Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Об исключении родезийских риджбеков из Реестра пород охотничьих собак
Национальный клуб РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК > Родезийский риджбек > Рабочие качества
Страницы: 1, 2
Runa
Итоги очередного заседания ВКС.
с сайта РОРС http://rors-os.ru/5193/

5 декабря 2012 года состоялось очередное заседание Всероссийского Кинологического Совета по охотничьему собаководству.
Председатель Совета В.М.Кирьякулов традиционно открыл заседание минутой молчания в память экспертов и видных деятелей по охотничьему собаководству, ушедших от нас за последний год.
После утверждения повестки заседания заместитель председателя ВКС М.Г.Кузина осветила итоги XI Всероссийской выставки охотничьих собак и доложила о готовности выпуска итогового каталога выставки.
Следующими вопросами повестки стали давно назревшие проблемы введения в действия единого «Свидетельства на охотничью собаку» и обмен удостоверений экспертов по охотничьему собаководству.
Совет обсудил и утвердил основные положения и этапы введения в действие «Свидетельства…», которые включают в себя как подготовку макета и централизованный выпуск и распространение бланков строгой отчетности с элементами защиты, так и подачу заявки в Роспатентнадзор на регистрацию формы данного документа, который, как известно, является основным, документом на охотничью собаку и свидетельствует о ее принадлежности к породе.
В отношении обмена удостоверений экспертов по охотничьему собаководству у членов Совета возникло много вопросов и предложений, но в результате плодотворного обсуждения был утвержден регламент обмена старых бланков на бланки, так же как «Свидетельство…» содержащие элементы защиты от подделок форма которых закреплена патентом Российской Федерации. Обмен рассчитан на два года и будет производиться на основании личного заявления эксперта.
Третьим основным вопросом повестки стал состав самого ВКС, подвергающийся, увы, временным изменениям. Было принято решение предложить региональным обществам охотников представить свои предложения по кандидатурам к первому в 2013 году заседанию Правления Росохотрыболовсоюза, которое запланировано на 21 февраля.
Было определено отношение к дипломам норных собак, полученных по лисе в П-образной норе – на выставках относить собак имеющих только эти дипломы не выше чем ко II племенному классу и рекомендовать соискателям на звание эксперта по испытаниям норных предоставлять отчеты, в которых присутствует не менее 2/3 работ в норе-восьмерке.
В связи с переносом сроком XI Всероссийской выставки охотничьих собак Президиум ВКС был вынужден перенести на более поздние сроки ратификацию одного из решений ВКС, а именно определения того, что дипломы по вольерному кабану будут давать возможность отнести собаку не выше I племенного класса. Новый срок, утвержденный единогласно – 1 января 2013 года.
Совет рассмотрел прецеденты, возникающие при организации мероприятий по охотничьему собаководству, нарушающие требования нормативной документации по охотничьему собаководству в результате чего одной из общественных организаций было оказано в согласовании проведения межрегиональных состязаний в 2013 году. В ключе вышесказанного было предложено ввести в действие регламент координации подготовки и проведения мероприятий по охотничьему собаководству.
В завершающей части повестки дня были подняты вопросы о реестре пород охотничьих собак, племенных книгах и редких породах собак.
Предложено разрешить для одной из пород спаниелей «вахтельхунд» испытания по кабану и кровяному следу на основании того, что в стране их происхождения эта порода используется для добора подранков копытных, при условии согласования этого решения Федерацией охотничьего собаководства (РФОС).
Принято решение об открытии племенной книги для породы «ирландский красно-пегий сеттер», представительство которой в нашей стране постепенно увеличивается.

