![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Nana |
![]()
|
![]() Совет НКП ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 286 Регистрация: 2.8.2006 Из: Moscow Пользователь №: 10 ![]() |
|
oxana |
![]()
|
![]() Совет НКП ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 121 Регистрация: 24.9.2008 Из: Москва Пользователь №: 534 ![]() |
Прошу, "пардону"
![]() ![]() |
Vumi |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 4.12.2008 Пользователь №: 570 ![]() |
. Если опускать планку требований, тогда зачем весь этот "сыр-бор" - Положение о «требованиях к производителям породы родезийский риджбек, потомки которых получают родословные «отборное разведение»? Мне вот тоже очень интересно ! с ОКД- разобрались ![]() ![]() А почему тогда ND/ A вдруг заменили на ND/B ? Любому изменению предшествует что-то ( позитив,негатив) что в данном случае ?Ведь решение принимал не один человек ,пусть кто-нибудь "прольет свет" |
Vumi |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 4.12.2008 Пользователь №: 570 ![]() |
"Дисплазия тазобедренного сустава.Это ряд заболеваний кости, имеющий генетическую основу и наследственную предрасположенность рецессивного характера. В случае выявления наследственных заболеваний собака исключается из племенного разведения.
Имеет генетическую природу, наследуется по рецессивному признаку. В большей части стран, где имеется требование о включении результатом тестов на дисплазию в данные родословной, собака не допускается к разведению в случае отметок HD C или HD C (для Америки и Англии), для Европы допуском к разведению могут служить только отметки HD 0 или HD 1. В России данное заболевание является бичом. Поскольку в случае обнаружения дисплазии собака должна быть исключена из разведения, большая часть заводчиков и национальных клубов породы (НКП) предпочитают игнорировать данную проблему и делать вид, что ее не существует. При этом, покупая собаку в питомнике, необходимо отдавать себе отчет, что мы не видим и нам никогда не покажут действительно больное животное, которое появилось в данном питомнике. Поэтому, покупая собаку весом более 12 килограммов, в обязательном порядке требуйте предъявления сертификатов на обследование на отсутствие дисплазии тазобедренных суставов у обоих родителей. Дисплазия является наиболее частой причиной хромоты собак, в том числе и внезапной. Наиболее часто хромота как последствие дисплазии наблюдается у относительно тяжелых собак – свыше 12 кг. Тем не менее, даже среди йоркширских терьеров данное заболевание весьма распространено. Просто последствия менее плачевны, чем у крупных собак. Отсутствие дисплазии подтверждают в возрасте двух лет. Однако диагноз дисплазия (то есть ее наличие) обычно ставится намного раньше. Поэтому, если молодая собака начинает неожиданно хромать, важно исключить у нее наличие дисплазии суставов. Щенки рождаются без признаков дисплазии, болезнь развивается с возрастом. Научные исследования, проводившиеся в Швеции подтвердили наследственную природу данного заболевание и невозможность предотвратить заболевание ограничением подвижности собаки, либо специфической диетой. Заболевание заключается в поражении хряща головки бедра и структуры вертлужной впадины. В норме головка бедра глубоко входит в вертлужную впадину. При дисплазии ослабленные связки увеличивают подвижность головки бедра (ее неустойчивость). Большое значение имеет вес собаки. Лишний вес провоцирует развитие заболевания. Важно поддержание хорошего тонуса мышц и связочного аппарата. Дисплазия тазобедренного сустава — генетическое заболевание с рецессивной наследственностью. Если оба родителя страдают этим заболеванием, то половина щенков будут иметь эту же патологию. Но и от здоровых родителей могут родиться щенки с дисплазией бедра. У некоторых собак с тяжелой степенью дисплазии заболевание может протекать скрыто, без симптомов и выявляется случайно при рентгенографии." Если разговор идет об отборном разведении ,так почему планка для сук должна быть ниже ,? Полагаю ,что отборников должно быть ровно как отборников - на 5+ |
Nana |
![]()
|
![]() Совет НКП ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 286 Регистрация: 2.8.2006 Из: Moscow Пользователь №: 10 ![]() |
Ну, то, что болезнь имеет рецессивную форму наследование - это ещё никто не определил! Скорее всего оно имеет полигенную подоплеку.
