Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Новости О Братьях Наших Меньших
Национальный клуб РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК > Родезийский риджбек > Разговоры обо всем
Страницы: 1, 2, 3
saimonspride
Цитата(saimonspride @ 27.11.2011, 11:27) *

В этой теме ежедневно будут публиковаться короткие исторические факты о собаках, которые повлияли на ход истории.

http://bestridgeback.forum24.ru/?1-8-0-000...-0-0-1322372857

В этой теме ежедневно будут публиковаться короткие исторические факты о собаках, которые повлияли на ход истории.

В течение столетий наши четвероногие союзники проявляли образцовое мужество и беззаветную преданность, которые можно поставить в пример многим героям из людей. Они спасали некоторых из нас от неминуемой смерти, еще большее число людей они спасали от скуки и одиночества. Их присутствие подбадривает солдат на полях сражений и создает домашний уют.
Александр Македонский прожил достаточно долго, чтобы осуществить свои завоевания только благодаря своему боевому псу Перитасу, который спас ему жизнь на поле битвы .
Наполеон не принял бы участие в битве при Ватерлоо, если бы не собака рыбака, вытащившая его из воды .
А Вильгельм I Оранский, основатель голландского государства и предок английского короля Вильгельма III, погиб бы от руки вражеских солдат, если бы его мопс не поднял вовремя тревогу.

Целый ряд фильмов, от «Касабланки» до «Матрицы», не был бы снят, если бы немецкая овчарка Рин Тин Тин не спасала от финансового краха кинокомпанию «Уорнер Бразерс» .
Английский поэт Александр Поуп погиб бы на середине своей карьеры, если бы датский дог Баунс не пришел к нему на выручку.
А оперы Рихарда Вагнера звучали бы по-другому, если бы его не вдохновляли лохматые соавторы Пепс и Фипс.

Собаки сыграли не последнюю роль во многих выдающихся политических и культурных достижениях человечества, и влияние их почти всегда было положительным. Это не должно нас удивлять, так как практически все собаки, независимо от того, изменяют они историю или нет, оказывают благотворное воздействие на окружающих людей.
В обмен на поглаживание питомца мы получаем непоколебимую преданность. За миску еды — верного союзника. Ну а выделив собаке уголок в своем сердце, мы получаем существо, которое всю свою жизнь неизменно любит нас. Эти отношения выгодны обеим сторонам. Но человек в этой сделке получает гораздо больше.

В глубине души мы знаем, что не достойны таких друзей. Но может быть, собаки повлияют на нас и мы станем такими, какими они нас себе представляют.

Автор Сэм Столл. `100 собак, которые изменили цивилизацию: Самые знаменитые в истории собаки `

saimonspride
.... Обнаруженная недавно глава из Книги Бытия дает ответ на вопрос: "Откуда произошли домашние животные?"
Адам сказал: "Господи, когда я был в саду, Ты гулял со мной каждый день. Теперь я больше тебя не вижу. Я впадаю здесь в уныние и мне трудно помнить, как сильно Ты любишь меня".
.................

И Господь создал новое животное, чтобы оно стало другом Адаму. И увидел Господь, что оно хорошо. И новое животное было радо Адаму и виляло хвостом.
И сказал Адам: "Господи, я уже дал имена всем тварям мире и не могу придумать название этому животному".
И сказал Господь: "Утешься. Так как я создал это животное, как отражение моей любви к тебе, его имя будет отражением моего имени. Отныне его будут называть Собакой.
God(англ)- Бог, dog(англ)- собака.

saimonspride
Цитата(saimonspride @ 3.1.2011, 12:54) *

ДО КАКИХ ЛЕТ ЖИВУТ СОБАКИ?

Продолжительность жизни большинства собак колеблется от 8 до 15 лет. Крайне редко встречаются случаи, когда собаки жили 20 и более лет. Как правило, рекорды долголетия принадлежат небольшим по размерам собакам. Максимальная достоверная продолжительность жизни собаки – 29 лет 5 месяцев. Столько прожила австралийская пастушья собака по кличке Блюи, принадлежавшая Лесу Холлу из Рочестера, штат Виктория, Австралия. К своему владельцу собака попала щенком в 1910 г. С тех пор на протяжении почти 20 лет она пасла крупный рогатый скот и овец. Собаку усыпили 14 ноября 1939 г.

Маленькие собаки по сравнению со своими сородичами крупных пород меньше болеют и дольше живут, что достоверно доказали ученые Шведского сельскохозяйственного университета в Упсале после пятилетнего обследования 200 тыс. шведских псов. Ученые выяснили, что продолжительность жизни самых крупных собак мира – датских догов и ирландских волкодавов – короче, чем у остальных пород. А третьими в этом печальном списке оказались доберманы.

Наивысшие шансы как можно дольше наслаждаться обществом своих любимцев имеют владельцы пуделей и небольших терьеров. В ряду долгожителей оказались также золотистые ретриверы, шпицы и дворняжки. По данным шведских исследователей, из крупных собак самыми здоровыми и долгоживущими являются хаски – очень модные ныне на Западе близкие родственники наших сибирских ездовых лаек.

Изучив данные страховых компаний и отчеты ветеринаров, ученые из Упсалы пришли к выводу, что боксеры требуют от своих владельцев самых высоких расходов на лечение, но живут при этом весьма недолго. А средняя продолжительность жизни спаниелей различных видов, несмотря на их склонность к простудным заболеваниям, от которых они могут страдать всю жизнь, значительно преышает средний для собак этот показатель.

В Японии сегодня скончалась самая старая в мире собака по кличке Пускэ. Долгожителю среди «лучших друзей человека» было 26 лет и 8 месяцев, передает радио «Вести ФМ».

По устоявшейся в России традиции, если считать один собачий год за семь людских, собаке было 182 года. Однако японские специалисты вычисляют собачий возраст заметно скромнее: по их расчетам, дворняге, которая была занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» в прошлом году, было 125 лет в пересчете на человеческий возраст. Она умерла на руках у своей хозяйки «по естественным причинам», констатировали ветеринары.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/7521147/?sent=1#articlepoll
saimonspride
Алтайская собака - самая древняя собака на Земле.

В Усть-Канском районе на Алтае в пещере Разбойничьей были найдены останки собаки. В конце июля появилась статья ученых СО РАН в журнале Library of Science ONE.

В 70-х годах двадцатого века был обнаружен череп собаки. В результате исследований удалось установить возраст животного. Оказывается пес жил около 18 тысяч лет назад в предгорьях Алтая.

Но спустя несколько лет ученые, проведя новые исследования, получили неожиданные результаты. Собака жила не 18 тысяч лет назад, а 33,5 тысячи лет назад.

Получается, что алтайская собака является древнейшей домашней собакой в мире. До этого данный титул принадлежал останкам пса, которого нашли на стоянке Елисеевичи в Брянской области. По результатам исследования животному было около 17 тысяч лет.

По большинству признаков алтайская собака отличается от волков тех времен. Об этом говорят изменения черепа. Также получается, что теория о происхождении домашних собак из Африки или Восточной Азии неверная.

http://www.dog-pets.ru/news/2011/8/78.html

saimonspride
СОБАКА В СТАРИНУ
Автор статьи: В. Круковер

Что знали о собаках в древности?
То, что древние воспринимали животных, как личностей, имеющих душу, весьма примечательно. И не надо считать наших предков наивными и суеверными. В чем-то они стояли ближе, чем мы, к природе, понимали ее тоньше. В "Авесте" - древнейшем религиозном и культурном памятнике Востока - собакам приписывают чисто человеческие особенности. Их разделяют на жрецов, воинов, земледельцев, странствующих певцов, диких зверей, куртизанок и детей.
У мусульман собака считается нечистой. Прикоснувшись к ней, мусульманин должен провести ряд очищений. Но этот строгий закон не относился к борзой. При соприкосновении с ней верующий не теряет телесной чистоты.
Во многих религиях собака занимает достойное место в пантеоне богов. В Египте бог мертвых Анубис представлялся в виде человека с головой собаки. А центром его культа был Кинополь - "город собаки".
Когда в семье египтянина умирала собака, вся семья погружалась в глубокий траур. Их хоронили на специальном кладбище.
Римляне изображение собак выбивали на монетах.

