Можно никого цитировать не буду

..
1. По поводу т.с. смешения Дня РР и племсмотра: ИМХО
Племсмотр в том виде, в котором должен быть - мероприятие весьма не зрелищное и скучное. Поэтому "разбавлять" его чем-то всё равно нужно. Здесь очень подошли бы притравки, конкурсы, шашлыки и т.д. Можно, например, сделать общую торжественную часть с "показухой", а потом разойтись по интересам. Кстати пет-собаки тоже имеют право на осмотр эксперта и получение рекомендаций.
2.Чтоб приглашать "забугорного" эксперта, а тем более трёх, нужно для начала, извините, иметь чем ему платить. Сагитируют ли заводчики своих детушек на мероприятие, на котором собачку "разберут по косточкам" и, скорее всего, с критическими замечаниями.? Никого не хочу обидеть, но мало кто решиться явить миру своё поголовье и из критики сделать правильные выводы, а не уйти в обидки. Кстати, именно по этой причине отменился тот племсмотр (ссылку я давала). "Ой, давайте не будем, а то придут собаки с браком, заводчикам будет стыдно. А зрители посмотрят и решат, что всё поголовье плохое и т.д."
3. В РКФе могу уточнить про экспертов на "левые" мероприятия. Кстати, по большому счету - запрет судить мероприятия не ФЦИ - нарушение прав человека.