В связи с тем, что поголовье породы «родезийский риджбек», состоящих на учете в охотничьих обществах и зарегистрированных во ВПКОС не увеличивается ни качественно ни количественно, а так же с тем что за несколько лет работы по правилам охотничьего собаководства не определены основные виды испытаний для этой породы Совет принял решение исключить ее из Реестра пород охотничьих собак и закрыть племенную книгу этой породы.
Джуманджи
Цитата(Runa @ 16.12.2012, 16:08) *

В связи с тем, что поголовье породы «родезийский риджбек», состоящих на учете в охотничьих обществах и зарегистрированных во ВПКОС не увеличивается ни качественно ни количественно, а так же с тем что за несколько лет работы по правилам охотничьего собаководства не определены основные виды испытаний для этой породы Совет принял решение исключить ее из Реестра пород охотничьих собак и закрыть племенную книгу этой породы.

shok.gif Ничего себе! Как же так!! Столько достигнуто! И что теперь? sad.gif
elis
Цитата(Джуманджи @ 16.12.2012, 21:32) *

shok.gif Ничего себе! Как же так!! Столько достигнуто! И что теперь? sad.gif

Теперь ничего. Для них мы теперь декорашки . Мне очень жалко.
Если честно, мне не все понятно , что теперь . Неужели наши собаки , это последние кто получили дипломы? Что с испытаниями , состязаниями. Хотя, какие испытания-состязания. Просто междуссобойчики только. Притравливаться то наверно не могу запретить? Только зачем заниматься притравкой если потом не идти на испытания?
Bilkis Neshama Sheli
может глупость скажу, но у нас же наверно есть какое-то время на обжалование решения?
если всем кто имеет дипломы отсканить свои охот.книжки и дипломы и в единой папке предоставить?
quara
полагаю, что времени на обжалование решения, которое зрело давно(как минимум год?) было предостаточно. Еще когда наша "великолепная четверка" с энтузиазмом ходила на кинологические курсы в МООиР, о перспективе исключения РР из реестра говорили многие, преподаватели так же, предупреждали, намекали, что надо бы что-то делать.. И что? wink.gif
Двое из нашей компании продолжили вариться в охотэкспертном бульоне и честь им и хвала , что они довели дело до логического завершения для себя- получения категории. Я одна из всех , кто не продолжил свое экспертное развитие в охотсобаководстве , пытаясь освоить другое направление , косвенно аналогичное охотиспытаниям. Вот увлек меня именно курсинг и оказывается. для ПОРОДЫ, не для себя, я случайно приняла единственно верное решение. Ну хотя бы потому , что в курсинге в России у РР есть перспектива и придет время,надеюсь, что тут все будет хорошо.ТТТТ.
Причина выхода РР из охотреестра - та же ,практически, что и у выхода НКП РР из системы РКФ.
Очень жаль, что не нашлось никого, кто бы смог возглавить и объединить энтузиастов породы ,очень жаль, что не смогли найти в себе мужества и засунуть подальше свои личные амбиции и просто работать. wink.gif Я неоднократно говорила о том, что готова предоставить собак своих личных для необходимых испытаний, и не только я это предлагала. Но далее просто болтовни и очередных внутриклановых разборок дело не продвинулось. Там забанили, тут обиженно замолчали и все... mad.gif
Ребята, мы уже все взрослые люди, ну неужели нельзя было "забить " на личные обидки и выяснения отношений и просто делать дело???? Мне вот это показалось не так сложно, так как ради ПОРОДЫ, не для себя лично. И наплевать было на старые обиды и я готова была сотрудничать хоть с чертом из ада..
А вы? личные амбиции и старые счеты не дали вам возможности идти вместе дальше и спасти хотя бы то малое , что все-таки было сделано как база?
Поздно теперь что-то делать и более наши собаки не получат ни рабкнижек , ни номера ВКПОС. И моя младшая не получит- а это крайне обидно..
Мне лично... потому как хотелось поработать в этом направлении, в перспективу.
Но когда -то Инан Иванович поссорился с Иван Никифорфичем ... и все. wacko.gif
Далее каждый был сам а себя, а порода оказалась в ...глубоких сорняках..
Так что остается теперь повязать всем банты и сесть на диван с тапками в зубах. И радоваться таким вот нехитрым умениям своих питомцев.
ПОЗДРАВЛЯЮ!

