о браке вносится не только в щенячку, но и в Акт обследования помета. На лицевой стороне указывается количество бракованных щенков и их клейма, а на оборотной причина выбраковки (в Племенном положнии РКФ все это указано). Не знаю, на сколько это правомерно, но штамп "Племенному разведению не подлежит" в родословные РКФ ставят и ставят на основании именно Акта, а не щенячки.
Я была в ужасе, когда в начале года прошел слух, что этот штамп упразднили. Как тогда в том же РКФ будут принимать документы на регистрацию пометов, не зная являются ли родители племпригодными или нет (не только же по оценке "Оч.хор." в самом деле mega_shok.gif )? Как защитить покупателей, которым даже сейчас (когда штамп существует) умудряются впарить (извините, по-другому не скажешь) бракованных щенков, как племенных? И что будет при отсутствии "роковой" отметки - ВСЕХ в племя?
Данная тема задает вопрос, как нам повысить требования к допуску в разведение, а мы про штамп, который минимально, но его ограничивает.
Tatyana&Ceziya
Цитата(present @ 9.8.2006, 16:25) *

Отметка о браке вносится не только в щенячку, но и в Акт обследования помета. На лицевой стороне указывается количество бракованных щенков и их клейма, а на оборотной причина выбраковки (в Племенном положнии РКФ все это указано). Не знаю, на сколько это правомерно, но штамп "Племенному разведению не подлежит" в родословные РКФ ставят и ставят на основании именно Акта, а не щенячки.

Спасибо!
Нашла,прочитала,поняла blush.gif
cvetik
Крадусь как мышка. Не хочу казаться агрессивной. Буду девочкой паенькой на таком святом форуме.
Большая просьба к администратору. Не удаляйте меня пожалуйста. Ну я не всегда понимаю какие вопросы Вам нравятся, какие нет.
Администратор! Это Вам.Изображение
ЭКСЗОТИК ДОГ такой угрожающий пост написала в другой теме, что буду стараться держать себя в рамках приличия.

Цитата(Tatyana&Ceziya @ 9.8.2006, 13:38) *

Т.е плем. пригодность определяет только судья определенного "ранга"
И больше никто

Будьте любезны Татьяна, скажите пожалуйста, по каким признакам определяет судья племенную пригодность?
Если я правильно поняла, то Вы имели ввиду судью в ринге?

Tatyana&Ceziya
Цитата(cvetik @ 9.8.2006, 20:22) *

Будьте любезны Татьяна, скажите пожалуйста, по каким признакам определяет судья племенную пригодность?
Если я правильно поняла, то Вы имели ввиду судью в ринге?

Это не я имею в виду - это в документах РКФ так написано
Хотя действительно в моей фразе
Цитата
плем. пригодность определяет только судья определенного "ранга
плем.пригодность это я неправильно выразилась: допуск в разведение конечно
cvetik
Цитата(Tatyana&Ceziya @ 9.8.2006, 23:20) *

Это не я имею в виду - это в документах РКФ так написано
Хотя действительно в моей фразеплем.пригодность это я неправильно выразилась: допуск в разведение конечно

Спасибо за пояснение. А то я испугалась. Подумала, что совсем будет кирдык с разведением.
aresvuma
Действительно, 2 этапа – актировка и выставка – важнейшие с точки зрения допуска собаки в разведение. К сожалению, пометка «Не для разведения» для некоторых владельцев не преграда. Если есть цель повязать такую суку, всё равно повяжут. И наплевать, что без документов.
В некоторых странах допуском к разведению является наличие двух оценок «Отлично». Обычно в Европе ещё требуется наличие теста на дисплазию. В некоторых странах необходимо заплатить существенный налог и оформить питомник. Поскольку мы в своей деятельности должны руководствоваться положениями РКФ, мы не можем устанавливать свои правила по допуску к разведению в той части, что касается, например, оценки с выставки. Но мы можем установить дополнительные требования (например, наличие теста на дисплазию), а также вести просветительскую работу с экспертами, которые ещё не достаточно знакомы с тонкостями стандарта. Также хотелось бы послушать на страницах этого форума мнения ветеринаров о полезности «вязок для здоровья». Может, это хоть кого-нибудь остановит от неоправданного поступка.
present
Да уж, в ”Положении о племенной работе РКФ” требования к допуску к племенному использованию настолько минимальны, что остается только удивляться, почему в России до сих пор вообще не перевелись породистые собаки.
Понятно, что люди по-настоящему любящие и знающие свою породу, будут руководствоваться при разведении гораздо более строгими критериями, но кроме них есть еще два варианта ”кинологов”. Одни по неопытности вяжут своих собак ”для здоровья” с соседским Тузиком, а другие, уже умудренные определенным опытом - все что шевелится, ради сиюминутного заработка. Таких, как правило, качество и здоровье произведенных с их помощью щенков не волнует и безразлично что с ними (тем более с породой в целом) будет дальше.
Так как, смею надеяться, на этом форуме собрались люди из категории тех, ”кто любит и знает”, то поднятый вопрос о необходимости ужесточения требований к допуску в разведение собак именно нашей породы, не может быть оставлен без внимания.

У меня есть некоторые мысли по этому вопросу, возможно, какие-то не найдут отклика, какие-то просто не осуществимы, но постараюсь их здесь озвучить и предлагаю к обсуждению.

1. Утвердить в Племенной Комиссии и Президиуме РКФ Положение об обязательной для допуска к разведению собак породы родезийский риджбек проверке на дисплазию тазобедренных суставов с результатом А и B и обязательном Испытании по Тестированию (проверка поведения) с результатом Т-1.
Надеюсь, введение в обязаловку этих двух тестов подойдет под определение, что НКП может заниматься ”разработкой проектов документов, направленных на совершенствование породы”.
Тогда прохождение этих тестов и соответствующий результат станет необходимостью для всех риджбеков, планируемых к разведению.

2. Если мы не можем предложить РКФ более жесткие требования для допуска к разведению всех риджбеков, то почему бы нам, не установить таковые в рамках самого НКП? К примеру, в Американском Клубе РР существует ”Кодекс Этики Заводчика” и все члены клуба ОБЯЗАНЫ его выполнять. В наш Кодекс (закон, положение), помимо обязательной проверки на дисплазию и теста на поведение, можно кое-что добавить. Например, минимальный результат на выставке не ”Оч.Хор.”, а САС или КЧК или Чемпион России, собаки с регистровой родословной (это вообще отдельная песня) в разведение не допускаются, суки вяжутся до 7 лет и не более 5 раз, перед вязкой необходима сдача анализов на микрофлору половых органов и т.д. И тогда, пусть только клубы и питомники члены НКП, будут выполнять и эти требования.

