Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Отчёт О Прошедшей 01.12.2008 Отчётно-выборной Конференции Нкп «родезийский Риджбек»
Национальный клуб РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК > Родезийский риджбек > Официоз
aresvuma
Отчёт о прошедшей 01.12.2008 Отчётно-Выборной Конференции НКП «Родезийский Риджбек»

Присутствовали
- Представители 17 организаций-членов НКП
1. Горбачёва Е.В. – КЦ «Экзотик дог»
2. Обухова О.Н. – КПЦ «Элита»
3. Бардина Е.А. – КЛЖ «Фауна»
4. Сяльмова О.А. – ОК «Лидер»
5. Лазарева О.В. – КК «Дельта-Пал»
6. Дмитрик Е.Г. – по доверенности питомник «Дзинба Войе»
7. Малинина И.Н. – по доверенности питомник «Эхо Нагонии»
8. Малинина И.Н. – по доверенности питомник «Асби Савана Ред»
9. Сяльмова О.А. – питомник «Файра»
10. Малинникова С.В. – питомник «Аресвума»
11. Спесивых А.С. – питомник «Ридже’с Стар»
12. Чаплыгина Л.В. – по доверенности питомник «Злата Ридж Фром Голден Хаус»
13. Виткина Ю.В. – по доверенности питомник «Подарок из Африки»
14. Шанина И.В. – питомник «Кимойо»
15. Лебедев А.В. – питомник «Машама Мази Рус»
16. Вавилова А.Н. – питомник «Ариес Хан»
17. Сильченкова О.В. – питомник «Алрай»
Представителю от КЛС «Прайд» в регистрации было отказано по причине отсутствия полного пакета документов (отсутствие выписки из протокола заседания руководящих органов клуба о делегировании представителя на Конференцию)
- Частные лица
1. Цигельницкий Е.Г.
2. Панина О.А.
3. Серова О.В.
4. Камле Е.
5. Лакоза А.
6. Иванова Л.
7. Весёлый А.В.
- Наблюдатель от РКФ Гаврилова Яна Адольфовна

Ведущей Конференции была избрана Чаплыгина Л.В, секретарём – Малинникова С.В.

1. Конференция удовлетворила заявление Цигельницкого Е.Г. о сложении полномочий Президента НКП по собственному желанию.
За - 15
Против – 0
Воздержались – 1 (на тот момент 1 участник Конференции ещё не прибыл)
2. Конференция заслушала отчёт НКП о проделанной работе и признала её удовлетворительной большинством голосов
Работу признали удовлетворительной – 13
Работу признали неудовлетворительной – 4
3. Конференция сочла необходимым провести обсуждение Проекта «Устава НКП».
По каждому пункту Проекта проводилось открытое голосование. Структура НКП такова:
- Членами НКП могут быть монопородные клубы, секции многопородных клубов, другие кинологические объединения и частные питомники, занимающиеся разведением Родезийских Риджбеков и имеющие свой код клейма, зарегистрированные в РКФ, имеющие кинологическое или зоотехническое образование.
- Президент НКП осуществляет руководство и координацию деятельности Совета НКП между Конференциями. Подотчётен только Конференции НКП. Имеет право голоса на собраниях, заседаниях Совета и Конференции.
- Конференция НКП является высшим органом власти. Созывается по мере необходимости, но не реже 1 раза в пять лет. Избирает Совет НКП и Президента НКП
- Совет НКП является руководящим органом НКП в период между Конференциями. Избирается Конференцией и состоит из руководителей организаций-членов НКП, имеющих не менее трёх помётов Родезийских Риджбеков с клеймом данной организации.
- Совет НКП не реже 1 раза в год собирает Общее собрание членов НКП.
- Совет НКП избирает из своего состава Ответственного секретаря, Представителя НКП в РКФ, Председателя комиссии по внешним связям, ответственного за ведение сайта НКП.
- Совет избирает Председателя редакционно-издательской комиссии, Председателя спортивно-дрессировочной комиссии, Председателя охотничьей комиссии, Председателя этической комиссии
4. На должность Президента НКП была выдвинута кандидатура Паниной Оксаны Анатольевны.
За – 13
Против – 0
Воздержались 4
Других кандидатур на пост Президента НКП не выдвигалось.
5. В состав Совета НКП вошли
Чаплыгина Людмила Владиславовна (КЦ «Экзотик дог»)
Котельникова Людмила Викторовна (КПЦ «Элита»)
Бардина Евгения Александровна (КЛЖ «Фауна»)
Лазарева Оксана Владимировна («Дельта-Пал»)
Логинова Екатерина Валерьевна (питомник «Дзинба Войе»)
Малинникова Светлана Владимировна (питомник «Аресвума»)
Спесивых Анна Сергеевна (питомник «Ридже’с Стар»)
Васильчикова Елена Борисовна (питомник «Подарок из Африки»)
Лебедев Александр Валентинович (питомник «Машама Мази Рус»)
Вавилова Анна Николаевна (питомник «Ариес Хан»)
6. Совет НКП избрал:
- Ответственного Секретаря - Малинникову Светлану Владимировну
- Представителя НКП в РКФ - Чаплыгину Людмилу Владиславовну
- Председателя комиссии по внешним связям – Малинникову Светлану Владимировну
- ответственного за ведение сайта НКП - Лазареву Оксану Владимировну
- Председателя редакционно-издательской комиссии – Виткину Юлию Владимировну
- Председателя спортивно-дрессировочной комиссии – Панину Оксану Анатольевну
- Председателя охотничьей комиссии – Вавилову Анну Николаевну
- Председателя этической комиссии – Андрееву Нану
7. В НКП поступили 2 заявления о приёме в НКП от Весёлого А.В. (заводская приставка «Санхилл Риджес») и Сорокиной Д.А. (Клуб «Делос»).
Конференция решила: в приёме в члены НКП отказать по причине отсутствия у заявителей кинологического образования.
Принято единогласно.
8. Конференция постановила: разработать механизм регистрации и работы форума и сайта НКП.
9. Конференция постановила: обсудить на форуме НКП «Положение об актировке щенков породы Родезийский Риджбек»
10. Конференция постановила: пересмотреть требования к производителям, потомки которых получают специальные родословные «Отборное разведение», в частности:
- добавить в перечень требований наличие у производителей рабочих сертификатов
- для сук допустить сертификаты проверки на отсутствие дисплазии тазобедренных суставов с результатами HD-A и HD-B

Ответственный Секретарь НКП Малинникова С.В.
Джуманджи
Цитата(Anyanga @ 4.12.2008, 8:39) *

...всё те же......

Конечно. cool.gif А откуда взяться другим?

Цитата(Anyanga @ 4.12.2008, 8:39) *

А вновь принятым и вступившим, удачи, сил и терпения!!!!

А за это спасибо!
Джуманджи
Теперь, когда состоялось официальное оглашение состава Совета и руководителей комиссий, хочу заявить:

1. Работа управленческого аппарата нашего НКП будет осуществляться в соответствии с заранее продуманным и утвержденным планом.

2. КАЖДЫЙ член Совета будет курировать определенное направление работы и нести за него ответственность.

3. Руководителям комиссий предлагается самостоятельно сформировать их составы с целью наиболее продуктивной и слаженной работы.

