Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вопросы К Тем, Кто Разводит Риджбеков.
Национальный клуб РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК > Родезийский риджбек > Разведение
Страницы: 1, 2
cvetik
На этом форуме раздела такого нет, где можно было бы задать некоторые вопросы. Я разместила вопросы к разведенцах на РИДЖЕре.
Многие имели не по одному помёту риджбеков и могут поделиться своими знаниями. Не секрет, что в породу приходят люди далекие от разведения и чтобы не было ошибок проб бывалые могли бы кое что объяснить на форумах.
Мои вопросы тут:
http://www.ridge.ru/forum/viewtopic.php?t=995
МУСЯ
У меня вопрос (ко всем): почему никто не контролирует количество рожденных щенков за год???? (По статистике FCI Россия на первом месте по рожденным щенкам, при том что Россия не самая богатая страна в мире) Если бы, был хоть мало мальский контроль, уверена, что стоимость щенков, качество щенков было на высшем уровне ВО ВСЕХ ПИТОМНИКАХ И КЛУБАХ. Это касается не только РР, можно рассматривать любую популярную (коммерческую породу). Например: в Финляндии рынок был перенасыщен мопсами, руководители нац. клуба обратились к питомникам не вязать сук. (Кстати, во многих странах не принято дарить породистых щенков, их просто усыпляют). Представьте себе, не вязали сук, ждали немного (все были заинтересованы). И рынок сохранили, и цену не опустили (как это часто происходит), и качество не потеряли. Я понимаю, что отдавать такую прерогативу (контроль) в руки НКП (любой породы) нельзя.

Как вы думаете питомник может получить и обслужить более 20 пометов в год??? (в среднем по 5 -6 щенков). Как вы думаете, стоимость щенков сохранится на рынке??? Неужели интересно копаться в дерьме за 400-700 $, если можно продать меньше щенков, но за более дорогую стоимость (1500 – 2000 средняя стоимость щенка в Европе).

cvetik
Цитата(МУСЯ @ 5.8.2006, 19:50) *

Как вы думаете питомник может получить и обслужить более 20 пометов в год??? (в среднем по 5 -6 щенков).

Я не поняла вопроса про 20 помётов в год. Вы хотите сказать, что для питомника нормально 20 помётов в год? Надо не забывать, что 5-6 щенков в помёте - это мечта.
МУСЯ
Я предлагаю это обсудить. Пусть каждый выскажет свое мнение.
Я думаю, что это не реально. Я говорю о питомнике (когда все эти 20 сук живут в одном месте, у одно заводчика), если эти 20 сук живут по другим домам и владельцам, то конечно же это реально, но тогда это не питомник - это клуб по интересам.
Стася
Читала, что некоторые заводчики продавая щенков заключают договор с покупателями. Если у кого есть, вот бы почитать...
Mashama Mazi Rus
У нас есть договор. Можем дать почитать. Без договора не продаем.
Astin
И мы только по договору. Есть шаблон договора, а еще есть "Азбука щенка.
Mashama Mazi Rus
Ага. И мы памятку даем - как кормить, чем и когда прививать, и т.д.
Стася
Если есть возможность скиньте почитать,а?
Mashama Mazi Rus
Стася, киньте нам в личку свое мыло, отправим договор и памятку.
KAI-DAUR
Запретить и ограничить нереально.А вот ужесточить требования допуска к разведению- необходимо. Чтобы не было в разведении случайных людей,которые начинают подыскивать пару только тогда,когда течка уже началась.А таких очень и очень много!!!
Я бы ввела обязательный тест на дисплазию,как минимум. И подняла требования оценки до отл ( в количестве-не менее 5). А еще лучше- до Чемпиона России.Только тогда перестанут "вязаться для здоровья" с кем ни попадя.Ведь затратив столько сил,времени и средств,будет обидно вязать свою красавицу с первым попавшимся кобелем.Да и кругозор будет шире,и выбор больше,если придется походить по выставкам. Тогда и с типом можно определиться,и предпочтения судей увидеть,и направление развития породы учесть.
Это,конечно,не гарантирует от неудач,но,согласитесь,снижает их уровень.