В Америке и Британии (и некоторых других странах) совершенно другая градационная система степеней, которую, конечно, можно сопоставить с международной (ФЦИ). В два года тестируют только в Америке (это рекомендованный возраст), а, к примеру, в Англии - можно и с года. А у нас вообще по правилам РКФ возраст не оговорен. Да и требованиям по обязательному тестированию в большинстве пород в РКФ нет. Можно вязать без тестов - что, собственно говоря, многие и делают, да ещё утверждают, что тестирование - это вредно, т.к. применяется анестезия. ЗЫ. Я, в общем-то, не против отборного разведения, особенно применительно к нашим реалиям, но как-то лично для меня это напоминает СССР и систему социализма.... А я тааак не любила ту систему, меня раздражали все эти "под одну гребенку", "одним строем", "вперед к социализму" - всё это было настолько надумано и искусственно создано, что мне всегда хотелось просто из принципа быть не как все... И удалось.. - вышла из школы с поведением "удовлетворительно" и одной "3" по физ.культуре (хотя сама занималась легкой атлетикой, но на урок просто не ходила)... |
KAI-DAUR |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 122 Регистрация: 2.10.2006 Пользователь №: 89 ![]() |
Если мне кобель с В нравится больше, чем кобель с А, и моя сука имеет А, то я буду вязать её с кобелем, который мне больше нравится (больше нравится его потомство, больше подходит именно моей суке и т.д.) Более того, никакие "звания" отборников и чемпионов не завлекут меня к кобелю, который мне не нравится. При решении вязать свою суку заводчик обязан рассматривать КОМПЛЕКС характеристик, а не только буковку в результатах теста на дисплазию. Кстати, степень В - абсолютно нормальное значение, а людям, которые имеют собак с таким результатом нечего бояться, что у них больные дисплазийные собаки. Помимо тестирований на дисплазию ТБ и локтевых суставов многие зарубежные заводчики делают тесты на пателлу, на рассекающий остеохондрит плечевого сустава, на функции щитовидной железы, глухоту, дегенеративную атрофию сетчатки, дегенеративную миелатонию и т.д. и т.п. Это замечательно.... Но... Знаете, иногда результаты тестов могут быть замечательными, и тест на темперамент пройти не трудно, и рабочий диплом получить не проблема, а собачка может быть аллергичная, к примеру, психоватая или агрессивная и т.д. Так что, рассматривать тесты отдельно от собаки нельзя.... Да и всех тестов не переделаешь - многие ещё не придуманы до сих пор ![]() Nana Ваша позиция мне уже давно понятна и симпатична. В номинации " Идеальный заводчик" я бы первая проголосовала за вас! Но: Теория без практики-.... А судят по результатам. И речь здесь идет не о заводчиках Haute couture,которые прекрасно разбираются в происходящем,имеют принципы и четко представляют себе,чего они хотят. Им не нужны ограничения для разведения типа оценки оч.хор..хотя бы.. У них своя внутренняя планка и она очень высока. Речь идет о массовом заводчике..так сказать, Pret a Porter. Как ему сориентироваться,если он занимается разведением на любительском уровне? Только давайте не будем сейчас о том,что разведением должны заниматься профи... Давайте будем поближе "к земле" и реалиям сегодняшнего дня.Вот для таких заводчиков и есть движение к улучшению ситуации,хотя бы в том,что они стремятся сами войти в "отборники" и ищут пару в той же категории. Разве это плохо? Но если мы снижаем планку "отборников",то к чему тогда все это? И еще... Я не согласна с вашим утверждением Цитата Кстати, степень В - абсолютно нормальное значение, а людям, которые имеют собак с таким результатом нечего бояться, что у них больные дисплазийные собаки. Раз существуют степени,значит существуют отличия. Хорошо,если HD/B смещена в сторону А,тогда никто не мешает владельцу пересдать тест и улучшить показатель. А если она смещена к HD/C? Тогда как? Да,она еще "В",не "С",но ближе к "тому" краю...И в этом случае будем считать,что нет ничего страшного?Вот эта позиция мне непонятна.А так как в сертификате не указано,насколько оно "В",то не следует утверждать,что В=А. Да и как объяснить потом владельцу,который покупал "отборного" щенка,почему все не так шоколадно? Ссылаться на то,что снизили планку? Слабое утешение. Цитата ЗЫ. Я, в общем-то, не против отборного разведения, особенно применительно к нашим реалиям, но как-то лично для меня это напоминает СССР и систему социализма.... Не знаю,к счастью или нет,но люди все разные,со своими морально- этическими нормами и принципами. И то,что неприемлимо для одного,абсолютно комфортно для другого. А посему,никуда не деться от правовых норм,планок,гребенок и тд... Как мне кажется ![]() ЗЫ...А что из нижеперечисленного сделано у ваших собак? Цитата Помимо тестирований на дисплазию ТБ и локтевых суставов многие зарубежные заводчики делают тесты на пателлу, на рассекающий остеохондрит плечевого сустава, на функции щитовидной железы, глухоту, дегенеративную атрофию сетчатки, дегенеративную миелатонию и т.д. и т.п. Сообщение отредактировал KAI-DAUR - 12.12.2008, 10:23 |
