IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Выработка Общих Подходов К Племенному Разведению.
ЭКЗОТИК ДОГ
сообщение 8.8.2006, 17:16
Сообщение #1

Гость

Выработка общих подходов к племенному разведению.

Предлагаю всем членам НКП принять участие в этой теме и высказать свои конкретные предложения по повышению качества племенного разведения (не спеша и хорошо подумав).
На сегодняшний день допуском к племенному разведению является наличие у собаки родословной (без штампа: «Племенному использованию не подлежит») и выставочного диплома с оценкой не ниже «очень хорошо».
То есть собака проходит два этапа:
1. Актировку, на которой кинолог (любой человек, имеющий кинологическое образование) может отбраковать щенка или признать его племенным (как многим хорошо известно в некоторых клубах и питомниках вообще никого не бракуют).
2. Выставку, где любой судья, у которого открыта 6-я группа, дает собаке оценку.
Не секрет, что 90% судей плохо представляют, какой у риджбека должен быть ридж. Только судьи-“породники“ осматривают ридж “вручную”, знают допустимые виды корон, длину риджа и т.д. и т.п. Мне рассказывала судья ФЦИ, что в классе чемпионов встречают крипторхов. Т.е. получить оценку «очень хорошо» может практически любая собака.
В этой ситуации роль кинолога, актирующего щенков риджбека, очень велика.
Существует «Положение по актированию щенков риджбека», принятое еще в 2001 году, которое на мой взгляд давно пора пересмотреть, дополнить и по некоторым позициям ужесточить.
Ни для кого не секрет, что щенков риджбека сейчас на рынке явный переизбыток. Вводить какие-то ограничительные меры по количеству щенков, пометов и т.д. , не предусмотренные Правилами РКФ, нельзя. А вводить нормативные документы, направленные на совершенствование породы, согласованные с Племенной Комиссией и Президиумом РКФ, можно.
Такой документ, напечатанный в Вестнике РКФ, является законом для любого субъекта РКФ (клуба, питомника), даже не входящего в состав НКП.
Очень важна правильная ориентация покупателя щенка на то, какого класса собаку он берет. Ведь многие изъяны очевидны уже в щенячьем возрасте.
Уже на двух монопородных выставках иностранными судьями-породниками были дисквалифицированы собаки с 3-мя завитками – это же позор для нас, а также моральный и материальный ущерб для владельцев этих собак.
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
aresvuma
сообщение 9.8.2006, 23:07
Сообщение #2

Совет НКП

Из: Моск.обл.

Действительно, 2 этапа – актировка и выставка – важнейшие с точки зрения допуска собаки в разведение. К сожалению, пометка «Не для разведения» для некоторых владельцев не преграда. Если есть цель повязать такую суку, всё равно повяжут. И наплевать, что без документов.
В некоторых странах допуском к разведению является наличие двух оценок «Отлично». Обычно в Европе ещё требуется наличие теста на дисплазию. В некоторых странах необходимо заплатить существенный налог и оформить питомник. Поскольку мы в своей деятельности должны руководствоваться положениями РКФ, мы не можем устанавливать свои правила по допуску к разведению в той части, что касается, например, оценки с выставки. Но мы можем установить дополнительные требования (например, наличие теста на дисплазию), а также вести просветительскую работу с экспертами, которые ещё не достаточно знакомы с тонкостями стандарта. Также хотелось бы послушать на страницах этого форума мнения ветеринаров о полезности «вязок для здоровья». Может, это хоть кого-нибудь остановит от неоправданного поступка.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
present
сообщение 11.8.2006, 16:55
Сообщение #3

Совет НКП

Из: Moscow

Да уж, в ”Положении о племенной работе РКФ” требования к допуску к племенному использованию настолько минимальны, что остается только удивляться, почему в России до сих пор вообще не перевелись породистые собаки.
Понятно, что люди по-настоящему любящие и знающие свою породу, будут руководствоваться при разведении гораздо более строгими критериями, но кроме них есть еще два варианта ”кинологов”. Одни по неопытности вяжут своих собак ”для здоровья” с соседским Тузиком, а другие, уже умудренные определенным опытом - все что шевелится, ради сиюминутного заработка. Таких, как правило, качество и здоровье произведенных с их помощью щенков не волнует и безразлично что с ними (тем более с породой в целом) будет дальше.
Так как, смею надеяться, на этом форуме собрались люди из категории тех, ”кто любит и знает”, то поднятый вопрос о необходимости ужесточения требований к допуску в разведение собак именно нашей породы, не может быть оставлен без внимания.