saimonspride
Какие легенды сочинены о собаках?
Остяки, проживающие по реке Курейке (правый приток Енисея за Полярным кругом), в свое время считали, что в собаку превращен самый беспутный из многочисленных сыновей Бога. Это произошло тогда, когда Бог сотворил землю и людей (по мнению остяков - тайгу и их народ).
Однажды он увидел, что у людей большое горе: они толпой стояли вокруг человека, без движения лежащего на земле, - их товарищ на охоте упал со скал и разбился. Тогда Бог послал одного из своих сыновей на землю успокоить людей и передать им, чтобы они не горевали, так как на седьмой день этот человек вновь оживет. Но божий сын не любил слушаться "тятю" (отца), он отправился на землю к людям и сказал, чтобы они не плакали, а рыли скорее яму и закопали умершего поглубже. Люди беспрекословно исполнили якобы божью волю. С тех пор на землю пришла смерть.
Бог не на шутку рассердился на своего непослушного сына, так глубоко и непоправимо нарушившего его волю. В наказание он тут же превратил его в собаку, которая всегда должна служить человеку.
В трудах этнографическо-статистической экспедиции в Западнорусский край, опубликованных в Санкт-Петербурге в 1872 году, говорится:
"Однажды человек шел на охоту и, повстречав двух зверьков, начал их спрашивать: откуда они? Те отвечали: "Мы прежде жили в воде, а теперь будем жить на земле". "Как вы называетесь?" "Собаки". "чем я могу удостовериться?" Собаки вынули свои документы и показали ему. Действительно, собаки. Тогда он сказал им: "Смотрите, вам дозволено жить на земле всего только один год, а по истечении этого времени вам опять нужно идти жить в воду". Через год встретился он опять с теми же зверьками и стал бранить их, зачем они живут на земле, когда срок прошел? "Без документов нам нельзя идти в воду". "Где же ваши документы?" "Мы отдали коту". "Пойдите же и возьмите их у кота". Собаки пошли к коту и потребовали у него свои документы, но документов у кота уже не было: они были украдены у кота мышами, которые съели собачьи документы. Таким образом, собаки должны были остаться на земле и по настоящее время.
Оттого теперь человек преследует собаку, собака кошку, а кошка мышей, и они всегда будут между собой непримиримыми врагами".

saimonspride
Почему у борзых длинная морда?
В восточных странах существует красивая легенда о происхождении борзой собаки: "Однажды царь Соломон, согласно повелению, полученному от Бога, приказал всем животным явиться на общий конгресс, на этом конгрессе каждое из них должно было высказать свои нужды и желания и взамен того выслушать как внутреннюю организацию каждого, так равно и его отношение к другим созданиям Творца.
По зову царя собрались на съезд все животные за исключением только ежа. Разгневанный таким неповиновением пророк обратился к членам конгресса с вопросом - не вызовется ли кто из них отправиться на поиски ослушника. Из всех животных выступили всего два охотника: лошадь и собака. В глазах их светилось желание и готовность исполнить волю царя. Лошадь сказала: "Я найду непокорного, я выгоню его из его логова, но я не в состоянии буду взять его, для этого слишком велик мой рост, и к тому же ноздри мои не защищены от уколов ежовых игл".
Собака же заявила: "Мне не страшны колючие иглы, но моя морда слишком толста , и я не буду в состоянии просунуть ее в логово ежа в случае, если он скроется туда прежде, чем я схвачу его".
Выслушав это, пророк произнес: "Да, вы правы. Но я не хочу безобразить лошадь, уменьшая ее рост, это было бы очень плохой наградой за ее усердие и повиновение. Лучше же я прибавлю красоты собаке, чтоб наградить высказанное ею рвение".
Сказав это, царь взял морду животного обеими руками и до тех пор гладил ее, пока она не сделалась совершенно тонкой и заостренной. Тогда все присутствующие увидели, что собака превратилась в стройную изящную борзую. Оба добровольца немедленно пустились на поиски и вскоре представили царю упрямое животное..
Царь Соломон был очень доволен, ежа строго наказал, а к лошади и собаке высказал особую милость: считая послушание и исполнение велений высшим достоинством всякого создания, пророк, избранник Бога, сказал лошади и собаке: "Отныне вы будете спутниками человека и первыми после него перед лицом Бога".

saimonspride
СОБАЧЬЯ СЛАВА

Имя Оззи Осборна оказалось весьма популярным у владельцев собак: кличка Оззи фигурирует на третьем месте опубликованного недавно рейтинга наиболее распространенных «звездных» прозвищ домашних питомцев англичан.

Вторым по популярности именем является Гарри (кто-то называет так своих собак в честь принца Гарри, другие – Гарри Поттера) ну, а лидерство удерживает Тайсон (как посвящение боксеру Майку Тайсону).

Также в списке значатся Робби (Робби Ульямс), Руни (футболист Уэйн Руни) Бэкхем (понятно, в честь кого), Хилтон (Пэрис Хилтон), Элвис (здесь тоже догадаться несложно), Уоллес (Джесси Уоллес), и замыкает топ-10 Бритни (наверняка этим именем называют собак исключительно «женского пола»).

Интересно, что и сами знаменитости часто предпочитают называть своих питомцев именами «коллег по цеху». Так, к примеру, Дэвид Бэтхем дал своим собакам прозвища близких друзей – Снупа Дога и Пи Дидди (Снуп и Паффи, соответственно), а соул-исполнительница Джосс Стоун нарекла своего пуделя Дасти – вчесть кумира Дасти Спрингфилд.

MUSIC.COM.UA

saimonspride
Собаки знают, что такое хорошо и что такое плохо

Тысячелетия рядом с человеком удивительным образом повлияли на способности животных
Проведя много времени с человеком, собаки стали более умными и даже научились различать, что хорошо и что плохо, говорится в исследовании, проведенном специалистами Венского университета.

Хотя выводы еще следует подтвердить другими научными работами, интересен сам факт, что ученые склоняются к мнению о том, что хозяин собаки поступает правильно, когда ласково треплет пса по спине и воркует: «Так кто у нас умный мальчик, а?»

Поскольку владельцы собак на протяжении многих поколений выбирали самых умных и способных сопереживать человеку псов, теперь у собак появилась ограниченная theory of mind - способность понимать желания, мотивацию и намерения других людей, пишет сегодня журнал New Scientist.

Еще 10 лет назад большинство ученых отвергли бы утверждения владельцев собак о том, что их любимцы могут страдать, быть взволнованными и выражать другие человеческие эмоции, как сентиментальную чепуху, которая приписывает животным человеческие качества.

Теперь подобные взгляды оспорены научными докладами, которые несколько недель назад были сделаны на форуме ученых-собаководов в Будапеште. Ученые разделяют идею о том, что те 10 тысяч лет, что потомки серого волка провели рядом с человеком, удивительным образом повлияли на познавательные способности собак.

В ходе эксперимента, направленного на изучение познавательных функций наших любимцев, профессор Людвиг Хубер и его коллеги из Венского университета проводили с собаками классический опыт, который обычно проводят с детьми.

В классическом виде эксперимент выглядит так: инструктор показывает малышам, как выключить свет лбом. Дети из первой группы хорошо видят его руки. При демонстрации для второй группы его руки закрыты шалью, но при этом создается впечатление, что он не может их использовать. Когда детям предлагалось гасить свет самостоятельно, то участники первой группы нажимали на выключатель лбом, а участники второй - с помощью рук. Стандартное объяснение этому такое: дети из первой группы делали вывод о том, что должна быть какая-то причина, по которой их заставляли работать лбом, ведь иначе инструктор сделал бы это руками.

Интересно, что во время эксперимента профессора Хуберта собаки вели себя точно так же, только они должны были нажимать на рычаг, чтобы получить лакомство. Это подтверждает предположение о том, что собаки обладают theory of mind, хотя и в неразвитом состоянии.

У собак также есть и моральный компас, помогающий им жить в сложном социальном мире людей, добавляет профессор Марк Бекофф из Университета Колорадо в Боулдере.

Когда собаки шутливо играют друг с другом и делают вид, что дерутся, их возня крайне редко переходит в полноценную драку, напоминает он. Это значит, что животные играют по правилам и ожидают, что другие будут делать то же самое. Другими словами, они знают, что хорошо и что плохо.

Доктор Фридерик Рейндж из Венского университета с помощью опытов, в которых одной собаке давали вознаграждение, а другой нет, установила, что у собак есть чувство справедливости, хотя ее результаты еще не опубликованы. «Собаки показывают, что им противно неравенство, - говорит она. - Я предпочитаю не называть это чувством справедливости, но другие могут истолковать это именно так».