4. В ближайшее время начнется создание нового сайта НКП, представляющего собой единый информационный ресурс, доступный ВСЕМ владельцам породы независимо от "партийной" принадлежности. Наличие форума будет возможно только при условии строгого соблюдения пользователями этики публичного общения.

Будем очень признательны вам, уважаемые владельцы, за посильное содействие в улучшении работы Клуба.

mellow.gif В качестве дополнения:
Считаю категорически не допустимым личную неприязнь к конкретному человеку распространять на людей, так или иначе связанных с этим человеком.

Надеюсь на ваше понимание и поддержку. smile.gif
cvetik (Делос)
Цитата(aresvuma @ 3.12.2008, 23:32) *

- Членами НКП могут быть монопородные клубы, секции многопородных клубов, другие кинологические объединения и частные питомники, занимающиеся разведением Родезийских Риджбеков и имеющие свой код клейма, зарегистрированные в РКФ, имеющие кинологическое или зоотехническое образование.

7. В НКП поступили 2 заявления о приёме в НКП от Весёлого А.В. (заводская приставка «Санхилл Риджес») и Сорокиной Д.А. (Клуб «Делос»).

Конференция решила: в приёме в члены НКП отказать по причине отсутствия у заявителей кинологического образования.

Вопросы к президенту.
Скажите пожалуйста, а кто сказал, что у руководителя секции в клубе "Делос" нет кинологического образования? Будьте добры документально подтвердить, что на период проведения собрания (01 декабря 2008 года), где решался вопрос о принятии клуба "Делос" в НКП, у руководителя секции РР нет кинологического образования.
Джуманджи
Цитата(cvetik (Делос) @ 4.12.2008, 21:52) *

Вопросы к президенту.
Скажите пожалуйста, а кто сказал, что у руководителя секции в клубе "Делос" нет кинологического образования? Будьте добры документально подтвердить, что на период проведения собрания (01 декабря 2008 года), где решался вопрос о принятии клуба "Делос" в НКП, у руководителя секции РР нет кинологического образования.

Вам необходимо просто предоставить копию документа, подтверждающего кинологическое образование. Если таковое имеется в наличии просто доложите его к основному пакету Ваших документов и Совет вновь рассмотрит их на ближайшем заседании.

Спасибо.
макао
Добрый вечер/день … скорее всего ночь….smile.gif
Меня зовут Евгений…, я хозяин Макао-Макао.

Хочу задать несколько вопросов, которые возникли после прочтения отчета о прошедшей конференции.

Кстати, видно, что работать новое руководство уже начало – сайт ожил. smile.gif

- Конференция НКП является высшим органом власти.

Скромнее, друзья, скромнеее!
Может всё таки – органом управления…? smile.gif

Отчёт о прошедшей 01.12.2008 Отчётно-Выборной Конференции НКП «Родезийский Риджбек»

По каждому пункту Проекта проводилось открытое голосование. Структура НКП такова:

Кто должен иметь образование?
(Питомник не может быть зарегистрирован без наличия кинологического образования у владельца)

Принято единогласно.

Каким образом связано наличие кинологического образования у заявителя с принятием в НКП общественной организации?

Если я правильно понял, то:
- Сорокина Д.А. подала заявление о вступлении Клуба «Делос» в члены НКП.
Ведь членом НКП может быть только общественная организация или питомник занимающиеся разведением РР, а не физическое лицо.

- у Веселого А.В заводская приставка, но не питомник.
Может я ошибаюсь, но это следует из отчета о прошедшей конференции, т.е. он и так не может быть членом НКП не зависимо от наличия образования.

Какими нормативными актами регламентируется деятельность кинологических общественных организаций?

Я не смог найти ни одного законодательного акта конкретно про кинологические, есть только закон РФ об общественных объединениях, а в нем, конечно же, ничего нет про наличие кинологического образования у руководителя кинологической организации, в положениях РКФ тоже ни чего подобного нет (или я не нашел).

Разъясните, пожалуйста, эту ситуацию.

10. Конференция постановила: пересмотреть требования к производителям, потомки которых получают специальные родословные «Отборное разведение», в частности:

А как наличие диплома ОКД или охотничьих дипломов влияет на разведение?

Спасибо.
aresvuma
Ни НКП, ни Президент не должен ничего ДОКАЗЫВАТЬ.
Есть официальный документ Племенной Комиссии РКФ:

Выписка из протокола № 3/08 заседания Племенной Комиссии РКФ от 16.04.08.

Присутствовали: Галиаскаров Л.В. (РФСС), Кудрявцева Н.Г. (РФОС), Косарева О.А. (ОАНКОО), Беляков В.Ю. секретарь

ПОСТАНОВИЛИ: Наложить бессрочный запрет на самостоятельное ведение племенной работы владельца питомника "Сормади" Сорокиной Д.А. (125480 Москва, Туристская ул. 25-2-197). Заблокировать в приёмной РКФ папку №65 питомника, а в базе клейм РКФ - заблокировать код клейма SOR - за дублироание номеров клейм в актах обследований помётов, неудовлетворительное ведение племенной документации, отсутствие документально подтверждённых сведений о кинологическом образовании и предоставление в ПК РКФ фиктивного документа о кинологическом образовании, т.е нарушения II-1-4, Х-5,6,XI-4,8, XII, и на основании XV-2, 4, 5 Положения РКФ о племенной работе.
Дисквалифицировать бессрочно Сорокину Д.А. в качестве инструктора с запретом на проведение обследований помётов щенков всех пород (не предоставлено признанное РКФ свидетельство об окончании кинологических курсов, а представлен фальшивый документ, т.е. нарушение XI-4 Положения РКФ о племенной работе)
макао
aresvuma, видимо выше ответ на мой вопрос о наличии кинологического образования?

Но какая связь между питомником Сормади и вступлением клуба Делос в члены НКП?

Евгений

KAI-DAUR
У меня тоже есть вопрос по питомникам. Как я понимаю,питомник может быть зарегистрирован ТОЛЬКО при наличии суки( хотя бы одной) и документе о кинологическом образовании претендента. Это,если вкратце... Питомник- это пожизненно? Даже если маточное поголовье вышло из репродуктивного возраста,а аренда сук для проведения пометов через питомник не практикуется?Какую смысловую нагрузку несет присутствие данного питомника в составе НКП? Мертвые души....
Vumi
Цитата
Цитата(aresvuma @ 3.12.2008, 23:32) 10. Конференция постановила: пересмотреть требования к производителям, потомки которых получают специальные родословные «Отборное разведение», в частности:- добавить в перечень требований наличие у производителей рабочих сертификатов А как наличие диплома ОКД или охотничьих дипломов влияет на разведение?

Добрый день!
Меня зовут Елена ,я хозяйка РР Ажани Вумики,с растущим интересом читаю породный форум и меня данный пункт ,принятый на конференции очень заинтересовал
у меня вопрос - Разве риджбек стал уже служебной собакой ?
Тогда зачем ОКД? Послушка - Да!!! И ЕЩЕ РАЗ ДА! Так это для любой собаки необходимо.
И что РР на 100% в России признан как охотничья собака?
Очень хочется получит ответы на данные вопросы .
Спасибо.