У меня есть некоторые мысли по этому вопросу, возможно, какие-то не найдут отклика, какие-то просто не осуществимы, но постараюсь их здесь озвучить и предлагаю к обсуждению.

1. Утвердить в Племенной Комиссии и Президиуме РКФ Положение об обязательной для допуска к разведению собак породы родезийский риджбек проверке на дисплазию тазобедренных суставов с результатом А и B и обязательном Испытании по Тестированию (проверка поведения) с результатом Т-1.
Надеюсь, введение в обязаловку этих двух тестов подойдет под определение, что НКП может заниматься ”разработкой проектов документов, направленных на совершенствование породы”.
Тогда прохождение этих тестов и соответствующий результат станет необходимостью для всех риджбеков, планируемых к разведению.

2. Если мы не можем предложить РКФ более жесткие требования для допуска к разведению всех риджбеков, то почему бы нам, не установить таковые в рамках самого НКП? К примеру, в Американском Клубе РР существует ”Кодекс Этики Заводчика” и все члены клуба ОБЯЗАНЫ его выполнять. В наш Кодекс (закон, положение), помимо обязательной проверки на дисплазию и теста на поведение, можно кое-что добавить. Например, минимальный результат на выставке не ”Оч.Хор.”, а САС или КЧК или Чемпион России, собаки с регистровой родословной (это вообще отдельная песня) в разведение не допускаются, суки вяжутся до 7 лет и не более 5 раз, перед вязкой необходима сдача анализов на микрофлору половых органов и т.д. И тогда, пусть только клубы и питомники члены НКП, будут выполнять и эти требования.

3. Актировка проходит, когда щенкам исполняется 45 дней. Очень часто возникает необходимость дополнительного осмотра в связи с сомнительными признаками. Почему бы 1 раз в год, под эгидой НКП не проводить племенной смотр щенков и молодых собак (возраст 3-18 мес.). На такой смотр не нужно приглашать судью по экстерьеру, достаточно комиссии из 3 кинологов-породников, которые могут подробно осмотреть собаку (прикус, семенники, ридж, физическое состояние, кондицию и т.д.), дать рекомендации владельцу по кормлению и выращиванию, определить потенциал для выставок и разведения, решить вопрос по сомнительному признаку и рассмотреть претензии недовольных владельцев ранее забракованных собак.

4. Я не знаю, как еще можно разжевать наше Положение об актировании щенков и что еще можно добавить. Мне кажется, что некоторые наши кинологи его просто бойкотируют, т.к. что-то не понять в нем очень трудно. Возможно (опять же в рамках НКП), стоит вернуть правило о проведении актировки как минимум двумя кинологами, один из которых обязательно породник.

Прошу учесть, что все вышесказанное, исключительно наброски…

Цитата(aresvuma @ 10.8.2006, 0:07) *

К сожалению, пометка «Не для разведения» для некоторых владельцев не преграда. Если есть цель повязать такую суку, всё равно повяжут. И наплевать, что без документов.

Увы, тут мы действительно бессильны...

Сообщение отредактировал present - 11.8.2006, 17:02
RRSHM
сообщение 26.8.2006, 23:53
Сообщение #4

Новичок
*

Цитата(present @ 11.8.2006, 17:55) *

У меня есть некоторые мысли по этому вопросу, возможно, какие-то не найдут отклика, какие-то просто не осуществимы, но постараюсь их здесь озвучить и предлагаю к обсуждению.

1. Утвердить в Племенной Комиссии и Президиуме РКФ Положение об обязательной для допуска к разведению собак породы родезийский риджбек проверке на дисплазию тазобедренных суставов с результатом А и B и обязательном Испытании по Тестированию (проверка поведения) с результатом Т-1.
Надеюсь, введение в обязаловку этих двух тестов подойдет под определение, что НКП может заниматься ”разработкой проектов документов, направленных на совершенствование породы”.
Тогда прохождение этих тестов и соответствующий результат станет необходимостью для всех риджбеков, планируемых к разведению.