Мечты...мечты...
Mashama Mazi Rus
Цитата(KAI-DAUR @ 3.11.2006, 19:36) *

Я бы ввела обязательный тест на дисплазию,как минимум. И подняла требования оценки до отл ( в количестве-не менее 5). А еще лучше- до Чемпиона России.Только тогда перестанут "вязаться для здоровья" с кем ни попадя.

Очень даже продолжат вязать. Просто "внепланово" - не оформляя документы.
KAI-DAUR
Может быть...только денег это будет стоить совсем других. Там даже тогда расходы не окупятся.Может и задумаются...
Mashama Mazi Rus
Цитата(KAI-DAUR @ 17.11.2006, 23:01) *

Может быть...только денег это будет стоить совсем других. Там даже тогда расходы не окупятся.Может и задумаются...

Продавать дорого щенков - эта совсем другой талант, чем качественно разводить. Иногда получается и то и другое. Чаще - это поврозь. И если имеется талант дорого продавать - на хрена им РКФ-ные документы?
laran
Цитата
Я бы ввела обязательный тест на дисплазию,как минимум.

Но тогда разводить РР в России будут только регионы до Урала. От Урала ещё реально доехать до Москвы с собакой, а то и не с одной, чтобы сделать тест. А из Сибири легче (и значительно дешевле) доехать до Китая. Слышала что-то о том, что право проводить подобные тесты получила какая-то клиника из Екатеринбурга, но пока это только на уровне слухов.
Так что сделать этот тест обязательным в С.-П., Москве и её окрестностях - это я "за"! В конечном итоге фундаментом для разведения РР в регионах, являются производители, которые приезжают туда, как правило, из Москвы и МО.
KAI-DAUR
Цитата(laran @ 5.1.2007, 17:01) *

Но тогда разводить РР в России будут только регионы до Урала.

А что,нельзя сделать нормальный снимок на всей территории ЗА Уралом?
А потом отослать его в РКФ на оценку?
Aries Khan
Ха! В Москве-то не в каждой клинике, даже, где есть рентген, делают снимки именно для РКФ для теста!!! Что говорить о регионах!!! Из Подмосковья частенько едут в Москву...
EMMA
Цитата(KAI-DAUR @ 15.1.2007, 14:47) *

А что,нельзя сделать нормальный снимок на всей территории ЗА Уралом?
А потом отослать его в РКФ на оценку?

Можно ! biggrin.gif
И если laran захочет, то я на "Евразии" познакомлю их с тем, кто уже сделал такой снимок "за Уралом" smile.gif
KAI-DAUR
Значит все возможно..Было бы желание.

Aries Khan как я понимаю,не обязательно делать снимок в "лицензированной " клинике. Просто должны быть соблюдены некие условия,чтобы снимок читался. И тут требования достаточно строгие. Но клиники и в Подмосковье,и за Уралом,подпадающие под это определение, найти можно.
Vilma
KAI-DAUR,конечно, Ольга, было бы желание...
Кому надо в Ярославле снимочки,звоните,все раскажу,покажу,и рядышком буду ....
А потом в РКФ отправим wink.gif
KAI-DAUR
Ну вот,и регионы подтягиваются! Значит все не так плохо,как могло показаться.
laran
Цитата(EMMA @ 16.1.2007, 12:37) *

Можно ! biggrin.gif
И если laran захочет, то я на "Евразии" познакомлю их с тем, кто уже сделал такой снимок "за Уралом" smile.gif

