IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V « < 4 5 6  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Искусство Доступно Всем
O.K.
сообщение 13.11.2012, 10:59
Сообщение #51


Очень активный
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 527
Регистрация: 16.2.2007
Пользователь №: 304



Что же предлагают нам иные, более демократичные московские театры?

К примеру, Камерный музыкальный театр Покровского, который находится на Никольской улице на полпути между ГУМом и Лубянкой (около 2 минут пешком от одноимённой станции метро), будет показывать перед Новым годом целую серию весёлых спектаклей "Черевички" (это опера Чайковского на всем известный гоголевский сюжет). Эти спектакли будут показаны 27 и 28 декабря (начало в 19:00), а также 29, 30 и даже 31 декабря (начало на час раньше, в 18:00).

Несколькими днями раньше у Покровского будет весьма курьёзная комическая опера немецкого композитора Альберта Лортцинга под названием "Царь и плотник" - конечно, все догадались, что речь в ней идёт о Петре Первом. Вот интересно посмотреть этакий "немецкий взгляд на русскую историю". Для детей - конечно, школьного возраста и представляющих себе, кто был такой Пётр I и зачем он в Европу ездил, эта постановка, наверно, тоже будет любопытна. "Царь и плотник" будет показан дважды, 22 и 23 декабря (в оба вечера начало в 18:00!)

Стоимость билетов в Театре Покровского весьма невелика, по сравнению со стоимостью записи на выставку собак с другими московскими музыкальными театрами (рублей 300-400 примерно - хотя, конечно, надо уточнять непосредственно в кассе). Зал - очень маленький, действие разворачивается едва ли не на расстоянии вытянутой руки от первых рядов, и детям нравится такое "соучастие" в происходящем. Сайт театра: http://opera-pokrovsky.ru

Сообщение отредактировал O.K. - 13.11.2012, 11:00
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
O.K.
сообщение 13.11.2012, 11:05
Сообщение #52


Очень активный
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 527
Регистрация: 16.2.2007
Пользователь №: 304



Геликон-опера

Этот театр под руководством Дмитрия Бертмана - пожалуй, самого знаменитого из учеников великого Покровского - в предновогодние недели представляет сперва оперу чешского композитора первой трети XX века Яначека "Средство Макропулоса" (это, если кто не знает, - такая полудетективная история про рецепт вечной молодости и связанные с этим морально-имущественные проблемы smile.gif...) - а затем в последние дни перед Новым Годом, целый "блок" спектаклей "Летучая мышь". Постановка.... х-м-м... слегка "отвязная", но прикольная и для детей лет от 10, пожалуй, годная (ну, если детям весело смотреть, как куролесят подвыпившие дяди и тёти). Фотогалерея спектаклей на сайте театра даст, конечно, более ясное представление об этих постановках.

Афиша Геликон-оперы находится по адресу http://helikon.ru/tree/?lang=rus&id=99, а сам театр - в его временном обиталище, на втором этаже "брежневского" офисного здания на Новом Арбате, минут 7-10 пешком от станции "Арбатская".

Сообщение отредактировал O.K. - 13.11.2012, 11:06
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
O.K.
сообщение 13.11.2012, 11:18
Сообщение #53


Очень активный
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 527
Регистрация: 16.2.2007
Пользователь №: 304



Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко

Этот театр (он находится на Большой Дмитровке, минутах в 5 размеренным шагом от выхода из метро "Чеховская") - пожалуй, самый динамичный из музыкальных театров Москвы с точки зрения разнообразия и "разнонаправленности" афиши.

Там, в частности, идут и современные балеты, и современные постановки самых что ни на есть классических опер (вроде "Cosi fan tutte" - "Так поступают все женщины" Моцарта или та же "Травиата").

Есть и более традиционные, без подчёркнутого авангарда и переносов во времени постановки других произведений: например, "Лючия ди Ламмермур" (но это, конечно, такой грустный и не очень детский спектакль, хотя там есть на сцене живая белая лофадка smile.gif...) или роскошная новая постановка "Сказок Гофмана" (хотя, конечно, и там сюжет несколько слишком "философичен" для маленьких - а вот детям лет от 10-ти вполне подойдёт, если не вдаваться в полумистические дебри о многоликости зла и уязвимости любви и творческой души...)

Поскольку в декабре представлен целый веер названий (как опер, так и балетов), которые можно рекомендовать публике разных возрастов, я копирую прямо здесь декабрьскую афишу. На афише я отметила те спектакли, на которые я особо рекомендовала бы пойти с детьми и не только wink.gif

Все остальные подробности можно увидеть на сайте - www.stanmus.ru

Из опер - это, в первую очередь, очень милая "пасторальная" постановка комической оперы "Любовный напиток", кстати, отлично и смешно переведённая на русский язык.

Из балетов - там в декабре целый парад сказок! Конечно, "Щелкунчик", а ещё - "Снегурочка", а ещё, чуть раньше - "Золушка" и "Русалочка" (хотя, конечно, этот балет более современный с т.зр. музыки и хореографии и немножко больше "на любителя", чем другие классические названия), ну и "Сильфида" очень красива и романтична, конечно, и дяденьки там в юбках танцуют smile.gif

Ну а для более взрослых детей smile.gif вместе с родителями - как я упоминала, очень хороши "Сказки Гофмана" и "Севильский цирюльник" (только в последнем я бы порекомендовала сперва посмотреть состав, т.к. не все исполнители основных партий равно хороши... но постановка - очаровательная!) Из балетов - пожалуй, "Дон Кихот".