2. Если мы не можем предложить РКФ более жесткие требования для допуска к разведению всех риджбеков, то почему бы нам, не установить таковые в рамках самого НКП? К примеру, в Американском Клубе РР существует ”Кодекс Этики Заводчика” и все члены клуба ОБЯЗАНЫ его выполнять. В наш Кодекс (закон, положение), помимо обязательной проверки на дисплазию и теста на поведение, можно кое-что добавить. Например, минимальный результат на выставке не ”Оч.Хор.”, а САС или КЧК или Чемпион России, собаки с регистровой родословной (это вообще отдельная песня) в разведение не допускаются, суки вяжутся до 7 лет и не более 5 раз, перед вязкой необходима сдача анализов на микрофлору половых органов и т.д. И тогда, пусть только клубы и питомники члены НКП, будут выполнять и эти требования.

3. Актировка проходит, когда щенкам исполняется 45 дней. Очень часто возникает необходимость дополнительного осмотра в связи с сомнительными признаками. Почему бы 1 раз в год, под эгидой НКП не проводить племенной смотр щенков и молодых собак (возраст 3-18 мес.). На такой смотр не нужно приглашать судью по экстерьеру, достаточно комиссии из 3 кинологов-породников, которые могут подробно осмотреть собаку (прикус, семенники, ридж, физическое состояние, кондицию и т.д.), дать рекомендации владельцу по кормлению и выращиванию, определить потенциал для выставок и разведения, решить вопрос по сомнительному признаку и рассмотреть претензии недовольных владельцев ранее забракованных собак.

4. Я не знаю, как еще можно разжевать наше Положение об актировании щенков и что еще можно добавить. Мне кажется, что некоторые наши кинологи его просто бойкотируют, т.к. что-то не понять в нем очень трудно. Возможно (опять же в рамках НКП), стоит вернуть правило о проведении актировки как минимум двумя кинологами, один из которых обязательно породник.

Прошу учесть, что все вышесказанное, исключительно наброски…
Увы, тут мы действительно бессильны...

Елена Борисовна, во многом с Вами согласна!
Первый пункт, безусловно
необходим, по многим причинам.
1. Даст развернутую картину
происходящего в породе, не только для нас, но и для запада (очень
интересующегося нашими собаками).
2. Поможет в подборе пар
производителей, не только по фенотипу, но и по генотипу в отношение
наследуемых заболеваний.
3.Отобъет желание "поиметь щеночков" у
любителей (да и не только) повязать для "здоровья", за счет чего,
может быть, снизится перенасыщенность рынка!
И т.д.
Третий пункт, этовообще великая вещь для любого разведенца!
Я считаю, что подобные плем.смотры обязаны проводить все клубы и питомники,
но ни чего не имею
против и общего ежегодного от НКП. Было бы интересно посмотреть
весь молодняк за год и понаблюдать за идеей роста в различных линиях
производителей!
А, вот по четвертому пункту, есть некоторые не
согласия. Дело не в том, что "некоторые кинологи" бойкотируют
положение об актирование, естественно оно необходимо, а иначе начнется
хаос... Суть в том, что некоторые пункты пора пересматривать и для
этого есть основательные причины. А разжевать его можно еще сильней,
что бы не к чему было придраться, и все бы были довольны, и согласны с
принимаемыми решениями!
Так же, я с Вами согласна на счет актирования
кинологами-породниками, представителями НКП! Таким способом легче было
бы фиксировать и контролировать качество и количество рождаемых
пометов. Да и многим заводчикам было бы легче, если бы с них сняли
ответственность за чистоту родословных!

present
сообщение 28.8.2006, 21:54
Сообщение #5

Совет НКП

Из: Moscow

Цитата(RRSHM @ 27.8.2006, 0:53) *

А, вот по четвертому пункту, есть некоторые не
согласия.
Суть в том, что некоторые пункты пора пересматривать и для
этого есть основательные причины. А разжевать его можно еще сильней,
что бы не к чему было придраться, и все бы были довольны, и согласны с
принимаемыми решениями!

