"По заявкам уважаемых читателей" сейчас опубликую обещанное
расписание лекций об искусстве в Третьяковской галерее на январь-февраль и весну 2008 года. Прошу прощения за задержку этой информации: лекторий сперва прислал расписание в неудобочитаемом формате, который скопировать здесь напрямую было нельзя.
Pour Tendresse: я понимаю Ваши опасения, что слишком маленьким слушателям такие лекции могут оказаться "не по силам". Однако вряд ли составители лекционных циклов совсем не учитывали возраст слушателей - не зря же они специально разделили лекции "по возрастам", отделив "детские" от "недецких". Разумеется, содержание будет подано в той форме, которую способен воспринять слушатель того или иного возраста. Вряд ли ребёнка 7-8 лет заставят слушать лекцию
"Идея беспредметности
в русском авангарде 1910-1920 годов" (такая лекция тоже была, но в прошедшем полугодии... естественно, с пометкой "для взрослых").
Знаете, меня тоже лет с 7-ми начали водить на симфонические концерты, каждый из которых предварялся лекцией. Длилось это часа полтора, а то и больше. А ведь музыка - искусство гораздо более абстрактное, чем живопись, музыка ведь лишена зрительного ряда. То есть "картинки"
(в отличие от лекций в Третьяковке) нам никто не показывал! Сидели взрослые тёти и дяди в чёрном на сцене, целый час пилили на скрипках, дудели во всякие дудочки... Представляете, каково было семилетнему ребёнку

?
Сперва было трудно, но потом вполне освоилась. Хотя поначалу полконцерта не в музыку вслушивалась, а разглядывала оркестрантов и их разнообразные инструменты. А орган Большого зала консерватории - тот вообще был для меня этаким сказочным существом. Резные деревянные украшения на трубах видимой части органа напоминали лица и шлемы русских богатырей. Что вполне естественно: мне ведь ещё и былины читали, и в Третьяковку водили... в общем, загружали по полной. И знаете, очень многое помню из тех лет - как и
ЭКЗОТИК ДОГ, здесь я полностью с ней согласна.
А детские воспоминания могут потом вернуться и повлиять на жизнь самым неожиданным образом: потом я познакомилась с французскими органистами и в Тулузе, Реймсе и их окрестностях слушала разные органы, некоторые из которых были построены знаменитой фирмой "Кавалье-Колль" - той самой, что построила в начале XX века орган Большого зала консерватории. Французы путешествовали по стране, чтобы изучить и сравнить звучание разных инструментов - я уж не упоминаю о потрясающей архитектуре и интерьерах церквей и соборов юга и северо-востока Франции, куда я попала благодаря этим музыкантам. Органы "Кавалье-Колль" и поныне почитаются во Франции как вершина органостроительного искусства. Поэтому записи органа БЗК у французских органистов вызвали живейший интерес. Кстати, довелось и присутствовать, и даже участвовать в настройке органа, и побывать внутри органа... непередаваемое ощущение! Ведь за тем, что мы видим на сцене или церковной трибуне, спрятано огромное пространство, метра 3-5 глубиной и многометровой высоты, где целый густой лес из труб, трубочек с карандаш и трубищ величиной с дерево.
Вот такими впечатлениями обернулись мои детские концерты, где я скучала, разглядывая консерваторский орган.
А кстати, вот ещё об органе и... собаках

(да-да!)
Известный русский органист рубежа XIX-XX веков, один из первых, кому довелось играть на главном органе Москвы - том самом "Кавалье-Колле" в Консерватории, музыкант, оставивший подробнейшее описание устройства этого инструмента и рекомендации по его дальнейшему усовершенствованию... так вот, его звали
Борис Леонидович Сабанеев.
Сын того самого Леонида Павловича Сабанеева,
великого знатока русской природы, охоты и собак, автора по сей день цитируемых руководств по работе с охотничьими собаками.
Тот самый Леонид Павлович Сабанеев, в честь которого устраивается ежегодная выставка РФОС в январе - самая большая из выставок этой федерации, на которую в этом году, кажется, собирается немало титулованных и по "охотничьей", и по "экстерьерной" линии риджбеков
.А сыновья Л. П. Сабанеева стали известными
в литературной и музыкальной среде:
Леонид Леонидович Сабанеев - знаменитый музыковед, критик и эссеист, автор биографий Скрябина и Танеева.
Борис Леонидович Сабанеев - органист, автор весьма значимых для музыкантов материалов об устройстве исторического московского органа.
А выставка имени Л. П. Сабанеева будет в субботу, 26 января, в зале ЦСКА на Ленинградском проспекте. Там же, где "Россия" и "Держава" (это значит - большие ринги и удобное ковровое покрытие). Ранг выставки - Всероссийская, Чемпион РКФ и РФОС (Российская федерация охотничьего собаководства). Эксперт 6-й группы - Валентина Иванищева. Приходите!
Такая вот неожиданное пересечение, казалось бы, параллельных, т.е. непересекающихся сфер: музыка и собаки. А за рекламу выставки - pardon, не удержалась... Хотя мы туда не идём, так что я - лицо отнюдь не заинтересованное...