IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Предложения к НКП
O.K.
сообщение 5.3.2009, 17:24
Сообщение #1


Очень активный
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 527
Регистрация: 16.2.2007
Пользователь №: 304



Цитата(Джуманджи @ 25.2.2009, 21:41) *

Довожу до вашего сведения, что в настоящий момент Совет НКП и Председатели комиссий прорабатывают следующие вопросы:

1. Редактирование собранных для журнала материалов
2. Утверждение морально-этического кодекса заводчика
3. Оптимизация порядка перехода КЧК, а также получения дипломов Чемпионов НКП
4. Сбор материала для нового сайта
5. Пересмотр правил форума
6. Составление графика монопородных выставок на 2010 год
Будем признательны за конструктивные предложения по этим вопросам. smile.gif


Джуманджи, у меня сейчас катастрофа со временем (до апреля), поэтому буду экстремально краткой. biggrin.gif biggrin.gif Т.е. предложения - кусками.

Пока что по пункту 6:

1. Начать заблаговременно (уже сейчас) составление списка экспертов-специалистов а) по РР и в целом б) по 6-й группе FCI с целью приглашения их на Национальную и/или крупные монопородные выставки. В том числе тех, кто является заводчиками РР (их, понятно, немного, т.к. не все заводчики - эксперты).

А) Ну например: г-жа Карин ван Клаверен (Германия), г-жа Сандра Пишедда (Италия, п-к "Муренга").

Кстати, синьора Пишедда, если ничего не изменится, собирается сопроводить Массимильяно Маннуччи на Нац. выставку в Москву, чтобы наблюдать его судейство. Она сейчас активно стажируется по РР и др. породам и судит РР на выставках ранга САС в Италии.

И, кстати, фрау Клаверен - не только заводчик РР и эксперт, но и известнейший в Европе фотограф-анималист.

Было бы интересно провести (естественно, запланировав заранее) семинары с такими экспертами. А с Карин ван Клаверен - ещё и опен-эйр. wink3.gif

Б) Поскольку экпертов-заводчиков не так много (и учитывая тот факт, что каждый заводчик всё-таки... ну, вероятнее всего... будет тяготеть к "своему" типу собак), их можно было бы чередовать с экспертами-специалистами по группе гончих.

Из таковых мне приходит в голову пока (навскидку) одно имя, не очень легко произносимое по-русски: г-н Joop Hiddes ("J" по-русски произносится, скорее всего, как "Й", но это не делает имя более легковыговариваемым) - голландский эксперт, стаж которого конкретно по 6-й группе начался ещё тогда, когда я не родилась (а те, кто меня знает, знают, что мне оооочень много лет). Но Хиддес - преклонных годОв, но пока не древний старик. Он приблизительно того же возраста, как Йо Схепперс (Шепперс) или Штефан Штефик (Стефик). glare.gif

2. Оборудовать все монопородные выставки ростомером и (по возможности, хотя это трудноосуществимо... но можно сообща продумать этот момент тоже) - весами.

Идея не в том, чтобы "рубить" собак, переросших 69 или 36,5 (по последнему параметру таких будет 99%!!) А в том, чтобы на данных о собаках, посещающих монопородные выставки (которые становятся всё многочисленней, а значит - представительней), собрать статистику роста и веса российского поголовья.

Ведь монопородная выставка - это не только (и не столько) шоу, сколько племенное мероприятие.

К вопросу, не замедлит ли это судейство (не все... о, далеко не все судьи любят пользоваться ростомером... некоторые хотя бы отмечают предел стандарта на штанине, как де Купер... но большинство не делает и этого). ИМХО, можно было бы обмерять и обвешивать smile.gif собак уже после судейства класса. Это мог бы делать ассистент, стажёр (если есть) или представитель организатора. Т.е. судят следующий класс - рядом меряют и (если получается с весами) - взвешивают уже отсуженный. И фиксируют результаты в ведомости, для статистики.

Таким образом, эти измерения никак не пересекаются с суждением эксперта непосредственно в ринге. Эксперт может спокойно (как уже не раз делалось, и не так давно) дать титул или отличную оценку собаке, превышающей стандарт, если она с его т.з. гармонична, нравится её тип и т.д. С экспертом не спорят. И корректные экспонЭнты smile.gif не пойдут жаловаться, что, мол, собака на самом деле выше стандарта. Эксперт своё мнение сказал и оно окончательное (в данный момент, на данной выставке, при данном эксперте). Если для принятия вердикта эксперту нужен будет ростомер - то он тут же, по рукой. Если нет, и собака "и так" хороша - то ей по праву даётся оценка/титул... по праву данного эксперта. Но всегда интересно сравнить субъективное суждение/вИдение эксперта с объективными параметрами.

Кроме того, учитывая растущую посещаемость моно-выставок, использование ростомера и (по возможности) весов, по сути, заменит племсмотр, который планировался как отдельное мероприятие, в т.ч. с целью объективного "обмера" собак... но, увы, организационно осуществить отдельный смотр вряд ли удалось.

А на Национальной выставке (т.е. самой многочисленной) можно ещё и дополнительные обмеры сделать: например, индекс растянутости, пропорции головы, угол ПК, наклон крупа и прочие интересные (и часто спорные) моменты. Также для статистики и проверки субъективных впечатлений объективными данными.

3. И конкретно по графику выставок: почему "забрали" в этом году ПК у нижегородцев? Вон сколько там красивейших собак - я имею в виду, не только в НН, но во всём регионе!

ИМХО, если это формально допустимо (там же как-то высчитывается ранг выставки в зависимости от количества помётов у клуба-организатора, нет?) - вернуть ПК в Нижний Новгород! А ещё - даёшь выставку в Ярославле! Ну хотя бы КЧК! А то смотрю я на свою статистику последних выставок - одни москали smile.gif почти... Ведь не у всех владельцев действительно сильных собак есть время и возможности ехать в Москву или Питер!

На сей час у меня всё. Возвращаюсь к работе. cool.gif

Сообщение отредактировал O.K. - 5.3.2009, 17:39
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Яндекс.Метрика Текстовая версия Сейчас: 26.5.2025, 5:16