Да, Виктория, наверное, Вы правы. Разжевать придется, только я сильно сомневаюсь, что "довольны и согласны" будут ВСЕ. Тут уж разжевывай, не разжевывай, а некоторые люди любой документ (стандарт породы в том числе) трактуют, как хотят (это я про кинологов-актировщиков).
Но существует и еще две группы товарищей очень часто сопротивляющихся действию данного Положения об актировании.
Это, в первую очередь, некоторые заводчики, которые всеми силами уговаривают актировщика не браковать щенков, обижаются и возмущаются его решением.
А во вторую, непосредственно обладатели бракованных собак, решившие (видимо от большой любви), что те всем хороши и им срочно нужно родить потомство, а штамп в родословной о не пригодности к племенному использованию буквально позорит всю семью.
И если с первой категорией (заводчики) более ни менее все понятно – выбраковкой им практически уменьшают ожидаемый заработок (не секрет, что часто именно ради него щенков и плодят), то поведение второй иной раз меня сильно удивляет.
Люди покупают заведомо бракованную собаку, т.е. они (за редким исключением) прекрасно знают ее недостаток, т.к. и шли именно за дешевой собакой (не для выставок и ни Боже мой разведения), соответственно заплатили за нее гораздо меньше, чем стоит щенок к разведению пригодный….. а позже с потрясающим упорством ее ”разбраковывают” и начинают уже сами зарабатывать на вязках (ведь не для улучшения же породы они это делают в самом деле?).
Вообще ситуация с ”разбраковкой” сама по себе интересная тема.
Буквально сегодня случайно узнала, что лично мною проданный (не моего разведения) алиментный щенок (его хозяин естественно), забракованный (не мной) по поводу асимметрии добивается в РКФ разбраковки. Первый вопрос – зачем? Это кобель двух лет от роду, насколько я знаю, на выставки не ходил, а если и ходил, то в любом случае даже чемпионом двора пока не стал. Какой смысл его разбраковывать? На выставки ходить (многие судьи на асимметрию мало внимания обращают) и участвовать в других кинологических мероприятиях асимметрия не мешает… Неужели вязать хотят? Тут я думаю, все наши местные заслуженные мальчики риджбеки громко рассмеются (у нас и Чемпионы Европы в простое). + Асимметрия. Так у нас и без асимметрии хороших и титулованных кобелей полно. Тогда зачем???
И еще один вопрос (меркантильный) возник: я этого щенка продала как бракованного в 2,5 раза дешевле, чем если бы он был ”племенным”. Сейчас его разбракуют - всем хорошо, а я то в прогаре sorry.gif Кинолог-актировщик-породник признал данную собаку не пригодной для племенного использования, а судья, имеющий в активе 6 группу, но далеко не специалист в породном разведении дает ему ”добро” для допуска в это самое разведение. Занавес… Только пусть теперь мне тот хозяин разбракованного кобеля тогда доплатит, ведь собака у него оказывается не бракованная, а брал то он совершенно осознанно бракованную, т.к. стоила она гораааааздо дешевле, именно по этому он и брал именно ее.
Другой вариант этой же проблемы, случай многим хорошо известный.
Щенка, на этот раз суку (что понятно, гораздо серьезней) забраковали по поводу конкретного большого черного пятна неизвестной природы в районе короны риджа. Заводчик отдал ее за чисто символическую плату (как бракованную) своей подруге для последующей продажи ожидающему клиенту. Подруга перепродала щенка за сумму уже в четыре раза большую и уже как…. племенного girl_haha.gif Маленькое отступление: люди искали именно хорошего щенка для дальнейшего участия в разведении, но не очень дорогого. Щенячка с пометкой о браке им показана не была и достаточно долго они находились в неведении того, что им досталось. Потом подруга благополучно разбраковала эту суку и теперь, ее вовсю вяжут. В такой ситуации все в шоколаде – подруга наварила на перепродаже, владельцы собаки на ней нынче зарабатывают, только заводчик остался у разбитого корыта. Он,наивный, продал бракованного щенка за соответствующую его качеству сумму, а тот ”оказался” "вдруг" не бракованный. Но что-то доплачивать заводчику разницу никто не спешит – ни подруга, ни владельцы племенной нынче собаки.
К чему я так долго об этих выбраковках – разбраковках? А к тому, что мы имеем уже достаточно большое поголовье прекрасных собак БЕЗ брака и сомнительных признаков. Так почему возникает так много сомнений и разногласий по поводу выбраковки? Почему даже породникам нужно "разжевывать" необходимость жесткого отсева? Неужели так необходимо вязать ВСЕХ имеющихся в наличие собак? Неужели они ВСЕ так ценны для племени? И, в конце концов, кто больше заинтересован в чистом разведении породы - бракующие кинологи-породники или разбраковывающие судьи-оллраундеры и бизнесмены от сабоководства?