Dackar
Vumi,

ОКД - это и есть ПОСЛУШКА. Общий Курс Дрессировки.
Вы же сами написали, что послушка необходима для любой собаки. Риджбек - не исключение, скорее наоборот! Крайне важно, чтобы он был послушен, т.е. управляем, особенно в городе.

Так что, сдать курс ОКД - не значит стать служебной собакой. Это значит быть обученной и управляемой. А чем стабильнее психика, тем легче собаку обучить и легче ей управлять.

Иметь диплом ОКД это совершенно справедливое требование не только для отбрного разведения, но и для любой собаки вообще.

Охотничий диплом - тоже объяснимо: если ведётся линия с рабочими охотничьими качествами, то логично разводить собак с наличием таковых. Разве нет???

Вот вам и дан выбор: либо воспитайте и обучите собаку по стандартным правилам ОКД, либо докажите, что она - охотник.
Кстати, охотникам без послушки на охоте тоже нечего делать smile.gif
Vumi

Цитата
ОКД - это и есть ПОСЛУШКА. Общий Курс Дрессировки.

Dackar.благодарю Вас за развернутый ответ ( я знаю что такое ОКД и моя собака этот курс успешно прошла)
Теперь понятно ,что собака должна иметь один из дипломов ,изначально ,при чтении это не было очевидным,отсюда и вопрос
Цитата
Кстати, охотникам без послушки на охоте тоже нечего делать

Есть еще курсы послушки УГС ( управляемая городская собака )
макао
Цитата(Dackar @ 5.12.2008, 18:37) *

Так что, сдать курс ОКД - не значит стать служебной собакой. Это значит быть обученной и управляемой. А чем стабильнее психика, тем легче собаку обучить и легче ей управлять.

Ангелина, я согласна про охотничьи инстинкты, они передаются по наследству и недаром охотники берут собак от рабочих родителей. Но РР все же не признанные охотники...

по ОКД - это приобретенные навыки. Есть более способные , есть менее. Но на сколько я слышала... приобретенные навыки не передаются по наследству.

Поэтому зачем это применять в разведении?

Есть тест на психику - почему этого не достаточно?

Хотя я ЗА всеми руками и ногами за послушку с любой собакой.

Татьяна
Джуманджи
Цитата(макао @ 5.12.2008, 19:16) *

по ОКД - это приобретенные навыки. Есть более способные , есть менее. Но на сколько я слышала... приобретенные навыки не передаются по наследству.
Поэтому зачем это применять в разведении?

Есть тест на психику - почему этого не достаточно?

Хотя я ЗА всеми руками и ногами за послушку с любой собакой.

Татьяна

По наследству передается способность к обучению, а это важно. cool.gif
SH & Bonny
Цитата(List @ 5.12.2008, 21:14) *

Цитата
Цитата(Джуманджи @ 4.12.2008, 20:57)
...при условии строгого соблюдения пользователями этики публичного общения.

...Я приняла эти условия ...
Сорокина Д.А. (cvetik (Делос)

не верю
Dackar
Цитата(Vumi @ 5.12.2008, 19:12) *

...Есть еще курсы послушки УГС ( управляемая городская собака )

Да, конечно есть УГС...
Данные курсы тоже хороши, но они заточены всё-таки под простые нужны владельца в городе. Т.е. они тоже позволяют управлять собакой, но не требуют от неё, скажем так, больших усилий и повышенной концентрации.
ОКД всё-таки требует от собаки большего. Научить риджа носить апорт сложнее, чем научить останавливаться по команде или ложиться. А ещё сложнее управлять собакой на расстоянии, и т.д.

Вот тут и выявляется способность к обучению, как правильно уточнила Оксана.

Также УГС сдаётся по системе зачёт/незачёт. А ОКД оценивается в баллах и по результатам присваивается разряд. Зачёт, обычно, проще сдать, чем экзамен.

Поэтому мне кажется логичным, что способность к обучению у собак с громким званием "отборник", должна быть проверена по более строгой системе.

Babur
Vumi
на разведение рабочий диплом никак не влияет.
Но у НКП есть право "разрабатывать племенное положение, в котором учитывается специфика породы" (цитата из положения РКФ по племенной работе) с утверждением в РКФ "для оформления родословной с отметкой «выполнены требования Племенного Положения НКП РКФ». То бишь, для ОТБОРНОГО РАЗВЕДЕНИЯ.
Все, КТО НЕ ХОЧЕТ, имеют полное право разводиться без подобной отметки и не иметь ни рабочих сертификатов, ни тестов на дисплазию, ни каких-либо титулов, кроме одной оценки "очень хорошо".

Вас что смущает? Нет дипломом и тестов, ну и слава богу. Будут дети иметь обычную родословную, без допотметок. Есть тесты - тоже хорошо, имеете полное право писать, что выполнены требования отборного разведения.
Nana
Цитата(Dackar @ 5.12.2008, 23:41) *

Поэтому мне кажется логичным, что способность к обучению у собак с громким званием "отборник", должна быть проверена по более строгой системе.

Я не против дипломов по послушанию и охотничьим способностям для отборников. Ради бога! Возможно даже, что лишний раз владелец позанимается с собакой и себе, и ей в удовольствие и на пользу хотя бы для того, чтобы получить отборника. Практически для любого риджбека это может быть получено при наличии активного владельца. Я вообще-то В-степень не стала бы вводить для сук... Зачем? Не вижу смысла послабления...
Джуманджи
Цитата(Farik @ 6.12.2008, 16:06) *

4. В ближайшее время начнется создание нового сайта НКП, представляющего собой единый информационный ресурс, доступный ВСЕМ владельцам породы независимо от "партийной" принадлежности. Наличие форума будет возможно только при условии строгого соблюдения пользователями этики публичного общения.

а это слова Президента нашего ( а не только вашего) НКП!

blush.gif Наверное мне нужно было внести уточнение в этот пункт:
Наличие форума на новом сайте будет возможно только при условии строгого соблюдения пользователями этики публичного общения.

Я сочла необходимым сакцентировать на этой проблеме , т.к. наличие форума на передовом сайте породы - пока вопрос спорный. Повторюсь, но я КАТЕГОРИЧЕСКИ против "выноса сора" из нашей риджбечьей "избы".
В любом случае, быть или не быть форуму на новом сайте- решать Совету. И решение, несомненно, будет зависеть от того, как уже сейчас мы с вами сможем перестроить своё общение и соблюдать правила. Давайте попробуем! smile.gif
Давайте сразу расставим точки. У кого есть конкретная информация - что считается оскорблением (или прочими нарушениями) за которые банят насмерть? wink3.gif Поделитесь! Ведь вы прекрасно знаете, что даже услышав слово , можно его по разному расценить. wacko.gif А уж про писаное на бумаге.... что автор имел ввиду?....
Переходный период всегда самый трудный. ОЧЕНЬ надеюсь на ваше понимание. smile.gif
макао
Друзья. Я думаю, не место в данной теме обсуждать кто к кому как относится.

Буквально чуть выше были заданы вопросы, на которые никто не хочет отвечать?

Пока здесь выяснялись отношения, у меня возникло ещё несколько вопросов, ответы на которые будут интересны всем владельцам РР.

Т.е. устава у НКП нет? То когда планируется его принятие?