3. Актировка проходит, когда щенкам исполняется 45 дней. Очень часто возникает необходимость дополнительного осмотра в связи с сомнительными признаками. Почему бы 1 раз в год, под эгидой НКП не проводить племенной смотр щенков и молодых собак (возраст 3-18 мес.). На такой смотр не нужно приглашать судью по экстерьеру, достаточно комиссии из 3 кинологов-породников, которые могут подробно осмотреть собаку (прикус, семенники, ридж, физическое состояние, кондицию и т.д.), дать рекомендации владельцу по кормлению и выращиванию, определить потенциал для выставок и разведения, решить вопрос по сомнительному признаку и рассмотреть претензии недовольных владельцев ранее забракованных собак.

4. Я не знаю, как еще можно разжевать наше Положение об актировании щенков и что еще можно добавить. Мне кажется, что некоторые наши кинологи его просто бойкотируют, т.к. что-то не понять в нем очень трудно. Возможно (опять же в рамках НКП), стоит вернуть правило о проведении актировки как минимум двумя кинологами, один из которых обязательно породник.

Прошу учесть, что все вышесказанное, исключительно наброски…

Цитата(aresvuma @ 10.8.2006, 0:07) *

К сожалению, пометка «Не для разведения» для некоторых владельцев не преграда. Если есть цель повязать такую суку, всё равно повяжут. И наплевать, что без документов.

Увы, тут мы действительно бессильны...
Tatyana&Ceziya
Цитата
Возможно (опять же в рамках НКП), стоит вернуть правило о проведении актировки как минимум двумя кинологами, один из которых обязательно породник.

А кто такой "породник" smile.gif
present
Цитата(Tatyana&Ceziya @ 13.8.2006, 22:48) *

А кто такой "породник" smile.gif

Татьяна, Вы серьезно или издеваетесь? tease.gif
Tatyana&Ceziya
Ни боже мой smile.gif
Я совершенно серьезно
Именно в контексте ваших предложений: с формальной точки зрения кого в данном случае считать породником
И вот тут еще
Цитата
Почему бы 1 раз в год, под эгидой НКП не проводить племенной смотр щенков и молодых собак (возраст 3-18 мес.). На такой смотр не нужно приглашать судью по экстерьеру, достаточно комиссии из 3 кинологов-породников
Tatyana&Ceziya
Этот вопрос вот еще откуда возник
Цитата
2. Выставку, где любой судья, у которого открыта 6-я группа, дает собаке оценку.
Не секрет, что 90% судей плохо представляют, какой у риджбека должен быть ридж. Только судьи-“породники“ осматривают ридж “вручную”, знают допустимые виды корон, длину риджа и т.д. и т.п. Мне рассказывала судья ФЦИ, что в классе чемпионов встречают крипторхов. Т.е. получить оценку «очень хорошо» может практически любая собака.

А в чем разница (формальная) между тем и другим
present
Цитата(Tatyana&Ceziya @ 14.8.2006, 14:10) *

Я совершенно серьезно
Именно в контексте ваших предложений: с формальной точки зрения кого в данном случае считать породником
А в чем разница (формальная) между тем и другим

Ну, если действительно серьезно, то формально такого термина нет.
Скорее, это сленг, используемый в кинологических кругах. Породником называют судью, кинолога, дрессировщика, хэндлера, т.е. людей, занимающихся той или иной кинологической деятельностью (и часто работающие по роду этой деятельности, со многими породами), но отдающие предпочтение более подробному изучению особенностей одной, иногда двух-трех пород. Именно в этих породах они и считаются специалистами, т.е. породниками. (Татьяна, прошу Вас, только не нужно теперь спрашивать кто такой специалист crazy.gif ).
Я считаю, что кинологом-породником можно смело называть человека, который (кроме наличия кинологического образования конечно) повышенно интересуется конкретной породой, посвятил ее изучению не один год, знает особенности ее разведения и (в контексте моих предложений) провел актирование достаточно большого количества пометов, т.е. кинолог, который имеет немалый опыт работы именно с данной конкретной породой.
Кстати, породником может быть и человек, не занимающийся разведением породы, в которой он считается породником. Яркий пример - достаточно хорошо нам известный судья Грэг Иво (ЮАР). Он никогда не занимался разведением риджбеков, но признан во всем мире специалистом (породником) по этой породе.
Формально разницы между кинологом и кинологом-породником, судьей, "у которого открыта 6-я группа" и судьей-породником нет. Разница понятна только людям, которые знают эту разницу (простите за каламбур).

Татьяна, обсуждение терминов, наверное, очень важно, но никак не более, чем изначально поднятый вопрос. Наверняка, у Вас есть, что сказать по теме.

Прошу администратора перенести обсуждение термина ”породник ”в отдельную тему.
Поднят важный вопрос и хотелось бы, чтобы сообщения в данной ветке соответствовали его сути.
Tatyana&Ceziya
Present
Цитата
Татьяна, прошу Вас, только не нужно теперь спрашивать кто такой специалист

вы уж меня совсем за зануду держите.А я понять хочу
Дело то ведь не в терминах
Хотя и без них не обойтись-с практической точки зрения
Кого иМенно приглашать на племенной смотр, чтоб у "забракованных"
не возникло соблазна оспорить результат некомпетентностью или предвзятостью
Если я получу на перефирии оч.хор под непородником с открытой группой, то имею полное моральное право использовать собаку в разведении.А то что судья не "породник" в свете сказанного вами, так это он для вас может и "не породник", а для меня очень даже "породник"!
А в качестве предложения по теме выскажу такое пожелание
Очень бы хотелось иметь такую выставку где можно получить подробное: по пунктам стандарта ОПИСАНИЕ своей собаки.Причем получть гарантированно, а не в зависимости от того есть у породника настроение или нет
Хотя это тоже не очень по теме получилось

present
Цитата(Tatyana&Ceziya @ 15.8.2006, 13:39) *

Дело то ведь не в терминах
Хотя и без них не обойтись-с практической точки зрения

Не понимаю, почему для Вас имеют такое значение термины. Да хоть горшком назови, практически суть от этого не изменится.

Кого иМенно приглашать на племенной смотр, чтоб у "забракованных"
не возникло соблазна оспорить результат некомпетентностью или предвзятостью
А в качестве предложения по теме выскажу такое пожелание
Очень бы хотелось иметь такую выставку где можно получить подробное: по пунктам стандарта ОПИСАНИЕ своей собаки.Причем получть гарантированно, а не в зависимости от того есть у породника настроение или нет

Если до сих пор не понятно, то повторю: в данной теме на обсуждение вынесен вопрос, как ограничить допуск к разведению НЕ забракованных собак, как ужесточить правила актирования щенков, а не как разбраковать брак (извиняюсь за тавтологию).
Про племенной смотр я высказала всего лишь мысли в слух. Еще никто не прокомментировал это предложение и, уж тем более, не принял его к действию, а Вы уже подозреваете наших породников в некомпетентности, предвзятости и даже прогнозируете их настроение. Давайте не будем бежать впереди паровоза.