Сообщение отредактировал present - 28.8.2006, 21:57
RRSHM
сообщение 29.8.2006, 0:53
Сообщение #6

Новичок
*

Цитата(present @ 28.8.2006, 22:54) *

К чему я так долго об этих выбраковках – разбраковках? А к тому, что мы имеем уже достаточно большое поголовье прекрасных собак БЕЗ брака и сомнительных признаков. Так почему возникает так много сомнений и разногласий по поводу выбраковки? Почему даже породникам нужно "разжевывать" необходимость жесткого отсева? Неужели так необходимо вязать ВСЕХ имеющихся в наличие собак? Неужели они ВСЕ так ценны для племени? И, в конце концов, кто больше заинтересован в чистом разведении породы - бракующие кинологи-породники или разбраковывающие судьи-оллраундеры и бизнесмены от сабоководства?

Да, безусловно, этика у нас хромает!
Но, ситуации с разбраковками и притягиванием за уши не плем. пригодных к чистым родословным, была всегда, да видимо навсегда и останется. Для таких моментов существуют конфликтная и племенная комиссии.
Я же говорю несколько о другом.
Как быть заводчику, когда осуществляется, например выездная вязка, да еще и последняя по возрасту. И допустим, из всего помета рождается только одна сука с асимметрией более чем 0,5 мм.
А, так же по бонитировочной шкале баллов, сука тянет на очень высокую оценку, но подвели ее всего лишь несколько миллиметров!
Естественно такая собака важна заводчику для дальнейшей работы, но из за небольшого недостатка который, в общем то, в дальнейшем мешать в линейном разведении не будет!
Как быть тогда? Браковать?
Или, например, в питомник был арендован кобель из интересной заводчику страны.
По каким либо причинам в плем. работу пускается только одна его дочь, вяжут ее с инокровным кобелем, но импортированным тоже из той же страны, у них рождается помет.
В не большом помете всего три суки и все имеют асимметрию до 1 см.
Понятно, что заводчик дорожит данными собаками, хотя бы по тому что данный альянс больше не осуществим! Как быть? Браковать?
Я считаю что бывают ситуации в которых стоит чуть чуть отходить от жестких правил!
И именно такие моменты должны рассматривать кураторами НКП, только вот как быть с непредвзятостью в нашем не совершенном обществе!?