Ну а для совсем-совсем взрослых - это "Травиата" (хотя зрителям-подросткам, наверно, понравится профессиональный стриптиз в третьем акте smile.gif...) или "Так поступают все", либо менее радикальные и уж точно не остросексуальные, но зато уж совсем грустные и слишком "взрослые" с т.зр. психологического насыщения "Лючия ди Ламмермур", "Мадам Баттерфляй" и "Богема".

Изображение

Сообщение отредактировал O.K. - 13.11.2012, 11:22
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
O.K.
сообщение 13.11.2012, 11:30
Сообщение #54


Очень активный
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 527
Регистрация: 16.2.2007
Пользователь №: 304



Новая Опера

В Новой Опере, которая в середине месяца все силы своей труппы бросает на премьеру "Трубадура" Верди (про постановку ничего не скажу... у них на афише этого нового спектакля изображена сова в огне... надеюсь, это не значит, что спектакль будет "ужас, летящий на крыльях ночи" blink.gif ...) - в конце декабря афиша активизируется просто-таки донельзя smile.gif и выкладывает целую серию "хитов" этого театра.

Для детей можно смело рекомендовать "Дитя и волшэбство" Равеля. Это очень коротенький спектакль - идёт меньше часа (и на русском языке). Очень мультяшный, с яркими и забавным костюмами: в общем, спектакль сделан с фантазией и живо воспринимается даже самыми маленькими, даже карапузами лет 3-4. Я лично это наблюдала не далее чем два дня назад: кстати, помимо многих мне знакомых на сцене, которые были весьма забавны в своих смешных костюмах, было приятно убедиться, что музыкальная часть спектакля отполирована просто отлично, благодаря тонко чувствующему нюансы французской музыки дирижёру-постановщику.

Ещё один прекрасный спектакль для всех возрастов - "Золушка" Россини. Спектакль стильный и хорошо поставленный, с оптимальным для зрителей самых разных степеней "искушённости" соотношением музыкальных красот, фантазийного видеоряда и множества сцен со смешной эксцентрикой (почти что клоунских). Немного неожиданно для тех, кто помнит всем известную сказку Шарля Перро и любимый многими фильм с Жеймо, Консовским и с незабываемой Раневской, что мачеха и фея в этой версии "Золушки" - ... мущины. То есть "мачех" и "фей". Но это не вольность постановщиков: так у самого Россини написано :-) И даже собачка на сцене мелькает... причём из 6-й группы FCI..! Вот чесслово! smile.gif

Ещё у них для детского просмотра хороша "Снегурочка" Римского-Корсакова: яркий, многоцветный спектакль, с немножко "крейзи" костюмами и париками, но в целом есть на что поглядеть... и послушать, если состав хорош! Конечно, окончание там немного грустное... но среди такого пира цвета, пожалуй, плакать над растаявшей Снегурочкой придётся недолго. Надо только сперва, конечно, освежить в памяти своей и детской сказку Островского, чтобы не потерять нить сюжета среди множества персонажей этой языческой "дискотеки" smile.gif

Ну а для взрослых зрителей и подростков в декабре в Новой Опере я рекомендую, конечно, в первую очередь оперу "Князь Игорь" - одну из самых нашумевших их постановок последних лет. Несмотря на спорное режиссёрское вИдение некоторых сцен и образов, этот спектакль (ура!) не представляет из себя переноса в ХХ век с косухами и мешковатыми пальто, семейными посиделками депутатов госдумы вместо половецких плясок (см., для сравнения, фото сцены бала из оперы "Евгений Онегин" в постановке Большого театра) стоптанными кроссовками и садомазо на столе (всё это - любимые приёмы многих современных режиссёров).

Нет, там вполне традиционные кольчуги и шальвары smile.gif, сочные краски половецких плясок с бубном smile.gif, классически правильный анфас и иконописные власы у заглавного персонажа (а поёт Игоря в этой постановке просто-таки канонический красавец). Зато весь спектакль наполнен очень мощной энергетикой и множеством запоминающихся персонажей, причём буквально у каждого из многочисленного населения сцены, от солистов до хористов. Ну и конечно всем известные хиты - "Улетай на крыльях ветра", "О дайте, дайте мне свободу", "Медленно день угасал" - и, конечно, знаменитое и вечно актуальное "...Я б им княжество управил, я б казны им поубавил, пожил бы я всласть, ведь на то и власть!" smile.gif

Интересна, кстати, и ещё одна постановка того же петербуржского режиссёра, который поставил упомянутого "Князя Игоря" - я имею в виду "Любовный напиток", который тоже есть в декабрьской афише. Это, правда, вовсе не такая пасторально-невинная детская сказочка с безобидным юмором, которая есть в репертуаре у Театра Станиславского и Немировича-Данченко. Нет, постановка в Новой Опере - пожалуй, позубастей и не совсем детская, но ооооочень прикольная. Мне особенно нравится в ней то, что она представляет собой не злобную, но весьма ироничную пародию... на современную оперную режиссуру. Тоже рекомендую!

Театр находится в саду "Эрмитаж" (Каретный ряд/Петровка), это около 10 минут пешком от станций метро "Чеховская", "Пушкинская" и "Горьковская" и чуть подальше (минут 15) от м. "Маяковская". Сайт - www.novayaopera.ru

Изображение

Сообщение отредактировал O.K. - 13.11.2012, 11:35
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

6 страниц V « < 4 5 6
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Яндекс.Метрика Текстовая версия Сейчас: 25.5.2025, 23:01