Скорее всего буду, и с удовоьствием послушаю, где ЗА Уралом можно это сделать, тем более, что этот снимок - вещь очень нужная.
Iren
Всем здравствуйте! Извините за небольшое лирическое отступление, blush.gif , но у меня вопросик как раз к заводчикам: прочитала тут про такую болячку - синус (не помню как пишется, вроде дермоидный blink.gif ) А часто ли рождаются щенки с синусом? или это единицы? И если не секрет blush.gif , как с этим борятся профессионалы? huh.gif
Заранее спасибо. blush.gif
Vet.Evgenya
Эта патология встречается не только у Родезийский риджбеков, но и у многих других.
Сцепленности гена с Риджем НЕТ!
Всех щенков в период от рождения до актировки осматривают каждые 3-5 дней для выявления дермоидного синуса. На актировку грамотнее всего позвать специалиста по породе, с большим опытом племенной работы.
У пораженного синусом щенка, заболевание проявляется с самого рождения, синус не исчезает и не появляется позже.
Основным средством снижения частоты заболевания грамотный племенной отбор. Наследственная природа данной патологии сложна и плохо изучена.
Заводчиком тщательно анализируется "генеалогия" .
Чаще всего дермоидный синус локализируется в области шеи, лопаток и у корня хвоста.
Может быть множество каналов.

Рождаются щенки с этим заболеванием редко.
Во время беременности, суке дают Фолиевую кислоту.

Iren
Спасибо за ответ! blush.gif

А какие последствия может вести за собой синус? Насколько я поняла, это серьезно... sad.gif
Vet.Evgenya
Синус представляет собой тоненький канал, стенки которого образованы кожей ( на их поверхности находятся волоски, поры, жировые железы).
Канал может доходить до позвоночника, входить в твердую оболочку спинного мозга. В лучшем случаях , при не глубоком канале, дермоидный синус грозит возникновением цисты, воспалением и распространением инфекции в тканях, образуется абсцесс. В худшем случае -последствие попадание инфекции в спинной мозг.
Дермоидный синус закладывается именно как нарушение эмбрионального развития, в результате которого нервная трубка оказывается не полностью отграничена от кожи.
Iren
Спасибо большое! Теперь буду знать!
rrdog
Цитата(Iren @ 28.2.2008, 1:08) *

Всем здравствуйте! Извините за небольшое лирическое отступление, blush.gif , но у меня вопросик как раз к заводчикам: прочитала тут про такую болячку - синус (не помню как пишется, вроде дермоидный blink.gif ) А часто ли рождаются щенки с синусом? или это единицы? И если не секрет blush.gif , как с этим борятся профессионалы? huh.gif

Дермоидный синус чаще всего в % отношении больных особей на 1000 голов помета (в проявленном, медицинском виде) встречается у лошадей, и собак породы родезийский риджбек. У других пород собак дермоидный синус бывает, но настолько крайне редко, что это это даже не является статистикой породы. На форуме есть замечательный пост "установленое генетическое наследование риджа". Патология развития нервной трубки (дермоидный синус) раньше связывалась с доминантным геном "риджа". Теперь связь между ними считается не изученной и не установленной.
Профессионалы борятся с этим просто. Для начала изучают основы генетики. Далее изучают производителей. Потом имбридируют, кроссуют, неудачные пометы бракуют. Используют/не используют в разведении проверенных/не проверенных производителей и это все - на своих пометах, на себе. Работают люди.
С уважением, Оксана Лазарева
Iren
Цитата(rrdog @ 29.2.2008, 4:46) *

Профессионалы борятся с этим просто. Для начала изучают основы генетики. Далее изучают производителей. Потом имбридируют, кроссуют, неудачные пометы бракуют. Используют/не используют в разведении проверенных/не проверенных производителей и это все - на своих пометах, на себе. Работают люди.

Спасибо. А вот если родился щенок и у него обнаружили синус.. sad.gif Что делают в этих случаях? (Я слышала, что гуманнее всего такого щенка усыпить - так ли это?) sad.gif
ЭКЗОТИК ДОГ
Цитата(Iren @ 29.2.2008, 9:29) *

Спасибо. А вот если родился щенок и у него обнаружили синус.. sad.gif Что делают в этих случаях? (Я слышала, что гуманнее всего такого щенка усыпить - так ли это?) sad.gif

Что гуманнее - вопрос риторический. Решает его в каждом случае только сам заводчик. В ряде Европейских стран ветеринарам ЗАПРЕЩЕНО усыплять операбельных щенков, т.е. там считают, что гуманнее оставить жить. Правильно проведенная операция дает возможность дальнейшей полноценной жизни собаке.
Актирующий кинолог в соответствии с "Положением НКП об актировании щенков РР" обязан отбраковать этого щенка, т.е. внести в Акт обследования помета и метрику щенка запись "Племенному использованию не подлежит" с указанием причины.А заводчик решает сам, что делать дальше.