elis
quara, согласна с тобой полностью.
И кажется пост твой написан с сильными чувствами сожаления.
Только не понятно к кому ты обращаешся?
Кто ДОЛЖЕН был это сделать?
Мы уже давно вышли из секции, но готовы были участвовать , привлекаться, материально поддерживать, оформлять пометы через Мооир и пр.
Но быть организаторами мы не можем. Надо сооизмерять себя , свои возможности,силы и время.
Хотя...и до сих пор готовы, но поздно.

quara
elis, это не к тебе уж точно.
К кому именно- сами поймут. wink3.gif
И странно тут видеть цитирование , лишь констатацию факта, что РР попросили вон из РОРСа. И более ничего , никаких предложений от людей находящихся вроде как внутри этой организации. blink.gif Знающих о состоянии дел по РР более, чем кто либо другой.
Ну да и ладно.
В конце концов , состояние породы в РОРСе никак не влияет на охоткачества и возможность ОХОТы, а травить собаку , я считаю , стоит только тогда, когда конечная цель - не испытания(в которых мы более не принимаем участия судя по всему ) , а именно охота как конечная цель притравок. А на притравки ездить никто не запрещал и не запретит, потому как это деньги для ИТС и они от них не дураки отказываться. Будем среди акит , аргентинских догов и амбулей - у них нет св-ва о происхождении на охотсобаку, но их все больше и больше на притравках)))
А в охотах никакой РОРС нам не сможет запретить участвовать. blum.gif
elis
Цитата(quara @ 17.12.2012, 13:50) *

В конце концов , состояние породы в РОРСе никак не влияет на охоткачества и возможность ОХОТы, а травить собаку , я считаю , стоит только тогда, когда конечная цель - не испытания(в которых мы более не принимаем участия судя по всему ) , а именно охота как конечная цель притравок. А на притравки ездить никто не запрещал и не запретит, потому как это деньги для ИТС и они от них не дураки отказываться. Будем среди акит , аргентинских догов и амбулей - у них нет св-ва о происхождении на охотсобаку, но их все больше и больше на притравках)))
А в охотах никакой РОРС нам не сможет запретить участвовать. blum.gif

Согласна. Конечно не запретят и на притравочных станциях нас примут. Только вот , что обидно и очень жалко. Мы и многие другие тренировали своих собак что б показать результаты работы на испытаниях-состязаниях. что б была возможность у экспертов видеть не одну-две собаки, а хотя бы и несколько десятков. Да, пусть по разному работающих, пусть не всегда стабильно, но уже были увеличивающиеся по качеству и количеству показатели. А теперь я не знаю будем ли мы с Энигмой заниматься этим направлением. На охоту то мы не ходим.
Ну да ладно, что уж теперь то действительно все ,все знали и уже давно.
И об этом решении уже давно известно.
Я думаю, что правильно, то что Runa его вывесил сюда.
В принципе и обсуждать то получается нечего. Ну так , только посажалеть, по охать, повздыхать.
макао
Цитата(elis @ 17.12.2012, 15:23) *

Мы и многие другие тренировали своих собак что б показать результаты работы на испытаниях-состязаниях. что б была возможность у экспертов видеть не одну-две собаки, а хотя бы и несколько десятков.

Тока, к сожалению, на состязания появлялись одни и теже лица. Гошик, Комарик, Анита, Яра ну мож еще пара тройка собак наберется.
quara
все верно,elis
единственный вопрос , который хотелось бы задать все же..
А почему не было сообщено о возможном исключении РР из реестра ЗАРАНЕЕ, когда еще можно было сделать, ну хотя бы предпринять какие- либо телодвижения?
Почему нельзя было привлечь кого-то , у кого было на тот момент желание и возможность хоть в какой-то мере повлиять или хотя бы подвесить , запарковать вопрос об исключении до момента предоставления необходимых материалов и наработок? Если сами не хотели, некогда было, не имели возможности этим заниматься? Загадка... wacko.gif Или это было сделано намеренно? Не знаю.. Много вопросов , на которых вряд ли будут вразумительные ответы.
А пока вот такое ощущение , что если звезды гаснут, значит , это тоже кому-то нужно.. (с) перефазиованная )))
Как с ,опять же НКП, но в том вопросе я знаю кому и почему это было нужно. wink3.gif И я понимаю , что на тот момент другого выхода просто не было. В вопросе РОРСа был выход, но им никто не захотел воспользоваться.. к сожалению.Вольно или не вольно.
quara
Цитата(макао @ 17.12.2012, 15:31) *

