![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Iren |
![]() ![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 84 Регистрация: 18.2.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 432 ![]() |
|
Nana |
![]()
|
![]() Совет НКП ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 286 Регистрация: 2.8.2006 Из: Moscow Пользователь №: 10 ![]() |
Дермоидный синус чаще всего в % отношении больных особей на 1000 голов помета (в проявленном, медицинском виде) встречается у лошадей, и собак породы родезийский риджбек. У других пород собак дермоидный синус бывает, но настолько крайне редко, что это это даже не является статистикой породы. На форуме есть замечательный пост "установленое генетическое наследование риджа". Патология развития нервной трубки (дермоидный синус) раньше связывалась с доминантным геном "риджа". Теперь связь между ними считается не изученной и не установленной. Профессионалы борятся с этим просто. Для начала изучают основы генетики. Далее изучают производителей. Потом имбридируют, кроссуют, неудачные пометы бракуют. Используют/не используют в разведении проверенных/не проверенных производителей и это все - на своих пометах, на себе. Работают люди. С уважением, Оксана Лазарева Оксана, а можно про лошадей подробнее...? У тайцев синус такой же "бич" как и у нас.... |
rrdog |
![]()
|
Гость ![]() |
Оксана, а можно про лошадей подробнее...? У тайцев синус такой же "бич" как и у нас.... Nana, чесно говоря я в лошадях не спец ![]() С уважением, Оксана P.S. Пыталась вспомнить, кто и когда мне рассказывал про лошадей, пока не вспомнила ![]() ![]() Сообщение отредактировал rrdog - 29.2.2008, 20:50 |
rrdog |
![]()
|
Гость ![]() |
P.S. Пыталась вспомнить, кто и когда мне рассказывал про лошадей, пока не вспомнила ![]() ![]() Ну вот, кажись я "облажалась". Граждане, не бейте больно! Мне и так стыдно ![]() ![]() С уважением, О.Лазарева |
rrdog |
![]()
|
Гость ![]() |
Это заболевание встречается у собак других пород.
Дермоидная киста (кожный синус) – наиболее типично для породы родезийский риджбек. Зарегистрированы случаи в породах боксер и колли. У людей. Эпителиальный копчиковый ход, по-другому эту болезнь называют кистой копчика, дермоидной кистой, свищом копчика и т.д. Американцы обычно говорят о пилонидальном синусе. Суть этого заболевания заключается в том, что всегда при эпителиальном копчиковом ходе строго по средне ягодичной линии на расстоянии обычно 4-7 см от края ануса имеется как минимум одно отверстие. Оно может быть точечным, едва заметным, а иногда широким, в виде воронки. Это и есть как бы «начало» копчикового хода. Больной или больная, обычно люди молодого возраста, могут годами жить, не подозревая о наличии заболевания. Дермоидные кисты (дермоид, нейродермальные синусы) - соединение между кожей и нервной системой, состоящее из полости (кисты) и ее хода (синуса). Наиболее часто эти кисты располагаются в люмбосакральной области и на затылке. При расположении кисты на затылке возможны нарушения функций мозжечка и ствола мозга. Киста может соединяться с ликворной системой мозга и тогда наблюдается ликворея. |
Nana |
![]()
|
![]() Совет НКП ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 286 Регистрация: 2.8.2006 Из: Moscow Пользователь №: 10 ![]() |
Я, честно говоря, в лошадях вообще полный "0".... К великому сожалению....
А у людей синусов и кист полно. К примеру, очень схожая с синусом у РР, так называемая pilonidal sinus/киста в районе копчика. И связывают это заболевание (по одной из версий) с неполной редукцией атавистической мышцы хвоста ![]() Так вот, полезла на "запад" искать про лошадей. И, конечно, нашла (инфа у "них" есть, в отличие от нас). Пишут, что у лошадей это встречается довольно редко. Это прирожденное и бессимптомное, но часто находится именно в районе седла, поэтому требует удаления. Упс, в унисон! Я хотела добавить, что человеческая копчиковая киста и ДС у собак и лошадей (и даже у кошек "по западным" данным) имеют разную природу происхождения согласно информации. У животных - дефект развития нервной трубки. У людей - из-за атавизма, из-за излишнего оволосения тела и др. |
ЭКЗОТИК ДОГ |
![]()
|
Гость ![]() |
А я читала, что у людей ДС тоже дефект развития нервной трубки, про копчиковую кисту не знаю. И с риджем это однозначно связано, т.к. у риджбеков, без отбраковки ДС может быть поражено до половины поголовья (как было в середине прошлого века в ЮАР), А в других породах о нем даже не слышали. |
Iren |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 84 Регистрация: 18.2.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 432 ![]() |
А в других породах о нем даже не слышали. А я вот читала, по моему на сайте НКП (точно не помню), сейчас вот пыталась найти - не нашла... ![]() ![]() Сообщение отредактировал Iren - 1.3.2008, 13:26 |
ЭКЗОТИК ДОГ |
![]()
|
Гость ![]() |
ДС встречается у других пород, в частности у боксерв, но в мизерных количествах, и не является проблемой разведения, т. е. большинство разведенцев этих пород о нем и не слышали. В разведении же риджбеков это действительно проблема, которую надо держать под постоянным контролем. В этом случае вполне возможно не превышать уровень 2% в течение многих лет на статистически достоверном количестве щенков. |
SH & Bonny |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 287 Регистрация: 10.8.2006 Из: Москва, Кунцево Пользователь №: 38 ![]() |
Позвольте я дам несколько ссылок на тему, которая так интересует Iren.
Iren, посмотрите: Dermoid Sinus in the RR http://rhodesianridgebackhealth.org/index2.shtml http://rhodesianridgebackhealth.org/resources.html#dermoid Сообщение отредактировал SH & Bonny - 1.3.2008, 16:35 |
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.6.2025, 1:28 |