Nana |
![]()
|
Теория без практики-.... А судят по результатам. Ну какая ж у меня теория без практики - если б я хотела заниматься практикой в понимании только получения пометов от суки, то моя первая риджбечка могла бы быть уже повязана как минимум раз 5, а то и больше, если рассматривать 6-мес. перерыв между вязками, как единственное (почти) ограничение со стороны РКФ, т.к. моя сука течет раз в 7 мес., то я вполне могу её вязать каждую течку и при этот все требования РКФ соблюдаются. НО! Для меня это не приемлемо ни с каких сторон - ни с т.з. моральной стороны, ни с точки зрения необходимости получения щенков от суки, которая, кстати, не является, так сказать, бракованной. Одного помета от неё мне было больше, чем достаточно. Да и то, этот помет был получен в 2005, а с тех пор моё понимание разведения не как простого воспроизвоства щенков, а как интересной и сложной деятельности несколько изменилось (если не сказать больше). Это не результата? Или результат все-таки - это чем больше пометов, тем лучше? Речь идет о массовом заводчике..так сказать, Pret a Porter. Как ему сориентироваться,если он занимается разведением на любительском уровне? Я Вас очень понимаю - сама была таким вот любителем, когда вязала свою суку. Именно поэтому теперь я четко понимаю, что НЕЛЬЗЯ любителям заниматься разведением! И поэтому мне очень симпанична практика продажи щенков в совладение - когда опытный заводчик оставляет за собой право контролировать дальшейший процесс разведения собаки. Только давайте не будем сейчас о том,что разведением должны заниматься профи... Давайте будем поближе "к земле" и реалиям сегодняшнего дня. А давайте - будем. Ведь всё когда-то начиналось впервые. Когда-то те же самые тесты на дисплазию не существовали, когда-то эти тесты вводили для себя только те заводчики, которые понимали, что что-то не так в линии/породе, и которые ГОТОВЫ были отказаться от разведения собак, у которых были плохие показатели. Лично для меня - "сегодняшний день" - не критерий того, что надо на это делать скидку... Вот для таких заводчиков и есть движение к улучшению ситуации,хотя бы в том,что они стремятся сами войти в "отборники" и ищут пару в той же категории. Разве это плохо? Но если мы снижаем планку "отборников",то к чему тогда все это? Знаете, я вот тоже думаю - а к чему всё это??? По поводу послабления - почитайте мой пост № 18 - я выскала там свою т.з. А по поводу отборников - очень печально, если суки (владельцы) будут искать кобелей только по критерию "отборник". Или по критерию "Лучшая собака года" и т.д. А не думать о том, какой именно кобель, с какой родословной, с какими экстерьерными, поведенческими и др. характеристиками подходит ИМЕННО их суке. И еще... Я не согласна с вашим утверждением Раз существуют степени,значит существуют отличия. Хорошо,если HD/B смещена в сторону А,тогда никто не мешает владельцу пересдать тест и улучшить показатель. А если она смещена к HD/C? Тогда как? Да,она еще "В",не "С",но ближе к "тому" краю...И в этом случае будем считать,что нет ничего страшного?Вот эта позиция мне непонятна.А так как в сертификате не указано,насколько оно "В",то не следует утверждать,что В=А. Я уже сказала, что я против включения сук-В в отборники. Это раз. И любая степень В - 1 или 2 - это НОРМАЛЬНЫЕ показатели, не влияющие на здоровье собаки. В- 2 - это пограничная степень, и при общем благополучном состоянии породы по этому заболеванию - это нормальная разводная степень - собака НЕ больна при этой степени. Да и как объяснить потом владельцу,который покупал "отборного" щенка,почему все не так шоколадно? А Вы в курсе, что от двух А могут родиться дети с D, к примеру? И что тогда объяснять? Дисплазия - это не простое заболевание, не однозначное, и нет никаких гарантий, что от двух А не родится D. Кстати, а давайте включать в отборники только тех собак, у которых в родословной , скажем, на протяжении 10 поколений только А степень! Согласны? Не знаю,к счастью или нет,но люди все разные,со своими морально- этическими нормами и принципами. И то,что неприемлимо для одного,абсолютно комфортно для другого. А посему,никуда не деться от правовых норм,планок,гребенок и тд... Да, конечно, кто ж спорит. Если не запрещено - значит можно. Но правильно ли это? Да, РКФ ограничивает лишь два критерия - 6 мес. между течками и первую вязку (кстати, это ограничение ООООЧЕНЬ размыто). РКФ НЕ выгодно ограничивать кол-во пометов - это их материальная заинтересованность. И это значит, что Вы будете вязать свою суку кажду течку, если течки у неё, к примеру, наступают раз в 7 мес???? ЗЫ...