Может имеет смысл создать тему на форуме для обсуждения проекта устава, все прочитают, может укажут на неточности или предложат какие-нибудь дополнения?

Ещё раз про образование:
Раз никто не отвечает отвечу сам.
Образование не может быть у организации или питомника, а только у человека, который является членом этой организацией или руководит этим питомником.

Фразу надо исправить:
Членами НКП могут быть монопородные клубы, секции многопородных клубов, другие кинологические объединения и частные питомники, занимающиеся разведением Родезийских Риджбеков и имеющие свой код клейма, зарегистрированные в РКФ, руководитель, которой имеет кинологическое, зоотехническое или биологическое образование....

Хотя мне, как владельцу кобеля не нравится этот пункт. Ну, положим, я организовал клуб «ККРР» (клуб кобелей РР), который объединяет владельцев кобелей РР.
Клуб общественная организация и тоже участвует в разведении РР wink3.gif и может предоставить акты вязок.

цитата положение о НКП:
Цитата(aresvuma @ 2.10.2008, 18:22) *

2. Цели и задачи НКП.

2.1. Объединение клубов и питомников, зарегистрированных в РКФ и занимающихся разведением данной породы, на всей территории России при условии признания и выполнения ими всех руководящих документов РКФ.

Я бы обязал клуб иметь в своем составе кинолога. А руководит клубом пусть достойный человек, может и без образования. wink3.gif

О, вопрос по поводу:
Есть ли в перечне документов, необходимых для подачи заявления о вступлении в НКП, документ подтверждающий кол-во пометов за последний год?

Участие в разведении подразумевает наличие таковых, питомник или клуб, не имеющий пометов не должен приниматься в НКП, а также должен быть исключен из состава НКП т.к. не участвует в разведении РР.

Цитата(aresvuma @ 2.10.2008, 18:22) *

2. Цели и задачи НКП.
2.1. Объединение клубов и питомников, зарегистрированных в РКФ и занимающихся разведением данной породы, на всей территории России при условии признания и выполнения ими всех руководящих документов РКФ.

Теперь по отказу в принятии Сорокиной Д.А. из-за отсутствия документа о кинологическом образовании.

Сорокина Д.А. этого документа может и не иметь, т.к. подает заявление на вступление в члены НКП не питомника, а кинологической общественной организации клуба Делос.

Как верно заметила Solga, решение принимается простым большинством, т.е. не приняли и все, можно не объяснять причин.

А отсутствие кинологического образования не может служить причиной отказа, т.к рассматривался только проект устава, да и к тому же, даже если бы приняли устав с пунктом о наличии образования, то заявление было подано до конференции. А устав вступил бы в силу лишь после его регистрации.

Евгений
Vumi
Цитата(Babur @ 6.12.2008, 0:36) *

Но у НКП есть право "разрабатывать племенное положение, в котором учитывается специфика породы" (цитата из положения РКФ по племенной работе) с утверждением в РКФ "для оформления родословной с отметкой «выполнены требования Племенного Положения НКП РКФ».

Babur
Право у НКП никто не отбирает и с ним не спорит ( с НКП) smile.gif Более того ,я совершенно согласна,что собаки имеющие отборное разведение должны быть лучшими.
Мой вопрос был несколько иным - на него я получила ответ Спасибо smile.gif
И возник этот вопрос по причине того ,что ни разу в жизни не видела и не слышала о том,что охотничья собака ( лайка ,борзая ,лягавая итд) проходит курс ОКД blink.gif носит аппорты, и берет барьеры. Собака ,прошедшая курс ОКД будет не очень хорошим охотником ,при условии ,что она ( собака) хорошо усвоила этот курс. Думаю, что и Оксана Панина, со мной согласится. Собака изначально ориентирована на хозяина и если у владельца с собакой есть контакт - понимание ,при остановке в движении , остановился ведущий - остановилась собака .Совершенно точно знаю,что ОКД мешает собаке - охотнику. Собака ищет владельца ,постоянно отслеживая его с немым вопросом " я так делаю?" И для охотника курс послушки ограничивается несколькими командами :ко мне ,место,сидеть.
А поскольу из выдержки на сайте я поняла ,что собаке необходимо наличае 2-х дипломов одновременно - меня это немного удивило wacko.gif

Вас что смущает? Нет дипломом и тестов, ну и слава богу. Будут дети иметь обычную родословную, без допотметок. Есть тесты - тоже хорошо, имеете полное право писать, что выполнены требования отборного разведения.

лично меня - ничего не смущает biggrin.gif

Все, КТО НЕ ХОЧЕТ, имеют полное право разводиться без подобной отметки.... ни тестов на дисплазию,

Вот с этим я пожалуй не соглашусь. Любая собака "идущая в разведение " как минимум :должна быть абсолютно здоровой и с нормальной психикой ,но это мое субъективное мнение

Nana
Цитата(Babur @ 6.12.2008, 20:54) *

Угу. Мнение у FCI как раз таково, что я привела. Иметь родословную FCI и оценку не ниже "оч.хор." А субъективное мнение FCI пока не рассматривает в качестве основы племположения..

Не совсем.

• This means that breeding may only be carried out with pedigree dogs which have a sound temperament, are healthy in functional and hereditary terms and are registered with a studbook or register (appendix) recognised by the FCI. Родословная, темперамент, здоровье - это требуется по ФЦИ Положению о разведении.
• Dogs with eliminating faults such as e.g. unsound temperament, congenital deafness or blindness, hare-lip, cleft palate, substantial dental defects or jaw anomalies, PRA, epilepsy, cryptorchidism, monorchidism, albinism, improper coat colours or diagnosed severe hip dysplasia may not be bred. Порочный темперамент, врожденная глухота, заячья губа, волчья пасть, значительные дефекты зубной системы и челюстей, прогрессирующая атрофия сетчатки, эпилепсия, крипторхизм (как односторонний, так и двусторонний), альбинизм, нестандартный окрас, серьезная степень дисплазии бедра - такие особи НЕ могут быть использованы в разведении.
ЗЫ. Про оценку нет.
Fiesta Spb

- для сук допустить сертификаты проверки на отсутствие дисплазии тазобедренных суставов с результатами HD-A и HD-B

ведь родезийский риджбек относится к 6-й группе - без рабочих испытаний, так зачем наличие этих сертификатов?
ну да это не так волнует, как второй пункт!
ведь ОТБОРНОЕ разведение потому так и называется, так зачем же снижать показатель по дисплазии? вот этот момент очень беспокоит!!!
oxana
Цитата(Fiesta Spb @ 7.12.2008, 1:08) *

Согласна с quara выяснение отношений несколько мешает, тем более что разговор ведь идет о другом.

