![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
ЭКЗОТИК ДОГ |
![]()
|
Гость ![]() |
Выработка общих подходов к племенному разведению. Предлагаю всем членам НКП принять участие в этой теме и высказать свои конкретные предложения по повышению качества племенного разведения (не спеша и хорошо подумав). На сегодняшний день допуском к племенному разведению является наличие у собаки родословной (без штампа: «Племенному использованию не подлежит») и выставочного диплома с оценкой не ниже «очень хорошо». То есть собака проходит два этапа: 1. Актировку, на которой кинолог (любой человек, имеющий кинологическое образование) может отбраковать щенка или признать его племенным (как многим хорошо известно в некоторых клубах и питомниках вообще никого не бракуют). 2. Выставку, где любой судья, у которого открыта 6-я группа, дает собаке оценку. Не секрет, что 90% судей плохо представляют, какой у риджбека должен быть ридж. Только судьи-“породники“ осматривают ридж “вручную”, знают допустимые виды корон, длину риджа и т.д. и т.п. Мне рассказывала судья ФЦИ, что в классе чемпионов встречают крипторхов. Т.е. получить оценку «очень хорошо» может практически любая собака. В этой ситуации роль кинолога, актирующего щенков риджбека, очень велика. Существует «Положение по актированию щенков риджбека», принятое еще в 2001 году, которое на мой взгляд давно пора пересмотреть, дополнить и по некоторым позициям ужесточить. Ни для кого не секрет, что щенков риджбека сейчас на рынке явный переизбыток. Вводить какие-то ограничительные меры по количеству щенков, пометов и т.д. , не предусмотренные Правилами РКФ, нельзя. А вводить нормативные документы, направленные на совершенствование породы, согласованные с Племенной Комиссией и Президиумом РКФ, можно. Такой документ, напечатанный в Вестнике РКФ, является законом для любого субъекта РКФ (клуба, питомника), даже не входящего в состав НКП. Очень важна правильная ориентация покупателя щенка на то, какого класса собаку он берет. Ведь многие изъяны очевидны уже в щенячьем возрасте. Уже на двух монопородных выставках иностранными судьями-породниками были дисквалифицированы собаки с 3-мя завитками – это же позор для нас, а также моральный и материальный ущерб для владельцев этих собак. |
![]() ![]() |
SOlga |
![]()
|
![]() Очень активный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 721 Регистрация: 2.8.2006 Из: Москва, север Пользователь №: 9 ![]() |
Да уж, это ведерко еще побудет камнем преткновения для многих, мне кажется.
Я хочу высказаться, как любитель, не занимающийся пока разведением. Я думаю о том, как бы я поступила с большим пометом, и как правильно было бы поступить. С одной стороны, с профессиональной, я бы сказала, без ведра не обойтись. Если я планирую помет, вяжу собаку, то на мне и отбор должен быть, природа здесь уже вряд ли вмешается. И надо понимать, что во-первых, много риджбеков в этой стране не требуется, это не та порода, за которой очередь будет стоять, эти собаки далеко не каждому подойдут. Во-вторых, уж тем более, не надо породе брак оставлять, сук в частности. Как уже говорили каждая сука потенциальная мать. И если мы искусственно не будем регулировать численность и качество поголовья, то рынок это сделает за нас и не в нашу пользу. В-третьих, оставляя большой помет под сукой, здоровья мы ей не добавим. И не дадим уже задавить щеночка и будем следить, чтобы каждый получил свою порцию. Т.е. опять вмешаемся в естественный отбор. Ну хорошо еще, если все щенки действительно вырастут красивыми и стандартными. А если часть из них с браком, то какой-нибудь правильный и ответственный владелец купит себе вместо хорошей стандартной собаки хорошую, но бракованную. И мир выставок таким образом лишится активного участника в его лице. Это все пункты вместе с мозгом голосуют за ведро. А сердце им возражает. Во-первых, если щенок даже и бракованный, но крепкий и жизнеспособный, то убить его, просто грех на дущу взять. Ну, или камень на сердце положить. А если он не бракованный, а просто 14-й, 15-й ..н-ый, то рука не у каждого поднимется. У меня так вряд ли. Во-вторых, спрос рождает предложение. И на брак спрос есть и даже больше, чем на перспектив. Еще, я как владелец не забракованного, но не стандартного по окрасу риджбека, могу сказать за себя. Если бы моего Бизона в детстве утопили и мне бы достался другой собак, то я совсем не уверена, что была бы так счастлива с ним, как сейчас я счастлива со своим бракованным зайкой. И я не знаю, увязла бы я так в этой породе, стала бы мечтать о второй собаке и т.д., т.д. Порода бы конечно от этого ничего не потеряла, но мой внутренний мир точно не обогатился бы на этой почве. И руки, занятые одним бракованным риджем, если прониклись породой, то вполне справятся и со вторым, более породным, если будет такое желание. Пристраиваются по второму кругу, отдаются, выбрасываются и стандартные и бракованный риджики, к сожалению. Так что, это тоже не аргумент. Сейчас у меня так и нет мнения на этот счет. Душа в конфликте с рассудком и рассудить этот спор сможет, наверное, только личный опыт. Но я точно не осуждаю за это ведро никого и даже наверное, приветствую его и профессиональный подход к этому неприятному делу заводчиков. Кто решился применить ведро, не с целью убрать брак и замолчать его рождение, а именно с целью планирования и регулирования породы, достоин уважения. Но зато, я имею твердое мнение, что браковать щенков надо строго, и ужесточать требования к допуску в разведение необходимо. Здесь я полностью подпишусь под каждым словом Prezent. |
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.5.2025, 7:49 |