Сообщений в этой теме
ЭКЗОТИК ДОГ   Выработка Общих Подходов К Племенному Разведению.   8.8.2006, 17:16
cvetik   Предлагаю всем членам НКП принять участие в это...   8.8.2006, 17:58
Lina   Ой, а я тоже не член НКП. Значит тоже не могу гово...   8.8.2006, 21:38
Tatyana&Ceziya   Я хоть и не "член НКП", но выскажу свое ...   8.8.2006, 22:19
Tatyana&Ceziya   Пока вопрос у меня возник На сегодняшний день ...   9.8.2006, 11:29
present   Откуда такая отметка в щенячке понятно Но как она...   9.8.2006, 15:25
Tatyana&Ceziya   Отметка о браке вносится не только в щенячку, но ...   9.8.2006, 15:47
Anyanga   А почему нет? У собачки же есть родители есть клей...   9.8.2006, 11:55
Tatyana&Ceziya   А почему нет? У собачки же есть родители есть кле...   9.8.2006, 12:38
cvetik   Крадусь как мышка. Не хочу казаться агрессивной. Б...   9.8.2006, 19:22
Tatyana&Ceziya   Будьте любезны Татьяна, скажите пожалуйста, по ка...   9.8.2006, 22:20
cvetik   Это не я имею в виду - это в документах РКФ так н...   9.8.2006, 22:29
aresvuma   Действительно, 2 этапа – актировка и выставка – ва...   9.8.2006, 23:07
present   Да уж, в ”Положении о племенной работе РКФ...   11.8.2006, 16:55
RRSHM   У меня есть некоторые мысли по этому вопросу, в...   26.8.2006, 23:53
present   А, вот по четвертому пункту, есть некоторые не со...   28.8.2006, 21:54
RRSHM   К чему я так долго об этих выбраковках – разбрак...   29.8.2006, 0:53
Tatyana&Ceziya   А кто такой "породник" :)   13.8.2006, 21:48
present   А кто такой "породник" :) Татьяна, Вы...   14.8.2006, 11:48
Tatyana&Ceziya   Ни боже мой :) Я совершенно серьезно Именно в ко...   14.8.2006, 13:10
Tatyana&Ceziya   Этот вопрос вот еще откуда возник А в чем разница...   14.8.2006, 13:36
present   Я совершенно серьезно Именно в контексте ваших пр...   14.8.2006, 22:33
Tatyana&Ceziya   Present вы уж меня совсем за зануду держите.А я п...   15.8.2006, 12:39
present   Дело то ведь не в терминах Хотя и без них не обой...   15.8.2006, 22:52
Mashama Mazi Rus   Мы вот о красном ведерке слово сказать хотим. Ни о...   16.8.2006, 2:46
present   Ни одно разведение (если оно разведение, а не раз...   16.8.2006, 11:20
Ronay   Замечу [b]профессионального разведения. [b]Профес...   16.8.2006, 15:41
Vilma   [quote name='Mashama Mazi Rus' date='1...   16.8.2006, 13:00
Anyanga   А мне чудиться, что вопрос не в этом. А как тогда ...   16.8.2006, 10:16
Astin   Я за "красное ведерко", если можно так с...   16.8.2006, 16:05
SOlga   Да уж, это ведерко еще побудет камнем преткновения...   16.8.2006, 12:34
aresvuma   Категорически против «красного ведёрка»!!...   16.8.2006, 15:16
Anyanga   Актировка проходит в 45 дне от роду, значит все та...   16.8.2006, 17:08
present   Мне кажется, что уже можно закончить разговоры о в...   16.8.2006, 22:30
Astin   Могу добавить, что [b]нормальный заводчик всегда ...   18.8.2006, 15:47
present   Карта бонитировки Чешского Клуба РР Имя собаки ...   18.8.2006, 16:20
aresvuma   Если ограничить реально количество помётов до трёх...   16.8.2006, 17:15
Mashama Mazi Rus   Про помет БЭЗ брака. Мы никогда не скрываем при...   17.8.2006, 1:42
Anyanga   Назвать можно как угодно, смысл тот же. А вот...   17.8.2006, 14:05
present   Странно, что больше никто не хочет высказаться по ...   18.8.2006, 12:00
Стася   Да, я считаю, что это бы на порядок повысило бы вс...   18.8.2006, 12:30
ЭКЗОТИК ДОГ   Наконец тема начала развиваться конструктивно. Опп...   18.8.2006, 13:12
Astin   Наконец тема начала развиваться конструктивно. Оп...   18.8.2006, 16:33
Anyanga   Решение принять можно и нужно, только за всеми эти...   18.8.2006, 14:22
Стася   Я, за! правда я новичок (всмысле не профи) :gi...   18.8.2006, 14:24
Anyanga   Да я тоже новичек, "нас" пока большинств...   18.8.2006, 14:27
Mashama Mazi Rus   В Советском Союзе тоже была аналогичная схема бони...   19.8.2006, 18:25
ЭКЗОТИК ДОГ   RRSHM Безусловно, в таком случае можно было бы сд...   29.8.2006, 16:54
ЭКЗОТИК ДОГ   Present Очередной вопиющий случай. Кобель с асимм...   29.8.2006, 17:16
Anyanga   Так Вам RRSHM, что важнее, что б в разведение не ...   29.8.2006, 17:23
3 страниц V  1 2 3 >

Ответить в эту темуОткрыть новую тему