Одичавшие собаки редко лают. Возможно, это значит, что привычка лаять появилась во время процесса приручения, поскольку она помогала собакам общаться с людьми, утверждает профессор Питер Понграч из будапештского Университета имени Лоранда Этвеша. Его коллеги даже использовали компьютерную программу, чтобы понять, что именно пытаются сообщить нам собаки. Они научились отличать, когда собака лает на мяч, а когда - от возбуждения, стараясь играть лучше, чем ее хозяин.

Акико Такаока из университета Киото в Японии давала собакам прослушать незнакомые голоса мужчин и женщин, при этом каждый голос сопровождался показом на экране человеческого лица. Если пол лица не соответствовал голосу, собака смотрела на экран гораздо дольше времени - признак того, что картинка не соответствовала ее ожиданиям. Это еще одно свидетельство того, что собаки постепенно учились общаться с людьми.

Доктор Джулиан Камински из Кембриджского университета пыталась выяснить, могут ли собаки использовать жесты людей - показ пальцем или долгую фиксацию одного предмета глазами - в целях обнаружения скрытой пищи или игрушек. Она пришла к выводу, что собаки действительно понимают, что мы хотим им что-то сказать. «В процессе приручения собаки научились читать эти жесты начиная с шестинедельного возраста», - сказала она.

© The Daily Telegraph, UK, 2008
saimonspride
ВЕРА и ЗВЕРИ

Неравнодушных к нашим “меньшим братьям”, у нас немало. Часто можно видеть, как сердобольные мужчины и женщины уже с утра несут миски с похлёбкой для бездомных щенков или котят. Большинство из этих людей верят в Бога, в искупительную жертву Христа и живут по Его заповедям. Однако не принимают учения Церкви именно потому, что, по их мнению, оно отвергает ценность животных в мироздании и вообще считает их не достойными внимания со стороны человека. А это далеко не так.

Прежде всего, отмечу, что учения Православной Церкви о животных НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Имеются лишь частные мнения по этому поводу Святых Отцов, однако самой Церковью не утверждённых в качестве догмата. Поэтому мы и рассмотрим именно частные мнения христианских подвижников.

В этом вопросе существуют два важных аспекта.
Первый: бессмертны ли души животных и наследуют ли они Небесное Царство;
и второй: об отношении к ним Бога и людей.

Сторонники утверждения, что душа животного распадается в момент его физической смерти (в частности, Игнатий Брянчанинов) говорят следующее: всё, что не имеет в себе “образа и подобия Божия”, Царствия Небесного не наследует.

Однако этому утверждению имеется аргументированное возражение. А именно: в первозданном раю животные существовали (из Священного Писания известно, что Адам давал им имена (Быт., 2, 19-20 )). Причём, сотворены они были задолго до появления на свет человека. А всё сотворённое до грехопадения людей, как известно, было НЕТЛЕННЫМ! Следовательно, бессмертны были и животные. Так почему же в прежнем раю живые существа, которые не являются “образом и подобием Бога”, были, причём нетленны, а в раю будущем их быть не должно? Попытки объяснить подобное тем, что, мол, животные нужны были вначале для помощи людям в быту, — абсолютно безосновательны. По той простой причине, что Адам и Ева в раю НИ В ЧЁМ НЕ НУЖДАЛИСЬ! Ни в охране жилища, ни в истреблении мышей, ни в том, чтобы пахать землю. А среди продуктов, разрешённых им в пищу, согласно Священному Писанию, никак не фигурировало мясо.

А теперь обратимся к доводам тех Святых Отцов, которые по данному вопросу придерживались иной точки зрения (а таких намного больше, чем сторонников Игнатия Брянчанинова). В частности, св. архиепископа Луки Войно-Ясенецкого. Который для доказательства верности своих воззрений приводит цитаты Священного Писания:

- Излию от Духа Моего на ВСЯКУЮ плоть (Иоиль, 2-28);

- НЕТЛЕННЫЙ Твой дух пребывает ВО ВСЁМ (Премудрость Соломона, 12-1).

Из чего архиепископ Лука заключает, что “дух животных… НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТНЫМ, ибо и он – от Духа Святого” (НЕТЛЕННОГО – В.К.) (арх. Лука Войно-Ясенецкий: “Дух, душа и тело”, стр.135).

Далее он приводит замечательные строки из послания Римлянам св. апостола Павла:

- Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, что и сама тварь ОСВОБОЖДЕНА БУДЕТ ОТ РАБСТВА ТЛЕНИЮ… (Рим., 19-22).

Комментируя эти строки, архиепископ Лука пишет: “Вся тварь жила бы в свете и радости, если бы грехопадение Адамово не изменило судьбу мира…и в наставших печальных судьбах жизни она, по греховной воле Адама, которому Бог подчинил её, подпала суете, нестроениям и СТРАДАНИЯМ” (арх. Лука Войно-Ясенецкий: “Дух, душа и тело”, стр. 135). Из чего многие священники к тому же делают непреложный вывод о том, что мы перед животными – В НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ! Зверушки, птицы и вся Божия тварь получили болезненные и смертные тела из-за греховных поступков первых людей! В отличие от них животные перед Богом ни в чём виноваты НЕ БЫЛИ!

Что же будет с Божией тварью дальше? А дальше, на новой, обновлённой Земле, согласно Священному Писанию, “волк и ягнёнок будут пастись ВМЕСТЕ; и лев, как вол, будет есть СОЛОМУ” (Исайя, 65-25). То есть хищники, это порождение дьявола (который на вверенной ему Земле многое изменил по своему усмотрению), снова станут кроткими травоядными созданиями, какими и были задуманы Богом. Более того, по мнению создателя “Детского Катехизиса” протоиерея Максима Козлова, животные в Небесной Обители будут не такие, какими они были на Земле, а “преображёнными”, “включающими в себя некое лучшее”, что может быть взято из них (протоиерей Максим Козлов: “Детский Катехизис, стр. 34).

По слову архиепископа Луки, “бессмертие для твари не будет иметь того значения, что для человека. Её примитивный дух не может бесконечно развиваться и нравственно совершенствоваться. Жизнь вечная для низкой твари будет лишь ТИХОЙ РАДОСТЬЮ в наслаждении светозарной природой и в общении с человеком, который уже НЕ БУДЕТ МУЧИТЬ И ИСТРЕБЛЯТЬ её” (арх. Лука Войно-Ясенецкий: “Дух, душа и тело”, стр. 136).

Именно: “не будет мучить и истр######ть…” К сожалению, греховная природа нынешнего человека такова, что он частенько становится ПАЛАЧОМ всего живого на Земле. Он видит в зверушках и птицах не душу, а исключительно мясо и шкуру. Но это ещё полбеды. Частенько он убивает животных на охоте и рыбалке уже не ради пропитания, а с целью РАЗВЛЕЧЕНИЯ! Человек, творящий такое, испытывающий удовольствие при виде страданий Божией твари, не имеет в себе НИ КАПЛИ ХРИСТИАНИНА! А если он считает себя верующим, то эта его вера с христианством абсолютно и в корне НЕСОВМЕСТИМА.

Сторонники убийства животных и люди, абсолютно к ним равнодушные, говорят так: это существа “неразумные”, они не имеют “духовной ценности”. Отвечу цитатой из Священного Писания:

- Ты любишь ВСЁ существующее, и НИЧЕМ не гнушаешься, что сотворил (“Премудрость Соломона”, гл. 11, стих 25). То есть Бог любит ВСЕХ созданных Им существ. И потому никто из людей не вправе превозносить себя над остальным творением Господа — тем более что разум и дух, коими мы так любим гордиться, являются вовсе не плодами наших трудов и усилий, а исключительно ДАРОМ Всевышнего!

“Я дал вам, — сказал Господь первым людям, — всякую траву, сеющую семя… и всякое дерево, у которого плод… — сие будет вам в пищу” (Быт. 1, 29). То есть людям было позволено питаться продуктами исключительно РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения. Это после грехопадения Адама и Евы, когда изменилась не только духовная, но и физическая природа человека, Бог, как бы внимая человеческой слабости, разрешил людям употр######ть мясо некоторых животных. Об этом повествуется во Второзаконии. Однако если человек имеет в себе силы победить страсть к поеданию плоти, он должен это сделать. “Лучше НЕ ЕСТЬ МЯСА…” – читаем мы в послании св. апостола Павла римлянам (гл. 14, ст.21). А по словам митрополита Сурожского Антония, человечество должно постепенно возвратиться к той первозданной чистоте, какая была у первых людей при их сотворении. И прежде всего необходимо подавить в себе ХИЩНИКА. Причинение невыносимых страданий Божией твари и её убийство есть деяние, НЕ ДОСТОЙНОЕ человека. А каждый из людей, хоть раз в своей жизни видевший глаза животных, которых везли на бойню, не забудет это поистине трагическое зрелище: во взгляде наших “меньших братьев”, приговорённых человеком к смерти, чувствуешь осознание ими ПРЕДАТЕЛЬСТВА со стороны людей!