В С-т Петербурге ответственные грамотные кинологи, так что Вы ничем не рискуете. smile.gif
Iren
Цитата(ЭКЗОТИК ДОГ @ 29.2.2008, 16:18) *

В С-т Петербурге ответственные грамотные кинологи, так что Вы ничем не рискуете. smile.gif

Спасибо большое, успокоили! yahoo.gif
Nana
Цитата(rrdog @ 29.2.2008, 4:46) *

Дермоидный синус чаще всего в % отношении больных особей на 1000 голов помета (в проявленном, медицинском виде) встречается у лошадей, и собак породы родезийский риджбек. У других пород собак дермоидный синус бывает, но настолько крайне редко, что это это даже не является статистикой породы. На форуме есть замечательный пост "установленое генетическое наследование риджа". Патология развития нервной трубки (дермоидный синус) раньше связывалась с доминантным геном "риджа". Теперь связь между ними считается не изученной и не установленной.
С уважением, Оксана Лазарева

Оксана, а можно про лошадей подробнее...?
У тайцев синус такой же "бич" как и у нас....
rrdog
Цитата(Nana @ 29.2.2008, 17:46) *

Оксана, а можно про лошадей подробнее...?
У тайцев синус такой же "бич" как и у нас....

Nana, чесно говоря я в лошадях не спец blush.gif только знаю, что у них тоже эта бяка водится и нередко.
С уважением, Оксана

P.S. Пыталась вспомнить, кто и когда мне рассказывал про лошадей, пока не вспомнила sad.gif Как только соображу, напишу больше smile.gif
rrdog
Цитата(rrdog @ 29.2.2008, 20:18) *

P.S. Пыталась вспомнить, кто и когда мне рассказывал про лошадей, пока не вспомнила sad.gif Как только соображу, напишу больше smile.gif

Ну вот, кажись я "облажалась". Граждане, не бейте больно! Мне и так стыдно blush.gif Я так и не смогла вспомнить, от кого слыхала и решила поискать ин-фу сама. Ну и что вы думаете? в интернете самый полный перечень лошаковых болезний - 25 штук. И никакого упоминания про дермоидный синус. Может имелась ввиду склонность к свищевому образованию? Или нарушение процесса грануляции ран, при котором вполне могут образовываться те самые свищи? Лошади более других животных склонны к неправильному заживлению ран, при котором ткани разрастаются и образуется так называемое "дикое мясо". Вобщем, уточнить этот вопрос у меня так и не получилось sad.gif .
С уважением, О.Лазарева
rrdog
Это заболевание встречается у собак других пород.
Дермоидная киста (кожный синус) – наиболее типично для породы родезийский риджбек. Зарегистрированы случаи в породах боксер и колли.

У людей.
Эпителиальный копчиковый ход, по-другому эту болезнь называют кистой копчика, дермоидной кистой, свищом копчика и т.д. Американцы обычно говорят о пилонидальном синусе. Суть этого заболевания заключается в том, что всегда при эпителиальном копчиковом ходе строго по средне ягодичной линии на расстоянии обычно 4-7 см от края ануса имеется как минимум одно отверстие. Оно может быть точечным, едва заметным, а иногда широким, в виде воронки. Это и есть как бы «начало» копчикового хода. Больной или больная, обычно люди молодого возраста, могут годами жить, не подозревая о наличии заболевания.

