![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Tatyana&Ceziya |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 135 Регистрация: 2.8.2006 Из: г.Москва САО Пользователь №: 7 ![]() |
Будьте любезны Татьяна, скажите пожалуйста, по каким признакам определяет судья племенную пригодность? Если я правильно поняла, то Вы имели ввиду судью в ринге? Это не я имею в виду - это в документах РКФ так написано Хотя действительно в моей фразе Цитата плем. пригодность определяет только судья определенного "ранга плем.пригодность это я неправильно выразилась: допуск в разведение конечно |
cvetik |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 1.8.2006 Пользователь №: 4 ![]() |
|
aresvuma |
![]()
|
![]() Совет НКП ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 290 Регистрация: 9.8.2006 Из: Моск.обл. Пользователь №: 36 ![]() |
Действительно, 2 этапа – актировка и выставка – важнейшие с точки зрения допуска собаки в разведение. К сожалению, пометка «Не для разведения» для некоторых владельцев не преграда. Если есть цель повязать такую суку, всё равно повяжут. И наплевать, что без документов.
В некоторых странах допуском к разведению является наличие двух оценок «Отлично». Обычно в Европе ещё требуется наличие теста на дисплазию. В некоторых странах необходимо заплатить существенный налог и оформить питомник. Поскольку мы в своей деятельности должны руководствоваться положениями РКФ, мы не можем устанавливать свои правила по допуску к разведению в той части, что касается, например, оценки с выставки. Но мы можем установить дополнительные требования (например, наличие теста на дисплазию), а также вести просветительскую работу с экспертами, которые ещё не достаточно знакомы с тонкостями стандарта. Также хотелось бы послушать на страницах этого форума мнения ветеринаров о полезности «вязок для здоровья». Может, это хоть кого-нибудь остановит от неоправданного поступка. |
present |
![]()
|
![]() Совет НКП ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 234 Регистрация: 20.7.2006 Из: Moscow Пользователь №: 2 ![]() |
Да уж, в ”Положении о племенной работе РКФ” требования к допуску к племенному использованию настолько минимальны, что остается только удивляться, почему в России до сих пор вообще не перевелись породистые собаки.
Понятно, что люди по-настоящему любящие и знающие свою породу, будут руководствоваться при разведении гораздо более строгими критериями, но кроме них есть еще два варианта ”кинологов”. Одни по неопытности вяжут своих собак ”для здоровья” с соседским Тузиком, а другие, уже умудренные определенным опытом - все что шевелится, ради сиюминутного заработка. Таких, как правило, качество и здоровье произведенных с их помощью щенков не волнует и безразлично что с ними (тем более с породой в целом) будет дальше. Так как, смею надеяться, на этом форуме собрались люди из категории тех, ”кто любит и знает”, то поднятый вопрос о необходимости ужесточения требований к допуску в разведение собак именно нашей породы, не может быть оставлен без внимания. У меня есть некоторые мысли по этому вопросу, возможно, какие-то не найдут отклика, какие-то просто не осуществимы, но постараюсь их здесь озвучить и предлагаю к обсуждению. 1. Утвердить в Племенной Комиссии и Президиуме РКФ Положение об обязательной для допуска к разведению собак породы родезийский риджбек проверке на дисплазию тазобедренных суставов с результатом А и B и обязательном Испытании по Тестированию (проверка поведения) с результатом Т-1. Надеюсь, введение в обязаловку этих двух тестов подойдет под определение, что НКП может заниматься ”разработкой проектов документов, направленных на совершенствование породы”. Тогда прохождение этих тестов и соответствующий результат станет необходимостью для всех риджбеков, планируемых к разведению. 2. Если мы не можем предложить РКФ более жесткие требования для допуска к разведению всех риджбеков, то почему бы нам, не установить таковые в рамках самого НКП? К примеру, в Американском Клубе РР существует ”Кодекс Этики Заводчика” и все члены клуба ОБЯЗАНЫ его выполнять. В наш Кодекс (закон, положение), помимо обязательной проверки на дисплазию и теста на поведение, можно кое-что добавить. Например, минимальный результат на выставке не ”Оч.Хор.”, а САС или КЧК или Чемпион России, собаки с регистровой родословной (это вообще отдельная песня) в разведение не допускаются, суки вяжутся до 7 лет и не более 5 раз, перед вязкой необходима сдача анализов на микрофлору половых органов и т.д. И тогда, пусть только клубы и питомники члены НКП, будут выполнять и эти требования. 3. Актировка проходит, когда щенкам исполняется 45 дней. Очень часто возникает необходимость дополнительного осмотра в связи с сомнительными признаками. Почему бы 1 раз в год, под эгидой НКП не проводить племенной смотр щенков и молодых собак (возраст 3-18 мес.). На такой смотр не нужно приглашать судью по экстерьеру, достаточно комиссии из 3 кинологов-породников, которые могут подробно осмотреть собаку (прикус, семенники, ридж, физическое состояние, кондицию и т.д.), дать рекомендации владельцу по кормлению и выращиванию, определить потенциал для выставок и разведения, решить вопрос по сомнительному признаку и рассмотреть претензии недовольных владельцев ранее забракованных собак. 4. Я не знаю, как еще можно разжевать наше Положение об актировании щенков и что еще можно добавить. Мне кажется, что некоторые наши кинологи его просто бойкотируют, т.к. что-то не понять в нем очень трудно. Возможно (опять же в рамках НКП), стоит вернуть правило о проведении актировки как минимум двумя кинологами, один из которых обязательно породник. Прошу учесть, что все вышесказанное, исключительно наброски… К сожалению, пометка «Не для разведения» для некоторых владельцев не преграда. Если есть цель повязать такую суку, всё равно повяжут. И наплевать, что без документов. Увы, тут мы действительно бессильны... Сообщение отредактировал present - 11.8.2006, 17:02 |