Изображение

Каким должно быть отношение христиан к животным, лучше всего видно на примере православных святых. Преподобный Серафим Саровский возле своей землянки устраивал настоящую столовую для лесных зверушек. К нему приходили зайцы, лисицы, белки и даже медведь. Отцу Серафиму не только не могло прийти в голову наставить на них ружьё, но он не был и равнодушен к их бедам, никогда не отказывал им в хлебе.

Изображение

По молитве преподобного Сергия Радонежского был исцелён слепой медвежонок, которого к его избушке принесла медведица.

Изображение

Старец Герасим Иорданский извлёк занозу из лапы льва. Зверь после этого всю жизнь смиренно трудился со святым в монастыре. А когда старец умер и монахи привели льва на могилку святого, зверь громко взревел и тут же скончался…

Многие афонские старцы разговаривали с животными, как с людьми. Почитали даже пауков и змей.

Безусловно, отношение к животным нельзя доводить до уровня поклонения им. Недопустимо, скажем, тратить большие деньги на всевозможные стрижки и маникюры для своих питомцев, покупать им одежды и т.д. Нехорошо сажать их за стол вместе с людьми как членов семьи. Животные должны занимать среди людей подобающее им место. И Православие на это указывает. Но если подобная тенденция присуща в основном западным странам, то Россию в этом смысле характеризует прямо противоположное явление. А именно: к своим “меньшим братьям” у нас относятся как к неодушевлённой ВЕЩИ. Например, родители часто берут для своего сына или дочки щенка или котёнка — в качестве живой игрушки. И когда увидят, что их ребёнок больше с ним не играет, выбрасывают зверёныша на улицу. Обрекая четвероногого малыша на страдания и голодную смерть. Так поступать нельзя, это не по-Божески. Если христианин взял к себе в дом животное, он обязан ухаживать за ним — кормить, лечить и т.д. — ДО КОНЦА ЕГО ЖИЗНИ (в исключительных случаях – например, когда животное вызывает аллергию у ребёнка — необходимо найти для четвероногого питомца других хозяев или отдать его в приют).

И в этой связи хочу особо сказать об отношении к бездомным животным.

Вы когда-нибудь видели “подвальных” котят и щенков? Нет? Тогда послушайте очевидца: тощие, как скелеты, с выпавшей шерстью и гноящимися ранами, они сидят, съёжившись в комок, среди куч помёта или в зловонной жиже – забитые, запуганные и беспомощные… А иные из них (видимо, успевшие познать домашний уют), заметив человека, принимаются ЖАЛОБНО ПИЩАТЬ, из последних сил стараясь к нему подползти. И в их взгляде ясно читаешь: “Куда же ты пропал, старший брат? Помоги. Нам очень плохо!..” И если голодных, но здоровых ещё можно немного подкормить, то в случае больных и увечных остаётся только одно: плакать вместе с ними и молить Бога о том, чтобы Он поскорее прекратил страдания этих четвероногих малышей. Потому что помочь им ты не в силах! Закон тления и смерти на Земле непреложен (повторяю, по причине грехопадения первых людей!).

Но если имеется возможность помочь несчастным бедолагам, то христианин это сделать ОБЯЗАН. Не позволительно верующим во Христа пройти мимо голодного котёнка или сбитого машиной, но ещё живого, щенка!

Милосердие – неотъемлемая часть нашей веры. Человек с каменным сердцем по определению не может войти в Небесную Обитель. Причём, сострадание не бывает избирательным. Нельзя любить людей и в то же время презирать остальную Божию тварь. В противном случае такое “милосердие” фальшиво; а человеку в этом случае стоит честно ответить себе на вопрос: а есть ли в нём Любовь вообще? Или он только делает вид, что способен любить?

И последнее. Недавно в одной из брошюр с рассказами о паломниках Дивеева я увидел фотографию, на которой был запечатлён мужчина, а на его плечах и вытянутых в стороны руках спокойно сидели голуби и чистили свои пёрышки. Глядя на снимок, я подумал: а ведь это, вероятно, и есть символ рая, где царствует Любовь между всем Божиим творением, ЕДИНОЕ БРАТСТВО ВСЕГО ЖИВОГО – людей, зверей, птиц, бабочек, букашек. Ибо все мы – пусть и в разную меру (кто-то “старший брат”, а кто-то “младший”), но дети ОДНОГО Небесного Отца.

http://nnm.ru/blogs/argamak2/vera_i_zveri/
saimonspride
Взято с nnm.ru
Изображение
Второе ежегодное соревнование по серфингу среди собак прошло в США 19 сентября. Собаки и их хозяева участвовали в различных мероприятиях, а все средства, собранные благодаря этому событию, пошли в пользу организаций по спасению и помощи животным, а также приютам для собак. В соревновании было несколько категорий – маленькие собаки, средние, крупные и очень крупные. Судьи оценивали длительность их выступления, размер волны и «степень уверенности» на доске.

Изображение
1. Собаки-серфингисты плывут на волнах на пляже Хантингтон в Калифорнии. Во время соревнований по дог-серфингу четвероногим спортсменам обычно помогают их хозяева. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)

Изображение
2. Собака-серфингист готовится оседлать волну на пляже во время соревнования в Калифорнии. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)

Изображение
3. Собака Эбби плывет на доске для серфинга к берегу. Как показывает опыт подобных соревнований — собаки способны рассекать волны на досках не хуже людей. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)

Изображение
4. Собака Нани тоже возвращается на сушу после выступления. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)

Изображение

5. Собаку смыло волной. В соревнованиях приняли участие около сотни четвероногих серфингистов со всей страны, которые отважно боролись с волнами. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)

Изображение
6. Собака-серфингист плывет к берегу. Во время соревнований каждому участнику дог-серфинга выдавали бесплатный спасательный жилет. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)

Изображение
7. Собака-серфингист плывет на доске к берегу в Хантингтон Бич в Калифорнии. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)

Изображение
8. Собака борется с волной. Во время соревнований оценивались степень доверия собаки хозяину, продолжительность «поездки» на волне, а также способность четвероногого спортсмена удержаться на доске и управлять ее движением. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)

Изображение
9. Собака-серфингист по кличке Нани пытается с помощью хозяйки оседлать волну. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)
saimonspride
Изображение
10. Собаку смыло волной с доски на глазах у испуганной хозяйки. Каждый участник состязания имел право попробовать «поймать» три волны. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)

Изображение
11. Собака-серфингист по кличке Голливуд оседлала волну на ежегодном соревновании «Surf City Surf Dog» 19 сентября в Калифорнии. Премии получили лучшие, но всех собак наградили призами за участие в соревновании. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)

Изображение
12. Промокшая с ног до головы собака плывет к берегу. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)

Изображение
13. Собачка плывет на доске к берегу со своим хозяином. Средства, собранные во время соревнований, были перечислены благотворительным организациями защиты животных. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)

Изображение
14. Собачка Эбби помеси австралийской овчарки плывет к берегу на турнире по серфингу среди собак. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)
saimonspride
Изображение
15. Собака-серфингист Диган оседлала волну. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)

Изображение
16. А эта бедняжка не удержалась на доске. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)

Изображение
17. Эбби (слева) столкнулась с Кали (справа) во время турнира по серфингу. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)

Изображение
18. Собака-серфингист Тоби плывет по волне с любимыми резиновыми друзьями. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)

Изображение
19. Собака-серфингист Джои ждет своей очереди на ежегодном турнире по серфингу среди собак «Surf City Surf Dog» 19 сентября в Калифорнии. А завершилось спортивное мероприятие показом собачьих мод. (AFP/ Getty Images / Mark Ralston)
saimonspride
"По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой.Шел он себе шел, устал, собака тоже устала.Вдруг перед ним - оазис! Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых."Что это такое?" - спросил путешественник у привратника."Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему"."А есть там вода?" - "Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны...""А поесть дадут?" - "Все, что захочешь"."Но со мной собака". - "Сожалею сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь".И путешественник пошел мимо.Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник."Я хочу пить" - попросил путешественник."Заходи, во дворе есть колодец""А моя собака?" - "Возле колодца увидишь поилку"."А поесть?" - "Могу угостить тебя ужином"."А собаке?" - "Найдется косточка"."А что это за место?" - "Это рай"."Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай - там". - "Врет он все. Там ад"."Как же вы, в раю, это терпите?" - "Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей".
saimonspride
Канарские острова были названы не в честь маленьких желтых певчих птичек, а в честь породы крупных собак. Латинское название Canariae Insulae означает "Остров собак"

saimonspride
В средние века изображение собаки было обычным элементом герба того или иного феодала, как символ его верности сюзерену. Крестоносцы на рукоятках своих мечей имели такой же символ, означающий готовность верно следовать за своим полководцем, словно пес за хозяином. Барон Монморанси в 1100 году во Франции учредил для своих вассалов специальный орден Пса, которым награждались самые преданные французские рыцари – «собакодостойные».
saimonspride
Рейтинг самых безопасных автомобилей для путешествия с домашними животными (согласно исследованию организации по безопасности животных Bark Buckle UP).