Если я получу на перефирии оч.хор под непородником с открытой группой, то имею полное моральное право использовать собаку в разведении.А то что судья не "породник" в свете сказанного вами, так это он для вас может и "не породник", а для меня очень даже "породник"!

А что, у Вас все так плохо, что даже за “Оч.хором” нужно ехать на периферию? Это случайно не Вашу собаку с тремя завитками недавно видели на выставке в ближайшем Подмосковье? Тогда, конечно, под породника лучше не ходить, а повязать ее, руководствуясь собственной моралью.
Формально (спасибо РКФ с его Положением о племенной работе) Вы имеете право использовать в разведении любую собаку с чистой (даже совсем пустой – регистровой) родословной и оценкой “Оч.хор.”, правда мораль здесь ни при чем, а вот красное ведерко (ого, уже выражение нарицательным стало) точно пригодится. Но…
Цитата(present @ 11.8.2006, 17:55) *

Mashama Mazi Rus
Мы вот о красном ведерке слово сказать хотим.
Ни одно разведение (если оно разведение, а не размножение) без красного ведерка не обходится. Кто-то использует конкретно ведро, кто-то штамп "не для племенного использования", а кто-то раздает нестандарт без докУментов.
Так вот, мы думаем, что ведерко честнее будет. И руки не займутся, которые могли бы стандарт взять, и сука легче выкормит, если помет не очень большой под ней оставит, и щены (оставшиеся) здоровее и крепше будут.
Да еще и вперед смотреть бы надо. Ни для кого не секрет, что владельцы некоторых сук "не для племенного использования" или без документов все же нередко вяжут своих девочек типа "для здоровья" или "для поправки семейного бюджету". Поэтому особенно желательно макнуть в пресловутое ведерко именно нестандартных сук.
А при нынешнем перепроизводстве собак в нашей (и не только нашей) породе, ведерко принимает еще более актуальное значение. Мы стараемся оставлять не более 6-9 щенов в помете. То есть, убираем и стандартных тож. Смотрим внимательно, оцениваем при рождении, стараемся не ошибиться. И оставляем только самых перспективных деток.
Это, кстати, очень тяжело и неприятно. Но это одна из сторон разведения.
Так что красное ведерко - это к нам. Можете начинать кидаться помидорами.
Anyanga
А мне чудиться, что вопрос не в этом.
А как тогда статистику вести? Помет бЭз брака получается!?
present
Цитата(Mashama Mazi Rus @ 16.8.2006, 3:46) *

Ни одно разведение (если оно разведение, а не размножение) без красного ведерка не обходится.

Согласна. Особенно в нашей, действительно сложной для разведения породе, компромиссов быть не должно. У меня тоже такое ведерко есть, хоть и не сразу я к такому решению пришла. Даже, когда вяжут двух чемпионов с идеальными риджами не редко рождаются щенки с отклонениями, чего же ждать от заведомо бракованных или больных родителей. Да можно сразу, только еще отправляясь с такой собакой на периферию за ”Оч.хором” для допуска в разведение, брать это ведерко (да побольше размером) с собой – результат подобных вязок вполне предсказуем.

Да еще и вперед смотреть бы надо. Ни для кого не секрет, что владельцы некоторых сук "не для племенного использования" или без документов все же нередко вяжут своих девочек типа "для здоровья" или "для поправки семейного бюджету". Поэтому особенно желательно макнуть в пресловутое ведерко именно нестандартных сук.

Респект hi.gif

И оставляем только самых перспективных деток.
Это, кстати, очень тяжело и неприятно. Но это одна из сторон разведения.

Замечу профессионального разведения. Когда заводчики думают не о сегодняшнем дне (жалко щеночков, на бОльшем количестве можно больше заработать), а о (пусть высокопарно, зато правда) будущем породы.
SOlga
Да уж, это ведерко еще побудет камнем преткновения для многих, мне кажется.
Я хочу высказаться, как любитель, не занимающийся пока разведением. Я думаю о том, как бы я поступила с большим пометом, и как правильно было бы поступить.

С одной стороны, с профессиональной, я бы сказала, без ведра не обойтись. Если я планирую помет, вяжу собаку, то на мне и отбор должен быть, природа здесь уже вряд ли вмешается.
И надо понимать, что во-первых, много риджбеков в этой стране не требуется, это не та порода, за которой очередь будет стоять, эти собаки далеко не каждому подойдут.
Во-вторых, уж тем более, не надо породе брак оставлять, сук в частности. Как уже говорили каждая сука потенциальная мать. И если мы искусственно не будем регулировать численность и качество поголовья, то рынок это сделает за нас и не в нашу пользу.
В-третьих, оставляя большой помет под сукой, здоровья мы ей не добавим. И не дадим уже задавить щеночка и будем следить, чтобы каждый получил свою порцию. Т.е. опять вмешаемся в естественный отбор.
Ну хорошо еще, если все щенки действительно вырастут красивыми и стандартными. А если часть из них с браком, то какой-нибудь правильный и ответственный владелец купит себе вместо хорошей стандартной собаки хорошую, но бракованную. И мир выставок таким образом лишится
активного участника в его лице.
Это все пункты вместе с мозгом голосуют за ведро.

А сердце им возражает.
Во-первых, если щенок даже и бракованный, но крепкий и жизнеспособный, то убить его, просто грех на дущу взять. Ну, или камень на сердце положить.
А если он не бракованный, а просто 14-й, 15-й ..н-ый, то рука не у каждого поднимется. У меня так вряд ли.
Во-вторых, спрос рождает предложение. И на брак спрос есть и даже больше, чем на перспектив.
Еще, я как владелец не забракованного, но не стандартного по окрасу риджбека, могу сказать за себя. Если бы моего Бизона в детстве утопили и мне бы достался другой собак, то я совсем не уверена, что была бы так счастлива с ним, как сейчас я счастлива со своим бракованным зайкой. И я не знаю, увязла бы я так в этой породе, стала бы мечтать о второй собаке и т.д., т.д. Порода бы конечно от этого ничего не потеряла, но мой внутренний мир точно не обогатился бы на этой почве. И руки, занятые одним бракованным риджем, если прониклись породой, то вполне справятся и со вторым, более породным, если будет такое желание.
Пристраиваются по второму кругу, отдаются, выбрасываются и стандартные и бракованный риджики, к сожалению. Так что, это тоже не аргумент.

Сейчас у меня так и нет мнения на этот счет. Душа в конфликте с рассудком и рассудить этот спор сможет, наверное, только личный опыт.
Но я точно не осуждаю за это ведро никого и даже наверное, приветствую его и профессиональный подход к этому неприятному делу заводчиков. Кто решился применить ведро, не с целью убрать брак и замолчать его рождение, а именно с целью планирования и регулирования породы, достоин уважения.