Я, как участник создания нового сайта НКП, и, наверное, будущий администратор форума, против выяснения личных отношений на основном форуме породы. Надеюсь, что получиться создать НАСТОЯЩИЙ ФОРУМ ПОРОДЫ, где будут обсуждаться вопросы породы: (предложения принимаются)
- НКП - официальные объявления, обсуждения, принятие основных положений,
- Выставки
- Племенное дело
- Охотничьи качества
- Рабочие качества
- Личное/Разное
Babur
Первоисточники надо читать... blush.gif

Nana ,
я в документах FCI тоже не нашла данного положения. По поводу оценок и т.п. взято из Положения РКФ оплеменной работе:
V. ТРЕБОВАНИЯ FCI ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В РАЗВЕДЕНИЕ
1. К племенному разведению допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC.
2. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо”, полученную на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владельцы племенных собак однократно сдают оригинал диплома. В исключительных случаях (травма) необходимо описание судьи по породе на специальном бланке с заключением, что собака соответствует стандарту породы и оценкой не ниже очень хорошо. Судья обязан удостовериться в наличии клейма или микрочипа у собаки. (см.приложение)
Щенки, рожденные от таких производителей, получают родословную с отметкой «выполнены требования Племенного Положения FCI».

Quara
Наташ, +1
Администратор
Учитывая Ваши пожелания все спорные сообщения перенесены сюда: http://www.ridgeback.org.ru/forum/index.ph...ic=508&st=0

Vesnna
Цитата

добавлю свои 5 копеек по данному изменению в "отборники"

В далекое время провел исследование этого вопроса по материалам, найденным в инете и выложил на одном, в то время популярном ресурсе
Кому интересно, сходите почитайте. И сейчас, придерживаюсь своего того мнения:"Как мне кажется определение данных признаков отклонений, когда они минимальны очень непросты и тут результат зависит во многом от субъективности врача-эксперта, оценивающего снимок. Возможно ввиду большей ответственности, врачи РКФ дают более критичную оценку параметров снимка(перестраховываясь), а в принципе разница между а-2(Наличие одного из признаков (А,Б,В,Г)) или b(Сочетание двух любых признаков) невелика. Врач-рентгенолог не нашел никаких отклонений."
Так вот у моей суки-Аэлиты Джан Фиджей была HD/B и она имела щенков от Бостона, который имел HD/A. И тогда, когда только вводили "отборное разведение" экс-президент утверждал, что и HD/A и HD/B подпадает под "отборников", но позже все было ужесточено до HD/A.
Это была присказка. Сказка впереди.

Возвращаемся к конференции, на которой некоторыми лицами был поднят вопрос о включении в "отборники" и сук, имеющих HD/B.
Я вот и сейчас не могу понять, стремление войти в "отборники" - это что знак качества такой, который позволяет быстрее/дороже продать/пристроить щенков или у них от этого ноги угластее/цвет шерсти ярче или с головой и поведением все ОК без дрессировки и прилагаемых усилий будущих хозяев?
А может быть вопрос о понижении критерия был поднят под конкретную собаку, интересы которой в он-лайне, лоббировали Жереми и Ко? Дабы не выглядеть некрасиво в лице потенциальных покупателей, ведь на сайтах пиар-компания велась уже с учетом указанного"отборного разведения" у суки-матери предлагаемых щенков, а не появилась уже после принятия решения на конференции.
Сам факт подобного решения на конференции - это звоночек, напоминающий о жизни чудо-депутатов разного рода дум, который переводят земли из с/х в ИЖС, проводящие нужные проекты законов в жизнь, лоббирующие интересы отечественного автопрома/иносборки и повышающие ставки ввозных пошлин и тд.....
В принципе, ничего не имею по HD/B в "отборниках-суках", но могло бы быть и так: раз не судьба и не HD/A, то может и не рваться в "отборники" в данный момент, а повторить рентген спустя время и сделать его в Финляндии или у того-же Самошкина и заново сдать его на экспертизу в РКФ, а не изначально понижать статус "отборности" РР .
макао
Цитата(Vesnna @ 8.12.2008, 1:04) *

В принципе, ничего не имею по HD/B в "отборниках-суках", но могло бы быть и так: раз не судьба и не HD/A, то может и не рваться в "отборники" в данный момент, а повторить рентген спустя время и сделать его в Финляндии или у того-же Самошкина и заново сдать его на экспертизу в РКФ, а не изначально понижать статус "отборности" РР .

Думаю, что это более правильно, чем понижение статуса. Ведь никто не мешает экспертизу повторить, если на снимке спорная ситуация.

Татьяна
БУ-ША
Тема для выяснения отношений здесь: http://www.ridgeback.org.ru/forum/index.ph...c=508&st=20

Сообщение отредактировал Администратор - Сегодня, 19:42
101
Цитата
2. Запрещено размещение информации, нарушающей законодательство РФ, а так же недостоверной информации и анонимных сообщений.

oxana

Я вот и сейчас не могу понять, стремление войти в "отборники" - это что знак качества такой, который позволяет быстрее/дороже продать/пристроить щенков или у них от этого ноги угластее/цвет шерсти ярче или с головой и поведением все ОК без дрессировки и прилагаемых усилий будущих хозяев?

По идее, постановление "отборное разведение" и выработано для того, что бы ужесточать требования к племенным собакам. Соответственно, стремление попасть в "отборники" как раз и должно значить, что ноги у щенков будут угластее, шерсть ярче, проблем с психикой меньше. Хотя, кто мешает стремиться к этому и не имея такой пометки - не понятно. Было высказано предложение ввести HD-B и у кобелей. На мой взгляд, это совсем нонсенс. Сколько пометов будет у суки? 5 - 6 за всю жизнь, а сколько сук перевяжет кобель? Представьте себе "отборников" у которых HD-B у обоих родителей...
Вика и Доня
Цитата(oxana @ 8.12.2008, 20:20) *

Было высказано предложение ввести HD-B и у кобелей. На мой взгляд, это совсем нонсенс. Сколько пометов будет у суки? 5 - 6 за всю жизнь, а сколько сук перевяжет кобель? Представьте себе "отборников" у которых HD-B у обоих родителей...

А предложений тест на дисплазию совсем не делать, не было? biggrin.gif
Я согласна, что снимок может быть спорный HD-A или HD-B, но правильно писали выше, его всегда можно переделать.
макао
Полагаю, что обсуждение вышло за рамки заявленной темы "отчет о прошедшей отчетно-выборной конференции".

Обозначенные входе обсуждения вопросы можно отнести к категории - "законы по которым мы живем и работаем" (как вопрос о заводчике, так и вопрос о понижении требований в "отборном разведении")

Дабы не затерять сам отчет, во множестве постов, думаю, администратору форума следует объявить о закрытии темы для обсуждения.

Евгений
Leon
Цитата(макао @ 9.12.2008, 9:54) *

Дабы не затерять сам отчет, во множестве постов, думаю, администратору форума следует объявить о закрытии темы для обсуждения.

Евгений

Лучше бы не тогда не закрыть тему, а просто частично разделить, все что по отчету оставить тут, а "права и обязанности" перенести в новую тему, так как это все же полезно для многих smile.gif
Администратор
По Вашим просьбам: http://www.ridgeback.org.ru/forum/index.ph...&#entry5778
Dackar
пока писала, тему справедливо перенесли, отвечу там.

пока переносила - "укололи" здесь. biggrin.gif

К посту БУ-ША, размещённому ниже:

Светлана, извините, ничем в данном случае помочь не могу...

KAI-DAUR

добавлю свои 5 копеек по данному изменению в "отборники"

Поддерживаю! У нас достаточное поголовье,чтобы в отборники не шли собаки с HD отличной от А.