Тока, к сожалению, на состязания появлялись одни и теже лица. Гошик, Комарик, Анита, Яра ну мож еще пара тройка собак наберется.

А потому что больше никто этим и не занимался. И стало неинтересно привлекать молодых собак, этим тоже практически системно никто не занимался.
Так что профукали мы нашу "пионерскую организацию" и "комсомол" а "старые партийцы" имеют к сожалению , тенденцию уходить по естественным причинам sad.gif А так же из-за когда-то нанесенных кому-то обид.. и больше не возвращаются и не хотят принимать участие в состязаниях , где всем заправляют те, которые обидели.. И ищут самостоятельные пути, а все это в купе никак не играет в пользу демонстрации рабкачеств породы.. Так то.. Что посеяли , то и пожали.
Печалька
Bilkis Neshama Sheli
у нас не было возможности ездить на мероприятия, да и к сожалению, не особые результаты старшая показывала, это была скорее вымученная мною несчастная утя.. Хотя как знать, была бы возможность ездить на притравки, накатом бы включилась или вработалась бы.. Сложно судить, если был на 2 натасках, и один раз сдал.. На обычных охотах работала, и ещё будет, но вот болото ну никак не нравилось...

Но за что мне особенно грустно это за маленькую, она могла бы быть маленькой звездочкой, да и у нас скажем так возможность выезжать увеличилась, пусть не на все подряд., но выход мы бы нашли.. И мне очень жаль, что моя малышка останется не расцененной, это важно не ей, конечно все бумажки нужны нам, людям... Но она прекрасно работает след, на испытания мы не попали в этом году потому как на кануне была городская выставка, а на след.день испытания, и увы, промерзнув, я свалилась... и мы не попали...
Хотели сдать барсука, когда были в москве, но в те дни не принимали.. А уж на утку у меня были ставки, Калпу прекрасно ныряет и идет в воду и хорошо подает, несколько раз была на охоте и хорошо ставила на крыло, хорошо показывала и отрабатывала "нычки" уток.. И именно обидно, это... Я звонила Ане, честно скажу хвасталась, спрашивала будет ли свитино, т.к. все знают, что по неприятным обстоятельствам поездка одна сорвалась... И мы сообща порешили, что ещё молодо-зелено, а уж на следующий год, в самый раз....
Блин, да, мне обидно.... что не будет бумажек с дипломами, можно сказать, что никто не запрещает тебе самой втихаря подойти на ИТС к эксперту и попросить отсудить "для себя".. Но все это не то, и не так... Все равно что с таксой на зкс ходить... вроде и работает, а все ржут и всерьез никто не воспринимает... Вот это и обидно.. везде как клоуны, отщепенцы... Осталось ещё только чтоб нам ЗКС и ОКД запретили сдавать и всё - перевод в 9ю группу выведение подвида длинношерстных РР, ну чтоб косички заплетать и с расческами по рингу бегать.... и полная радость...

Я согласна что никто ничего не сделал, я не знаю должен ли был кто-то что-то сделать или нет. Я знаю, только то, что по фразе: "ахтунг, ребята нам готовиться пипец", очень многие бы выполнили то, что их бы попросили, провести пометы, сделать копии дипломов, собрать какие то данные... Хотя я не исключаю, что спецом не довели повестку дня до секции, чтобы никто ничего не предпринял.. Никто ни в чем не виноват.. но в итоге имеем, что имеем.
elis
Цитата(макао @ 17.12.2012, 15:31) *