Дермоидные кисты (дермоид, нейродермальные синусы) - соединение между кожей и нервной системой, состоящее из полости (кисты) и ее хода (синуса). Наиболее часто эти кисты располагаются в люмбосакральной области и на затылке. При расположении кисты на затылке возможны нарушения функций мозжечка и ствола мозга. Киста может соединяться с ликворной системой мозга и тогда наблюдается ликворея.
Nana
Я, честно говоря, в лошадях вообще полный "0".... К великому сожалению....
А у людей синусов и кист полно. К примеру, очень схожая с синусом у РР, так называемая pilonidal sinus/киста в районе копчика. И связывают это заболевание (по одной из версий) с неполной редукцией атавистической мышцы хвоста huh.gif .
Так вот, полезла на "запад" искать про лошадей. И, конечно, нашла (инфа у "них" есть, в отличие от нас). Пишут, что у лошадей это встречается довольно редко. Это прирожденное и бессимптомное, но часто находится именно в районе седла, поэтому требует удаления.

Упс, в унисон!
Я хотела добавить, что человеческая копчиковая киста и ДС у собак и лошадей (и даже у кошек "по западным" данным) имеют разную природу происхождения согласно информации. У животных - дефект развития нервной трубки. У людей - из-за атавизма, из-за излишнего оволосения тела и др.
ЭКЗОТИК ДОГ

А я читала, что у людей ДС тоже дефект развития нервной трубки, про копчиковую кисту не знаю.
И с риджем это однозначно связано, т.к. у риджбеков, без отбраковки ДС может быть поражено до половины поголовья (как было в середине прошлого века в ЮАР), А в других породах о нем даже не слышали.
Iren
Цитата(ЭКЗОТИК ДОГ @ 1.3.2008, 12:36) *

А в других породах о нем даже не слышали.

А я вот читала, по моему на сайте НКП (точно не помню), сейчас вот пыталась найти - не нашла... blush.gif , что ДС проявляется у собак, у которых "нарушено" направление роста шерсти, то есть шерсть в некоторых местах растет в обратном направлении (то есть у риджбеков - ридж). И кстати ридж обнаруживали у боксеров и у некоторых других пород собак, но это очень редко.. То есть синус может быть не только у риджбека... (Это как я поняла из той статьи) blush.gif
ЭКЗОТИК ДОГ

ДС встречается у других пород, в частности у боксерв, но в мизерных количествах, и не является проблемой разведения, т. е. большинство разведенцев этих пород о нем и не слышали.
В разведении же риджбеков это действительно проблема, которую надо держать под постоянным контролем. В этом случае вполне возможно не превышать уровень 2% в течение многих лет на статистически достоверном количестве щенков.
SH & Bonny
Позвольте я дам несколько ссылок на тему, которая так интересует Iren.
Iren, посмотрите:
Dermoid Sinus in the RR
http://rhodesianridgebackhealth.org/index2.shtml
http://rhodesianridgebackhealth.org/resources.html#dermoid
Nana
Цитата(ЭКЗОТИК ДОГ @ 1.3.2008, 12:36) *

А я читала, что у людей ДС тоже дефект развития нервной трубки, про копчиковую кисту не знаю.
И с риджем это однозначно связано, т.к. у риджбеков, без отбраковки ДС может быть поражено до половины поголовья (как было в середине прошлого века в ЮАР), А в других породах о нем даже не слышали.

Всё верно. Кисты/синусы у людей в районе головы/шеи связывают с дефектами развития/закрытия нервной трубки. Именно поэтому учёные "бросились" изучать синусы у тайцев и родезийцев, чтобы добраться до сути заболевания у людей. А именно копчиковую кисту, которая оооочень часто встречается (особенно у мужчин) все-таки ... вроде как... склонны считать как аномалию, связанную в излишним оволосением тела (нарушение направления роста волос...) или с атавистической мышцей хвоста.
И , имхо, нет сомнений, что это СВЯЗАНО с такой мутацией как ридж (я сейчас даже не беру во внимание прошлогодние исследования международной группы ученых), потому как ТОЛЬКО В РИДЖЕВЫХ породах - РР и ТР - это бич. Причем до сих пор нет данных, что эти породы связаны, т.е. имеют общее происхождение. Т.е. списать всё на генофонд НЕЛЬЗЯ.
А у меня вопрос! Вот человеческие кисты можно обнаружить/подтвердить с помощью УЗИ. Можно ли применять это у собак....? Ведь даже не все ветеринары знают об этом заболевании и могут правильно поставить диагноз.
Iren
Цитата(SH & Bonny @ 1.3.2008, 16:33) *