Но зато, я имею твердое мнение, что браковать щенков надо строго, и ужесточать требования к допуску в разведение необходимо. Здесь я полностью подпишусь под каждым словом Prezent.
Vilma
[quote name='Mashama Mazi Rus' date='16.8.2006, 3:46' post='428']

Да еще и вперед смотреть бы надо.

Mashama Mazi Rus , present hi.gif
aresvuma
Категорически против «красного ведёрка»!!! Если заводчик принял решение повязать свою собаку, он должен быть готов к тому, что родится большой помёт и ему лично придётся потрудиться и потратиться, чтобы качественно его вырастить. При нынешнем рынке товаров для собак, это вполне возможно. Ведь выращивают же помёты, если у суки пропало молоко или она вообще погибла. Если заводчик так жалеет свою суку, он вполне может регулировать количество времени, проведённое сукой со щенками, а потом докармливать их. Конечно, это требует больших финансовых затрат и занимает всё свободное время. Если сука выносила и родила большой помёт, значит она на это способна по своему физическому состоянию. Регулировать численность щенков нужно не «убирая» лишних, а ограничивая количество помётов у сук (до 3-4 за период племенного использования), запрещая вязки дважды в год, вводя дополнительные ограничения для допуска к разведению. (это и ужесточение выставочных требований и обязательное прохождение тестов на дисплазию, это введение специального экзамена для допуска к разведению, существующего во многих странах)
Ronay
Цитата(present @ 16.8.2006, 12:20) *

Замечу профессионального разведения.

Профессиональное разведение, когда количество получаемого брака сводится к минимуму.Этого добиваются путём граммотного подбора пар. prezent, странно, что Вы этого не знаете.

Цитата
Когда заводчики думают не о сегодняшнем дне (жалко щеночков, на бОльшем количестве можно больше заработать),

На большем количестве щеночков больше заработать нельзя.Очень большие материальные затраты при большом помёте.
Цитата
Когда заводчики думают не о сегодняшнем дне , а о (пусть высокопарно, зато правда) будущем породы.

Очень высокопарно и не совсем искрене.

Цитата(aresvuma @ 16.8.2006, 16:16) *

Категорически против «красного ведёрка»!!! Если заводчик принял решение повязать свою собаку, он должен быть готов к тому, что родится большой помёт и ему лично придётся потрудиться и потратиться, чтобы качественно его вырастить. При нынешнем рынке товаров для собак, это вполне возможно. Ведь выращивают же помёты, если у суки пропало молоко или она вообще погибла. Если заводчик так жалеет свою суку, он вполне может регулировать количество времени, проведённое сукой со щенками, а потом докармливать их. Конечно, это требует больших финансовых затрат и занимает всё свободное время. Если сука выносила и родила большой помёт, значит она на это способна по своему физическому состоянию. Регулировать численность щенков нужно не «убирая» лишних, а ограничивая количество помётов у сук (до 3-4 за период племенного использования), запрещая вязки дважды в год, вводя дополнительные ограничения для допуска к разведению. (это и ужесточение выставочных требований и обязательное прохождение тестов на дисплазию, это введение специального экзамена для допуска к разведению, существующего во многих странах)

Умно, граммотно, добро и профессионально.

Иногда можно прибегнуть к помощи "красного ведёрка", только менее цинично и публично, как имелось ввиду, в описываемом Цветиком сообщении.
Astin
Я за "красное ведерко", если можно так сказать в "медицинском исполнении". Я об этом говорила на форуме "Элиты". Думается здесь речь не о жалости к суке (если уж так жалко, тогда вообще вязать не надо).
За ужесточение допуска в разведение (вместо "оч.хор" можно рассмотреть ЧР, например) и за то, чтобы на актировании присутствовал либо представитель НКП, либо кинолог-породник. За обязательное прохождение тестов характера и на дисплазию, анализов на микрофлору п.о. За ограничение пометов у суки до 3, запретить вязки дважды в год, согласна с этим с aresvuma.
Цитата(Anyanga @ 16.8.2006, 11:16) *

Надя, думаю, что статистику ведет каждый владелец суки у которой были пометы, естественно не каждый обнародует это, чтобы злые языки это не обсуждали. Вот и для этого тоже необходимо чтобы актировка проходила "не в одно лицо", извините.
Anyanga
Актировка проходит в 45 дне от роду, значит все таки "бЭз брака".И если имеются генетический брак, то щенки без внешних недостатков "это" все равно несут. И обосновать это "ведерко" при желании всегда можно, но мотивация у большинства одна - скрыть брак.
aresvuma
Если ограничить реально количество помётов до трёх, заводчик будет дорожить КАЖДЫМ щенком. Возможно, это сподвигнет его и на более тщательный подбор пары для вязки .

Если удастся ввести более жёсткие требования к допуску к разведению, возможно, это станет преградой и для вязок случайно отактированного брака и, как следствие, необходимости, по мнению некоторых заводчиков, их уничтожения. А красивых собак для спорта, охоты и просто любви, как показывает практика, нужно не меньше, чем для разведения и выставок. И то, что большинство из нас разводит или собирается разводить риджбеков, вовсе не означает, что непременно ВСЕ владельцы риджбеков будут этим заниматься.

Я имею в виду именно рядовых владельцев собак. Недобросовестные и дворняжку риджбеком повяжут и будут утверждать, что щенок – самый настоящий риджбек и документы ему «справят»
present
Мне кажется, что уже можно закончить разговоры о ведерке (кстати, я тоже исключительно за "медицинское исполнение"). В конце концов, решение о его применении прерогатива самого заводчика. Никто вопрос об улучшении (сокращении) поголовья с помощью ограничения количества щенков в помете на обсуждение пока не ставил. Но я останусь при своем мнении – раз у нас не в ходу стерилизация бракованных собак, то лучше, чтобы таких собак было меньше, соответственно и меньше искушения у их владельцев плодить неплановых щенков.
Цитата(Anyanga @ 16.8.2006, 11:16) *

Цитата(Astin @ 16.8.2006, 17:05) *

Надя, думаю, что статистику ведет каждый владелец суки у которой были пометы, естественно не каждый обнародует это, чтобы злые языки это не обсуждали.

Могу добавить, что нормальный заводчик всегда поделится своей статистикой с другим нормальным заводчиком, которому нужна эта информация для дела, а не для того, чтобы язык почесать.