Цитата(oxana @ 8.12.2008, 20:20) *

Было высказано предложение ввести HD-B и у кобелей. На мой взгляд, это совсем нонсенс. Сколько пометов будет у суки? 5 - 6 за всю жизнь, а сколько сук перевяжет кобель?

Не только кобелям,но и сукам с HD/А не место в отборниках..
Но... Неужели мы действительно серьезно рассматриваем вариант,при котором заводчики будут стремиться вязать кобеля с HD/B,имея огромный выбор с HD/A? Уж кобелей то у нас хватает biggrin.gif И мало у кого по 5-6 вязок за жизнь..Так что еще большой вопрос,кто "улучшит" поголовье- кобель или сука с HD/B....
Nana
Цитата(KAI-DAUR @ 10.12.2008, 16:27) *

Но... Неужели мы действительно серьезно рассматриваем вариант,при котором заводчики будут стремиться вязать кобеля с HD/B,имея огромный выбор с HD/A? Уж кобелей то у нас хватает biggrin.gif И мало у кого по 5-6 вязок за жизнь..Так что еще большой вопрос,кто "улучшит" поголовье- кобель или сука с HD/B....

Если мне кобель с В нравится больше, чем кобель с А, и моя сука имеет А, то я буду вязать её с кобелем, который мне больше нравится (больше нравится его потомство, больше подходит именно моей суке и т.д.) Более того, никакие "звания" отборников и чемпионов не завлекут меня к кобелю, который мне не нравится. При решении вязать свою суку заводчик обязан рассматривать КОМПЛЕКС характеристик, а не только буковку в результатах теста на дисплазию. Кстати, степень В - абсолютно нормальное значение, а людям, которые имеют собак с таким результатом нечего бояться, что у них больные дисплазийные собаки. Помимо тестирований на дисплазию ТБ и локтевых суставов многие зарубежные заводчики делают тесты на пателлу, на рассекающий остеохондрит плечевого сустава, на функции щитовидной железы, глухоту, прогрессирующую атрофию сетчатки, дегенеративную миелопатию и т.д. и т.п. Это замечательно.... Но...
Знаете, иногда результаты тестов могут быть замечательными, и тест на темперамент пройти не трудно, и рабочий диплом получить не проблема, а собачка может быть аллергичная, к примеру, психоватая или агрессивная и т.д. Так что, рассматривать тесты отдельно от собаки нельзя.... Да и всех тестов не переделаешь - многие ещё не придуманы до сих пор smile.gif Я бы вот хотела тест на отсутствие у производителей предрасположенности к ранним раковым заболеваниям получить! Но увы....
Babur
Nana
+1
oxana
Цитата(Nana @ 10.12.2008, 22:56) *

Более того, никакие "звания" отборников и чемпионов не завлекут меня к кобелю, который мне не нравится.

Речь идет не о том, кто кому нравиться blush.gif . Речь идет о занижении статуса "отборного разведения". Если опускать планку требований, тогда зачем весь этот "сыр-бор" - Положение о «требованиях к производителям породы родезийский риджбек, потомки которых получают родословные «отборное разведение»? Может, будет проще, вообще отменить звание "отборник"?
Nana
Цитата(oxana @ 11.12.2008, 1:10) *

Речь идет о занижении статуса "отборного разведения". Если опускать планку требований, тогда зачем весь этот "сыр-бор"

Оксана, дык почитай мой пост № 18 wink.gif Я там и отвечала про "планку". А в моем вышенаписанном посте я совсем на другое отвечала wink.gif
oxana
Прошу, "пардону" hi.gif пропустила сообщение sorry.gif
Vumi
Цитата(oxana @ 11.12.2008, 1:10) *

. Если опускать планку требований, тогда зачем весь этот "сыр-бор" - Положение о «требованиях к производителям породы родезийский риджбек, потомки которых получают родословные «отборное разведение»?

Мне вот тоже очень интересно ! с ОКД- разобрались smile.gif , с рабочими дипломами то же smile.gif
А почему тогда ND/ A вдруг заменили на ND/B ?
Любому изменению предшествует что-то ( позитив,негатив) что в данном случае ?Ведь решение принимал не один человек ,пусть кто-нибудь "прольет свет"
Vumi
"Дисплазия тазобедренного сустава.Это ряд заболеваний кости, имеющий генетическую основу и наследственную предрасположенность рецессивного характера. В случае выявления наследственных заболеваний собака исключается из племенного разведения.
Имеет генетическую природу, наследуется по рецессивному признаку. В большей части стран, где имеется требование о включении результатом тестов на дисплазию в данные родословной, собака не допускается к разведению в случае отметок HD C или HD C (для Америки и Англии), для Европы допуском к разведению могут служить только отметки HD 0 или HD 1.
В России данное заболевание является бичом. Поскольку в случае обнаружения дисплазии собака должна быть исключена из разведения, большая часть заводчиков и национальных клубов породы (НКП) предпочитают игнорировать данную проблему и делать вид, что ее не существует.
При этом, покупая собаку в питомнике, необходимо отдавать себе отчет, что мы не видим и нам никогда не покажут действительно больное животное, которое появилось в данном питомнике. Поэтому, покупая собаку весом более 12 килограммов, в обязательном порядке требуйте предъявления сертификатов на обследование на отсутствие дисплазии тазобедренных суставов у обоих родителей.
Дисплазия является наиболее частой причиной хромоты собак, в том числе и внезапной. Наиболее часто хромота как последствие дисплазии наблюдается у относительно тяжелых собак – свыше 12 кг. Тем не менее, даже среди йоркширских терьеров данное заболевание весьма распространено. Просто последствия менее плачевны, чем у крупных собак.
Отсутствие дисплазии подтверждают в возрасте двух лет. Однако диагноз дисплазия (то есть ее наличие) обычно ставится намного раньше. Поэтому, если молодая собака начинает неожиданно хромать, важно исключить у нее наличие дисплазии суставов.
Щенки рождаются без признаков дисплазии, болезнь развивается с возрастом. Научные исследования, проводившиеся в Швеции подтвердили наследственную природу данного заболевание и невозможность предотвратить заболевание ограничением подвижности собаки, либо специфической диетой.
Заболевание заключается в поражении хряща головки бедра и структуры вертлужной впадины. В норме головка бедра глубоко входит в вертлужную впадину. При дисплазии ослабленные связки увеличивают подвижность головки бедра (ее неустойчивость). Большое значение имеет вес собаки. Лишний вес провоцирует развитие заболевания. Важно поддержание хорошего тонуса мышц и связочного аппарата.
Дисплазия тазобедренного сустава — генетическое заболевание с рецессивной наследственностью. Если оба родителя страдают этим заболеванием, то половина щенков будут иметь эту же патологию. Но и от здоровых родителей могут родиться щенки с дисплазией бедра. У некоторых собак с тяжелой степенью дисплазии заболевание может протекать скрыто, без симптомов и выявляется случайно при рентгенографии."