- Volvo XC70 кроссовер – в автомобиле установлен специальный барьер, который в случае аварии выдерживает вес животного.

- Subaru Tribeca кроссовер – в автомобиле установлена камера заднего вида, что не позволит наехать на стоящую сзади машины собаку.

- Misubishi Outlander – в автомобиле расположены боковые подушки безопасности и достаточно большое количество отделений в багажнике (инструменты, сложенные в эти отделения в случае аварии останутся на местах).

- Mazda5 минивэн – в автомобиле раздвижные задние двери, облегчающие доступ в салон, надежное крепление клетки для собак и много подушек безопасности.

- Hyundai Tucson кроссовер – автомобиль оснащен климат-контролем и тонировкой, что позволяет защитить животное от перегрева на солнце.

- Kia Borrego кроссовер – в автомобиле расположены боковые подушки безопасности, камера заднего вида и датчик опрокидывания машины.
saimonspride
ДИЗАЙНЕРСКИЕ СОБАКИ – КТО ОНИ?

Термин «дизайнерская порода собак» появился в конце 20-го века, когда селекционеры впервые решили скрестить чистокровного пуделя с другими породами собак, с целью получения гипоаллергенной породы, а также объединить в ней лучшие характеристики различных пород.
Например, порода лабрадудл – помесь лабрадора и пуделя – была специально выведена как собака-поводырь для плохо видящих людей, которые страдают аллергией на шерсть животных.

Создавать таких собак – дело непростое. Несколько десятилетий потребовалось американским заводчикам на выведение формулы правильного скрещивания двух разнопородных собак.
Не всякий щенок нечистых кровей имеет право называться дизайнерской собакой. Это должен быть именно детеныш двух чистокровных собак или прямой потомок такого союза от других дизайнерских собак той же "породы". Получение дизайнерских пород собак подразумевает то, что в этом случае, заранее известны отец и мать, в отличие от случайного разведения.

Одной из важнейших задач селекционеров была попытка уменьшить наследственные проблемы со здоровьем, которыми зачастую страдают чистокровные собаки. Проблема заключается в том, что при выведении дизайнерских пород собак нельзя быть уверенным в том, что щенкам перейдут только положительные качества. Существует вероятность в передаче потомству нежелательных черт двух чистокровных пород. Но не смотря на это у дизайнерских собак меньше шансов получить различные наследственные заболевания. Эти животные намного здоровее и живут дольше, чем собаки «обычных», чистокровных пород. А еще, что немало важно, они легче поддаются дрессуре.
Кинологи-селекционеры позаботились и о том, что бы получались собачки с милыми мордашками. К сожалению, обыкновенные метисы чаще всего выглядят простенько, а иногда смешно и даже непривлекательно.

Профессиональные кинологические организации не приветствуют работу по гибридизации, т. к. бессистемное скрещивание увеличивает количество генетического мусора, а в руках любителя гибридизация зачастую вообще является изощрённым издевательством над животными. В свою защиту любители дизайнерских пород собак, говорят, что все современные породы собак были получены путем смешения ранее известных пород, точно так же, как сейчас получают дизайнерские породы собак.

Разновидностей гибридных собак может быть великое множество (другой вопрос, сколько из них живучи, здоровы, эстетичны ли, и пр.). Поэтому название нового гибрида, как правило, стараются давать, лишь сочетая слоги (или звуки) из названий его двух родительских пород.

Дизайнерские породы собак нигде не регистрируются, даже если оба родителя породистые и имели регистрацию, однако это не мешает представителям Дизайнерских пород стоить на порядок дороже, чем их чистокровные родители.

Возможно, и вам понравится какая-нибудь новомодная экзотическая порода?

ДИЗАЙНЕРСКИЕ СОБАКИ (designer dog)

БОПС
- бостон-терьер + мопс

БРОПС
– брюссельский гриффон + мопс

БРЮСВЕЙЛЕР
– брюссельский гриффон + ротвейлер

ВЕСТИПУ
– той пудель + вест хайленд уайт терьер

ГОЛДЕНДУДЛ
– голден ретривер + пудель

ДЖОПС
- джек-рассел-терьер + мопс

ДОРГИ
- такса + вельш-корги

ЙОРКИ-ПУ
- йоркширский терьер + пудель

ЙОРКПИН
- йоркширский терьер + карликовый пинчер

КАВАПУ
- кавалер кинг чарльз спаниеля + пудель

КАВАШОН
- кавалер кинг чарльз + бишон фризе

КОКАПУ
- коккер-спаниель + пудель

ЛАБРАДУДЛ
- лабрадор-ретривер + стандартный или миниатюрный пудель

ЛЕРЧЕР
– борзая + любая другая порода

ЛХАСА-ЛОНКА
- лхасский апсо + мальтайская болонка

МАЛЬНИЕЛЬ
– мальтийская болонка + кавалер-кинг-чарльз-спаниель

МАЛЬТИПУ
- мальтийская болонка + карликовый пудель

МАЛЬТИЦУ
- мальтийская болонка + ши-тцу

МИ-КИ
- японский хин, мальтезе, папильон, тибетский спаниель, ши-тцу и йоркширский терьер

МОКЕРН
– мопс + кернтерьер

МОРКИ
– мальтийская болонка + йоркширский терьер

ПАГАПУ
– пудель + мопс

ПАГЛ
– мопс + бигль

ПОМЧИ
– померанский шпиц + чихуахуа

ПУГЛЬ
– мопс + бигль

РУДЛ
– пудель + ротвейлер

СПАГЛЬ
- кокер-спаниель + бигль

ТАКСОЛАБР
– такса + лабрадор

ТАКСОПИН
– такса + карликовый пинчер

ХОХЛОМОПС
– мопс + китайская хохлатая

ЧАГИ
– чихуахуа + мопс

ЧИХУАГЛЬ
– чихуахуа + бигль

ЧИХУАКСА
– чихуахуа + такса

ЧОПС
– чихуахуа + мопс

ЧОРКИ
- чихуахуа + йоркширский терьер

ШИНЕС
- пекинес + ши-тцу

ШИ-ПУ
- пудель + ши-тцу

ШНАУПС
– шнауцер + мопс

ШНУДЕЛ
– шнауцер + пудель
saimonspride
ОШЕЙНИК НАЙДЕТ СОБАКУ

Американская компания-производитель товаров для животных представила новинку, на разработку которой ушло два с половиной года и 2 млн долларов финансовых вложений.

Речь идет о мобильном ошейнике для собак.

Устройство позволяет владельцу определить географические координаты своего четвероногого любимца на компьютере или с помощью специального наручного приспособления. Также хозяин сможет создать виртуальные границы для питомца. В случае их пересечения псом устройство передает предупреждающий сигнал владельцу по электронной почте или мобильному телефону.
saimonspride
Рядом с человеком собака становится умной

Антрополог из университета Гарварда Брайан Хэйр обнаружил, что проживание рядом с людьми сотен поколений собак изменило их познавательные способности на генетическом уровне.

Исследование показало, что длительный контакт собак с людьми послужил фактором эволюции. В ряде экспериментов было выяснено, что одомашненные собаки намного больше преуспели в понимании человеческих сигналов общения — взглядов, жестов и тому подобного, — чем близкий родственник людей — шимпанзе, или близкий родственник собаки — волк.

Да и те виды собак, что в далеком прошлом имели контакты с людьми, но потом в течение нескольких тысяч лет существовали в качестве «диких», не могли адекватно воспринимать человеческие жесты.