Ronay,
Во-первых, Вы до сих пор не представились, дискутировать с анонимом мне не хочется.
Правда людей, любящих Свету и при этом не любящих меня очень мало…
Во-вторых, по Вашим комментариям к моему сообщению, понятно, что опыт в разведении риджбеков у Вас совсем небольшой.
В-третьих, вряд ли мы с Вами на столько знакомы, чтобы Вы могли судить о моей неискренности.
Mashama Mazi Rus
Про помет БЭЗ брака.
Мы никогда не скрываем при личном разговоре с людьми, которые спрашивают о ПОЛНОМ составе РОЖДЕННОГО помета информацию о щенках, которых убрали. Просто спросите об этом лично и обоснуйте, для чего. Для празднолюбопытствующих эта информация ни к чему. А вот спецам, которые спрашивают для дела - не вопрос. Когда мы отправляли двух щенков из разных пометов в другую страну для выставок и разведения, мы представили ПОЛНУЮ информацию по обоим пометам будущим владельцам еще ДО продажи.
И еще, специально для Аресвумы. Плоховато знаете биологию, мадам. Сука рожает большой помет не потому, что в состоянии выкормить весь, а чтобы выжили сильнейшие (природный отбор). Так вот - статистика выживания - приблизительно 40-50%, в зависимости от кормовой базы. Так то. Мы с нашим красным ведерком оставляем немного больше.
А если начинать убирать щенков от суки прежде времени, это может сказаться на физическом и эмоциональном развитии малышей, а также иметь отдаленные последствия в виде неправильного социального и полового поведения (к примеру, нежелания вскармливать свой помет).
Так что по прежнему мы за "ведерко".
Да, кстати, для тех, кто понимает ведерко буквально, мы практически никогда не пользуемся именно ведерком. Обычно все же это, как выразились некоторые, медицинское решение. Или документальное (в смысле, выбраковка при актировке).
Anyanga
Цитата
Мне кажется, что уже можно закончить разговоры о ведерке (кстати, я тоже исключительно за "медицинское исполнение")..

Назвать можно как угодно, смысл тот же.

Цитата
Но я останусь при своем мнении – раз у нас не в ходу стерилизация бракованных собак, то лучше, чтобы таких собак было меньше, соответственно и меньше искушения у их владельцев плодить неплановых щенков.

А вот очень даже убедительно. clapping.gif
present
Странно, что больше никто не хочет высказаться по теме.
Неужели это надо понимать так, что остальных участников форума устраивают ныне существующие требования к допуску в разведение?

Вот, например, как выглядят эти требования к риджбекам в Чехии:
1. Наличие родословной
2. Соответствие стандарту породы
3. Обязательная проверка ТБС (не ранее 18 мес.) с результатом 0/0 или 1/1. Рекомендуется проверка ЛС
4. Минимум 2 выставки (одна монопородная) с результатом не хуже “Оч.хор.”
5. Бонитировка. Комиссия из 3-х человек проверяет рост, вес, зубы, хвост, движения, белые отметины, темперамент. Пройти бонитировку можно только один раз.
Если результат положительный, собака получает сертификат и может быть использована в разведении после достижения 2 лет.
Если результат отрицательный, собака в разведении не используется.

Карта бонитировки (см.фото)
Я попросила сделать перевод, если пришлют, размещу позднее...
Если, конечно, это кому-то интересно dirol.gif

Стася
Да, я считаю, что это бы на порядок повысило бы всю нашу систему собаководства. Подобные ограничения и контроль надо ввдить во всех породах. И на мой взгляд, лучше бы эта ответственность по контролю лежала бы на НКП. Мне кажется надо по суровее относиться к разведению.
Зато как новости посмотришь то там собака-убийца, то здесь..(понятное дело заказанный материал,т.к. не только стаффы , но и полно других пород кусачих, одни пудели чего стоят!) Но ведь вся эта дребедень исключительно из-за качества собаки!
Слышала они хотят ввести разрешение на владение собакй (и не толькой о бойцах шла речь), так лучше бы о качестве бы думали! Если был бы контроль за "рождаемостью", то, как они говорят, социально опасных собак и брошеных стало бы меньше.ТЧК
ЭКЗОТИК ДОГ
Наконец тема начала развиваться конструктивно.
Оппоненты спорят аргументированно. ("Профессионалы" biggrin.gif )
Поступившие предложения сводятся к необходимости корректировки или создания 3-х документов:
1. Положение по актировке щенков РР.
Сделать более подробным, с рисунками допустимых и недопустимых риджей.
Необходимо, видимо, описать методики поиска "скрытых" завитков и дермосинуса.
2. Положение о допуске в племенное разведение РР.
Здесь ввести, как минимум, НD - A, B, +T1 (это реально на 100%).
Необходимо обсудить, какие виды тестов практикуются для РР в разных странах и какие из них можно сделать у нас (методики, клиники и т.д.)
3. Этика разведения РР. (для членов НКП)
Сюда могут войти дополнительные, более жесткие, требования, не предусмотреннные "Племенным Положением РКФ".
Эти ограничения лучше обсудить в неформальной обстановке собрания членов НКП, чтобы принять разумные решения. удовлетворившие бы всех.
Можно собраться в середине сентября или перед Россией (если иногородние планируют приехать в Москву).
Anyanga
Решение принять можно и нужно, только за всеми этими тестами надо ж будет в Москву ехать. Как быть немосквичам?
Или об этом пока рано?
Стася
Я, за! правда я новичок (всмысле не профи) girl_smile.gif
Anyanga
Да я тоже новичек, "нас" пока большинство.Отсюда и масса вопросов.На которые "им" наверное и отвечать смешно. girl_hide.gif
Astin
Цитата(present @ 16.8.2006, 23:30) *

Могу добавить, что нормальный заводчик всегда поделится своей статистикой с другим нормальным заводчиком, которому нужна эта информация для дела, а не для того, чтобы язык почесать.[

Вот и я за то чтобы нормальных заводчиков было больше, а тех кому просто язык почесать меньше к сожалению не становится.
Елена, то что касается карты бонитировки, лично мне это интересно, если будет перевод, пожалуйста опубликуйте.
present
Карта бонитировки Чешского Клуба РР