Если разговор идет об отборном разведении ,так почему планка для сук должна быть ниже ,?
Полагаю ,что отборников должно быть ровно как отборников - на 5+
Nana
Ну, то, что болезнь имеет рецессивную форму наследование - это ещё никто не определил! Скорее всего оно имеет полигенную подоплеку.
В Америке и Британии (и некоторых других странах) совершенно другая градационная система степеней, которую, конечно, можно сопоставить с международной (ФЦИ).
В два года тестируют только в Америке (это рекомендованный возраст), а, к примеру, в Англии - можно и с года. А у нас вообще по правилам РКФ возраст не оговорен. Да и требованиям по обязательному тестированию в большинстве пород в РКФ нет. Можно вязать без тестов - что, собственно говоря, многие и делают, да ещё утверждают, что тестирование - это вредно, т.к. применяется анестезия.

ЗЫ. Я, в общем-то, не против отборного разведения, особенно применительно к нашим реалиям, но как-то лично для меня это напоминает СССР и систему социализма.... А я тааак не любила ту систему, меня раздражали все эти "под одну гребенку", "одним строем", "вперед к социализму" - всё это было настолько надумано и искусственно создано, что мне всегда хотелось просто из принципа быть не как все... И удалось.. - вышла из школы с поведением "удовлетворительно" и одной "3" по физ.культуре (хотя сама занималась легкой атлетикой, но на урок просто не ходила)...
KAI-DAUR
Цитата(Nana @ 10.12.2008, 22:56) *

Если мне кобель с В нравится больше, чем кобель с А, и моя сука имеет А, то я буду вязать её с кобелем, который мне больше нравится (больше нравится его потомство, больше подходит именно моей суке и т.д.) Более того, никакие "звания" отборников и чемпионов не завлекут меня к кобелю, который мне не нравится. При решении вязать свою суку заводчик обязан рассматривать КОМПЛЕКС характеристик, а не только буковку в результатах теста на дисплазию. Кстати, степень В - абсолютно нормальное значение, а людям, которые имеют собак с таким результатом нечего бояться, что у них больные дисплазийные собаки. Помимо тестирований на дисплазию ТБ и локтевых суставов многие зарубежные заводчики делают тесты на пателлу, на рассекающий остеохондрит плечевого сустава, на функции щитовидной железы, глухоту, дегенеративную атрофию сетчатки, дегенеративную миелатонию и т.д. и т.п. Это замечательно.... Но...
Знаете, иногда результаты тестов могут быть замечательными, и тест на темперамент пройти не трудно, и рабочий диплом получить не проблема, а собачка может быть аллергичная, к примеру, психоватая или агрессивная и т.д. Так что, рассматривать тесты отдельно от собаки нельзя.... Да и всех тестов не переделаешь - многие ещё не придуманы до сих пор smile.gif Я бы вот хотела тест на отсутствие у производителей предрасположенности к ранним раковым заболеваниям получить! Но увы....

Nana Ваша позиция мне уже давно понятна и симпатична. В номинации " Идеальный заводчик" я бы первая проголосовала за вас! Но: Теория без практики-.... А судят по результатам.
И речь здесь идет не о заводчиках Haute couture,которые прекрасно разбираются в происходящем,имеют принципы и четко представляют себе,чего они хотят. Им не нужны ограничения для разведения типа оценки оч.хор..хотя бы.. У них своя внутренняя планка и она очень высока.
Речь идет о массовом заводчике..так сказать, Pret a Porter. Как ему сориентироваться,если он занимается разведением на любительском уровне? Только давайте не будем сейчас о том,что разведением должны заниматься профи... Давайте будем поближе "к земле" и реалиям сегодняшнего дня.Вот для таких заводчиков и есть движение к улучшению ситуации,хотя бы в том,что они стремятся сами войти в "отборники" и ищут пару в той же категории. Разве это плохо? Но если мы снижаем планку "отборников",то к чему тогда все это?
И еще... Я не согласна с вашим утверждением
Цитата
Кстати, степень В - абсолютно нормальное значение, а людям, которые имеют собак с таким результатом нечего бояться, что у них больные дисплазийные собаки.

Раз существуют степени,значит существуют отличия. Хорошо,если HD/B смещена в сторону А,тогда никто не мешает владельцу пересдать тест и улучшить показатель. А если она смещена к HD/C? Тогда как? Да,она еще "В",не "С",но ближе к "тому" краю...И в этом случае будем считать,что нет ничего страшного?Вот эта позиция мне непонятна.А так как в сертификате не указано,насколько оно "В",то не следует утверждать,что В=А.
Да и как объяснить потом владельцу,который покупал "отборного" щенка,почему все не так шоколадно? Ссылаться на то,что снизили планку? Слабое утешение.

Цитата
ЗЫ. Я, в общем-то, не против отборного разведения, особенно применительно к нашим реалиям, но как-то лично для меня это напоминает СССР и систему социализма....

Не знаю,к счастью или нет,но люди все разные,со своими морально- этическими нормами и принципами. И то,что неприемлимо для одного,абсолютно комфортно для другого. А посему,никуда не деться от правовых норм,планок,гребенок и тд...
Как мне кажется smile.gif
ЗЫ...А что из нижеперечисленного сделано у ваших собак?
Цитата
Помимо тестирований на дисплазию ТБ и локтевых суставов многие зарубежные заводчики делают тесты на пателлу, на рассекающий остеохондрит плечевого сустава, на функции щитовидной железы, глухоту, дегенеративную атрофию сетчатки, дегенеративную миелатонию и т.д. и т.п.
Nana
Цитата(KAI-DAUR @ 12.12.2008, 10:16) *

Теория без практики-.... А судят по результатам.

Ну какая ж у меня теория без практики - если б я хотела заниматься практикой в понимании только получения пометов от суки, то моя первая риджбечка могла бы быть уже повязана как минимум раз 5, а то и больше, если рассматривать 6-мес. перерыв между вязками, как единственное (почти) ограничение со стороны РКФ, т.к. моя сука течет раз в 7 мес., то я вполне могу её вязать каждую течку и при этот все требования РКФ соблюдаются. НО! Для меня это не приемлемо ни с каких сторон - ни с т.з. моральной стороны, ни с точки зрения необходимости получения щенков от суки, которая, кстати, не является, так сказать, бракованной. Одного помета от неё мне было больше, чем достаточно. Да и то, этот помет был получен в 2005, а с тех пор моё понимание разведения не как простого воспроизвоства щенков, а как интересной и сложной деятельности несколько изменилось (если не сказать больше). Это не результата? Или результат все-таки - это чем больше пометов, тем лучше?

Речь идет о массовом заводчике..так сказать, Pret a Porter. Как ему сориентироваться,если он занимается разведением на любительском уровне?

Я Вас очень понимаю - сама была таким вот любителем, когда вязала свою суку. Именно поэтому теперь я четко понимаю, что НЕЛЬЗЯ любителям заниматься разведением! И поэтому мне очень симпанична практика продажи щенков в совладение - когда опытный заводчик оставляет за собой право контролировать дальшейший процесс разведения собаки.

Только давайте не будем сейчас о том,что разведением должны заниматься профи... Давайте будем поближе "к земле" и реалиям сегодняшнего дня.

А давайте - будем. Ведь всё когда-то начиналось впервые. Когда-то те же самые тесты на дисплазию не существовали, когда-то эти тесты вводили для себя только те заводчики, которые понимали, что что-то не так в линии/породе, и которые ГОТОВЫ были отказаться от разведения собак, у которых были плохие показатели.
Лично для меня - "сегодняшний день" - не критерий того, что надо на это делать скидку...