Это подтвердилось при изучении диких собак Новой Гвинеи. Подопытные животные не смогли понять жесты человека, указывающего им на одну из двух перевернутых чашек, под которой была спрятана еда. В то время как все домашние псы прекрасно понимали "намек".

Ранее высказывалась гипотеза, что каждая отдельная собака учится понимать людей в процессе общения. Но эта версия оказалась не вполне совершенной, так как выяснилось, что даже щенки, жившие с рождения без контакта с человеком, демонстрируют равное с взрослыми собаками мастерство в этих навыках.

Несмотря на близкое родство, собака и волк говорят на разных языках. К такому выводу пришли немецкие исследователи.

Наблюдая за поведением волков и собак различных пород, они обнаружили существенные различия в системе их коммуникации. Если собаки выражают свои настроения и намерения, меняя высоту тона, частоту и ритмику лая, то волки достигают взаимопонимания с сородичами за счет мимики.

Специалисты насчитали у волков более 60-ти различных гримас — такое многообразие, видимо, продиктовано наличием строгой иерархии в стае. Собаки не могли бы использовать для коммуникации мимику уже хотя бы потому, что разные породы порой разительно непохожи друг на друга.

С другой стороны, многообразие звуков, издаваемых собаками, — от веселого заливистого лая до угрожающего рычания, — повергло бы волков в недоумение: сами они лают крайне редко, сообщают Аргументы и Факты.

saimonspride
Для собачников это не секрет, но наука хотела доказательств и, кажется, получила!

Психологи Моррис и Кристи Доу из Университета Портсмута (Великобритания) обследовали 1000 собаковладельцев. Результат показал: сопящий нос, просунутый между лицами партнёров во время поцелуя, или внезапное вторжение лохматого друга под одеяло в романтический момент - больше чем забавное совпадение! Моррис и его коллега считают, что доказали способность животных испытывать ревность.

"В 80% случаев собака отпихивала "третьего лишнего" от хозяина или хозяйки,- говорит Моррис. Большинство учёных-теоретиков согласились с нами, что такое поведение можно считать проявлением ревности. Наши данные свидетельствуют, что сложные эмоции доступны животным и палитра эмоций у них ярче, чем считалось ранее".
(из журнала «Глория»)
saimonspride
Собака или супруг?

«В момент душевного потрясения или стресса лучшим другом является собака, а не супруг, - утверждает профессор американского Университета Буффало Карен Аллен. – Присутствие мужа, жены, вообще любимого человека само по себе может снизить стремительно подскочившее давление или участившееся сердцебиение.А вот бескорыстная любовь собаки даже в самый трудный период успокаивает.»

Для 240 супружеских пар создали критическую ситуацию, которую следовало разрешить четырьмя способами: в одиночку, вместе с супругом, с собакой и супругом одновременно, только с собакой. Больше всего признаков стресса проявилось тогда, когда рядом с попавшим в беду прибывал его партнер. А меньше всего – в компании с собакой.

«Близкий человек высказывает суждение, собака просто молчит. А это, - подчеркивает ученый, - самое лучшее лекарство от стресса».
saimonspride
НЕОБЫЧНЫЙ СИМБИОЗ

Кошкой, дружащей с собакой или попугаем, ныне никого не удивишь. А вот в Великобритании, как рассказывает газета The Sun, в одной семье бок о бок живут ротвейлер Джаффа и селезень Генри.

Уже сразу после своего появления во дворе дома селезень проявил немалый интерес к здоровенной суке, которая, в свою очередь, не стала «харчить» наглого новосела согласно вполне естественному для собаки охотничьему инстинкту. В общем, мирное знакомство очень быстро переросло в крепкую дружбу, если не сказать больше.

Теперь собака и селезень неразлучны – вместе гуляют, купаются в пруду, отражают вылазки во двор соседских котов и даже спят вместе. Генри приучил Джаффу подолгу и часто плавать в пруду и домашнем бассейне, что, понятно, восторга у хозяев не вызывает, а собака учит селезня лаять. И, надо сказать, Генри уже неплохо усвоил «собачий язык». Во всяком случае, так считают соседские коты.
saimonspride
СЕЗОН ОХОТЫ

Изысканным деликатесом, стоимость килограмма которого доходит до 3 тысяч долларов, считаются в итальянской провинции Тоскана трюфели Magnatum Rico, растущие под землей. Как пишет газета Ia Repubblica, когда-то за ценнейшими из грибов ходили с домащними свиньями, которые прекрасно справлялись с задачей найти и выкопать трюфель.

Но это умение сочеталось с явным нежеланием дрессироваться и отдавать найденное лакомство хозяину. И тогда на смену непокорным свиньям пришли специально дрессируемые собаки. Обладая прекрасным нюхом, охотничьи пойнтеры и сеттеры, натренированные на поиск подземных деликатесов, становятся лучшими помощниками грибников.

С начала октября по декабрь многие десятки и даже сотни грибников-туртуфайо отправляются со своими собаками бороздить тосканские леса. Местные крестьяне говорят, что их «собачки считаются самыми лучшими охотниками за «белым золотом». И даже разводят их на продажу.

Однако нередки случаи, сообщает газета, когда вместо трюфелей собаки выкапывают из земли отравленную колбасу. По мнению полиции, против сборщиков трюфелей ведется хорошо организованная война. Либо с целью наложить руки на прибыльный бизнес сбора, либо с целью взвинтить цены на собак-грибников, стоимость которых составляет тысячи долларов. Хотя местные крестьяне утверждают, что собак убивают чужаки.

«Наши, местные, могут сделать все что угодно, но убить собаку – никогда»». Тем не менее, в борьбе за гурманов потери несут именно умные собаки.

saimonspride
Почему собаки похожи на хозяев

Факт о схожести хозяев со своими домашними питомцами теперь получил научное подтверждение. Больше всего эта схожесть проявляется у владельцев собак.

Научным обоснованием этого факта занимались сотрудники Калифорнийского университета (Сан-Диего, США). Они подтвердили, что люди, выбирая себе щенка, на подсознательном уровне отдают предпочтение питомцам похожих на них, как внешне, так и по характеру.

Однако данная теория годится только для породистых собак, а вот с дворняжками такой «фокус» не проходит. «Покупая породистого щенка его владельцы уже заранее знают каким он будет во взрослом возрасте, на основе этого и формируется визуальная схожесть» - пояснил профессор психологии Николас Кристенфелд, который является соавтором проведенного исследования.

Суть эксперимента заключалась в том, что было сделано 45 фотографий хозяев и их собак. А исследовательская группа, которая состояла из студентов факультета психологии Калифорнийского университета, должна была определить, какая из двух предложенных фотографий собак принадлежит выбранному человеку. Результаты исследования оказались просто поразительными, так в группе, состоявшей только из породистых собак, было правильно связано 16 пар собака-владелец из 25 предложенных. А вот дворняги науке неподвластны. Из 20 собак было правильно идентифицировано всего 7 пар. Правильным считался тот ответ, когда более половины участников исследовательской группы, правильно указывали на принадлежность собаки своему хозяину.

Представитель Американского кинологического клуба Гейл Миллер объяснил такие результаты тем, что людей в первую очередь привлекают внешние данные собаки и темперамент, которые наиболее близко отображают внутреннее восприятие человеком самого себя. Владелица питомника французских бульдогов Трейси Кавакьюти , заметила, что определенной породе собак соответствует свой психотип людей. Так, владельцы французских бульдогов обычно очень энергичные и жизнерадостные люди, следят за модой и любят красиво одеваться.

Это исследование не первое на тему схожести собак и их владельцев. Ранее, в 1999 году, канадским ученым Стэнли Коренном был проведен еще один эксперимент, после которого профессор психологии Университета Британской Колумбии заявил что, порода собак, которую предпочитают женщину напрямую зависит от их прически. Например, женщины с длинными волосами отдают предпочтение длинноухим собакам (спаниелям или биглям), а обладательницы коротких стрижек больше любят короткошерстных собак.
saimonspride
Изображение

Изображение

Изображение
saimonspride
Собака - это точная копия своего хозяина, только уменьшенная, мохнатая и хвостатая.
Дж. Роуз Барбер

Изображение

Изображение
saimonspride
Вот такой трогательный памятник верной Таксе, ждущей своего хозяина - рыбака, установлен в Норвегии, г.Тромсе. Когда дует сильный ветер, собака покачивает хвостом.