Позвольте я дам несколько ссылок на тему, которая так интересует Iren.
Iren, посмотрите:
Dermoid Sinus in the RR
http://rhodesianridgebackhealth.org/index2.shtml
http://rhodesianridgebackhealth.org/resources.html#dermoid

Если бы я еще английский знала, было бы совсем хорошо biggrin.gif
Nana
Цитата(Iren @ 28.2.2008, 2:08) *

прочитала тут про такую болячку - синус (не помню как пишется, вроде дермоидный blink.gif ) А часто ли рождаются щенки с синусом? или это единицы? И если не секрет blush.gif , как с этим борятся профессионалы? huh.gif

стащила у тайцев ролик про то. как оперируют щенка в Таиланде
http://www.youtube.com/watch?v=o0hZp6yJZd0

Оперируют почти все вет.врачи, операция стоит 10-15 долл.
Iren
Цитата(Nana @ 2.4.2008, 15:59) *

стащила у тайцев ролик про то. как оперируют щенка в Таиланде
http://www.youtube.com/watch?v=o0hZp6yJZd0

Оперируют почти все вет.врачи, операция стоит 10-15 долл.

10-15 долларов или тысяч долларов? blush.gif

Ужасное зрелище, конечно... bad.gif

Спасибо. Теперь хоть представляю, как это делают smile.gif

SH & Bonny
Жуть какая. На газете. Без анестезиолога
Nana
Цитата(SH & Bonny @ 2.4.2008, 19:19) *

Ну.... Я тут присутствовала на кесаревом..... На квартире.... Попала туда случайно - "работала" ночным водителем. На кухонном столе, последы все выбрасывались в кухонное ведро, на операции курили, анестезиолог... хм... даже сердце никто перед операцией не прослушал. Бракованного щенка спустили в унитаз, он там застрял, его проталкивали.... А самое интересное, что туда ездит 50% всех, кого нужно кесарить, т.к. они считаются специалистами по этому и операция стоит недорого. А вы говорите Таиланд....
Iren
Цитата(SH & Bonny @ 2.4.2008, 19:19) *

Анестезия была blush.gif У него в лапе. Там где-то в середине ролика, когда он пищать начал - ему дозу врач добавил. А вот то что все это делалось голыми руками - без перчаток - это взбесило, честно говоря mad.gif aggressive.gif

Nana
Цитата(Iren @ 2.4.2008, 22:16) *

А вот то что все это делалось голыми руками - без перчаток - это взбесило, честно говоря mad.gif aggressive.gif

А если посмотреть с другой стороны, то щенку дали жизнь, а не усыпили (или утопили в ведре) из-за ДС.
Iren
Цитата(Nana @ 2.4.2008, 22:20) *

А если посмотреть с другой стороны, то щенку дали жизнь, а не усыпили (или утопили в ведре) из-за ДС.

Согласна! smile.gif

Sandra
Цитата(Nana @ 2.4.2008, 21:15) *

Ну.... Я тут присутствовала на кесаревом..... На квартире.... Попала туда случайно - "работала" ночным водителем. На кухонном столе, последы все выбрасывались в кухонное ведро, на операции курили, анестезиолог... хм... даже сердце никто перед операцией не прослушал. Бракованного щенка спустили в унитаз, он там застрял, его проталкивали.... А самое интересное, что туда ездит 50% всех, кого нужно кесарить, т.к. они считаются специалистами по этому и операция стоит недорого. А вы говорите Таиланд....

Нана, это где же такие ГОРЕ-"врачи"? Скольких людей и их питомцев можно было бы уберечь опубликовав их адрес!
Какое БЕЗДУШИЕ!!!!!!!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.