А что из нижеперечисленного сделано у ваших собак? К стыду своему у моей риджбеки, у которой был помет в 2005, нет ничего. И да, абсолютно верно то, что я была неграмотным разведенцем, делая эту вязку. Это к вопросу - что было. Больше я её не вязала и не собираюсь. Вторая РР - 1.5 года. Я собиралась делать ей следующие тесты - дисплазию бедра и локтя, а также пателлу; гормоны щитовидной железы - по возможности с антителам к тироглобулинам (у нас этот тест сделать нельзя, и пересылка образцов за границу запрещена с 1 мая 2007 года), если бы мне удалось отправить образец ДНК в США, Германию или др. страну, где это делается; а также кардио и прогрессирующую атрофию сетчатки. Скорее всего я сделаю ей тесты на дисплазию бедра и локтей, а также гормоны, НО просто для общего развития, т.к. вязать её я НЕ планирую, потому что меня не устраивает её темперамент. Своему кобелю - веймаранеру я сделала тесты на дисплазию бедра и локтей, а также тестировала гормоны щитовидной железы (без TgAA, т.е. не смогла сделать этот тест в России, и не смогла отправить тампон с соскобом на ДНК в Америку). Кстати, он единственный кобель, у которого есть результаты тестов на дисплазию. Вернее совсем недавно ещё один кобель сделал тесты. И он третья (теперь четвертая) собака в России, у котрого тесты есть (еще у двух сук есть и теперь ещё у кобеля). Ну а мелкой (6 мес.) я собираюсь делать то, что смогу. Пока ещё думать о её разведении рано просто... Но хочу добавить, что никогда в жизни я не повяжу свою суку с кобелем, пусть у которого будут ВСЕ мною же перечисленные тесты, но у котого будет порочный темперамент (агрессия или трусость) или проблемы со здоровьем, выраженные, к примеру, в постоянной аллергии. |
Tatyana&Ceziya |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 135 Регистрация: 2.8.2006 Из: г.Москва САО Пользователь №: 7 ![]() |
Я собиралась делать ей следующие тесты - дисплазию бедра и локтя, а также пателлу; гормоны щитовидной железы - по возможности с антителам к тироглобулинам (у нас этот тест сделать нельзя, и пересылка образцов за границу запрещена с 1 мая 2007 года), если бы мне удалось отправить образец ДНК в США, Германию или др. страну, где это делается; а также кардио и прогрессирующую атрофию сетчатки. Скорее всего я сделаю ей тесты на дисплазию бедра и локтей, а также гормоны, НО просто для общего развития, т.к. вязать её я НЕ планирую, потому что меня не устраивает её темперамент. Своему кобелю - веймаранеру я сделала тесты на дисплазию бедра и локтей, а также тестировала гормоны щитовидной железы (без TgAA, т.е. не смогла сделать этот тест в России, и не смогла отправить тампон с соскобом на ДНК в Америку). Кстати, он единственный кобель, у которого есть результаты тестов на дисплазию. Вернее совсем недавно ещё один кобель сделал тесты. И он третья (теперь четвертая) собака в России, у котрого тесты есть (еще у двух сук есть и теперь ещё у кобеля). Ну а мелкой (6 мес.) я собираюсь делать то, что смогу. Пока ещё думать о её разведении рано просто... Но хочу добавить, что никогда в жизни я не повяжу свою суку с кобелем, пусть у которого будут ВСЕ мною же перечисленные тесты, но у котого будет порочный темперамент (агрессия или трусость) или проблемы со здоровьем, выраженные, к примеру, в постоянной аллергии. Nana скажите, а эти тесты которые Вы планируете сделать, имеют реальную привязку к состоянию породы? |
Nana |
![]()
|
Nana скажите, а эти тесты которые Вы планируете сделать, имеют реальную привязку к состоянию породы? А посмотрите список, где указаны заболевания по породам http://www.allvet.ru/genetic/index.php Ну и что-то из этого - дисплазию, гипотиреоз, прогрессирующую атрофию сетчатки, рассекающий остеохондрит, синдром "конского хвоста" и др. - хотя бы можно протестировать.... Ну и сердце никогда не помещает проверить! Возможно в нашем поголовье что-то встречается крайне редко - сказать трудно - статистики-то нет. Я не хочу сказать, что я "больная" не тестах - даже если собака будет иметь все возможные и невозможные проверки - это для меня не показатель качества собаки, вернее это один из большого числа показателей. А ведь частенько бывает так - симптомов нет, а собака больна. Так бывает и при дисплазии, и при гипотиреозе, к примеру... |
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.5.2025, 8:45 |