Изображение
saimonspride
Животные, практикующие гомосексуализм

Фоторепортаж 21.05.2013, 14:02
Научные исследования показывают удивительное разнообразие животных, которые участвуют в однополых отношениях. В этом удивительном списке, вы найдете «лесби-альбатросов» с Гавайев, самцов-дельфинов, у которых есть бойфренды, и однополые пары чаек, которые принимают молодых, чтобы летать вместе, бараны, африканские львы, жирафы...

http://ilife-news.com/3806-zhivotnye-prakt...alizm-foto.html
saimonspride
КАК СПИТ ЖИРАФ

Среди всех млекопитающих у жирафов одна из наименьших потребностей во сне — от десяти минут до двух часов в сутки; в среднем жирафы спят 1,9 часа в день.
Поскольку ночью жирафы очень часто просыпаются, то продолжительность глубокого сна у них в сумме не превышает 20 минут. Поэтому, чтобы полноценно отдохнуть, они еще и подремывают днем.

Изображение

Изображение

Ночью жирафы спят лежа, согнув шею таким образом, чтобы можно было положить голову на нижнюю часть задней конечности. Кстати, спать укладываются они очень быстро — за 15-20 секунд. Процесс укладывания выглядит следующим образом: жираф сначала опускается на грудь, а потом на живот.

Днем жираф практически постоянно находится в вертикальном положении. Поэтому и досыпает он тоже стоя с закрытыми глазами. Чтобы не упасть, жираф иногда засовывает голову между двумя ветками, которые и поддерживают его (хотелось бы на это посмотреть). Хотя очень часто он обходится и без такой поддержки. Сильные шейные мышцы помогают жирафу без особого напряжения оставаться в вертикальном положении.

Изображение

Любопытно, что естественная поза спящего жирафа ни разу не была зафиксирована документально до 1970-х годов, когда первые фотографии спящего жирафа в природе получил Бернгард Гржимек.

Изображение

Изображение
saimonspride
Бродячий кот стал поводырем для слепой собаки

Думаю, что эта уникальная история тоже к невероятному миру очень подойдет....

Бездомный кот, которого приютила пенсионерка из Уэльса, взял на себя заботу о другом питомце своей хозяйки - потерявшем зрение псе.

Удивительный случай преданности и заботы животных друг о друге, окончательно развенчавший миф о вражде кошек и собак, произошел в семье 87-летней жительницы Северного Уэльса Джуди Годфри-Браун.

Бродячий кот Поудитат, которого приютила пожилая женщина, взял на себя заботу о другом домашнем любимце в доме - ослепшем из-за катаракты восьмилетнем псе по кличке Терфел.

- Я никогда не видела ничего подобного и всегда была уверена, что эти создания не переносят друг друга, но, как только у нас появился Поудитат, они стали просто неразлучны, - рассказала о трогательной дружбе пенсионерка.

После того как ветеринары поставили Терфелу неутешительный диагноз, некогда активный пес совсем перестал выходить из дома и даже покидать пределы своего спального места.

- Однажды вечером у входной двери я обнаружила бездомного кота. Он стоял и смотрел на меня, будто говорил: "Хочу жить у тебя дома, возьми меня к себе". Конечно, устоять я не смогла. Но самое удивительное, что наш новый жилец первым делом направился к дремавшей в своей корзине собаке, - вспоминает миссис Годфри-Браун.

По словам пораженной хояйки, между двумя животными будто установилась невидимая связь. Первым делом Поудитат помог Терфелу выбраться из его убежища и затем вывел его в сад на первую за долгое время прогулку.

- Он ласково, но настойчиво теребит пса лапами и подталкивает головой, так они и ходят - моя старая собачка и приблудный кот, - поделилась Джуди.

Бывший социальный работник Годфри-Браун призналась, что ухаживать за обоими животными для нее становится все сложнее, даже несмотря на то что четвероногий поводырь берет на себя львиную долю хлопот о собаке-инвалиде.

Поэтому в ближайшее время друзей отправят жить в приют для животных в деревне Лангаффо в Северном Уэльсе.

Изображение
saimonspride
Список самых экстравагантных аксессуаров для собак

Собака, как известно, лучший друг человека, а для друга ничего не жалко. На что только не готовы пойти некоторые хозяева, чтобы доставить удовольствие своему любимцу. И они готовы за это платить. А если есть спрос, то неизбежно появляется и предложение. Сайт realtechnews опубликовал забавный список самых экстравагантных собачьих аксессуаров, которые уже сейчас любой владелец может приобрести для своей собаки.

1. Собачья сумочка
Голливудские дивы любят показываться на публике с ультракрошечными собачками, которые высовываются у них из сумочек. Но зачем занимать руки, когда можно прицепить домашнее животное на ремень и пойти элегантно прогуляться. Именно в этом заключается идея аксессуара Doggie Bag - собачьей сумочки. Ее можно нести за ручки, на плече или даже вокруг талии. Ремешки можно отрегулировать и использовать как обычный поводок.
Идея вряд ли понравится традиционалистам, поскольку, как известно, собаку нужно вести, а не нести, однако в современном потребительском обществе собачьи аксессуары превратились в большой бизнес. Мысль придумать Doggie Bag пришла американцам Хэди Гранту и Сьюзан Шерман, когда они обратили внимание, сколько людей летом носят своих собак в сумочках. Они решили, что на рынке есть ниша для подходящих и стильных средств для переноски собак.

2. Собачий мешок для экскрементов
"Ты наделал, ты и неси". Видимо, таким лозунгом руководствовались специалисты компании Clever Pet Products, когда изобретали данный аксессуар.
Poopsadaisy - это мешок, который надевается на шею собаки и в который необходимо помещать то, что четвероногий друг произвел во время прогулки. Когда любимец сделает кучку, хозяин собирает ее при помощи пластикового пакета и кладет в Poopsadaisy.

3. Собачий самокат
Этот собачий самокат является революционным изобретением и имеет множество преимуществ. Особенно удобно им пользоваться на тротуарах и велосипедных дорожках. Человек полностью контролирует скорость и направление движения, поскольку собака жестко закреплена в упряжке внутри рамы. Собакам устройство нравится, поскольку везти самокат легко и к тому же они всегда находятся рядом с хозяином. А хозяевам оно нравится, потому что они получают возможность тренировать своих любимцев с малыми затратами усилий со своей стороны и к тому же их бесплатно катают.

4. Прибор против лая
Устройство K9 Kalmer ценой 80 долларов является единственным устройством против лая, в котором не используется болевой или раздражающий принцип для корректировки поведения собаки. Уникальность состоит в том, что в нем задействованы специальные ультразвуковые музыкальные композиции, которые неслышны для человека, но успокаивают разволновавшееся животное.

5. Пистолет с лакомствами
SnackShotz Treat Launcher от фирмы Dogmatic представляет собой пистолет, который стреляет не пулями, а съедобными собачьими закусками. Собачьи лакомства он выстреливает на расстояние до трех метров. Производитель утверждает, что пистолет поможет укрепить связь между хозяином и собакой, кроме того, он помогает бороться с собачьим ожирением, поскольку заставляет животное двигаться. Заряжается пистолет специальными лакомствами под названием Discos, которые можно купить у производителя.

6. Протезы яичек
Все началось десять лет назад с эксперимента на ничего не подозревающем ротвейлере по кличке Макс. Американец Грег Миллер даже заложил дом и израсходовал все имеющиеся деньги ради того, чтобы организовать массовое производство своего изобретения - искусственных тестикул для кастрированных собак. В итоге дело развилось в процветающий бизнес. Миллеру удалось продать более 150 тысяч протезов под названием Neuticles, что более чем в два раза окупило вложенные 500 тысяч долларов. На официальном сайте изделия говорится, что данные протезы позволяют домашнему животному обрести "естественный вид" и "самоуважение". За свое изобретение Миллер был удостоен "Шнобелевской" премии.

7. Собачий костюм принцессы Леи из "Звездных войн"
Мания "Звездных войн", охватившая людей, перекинулась и на четвероногих друзей. На сайте starwarsshop.com представлен целый ряд костюмов, предназначенных для собак. За 15 долларов, например, можно нарядить своего любимца или любимицу в костюм принцессы Леи, в который она была облачена в эпизоде, когда ее похитил злой Джабба Хат.
Источник: newsru.com

06.06.2009

http://www.rolfclub.ru/publications-view-1.html
saimonspride
ТОП-5 Самых дорогих собак МИРА

О том, что содержание породистых собак обходится недешево, знают практически все любители животных. Но британская страховая компания, среди услуг которой есть и страхование домашних любимцев, решила пойти дальше – выяснить, на представителей каких пород тратится максимальное количество денег.