Tatyana&Ceziya |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 135 Регистрация: 2.8.2006 Из: г.Москва САО Пользователь №: 7 ![]() |
Цитата Возможно (опять же в рамках НКП), стоит вернуть правило о проведении актировки как минимум двумя кинологами, один из которых обязательно породник. А кто такой "породник" ![]() |
present |
![]()
|
![]() Совет НКП ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 234 Регистрация: 20.7.2006 Из: Moscow Пользователь №: 2 ![]() |
|
Tatyana&Ceziya |
![]()
|
Ни боже мой
![]() Я совершенно серьезно Именно в контексте ваших предложений: с формальной точки зрения кого в данном случае считать породником И вот тут еще Цитата Почему бы 1 раз в год, под эгидой НКП не проводить племенной смотр щенков и молодых собак (возраст 3-18 мес.). На такой смотр не нужно приглашать судью по экстерьеру, достаточно комиссии из 3 кинологов-породников Сообщение отредактировал Tatyana&Ceziya - 14.8.2006, 13:38 |
Tatyana&Ceziya |
![]()
|
Этот вопрос вот еще откуда возник
Цитата 2. Выставку, где любой судья, у которого открыта 6-я группа, дает собаке оценку. Не секрет, что 90% судей плохо представляют, какой у риджбека должен быть ридж. Только судьи-“породники“ осматривают ридж “вручную”, знают допустимые виды корон, длину риджа и т.д. и т.п. Мне рассказывала судья ФЦИ, что в классе чемпионов встречают крипторхов. Т.е. получить оценку «очень хорошо» может практически любая собака. А в чем разница (формальная) между тем и другим |
present |
![]()
|
Я совершенно серьезно Именно в контексте ваших предложений: с формальной точки зрения кого в данном случае считать породником А в чем разница (формальная) между тем и другим Ну, если действительно серьезно, то формально такого термина нет. Скорее, это сленг, используемый в кинологических кругах. Породником называют судью, кинолога, дрессировщика, хэндлера, т.е. людей, занимающихся той или иной кинологической деятельностью (и часто работающие по роду этой деятельности, со многими породами), но отдающие предпочтение более подробному изучению особенностей одной, иногда двух-трех пород. Именно в этих породах они и считаются специалистами, т.е. породниками. (Татьяна, прошу Вас, только не нужно теперь спрашивать кто такой специалист ![]() Я считаю, что кинологом-породником можно смело называть человека, который (кроме наличия кинологического образования конечно) повышенно интересуется конкретной породой, посвятил ее изучению не один год, знает особенности ее разведения и (в контексте моих предложений) провел актирование достаточно большого количества пометов, т.е. кинолог, который имеет немалый опыт работы именно с данной конкретной породой. Кстати, породником может быть и человек, не занимающийся разведением породы, в которой он считается породником. Яркий пример - достаточно хорошо нам известный судья Грэг Иво (ЮАР). Он никогда не занимался разведением риджбеков, но признан во всем мире специалистом (породником) по этой породе. Формально разницы между кинологом и кинологом-породником, судьей, "у которого открыта 6-я группа" и судьей-породником нет. Разница понятна только людям, которые знают эту разницу (простите за каламбур). Татьяна, обсуждение терминов, наверное, очень важно, но никак не более, чем изначально поднятый вопрос. Наверняка, у Вас есть, что сказать по теме. Прошу администратора перенести обсуждение термина ”породник ”в отдельную тему. Поднят важный вопрос и хотелось бы, чтобы сообщения в данной ветке соответствовали его сути. Сообщение отредактировал present - 14.8.2006, 22:37 |
Tatyana&Ceziya |
![]()
|
Present
Цитата Татьяна, прошу Вас, только не нужно теперь спрашивать кто такой специалист вы уж меня совсем за зануду держите.А я понять хочу Дело то ведь не в терминах Хотя и без них не обойтись-с практической точки зрения Кого иМенно приглашать на племенной смотр, чтоб у "забракованных" не возникло соблазна оспорить результат некомпетентностью или предвзятостью Если я получу на перефирии оч.хор под непородником с открытой группой, то имею полное моральное право использовать собаку в разведении.А то что судья не "породник" в свете сказанного вами, так это он для вас может и "не породник", а для меня очень даже "породник"! А в качестве предложения по теме выскажу такое пожелание Очень бы хотелось иметь такую выставку где можно получить подробное: по пунктам стандарта ОПИСАНИЕ своей собаки.Причем получть гарантированно, а не в зависимости от того есть у породника настроение или нет Хотя это тоже не очень по теме получилось |
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.5.2025, 15:33 |