Вот для таких заводчиков и есть движение к улучшению ситуации,хотя бы в том,что они стремятся сами войти в "отборники" и ищут пару в той же категории. Разве это плохо? Но если мы снижаем планку "отборников",то к чему тогда все это?

Знаете, я вот тоже думаю - а к чему всё это??? По поводу послабления - почитайте мой пост № 18 - я выскала там свою т.з. А по поводу отборников - очень печально, если суки (владельцы) будут искать кобелей только по критерию "отборник". Или по критерию "Лучшая собака года" и т.д. А не думать о том, какой именно кобель, с какой родословной, с какими экстерьерными, поведенческими и др. характеристиками подходит ИМЕННО их суке.

И еще... Я не согласна с вашим утверждением
Раз существуют степени,значит существуют отличия. Хорошо,если HD/B смещена в сторону А,тогда никто не мешает владельцу пересдать тест и улучшить показатель. А если она смещена к HD/C? Тогда как? Да,она еще "В",не "С",но ближе к "тому" краю...И в этом случае будем считать,что нет ничего страшного?Вот эта позиция мне непонятна.А так как в сертификате не указано,насколько оно "В",то не следует утверждать,что В=А.

Я уже сказала, что я против включения сук-В в отборники. Это раз. И любая степень В - 1 или 2 - это НОРМАЛЬНЫЕ показатели, не влияющие на здоровье собаки. В- 2 - это пограничная степень, и при общем благополучном состоянии породы по этому заболеванию - это нормальная разводная степень - собака НЕ больна при этой степени.

Да и как объяснить потом владельцу,который покупал "отборного" щенка,почему все не так шоколадно?

А Вы в курсе, что от двух А могут родиться дети с D, к примеру? И что тогда объяснять? Дисплазия - это не простое заболевание, не однозначное, и нет никаких гарантий, что от двух А не родится D. Кстати, а давайте включать в отборники только тех собак, у которых в родословной , скажем, на протяжении 10 поколений только А степень! Согласны?

Не знаю,к счастью или нет,но люди все разные,со своими морально- этическими нормами и принципами. И то,что неприемлимо для одного,абсолютно комфортно для другого. А посему,никуда не деться от правовых норм,планок,гребенок и тд...

Да, конечно, кто ж спорит. Если не запрещено - значит можно. Но правильно ли это? Да, РКФ ограничивает лишь два критерия - 6 мес. между течками и первую вязку (кстати, это ограничение ООООЧЕНЬ размыто). РКФ НЕ выгодно ограничивать кол-во пометов - это их материальная заинтересованность. И это значит, что Вы будете вязать свою суку кажду течку, если течки у неё, к примеру, наступают раз в 7 мес????

ЗЫ...А что из нижеперечисленного сделано у ваших собак?

К стыду своему у моей риджбеки, у которой был помет в 2005, нет ничего. И да, абсолютно верно то, что я была неграмотным разведенцем, делая эту вязку. Это к вопросу - что было. Больше я её не вязала и не собираюсь. Вторая РР - 1.5 года. Я собиралась делать ей следующие тесты - дисплазию бедра и локтя, а также пателлу; гормоны щитовидной железы - по возможности с антителам к тироглобулинам (у нас этот тест сделать нельзя, и пересылка образцов за границу запрещена с 1 мая 2007 года), если бы мне удалось отправить образец ДНК в США, Германию или др. страну, где это делается; а также кардио и прогрессирующую атрофию сетчатки. Скорее всего я сделаю ей тесты на дисплазию бедра и локтей, а также гормоны, НО просто для общего развития, т.к. вязать её я НЕ планирую, потому что меня не устраивает её темперамент.

Своему кобелю - веймаранеру я сделала тесты на дисплазию бедра и локтей, а также тестировала гормоны щитовидной железы (без TgAA, т.е. не смогла сделать этот тест в России, и не смогла отправить тампон с соскобом на ДНК в Америку). Кстати, он единственный кобель, у которого есть результаты тестов на дисплазию. Вернее совсем недавно ещё один кобель сделал тесты. И он третья (теперь четвертая) собака в России, у котрого тесты есть (еще у двух сук есть и теперь ещё у кобеля).

Ну а мелкой (6 мес.) я собираюсь делать то, что смогу. Пока ещё думать о её разведении рано просто... Но хочу добавить, что никогда в жизни я не повяжу свою суку с кобелем, пусть у которого будут ВСЕ мною же перечисленные тесты, но у котого будет порочный темперамент (агрессия или трусость) или проблемы со здоровьем, выраженные, к примеру, в постоянной аллергии.
Tatyana&Ceziya
Цитата(Nana @ 12.12.2008, 19:00) *

Я собиралась делать ей следующие тесты - дисплазию бедра и локтя, а также пателлу; гормоны щитовидной железы - по возможности с антителам к тироглобулинам (у нас этот тест сделать нельзя, и пересылка образцов за границу запрещена с 1 мая 2007 года), если бы мне удалось отправить образец ДНК в США, Германию или др. страну, где это делается; а также кардио и прогрессирующую атрофию сетчатки. Скорее всего я сделаю ей тесты на дисплазию бедра и локтей, а также гормоны, НО просто для общего развития, т.к. вязать её я НЕ планирую, потому что меня не устраивает её темперамент.

Своему кобелю - веймаранеру я сделала тесты на дисплазию бедра и локтей, а также тестировала гормоны щитовидной железы (без TgAA, т.е. не смогла сделать этот тест в России, и не смогла отправить тампон с соскобом на ДНК в Америку). Кстати, он единственный кобель, у которого есть результаты тестов на дисплазию. Вернее совсем недавно ещё один кобель сделал тесты. И он третья (теперь четвертая) собака в России, у котрого тесты есть (еще у двух сук есть и теперь ещё у кобеля).

Ну а мелкой (6 мес.) я собираюсь делать то, что смогу. Пока ещё думать о её разведении рано просто... Но хочу добавить, что никогда в жизни я не повяжу свою суку с кобелем, пусть у которого будут ВСЕ мною же перечисленные тесты, но у котого будет порочный темперамент (агрессия или трусость) или проблемы со здоровьем, выраженные, к примеру, в постоянной аллергии.

Nana скажите, а эти тесты которые Вы планируете сделать, имеют реальную привязку к состоянию породы?
Nana
Цитата(Tatyana&Ceziya @ 13.12.2008, 12:06) *

Nana скажите, а эти тесты которые Вы планируете сделать, имеют реальную привязку к состоянию породы?

А посмотрите список, где указаны заболевания по породам http://www.allvet.ru/genetic/index.php
Ну и что-то из этого - дисплазию, гипотиреоз, прогрессирующую атрофию сетчатки, рассекающий остеохондрит, синдром "конского хвоста" и др. - хотя бы можно протестировать.... Ну и сердце никогда не помещает проверить!
Возможно в нашем поголовье что-то встречается крайне редко - сказать трудно - статистики-то нет.
Я не хочу сказать, что я "больная" не тестах - даже если собака будет иметь все возможные и невозможные проверки - это для меня не показатель качества собаки, вернее это один из большого числа показателей. А ведь частенько бывает так - симптомов нет, а собака больна. Так бывает и при дисплазии, и при гипотиреозе, к примеру...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.