![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
ЭКЗОТИК ДОГ |
![]()
|
Гость ![]() |
Выработка общих подходов к племенному разведению. Предлагаю всем членам НКП принять участие в этой теме и высказать свои конкретные предложения по повышению качества племенного разведения (не спеша и хорошо подумав). На сегодняшний день допуском к племенному разведению является наличие у собаки родословной (без штампа: «Племенному использованию не подлежит») и выставочного диплома с оценкой не ниже «очень хорошо». То есть собака проходит два этапа: 1. Актировку, на которой кинолог (любой человек, имеющий кинологическое образование) может отбраковать щенка или признать его племенным (как многим хорошо известно в некоторых клубах и питомниках вообще никого не бракуют). 2. Выставку, где любой судья, у которого открыта 6-я группа, дает собаке оценку. Не секрет, что 90% судей плохо представляют, какой у риджбека должен быть ридж. Только судьи-“породники“ осматривают ридж “вручную”, знают допустимые виды корон, длину риджа и т.д. и т.п. Мне рассказывала судья ФЦИ, что в классе чемпионов встречают крипторхов. Т.е. получить оценку «очень хорошо» может практически любая собака. В этой ситуации роль кинолога, актирующего щенков риджбека, очень велика. Существует «Положение по актированию щенков риджбека», принятое еще в 2001 году, которое на мой взгляд давно пора пересмотреть, дополнить и по некоторым позициям ужесточить. Ни для кого не секрет, что щенков риджбека сейчас на рынке явный переизбыток. Вводить какие-то ограничительные меры по количеству щенков, пометов и т.д. , не предусмотренные Правилами РКФ, нельзя. А вводить нормативные документы, направленные на совершенствование породы, согласованные с Племенной Комиссией и Президиумом РКФ, можно. Такой документ, напечатанный в Вестнике РКФ, является законом для любого субъекта РКФ (клуба, питомника), даже не входящего в состав НКП. Очень важна правильная ориентация покупателя щенка на то, какого класса собаку он берет. Ведь многие изъяны очевидны уже в щенячьем возрасте. Уже на двух монопородных выставках иностранными судьями-породниками были дисквалифицированы собаки с 3-мя завитками – это же позор для нас, а также моральный и материальный ущерб для владельцев этих собак. |
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.5.2025, 13:07 |