Имя собаки Номер клейма Дата рождения
Отец\ мать
.......................................................................................................................................................
Экстерьер
Пол ТБС(HD) ЛС(ED)
Тип __легкий __типичный __ грубый
Рост __см
Формат __правильный __ укороченный __ растянутый
Глубина грудной клетки __правильная (1:2) __неправильная
Корпус __крепкий __легкий __грубый
Мускулатура __сухая __слишком мощная __слабая
Окрас __светло пшеничный __красно пшеничный
__слишком светлый __слишком тёмный
Маска __да __ нет
Белые пятна __нет __да (где)
Структура шерсти __стандарт __не стандарт
Ридж
Длина __правильная __достаточная __короткая
Ширина __правильная __достаточная __широкая
Завитки __выразительные __ невыразительные
__ меньше\больше, чем два завитка
Корона __правильная __достаточная __слишком большая __несимметричная
Обсуждение в стойке
Голова __типичная __ лёгкая и узкая __ тяжёлая и широкая
__продолговатая __короткая
Переход __отчетливый __слабо выраженный __слишком резкий
Темя __правильное __черепной свод слишком выпуклый
Лобные морщины в спокойном состоянии __нет __да
Длина морды __правильная __длинная __короткая
Нос __чёрный __коричневый __слабый пигмент
Уши __прижаты к голове, с правильным окрасом
__висячие __открытые __слабый пигмент
Форма ушей __правильно посаженные, правильная форма
__ вывернутые, открытые, торчащие
Зубы __ножницеобразный прикус __неправильный прикус
перекус/недокус
Отсутствие зубов __нет __ да (какие)
Глаза __темные, соответствуют окрасу шерсти__светлые,
слабый пигмент
Шея __правильная и сухая __лёгкий подвес __длинная, __короткая
__тонкая __сильная __с большим подвесом
Грудь __правильная, достаточная __неправильная (узкая, широкая)
Грудная клетка __правильная __плоская __бочкообразная
Спина __крепкая, линия верха прямая __с наклоном __длинная,
короткая,__выпуклая (горбатая), __провислая
Круп __правильный __короткий __длинный,
Хвост __правильный __короткий, неправильный
Постав хвоста __ правильный __высокий, низкий
Передние конечности
Угол плеча __правильный __острый __прямой
Локти __прижаты к груди __свободные
Лапы __компактные, правильные __плоские __распущенные
Первый палец __имеется __удален
Окрас когтей __правильный __отсутствует
Задние конечности
Угол коленного сустава __правильный __острый __спрямленный
Постав __правильный __коровий __бочкообразный
__узкий __широкий __отставленный

Лапы __компактные, правильные __плоские __распущенные
Прибылой палец __не имеется __удален/имеется
Окрас когтей __правильный __отсутствует
Описание движений
Со стороны:
Вперед на смотрящего:
Сзади:

Общий характер
(темперамент, отношение к посторонним, восприятие, агрессия, робость (трусость))

Результат: __ положительный __ отрицательный

При вязке обратить внимание:

Место и дата:
Подпись членов комиссии:
Astin
Цитата(ЭКЗОТИК ДОГ @ 18.8.2006, 14:12) *

Наконец тема начала развиваться конструктивно.
Оппоненты спорят аргументированно. ("Профессионалы" biggrin.gif )
Поступившие предложения сводятся к необходимости корректировки или создания 3-х документов:
1. Положение по актировке щенков РР.
Сделать более подробным, с рисунками допустимых и недопустимых риджей.
Необходимо, видимо, описать методики поиска "скрытых" завитков и дермосинуса.
2. Положение о допуске в племенное разведение РР.
Здесь ввести, как минимум, НD - A, B, +T1 (это реально на 100%).
Необходимо обсудить, какие виды тестов практикуются для РР в разных странах и какие из них можно сделать у нас (методики, клиники и т.д.)
3. Этика разведения РР. (для членов НКП)
Сюда могут войти дополнительные, более жесткие, требования, не предусмотреннные "Племенным Положением РКФ".
Эти ограничения лучше обсудить в неформальной обстановке собрания членов НКП, чтобы принять разумные решения. удовлетворившие бы всех.
Можно собраться в середине сентября или перед Россией (если иногородние планируют приехать в Москву).

Людмила Владиславовна, прошу уточнить список членов НКП (это я не только про себя). Не знаю сколько не москвичей приедет на Россию, но на Евразию точно будут. Конечно до февраля далеко, а сентябрь не за горами. Всем понятно - вопросы серьезные и не хотелось бы откладывать их решение.

Цитата(present @ 18.8.2006, 17:20) *

Карта бонитировки Чешского Клуба РР.................

present, спасибо.
Mashama Mazi Rus
В Советском Союзе тоже была аналогичная схема бонитировки. На наш вкус, это очень полезная вещь. Особенно, если эти данные будут открыты для широкого изучения.
RRSHM
Цитата(present @ 11.8.2006, 17:55) *

У меня есть некоторые мысли по этому вопросу, возможно, какие-то не найдут отклика, какие-то просто не осуществимы, но постараюсь их здесь озвучить и предлагаю к обсуждению.

1. Утвердить в Племенной Комиссии и Президиуме РКФ Положение об обязательной для допуска к разведению собак породы родезийский риджбек проверке на дисплазию тазобедренных суставов с результатом А и B и обязательном Испытании по Тестированию (проверка поведения) с результатом Т-1.
Надеюсь, введение в обязаловку этих двух тестов подойдет под определение, что НКП может заниматься ”разработкой проектов документов, направленных на совершенствование породы”.
Тогда прохождение этих тестов и соответствующий результат станет необходимостью для всех риджбеков, планируемых к разведению.

2. Если мы не можем предложить РКФ более жесткие требования для допуска к разведению всех риджбеков, то почему бы нам, не установить таковые в рамках самого НКП? К примеру, в Американском Клубе РР существует ”Кодекс Этики Заводчика” и все члены клуба ОБЯЗАНЫ его выполнять. В наш Кодекс (закон, положение), помимо обязательной проверки на дисплазию и теста на поведение, можно кое-что добавить. Например, минимальный результат на выставке не ”Оч.Хор.”, а САС или КЧК или Чемпион России, собаки с регистровой родословной (это вообще отдельная песня) в разведение не допускаются, суки вяжутся до 7 лет и не более 5 раз, перед вязкой необходима сдача анализов на микрофлору половых органов и т.д. И тогда, пусть только клубы и питомники члены НКП, будут выполнять и эти требования.

3. Актировка проходит, когда щенкам исполняется 45 дней. Очень часто возникает необходимость дополнительного осмотра в связи с сомнительными признаками. Почему бы 1 раз в год, под эгидой НКП не проводить племенной смотр щенков и молодых собак (возраст 3-18 мес.). На такой смотр не нужно приглашать судью по экстерьеру, достаточно комиссии из 3 кинологов-породников, которые могут подробно осмотреть собаку (прикус, семенники, ридж, физическое состояние, кондицию и т.д.), дать рекомендации владельцу по кормлению и выращиванию, определить потенциал для выставок и разведения, решить вопрос по сомнительному признаку и рассмотреть претензии недовольных владельцев ранее забракованных собак.

4. Я не знаю, как еще можно разжевать наше Положение об актировании щенков и что еще можно добавить. Мне кажется, что некоторые наши кинологи его просто бойкотируют, т.к. что-то не понять в нем очень трудно. Возможно (опять же в рамках НКП), стоит вернуть правило о проведении актировки как минимум двумя кинологами, один из которых обязательно породник.