Страховщиками учитывались такие позиции, как кормление питомца, его содержание, обеспечение животного ветеринарной помощью, участие в выставках, развлекательных мероприятиях, а также обучение собаки.

Сложив все эти составляющие, сотрудниками страховой компании был определен
ТОП-5 самых дорогих собак:

• Первое место досталось английской борзой - уиппету. Владельцу за всю жизнь животного приходится выложить, никак не меньше 98 000 долларов США.

• Второе место занял бассет-хаунд. Хозяева такого пса тратят на любимца почти 83 000 долларов США.

• На третьем месте разместился бигль. За весь период жизни этого подвижного интеллектуала хозяину приходится расстаться с 51 500 долларов США.

• Четвертыми в этой компании оказались представители породы чихуахуа. На гламурную жизнь этих малышей владельцы в среднем тратят около 45 000 долларов США.

• Почетное пятое место среди дорогих пород собак занял далматин. На его содержание в течение всей жизни приходится выложить чуть более 43 500 долларов США

saimonspride
Интересный факт

В конце XVII - начале XVIII веков Японией правил Токугава Цунаеси, вошедший в историю под прозвищем Собачий сегун. Он издал указ о защите прав животных, запретив под страхом смертной казни убивать собак, кошек и загнанных лошадей. К бродячим собакам горожане должны были ласково обращаться "высокоблагородие Собака", а неподчинившихся этому требованию подвергали телесным наказаниям. В столице Эдо было построено несколько приютов для расплодившихся собак, где им полагался рацион больше, чем для крестьян. Эти меры наряду с финансовым кризисом стали причиной роста недовольства населения, и после смерти Цунаеси его преемник сразу отменил данный закон.
saimonspride
Цветовое зрение отсутствует у собак
Собаки полноценного цветового зрения не имеют. Собаки-поводыри не могут отличить красный сигнал светофора от зеленого, поэтому они ориентируются по потоку движения. У борзой лучшее среди собак зрение.

Особенности зрения
Собаки воспринимают движущийся объект лучше, чем человек. однако воспринимают меньше деталей объекта. Если объект располагается далеко и статичен, то для собаки он практически невидим. Исследования показали, что собаки не видят своего владельца, если он стоит на расстоянии 300 ярдов и не двигается. С другой стороны собака видит челоека на расстоянии мили, если он размахивает руками. Собаки имеют более широких обзор, нежели человек. Гончие видят под углом 270 градусов, хотя обычно собаки имеют обзор порядка 250 градусов. А вот человек способен на обзор в 180 градусов.

У глаза три века
У каждой собаки есть три века: верхнее, нижнее и боковое – оно спрятано во внутреннем углу глаза. Третье веко может выходить из угла и наплывать на глаз для того, чтобы очистить глазную поверхность.

У собак 42 зуба
Шесть пар острых резцов спереди. Две пары больших клыков. Другие зубы – коренные (премоляры и моляры). Резцы и клыки собаке особенно необходимы: ими она кусает и разрывает пищу.

Самый большой аппетит
Самым большим аппетитом среди собак обладают коккер-спаниели.

Для чего собаке язык
Язык направляет пищу в горло, служит для вылизывания шерсти и для регулирования температуры. При перегревании тела собака высовывает язык и охлаждается. А вот потеют собаки через подушечки на лапах, через кожу пота выделяется мало.

Собака различает 500 000 запахов
Обоняние у собак прекрасно развито. Собака постоянно обнюхивает воздух, землю и близлежащие объекты для того, чтобы сориентироваться в мире. Обонятельный центр головного мозга располагается на лбу собаки сразу над глазами. У разных собак уровень обоняния различен. Известно, что в целом собака различает около полумиллиона запахов, в то время как человек – всего несколько тысяч.

Как собаки слышат
Установлено, что собаки слышат звуки частотой до 35 кГц. Для сравнения: верхний предел слуха человека – 20 кГц.

saimonspride
Краснодар. Памятник "Гуляющие собачки"

Изображение

Надпись из Маяковского: "ЭТО Ж НЕ СОБАЧЬЯ ГЛУШЬ, А СОБАЧКИНА СТОЛИЦА!"

"Это вам не собачья глушь, а собачкина столица!" – такими словами описал Владимир Маяковский город Краснодар. С тех пор с легкой руки поэта Краснодар стали называть собачкиным городом, собачкиной столицей.

В 2007 году Валерий Пчелин (российский художник и скульптор) по заказу администрации Краснодара изготовил игровую юмористическую городскую скульптуру "Собачкина столица" - по мотивам стихотворения Маяковского "Краснодар". Скульптура изображает двух одетых собак, прогуливающихся под руку. Она приобрела популярность среди горожан и стала одним из неофициальных символов города. Однако многие краснодарские историки и краеведы восприняли произведение негативно, обвиняя его в неуместности, китчевости и антиисторичности. В 2009 г. журнал "Русский мир" внес "Собачкину столицу" в топ самых странных памятников России.

В одном из интервью автор пояснил смысл произведения: "В стихотворении, от которого была задача оттолкнуться, написано: мопсы, таксы, сеттера. …Я шел от того, что собаки во многом повторяют образ своих хозяев. Поэтому и делал портрет не собак, а их владельцев. Вышли на чинную прогулку самодовольные, сытые, по-нэпмански нарядные. Тут абсолютно нет идеи, что это собаки, которые должны охранять и защищать. Это благополучные, умиротворенные кубанские бюргеры, в лучшем платье, с котелком. Это изображение нас самих, изображение таких жизнерадостных обывателей, симпатичных, довольных, цветущих. Потому они и в одежде. Я мог бы поставить их просто собаками. Но я их одел, чтобы подчеркнуть второй план, чтобы было ясно – это не собаки".
saimonspride
Пес по кличке Дружок.
Весь мир покорила история собаки, которая вернулась в затопленный район в Амурской области, чтобы охранять жилище хозяев. Пес по кличке Дружок целую ночь простоял на пороге затонувшего в селе Владимировка дома.

Снимки с изображением Дружка собрали тысячи комментариев в социальных сетях. Фотографии опубликовали крупнейшие мировые агентства. Как рассказала хозяйка Дружка, через несколько дней после эвакуации он пропал. Нашли его на крыльце дома. Пес стоял по шею в воде не подпускал даже спасателей.

Изображение
saimonspride
Ученые узнали, почему мы больше сочувствуем побитой собаке, чем людям

Люди больше сочувствуют побитой собаке, чем взрослому человеку в аналогичном состоянии из-за того, что на подсознательном уровне мы по-прежнему считаем питомцев щенками, заявили социологи на ежегодной встрече Американской социологической ассоциации в Нью-Йорке.

"Вопреки общепринятым представлениям, страдания животных не всегда вызывают у нас больше беспокойства, чем похожие проблемы у людей. Мы показали, что возраст имеет большее значение, чем вид жертвы, в формировании психологической реакции. Сам факт того, что взрослые жертвы преступлений вызывают меньше сочувствия, чем собаки, говорит о том, что мы считаем "жучек" такими же уязвимыми и беспомощными, как щенки и дети", — заявил Джек Левин (Jack Levin) из Северо-Восточного университета в Бостоне (США).

Левин и его коллега Арнольд Арлук (Arnold Arluke) пришли к такому выводу, проанализировав результаты социального опроса среди 240 молодых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет, учившихся в разных университетах Бостона. Во время опроса ученые выдавали участникам фальшивую "газету" со статьей, в которой описывался акт избиения годовалого ребенка, собаки, взрослого человека или щенка. Во всех случаях текст сообщения был одинаковым, за исключением имени и описания жертвы.

После того, как студенты заканчивали чтение заметки, ученые просили оценить степень их сочувствия герою рассказа. Когда социологи проанализировали результаты эксперимента, они выяснили, что добровольцы больше сопереживали собакам, детям и щенкам, чем взрослым людям. К удивлению Левина и Арлука, статистический анализ данных показал, что главной причиной этой реакции был возраст, а не "видовая" принадлежность жертв.

По их словам, данный вывод позволяет говорить о том, что мы считаем собак "большими" щенками или детьми, которые остаются столь же беспомощными и требующими заботы, что и во время детства. Авторы статьи полагают, что аналогичные закономерности должны быть характерны и для кошек и других домашних питомцев.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.