Прошу учесть, что все вышесказанное, исключительно наброски…

Елена Борисовна, во многом с Вами согласна!
Первый пункт, безусловно
необходим, по многим причинам.
1. Даст развернутую картину
происходящего в породе, не только для нас, но и для запада (очень
интересующегося нашими собаками).
2. Поможет в подборе пар
производителей, не только по фенотипу, но и по генотипу в отношение
наследуемых заболеваний.
3.Отобъет желание "поиметь щеночков" у
любителей (да и не только) повязать для "здоровья", за счет чего,
может быть, снизится перенасыщенность рынка!
И т.д.
Третий пункт, этовообще великая вещь для любого разведенца!
Я считаю, что подобные плем.смотры обязаны проводить все клубы и питомники,
но ни чего не имею
против и общего ежегодного от НКП. Было бы интересно посмотреть
весь молодняк за год и понаблюдать за идеей роста в различных линиях
производителей!
А, вот по четвертому пункту, есть некоторые не
согласия. Дело не в том, что "некоторые кинологи" бойкотируют
положение об актирование, естественно оно необходимо, а иначе начнется
хаос... Суть в том, что некоторые пункты пора пересматривать и для
этого есть основательные причины. А разжевать его можно еще сильней,
что бы не к чему было придраться, и все бы были довольны, и согласны с
принимаемыми решениями!
Так же, я с Вами согласна на счет актирования
кинологами-породниками, представителями НКП! Таким способом легче было
бы фиксировать и контролировать качество и количество рождаемых
пометов. Да и многим заводчикам было бы легче, если бы с них сняли
ответственность за чистоту родословных!

present
Цитата(RRSHM @ 27.8.2006, 0:53) *

А, вот по четвертому пункту, есть некоторые не
согласия.
Суть в том, что некоторые пункты пора пересматривать и для
этого есть основательные причины. А разжевать его можно еще сильней,
что бы не к чему было придраться, и все бы были довольны, и согласны с
принимаемыми решениями!

Да, Виктория, наверное, Вы правы. Разжевать придется, только я сильно сомневаюсь, что "довольны и согласны" будут ВСЕ. Тут уж разжевывай, не разжевывай, а некоторые люди любой документ (стандарт породы в том числе) трактуют, как хотят (это я про кинологов-актировщиков).
Но существует и еще две группы товарищей очень часто сопротивляющихся действию данного Положения об актировании.
Это, в первую очередь, некоторые заводчики, которые всеми силами уговаривают актировщика не браковать щенков, обижаются и возмущаются его решением.
А во вторую, непосредственно обладатели бракованных собак, решившие (видимо от большой любви), что те всем хороши и им срочно нужно родить потомство, а штамп в родословной о не пригодности к племенному использованию буквально позорит всю семью.
И если с первой категорией (заводчики) более ни менее все понятно – выбраковкой им практически уменьшают ожидаемый заработок (не секрет, что часто именно ради него щенков и плодят), то поведение второй иной раз меня сильно удивляет.
Люди покупают заведомо бракованную собаку, т.е. они (за редким исключением) прекрасно знают ее недостаток, т.к. и шли именно за дешевой собакой (не для выставок и ни Боже мой разведения), соответственно заплатили за нее гораздо меньше, чем стоит щенок к разведению пригодный….. а позже с потрясающим упорством ее ”разбраковывают” и начинают уже сами зарабатывать на вязках (ведь не для улучшения же породы они это делают в самом деле?).
Вообще ситуация с ”разбраковкой” сама по себе интересная тема.
Буквально сегодня случайно узнала, что лично мною проданный (не моего разведения) алиментный щенок (его хозяин естественно), забракованный (не мной) по поводу асимметрии добивается в РКФ разбраковки. Первый вопрос – зачем? Это кобель двух лет от роду, насколько я знаю, на выставки не ходил, а если и ходил, то в любом случае даже чемпионом двора пока не стал. Какой смысл его разбраковывать? На выставки ходить (многие судьи на асимметрию мало внимания обращают) и участвовать в других кинологических мероприятиях асимметрия не мешает… Неужели вязать хотят? Тут я думаю, все наши местные заслуженные мальчики риджбеки громко рассмеются (у нас и Чемпионы Европы в простое). + Асимметрия. Так у нас и без асимметрии хороших и титулованных кобелей полно. Тогда зачем???
И еще один вопрос (меркантильный) возник: я этого щенка продала как бракованного в 2,5 раза дешевле, чем если бы он был ”племенным”. Сейчас его разбракуют - всем хорошо, а я то в прогаре sorry.gif Кинолог-актировщик-породник признал данную собаку не пригодной для племенного использования, а судья, имеющий в активе 6 группу, но далеко не специалист в породном разведении дает ему ”добро” для допуска в это самое разведение. Занавес… Только пусть теперь мне тот хозяин разбракованного кобеля тогда доплатит, ведь собака у него оказывается не бракованная, а брал то он совершенно осознанно бракованную, т.к. стоила она гораааааздо дешевле, именно по этому он и брал именно ее.
Другой вариант этой же проблемы, случай многим хорошо известный.
Щенка, на этот раз суку (что понятно, гораздо серьезней) забраковали по поводу конкретного большого черного пятна неизвестной природы в районе короны риджа. Заводчик отдал ее за чисто символическую плату (как бракованную) своей подруге для последующей продажи ожидающему клиенту. Подруга перепродала щенка за сумму уже в четыре раза большую и уже как…. племенного girl_haha.gif Маленькое отступление: люди искали именно хорошего щенка для дальнейшего участия в разведении, но не очень дорогого. Щенячка с пометкой о браке им показана не была и достаточно долго они находились в неведении того, что им досталось. Потом подруга благополучно разбраковала эту суку и теперь, ее вовсю вяжут. В такой ситуации все в шоколаде – подруга наварила на перепродаже, владельцы собаки на ней нынче зарабатывают, только заводчик остался у разбитого корыта. Он,наивный, продал бракованного щенка за соответствующую его качеству сумму, а тот ”оказался” "вдруг" не бракованный. Но что-то доплачивать заводчику разницу никто не спешит – ни подруга, ни владельцы племенной нынче собаки.
К чему я так долго об этих выбраковках – разбраковках? А к тому, что мы имеем уже достаточно большое поголовье прекрасных собак БЕЗ брака и сомнительных признаков. Так почему возникает так много сомнений и разногласий по поводу выбраковки? Почему даже породникам нужно "разжевывать" необходимость жесткого отсева? Неужели так необходимо вязать ВСЕХ имеющихся в наличие собак? Неужели они ВСЕ так ценны для племени? И, в конце концов, кто больше заинтересован в чистом разведении породы - бракующие кинологи-породники или разбраковывающие судьи-оллраундеры и бизнесмены от сабоководства?
RRSHM
Цитата(present @ 28.8.2006, 22:54) *

К чему я так долго об этих выбраковках – разбраковках? А к тому, что мы имеем уже достаточно большое поголовье прекрасных собак БЕЗ брака и сомнительных признаков. Так почему возникает так много сомнений и разногласий по поводу выбраковки? Почему даже породникам нужно "разжевывать" необходимость жесткого отсева? Неужели так необходимо вязать ВСЕХ имеющихся в наличие собак? Неужели они ВСЕ так ценны для племени? И, в конце концов, кто больше заинтересован в чистом разведении породы - бракующие кинологи-породники или разбраковывающие судьи-оллраундеры и бизнесмены от сабоководства?

Да, безусловно, этика у нас хромает!
Но, ситуации с разбраковками и притягиванием за уши не плем. пригодных к чистым родословным, была всегда, да видимо навсегда и останется. Для таких моментов существуют конфликтная и племенная комиссии.
Я же говорю несколько о другом.
Как быть заводчику, когда осуществляется, например выездная вязка, да еще и последняя по возрасту. И допустим, из всего помета рождается только одна сука с асимметрией более чем 0,5 мм.
А, так же по бонитировочной шкале баллов, сука тянет на очень высокую оценку, но подвели ее всего лишь несколько миллиметров!
Естественно такая собака важна заводчику для дальнейшей работы, но из за небольшого недостатка который, в общем то, в дальнейшем мешать в линейном разведении не будет!
Как быть тогда? Браковать?
Или, например, в питомник был арендован кобель из интересной заводчику страны.
По каким либо причинам в плем. работу пускается только одна его дочь, вяжут ее с инокровным кобелем, но импортированным тоже из той же страны, у них рождается помет.
В не большом помете всего три суки и все имеют асимметрию до 1 см.
Понятно, что заводчик дорожит данными собаками, хотя бы по тому что данный альянс больше не осуществим! Как быть? Браковать?
Я считаю что бывают ситуации в которых стоит чуть чуть отходить от жестких правил!
И именно такие моменты должны рассматривать кураторами НКП, только вот как быть с непредвзятостью в нашем не совершенном обществе!?

ЭКЗОТИК ДОГ
RRSHM
Цитата
Как быть заводчику, когда осуществляется, например выездная вязка, да еще и последняя по возрасту. И допустим, из всего помета рождается только одна сука с асимметрией более чем 0,5 мм

Безусловно, в таком случае можно было бы сделать исключение. (При условии, что такая сука попадет в руки серьезного разведенца, который понимает, что в дальнейшем он должен все асимметрии отбраковать.)
Цитата
Или, например, в питомник был арендован кобель из интересной заводчику страны.
По каким либо причинам в плем. работу пускается только одна его дочь, вяжут ее с инокровным кобелем, но импортированным тоже из той же страны, у них рождается помет.
В не большом помете всего три суки и все имеют асимметрию до 1 см
Понятно, что заводчик дорожит данными собаками, хотя бы по тому что данный альянс больше не осуществим! Как быть? Браковать?

Позвольте внести ясность.
Кобель из «интересной» страны не был арендован, а проживал преспокойно со своими хозяевами в России около 2-х лет. За это время он имел около десятка разных вязок (в т.ч. и в клубе «Экзотик Дог»).
Если из такого количества потомков «в племенную работу пускается только одна его дочь», то, возможно, это проблема того производителя. И не стоит ее возводить теперь во всероссийский масштаб.
Не совсем понятно, почему «данный альянс больше неосуществим»?
Мать щенков умерла при родах? Нет, слава Богу, жива и здорова.
Или настоящий заводчик ( которому кого-то пришлось и утопить)не хочет этот «альянс» повторять?
Понятно, что если в «небольшом помете все 3 суки имели асимметрию около 1 см» в возрасте 1,5 месяца ( а в 2 месяца было уже около 1.5 см), то «альянс» этот, прямо скажем, оказался не очень удачным. По крайней мере, с кинологической точки зрения.
Поэтому мнение пяти кураторов от НКП ( С.Малинниковой, Е.Васильчиковой, А.Лебедева., И.Шаниной, Л.Чаплыгиной) было единым – браковать, и только у одного – В.Зыковой – оно было противоположным.
Так что, позвольте Вас немного перефразировать:
"Как быть с предвзятостью в нашем несовершенном обществе"
ЭКЗОТИК ДОГ
Present
Цитата
Буквально сегодня случайно узнала, что лично мною проданный (не моего разведения) алиментный щенок (его хозяин естественно), забракованный (не мной) по поводу асимметрии добивается в РКФ разбраковки. Первый вопрос – зачем? Это кобель двух лет от роду, насколько я знаю, на выставки не ходил, а если и ходил, то в любом случае даже чемпионом двора пока не стал. Какой смысл его разбраковывать? На выставки ходить (многие судьи на асимметрию мало внимания обращают) и участвовать в других кинологических мероприятиях асимметрия не мешает… Неужели вязать хотят? Тут я думаю, все наши местные заслуженные мальчики риджбеки громко рассмеются (у нас и Чемпионы Европы в простое). + Асимметрия. Так у нас и без асимметрии хороших и титулованных кобелей полно. Тогда зачем???
И еще один вопрос (меркантильный) возник: я этого щенка продала как бракованного в 2,5 раза дешевле, чем если бы он был ”племенным”. Сейчас его разбракуют - всем хорошо, а я то в прогаре Кинолог-актировщик-породник признал данную собаку не пригодной для племенного использования, а судья, имеющий в активе 6 группу, но далеко не специалист в породном разведении дает ему ”добро” для допуска в это самое разведение. Занавес… Только пусть теперь мне тот хозяин разбракованного кобеля тогда доплатит, ведь собака у него оказывается не бракованная, а брал то он совершенно осознанно бракованную, т.к. стоила она гораааааздо дешевле, именно по этому он и брал именно ее.

Очередной вопиющий случай.
Кобель с асимметрией завитков происходит из инбредного помета. В таких пометах (если кто-то не изучал генетику и селекцию) необходимо отбраковывать любые отклонения от стандарта, что я и сделала.
К двум годам он получил две оценки "оч. хор." (замечу, что судьи 6 гр. могли и не читать стандарт РР). Теперь владелец требует от РКФ убрать штамп "Племенному использованию не подлежит".
По этому вопросу уже 2-й раз собирается Племенная Комиссия РКФ.
И я в очередной раз должна идти оправдываться за свою "некомпетентность".
Anyanga
Цитата
… Только пусть теперь мне тот хозяин разбракованного кобеля тогда доплатит, ведь собака у него оказывается не бракованная, а брал то он совершенно осознанно бракованную, т.к. стоила она гораааааздо дешевле, именно по этому он и брал именно ее.

Так Вам RRSHM, что важнее, что б в разведение не пустили или что бы долг вернули?
Действительно, случай вопиющий.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.