Ну.. не то что б не правда, а это как бы полуправда smile.gif . Если брать последние 8-9 месяцев то да. это так. Тут ведь проблема в том что к сожалению суки например имеют тенденцию течь раз в полгода и именно тогда когда проходят испытания. А еще иногда то лапу поранят , то еще что нибудь. А еще ,если мало информации и организации то народу трудно влиться и понять идти не идти , а если идти то куда. Ну и в конце концов , сейчас много молодых собак , хозяева которых этим заинтересованы, а на момент например последних межпородных состязаний они еще не были к ним готовы или банально не проходили по возрасту и т . д и т. п.
И когда были организованные притравки народу собиралось много и на состязания некоторые ездили , даже не расчитывая на какой либо результат, а для того что б показать количество ( кстати , что совсем не дешево обходилось, а с учетом того что у некоторых две собаки то даже и дорого) . Так что про одни и те же лица , лучше не надо.

elis
Цитата(Bilkis Neshama Sheli @ 17.12.2012, 15:54) *

Осталось ещё только чтоб нам ЗКС и ОКД запретили сдавать и всё - перевод в 9ю группу выведение подвида длинношерстных РР, ну чтоб косички заплетать и с расческами по рингу бегать.... и полная радость...

ЗКС уже давно запретили, кажется в ноябре прошлого года.
макао

я не говорю только про последние соревнования, хотя они очень показательные. я говорю про вообще.
что лица одни и теже на всех соревнованиях. 1но 2а добавится, но также и уходят, а эти постоянные.

Хорошо, молодняк не попал на последние соревнования ввиду возраста или других причин... но у нас получается что молодняк почти всегда на соревнования не попадает... Статистику участников давно не считала... желания нет, но по форуму на хантере видно, что участников все меньше и меньше... Хорошо, суки текут, а кобели? У кобелей какие причины? То что дорого, да, полностью согласна. Но если нам всегда дорого, то чего тогда сейчас то "плакаться... "
Bilkis Neshama Sheli
Цитата(elis @ 17.12.2012, 16:03) *

ЗКС уже давно запретили, кажется в ноябре прошлого года.

нигде такого текста не встречала, wacko.gif
у нас как занимались так и занимаются,
единственно это чтоб сдать - должна быть открыта группа у эксперта
может до нас как всегда советская власть не дошла, или я от жизни совсем отстала :-(
elis
Цитата(макао @ 17.12.2012, 16:10) *

я не говорю только про последние соревнования, хотя они очень показательные. я говорю про вообще.
что лица одни и теже на всех соревнованиях. 1но 2а добавится, но также и уходят, а эти постоянные.

Хорошо, молодняк не попал на последние соревнования ввиду возраста или других причин... но у нас получается что молодняк почти всегда на соревнования не попадает... Статистику участников давно не считала... желания нет, но по форуму на хантере видно, что участников все меньше и меньше... Хорошо, суки текут, а кобели? У кобелей какие причины? То что дорого, да, полностью согласна. Но если нам всегда дорого, то чего тогда сейчас то "плакаться... "

Я не знаю по каким причинам , кто не ходил и куда не ходил. Вот quara, очень четко перечислила еще причины отсутствия новеньких и стареньких.
Ну, люди имеют право на то что б не ходить и не давать в этом отчет.
А нсчет плакаться.... так они и не плачуться. Свое сожаление по этому поваду , ну или "плачемся" по этому поводу пока только втроем. Может остальным это вообще фиолетово.
Таня, всего остального лучше наверно здесь не касаться.
quara
Цитата(Bilkis Neshama Sheli @ 17.12.2012, 15:54) *

Хотя я не исключаю, что спецом не довели повестку дня до секции, чтобы никто ничего не предпринял.. Никто ни в чем не виноват.. но в итоге имеем, что имеем.

Оль, наверно , сейчас скажу нечто неполиткорректное.
а секция это кто сейчас? blink.gif
у нас в руководстве там числятся люди, которые уже давно не заинтеренованы в породе вообще то есть абсолютно.
Было время у других энтузиастов поднять вопрос , что-то поменять хотя бы частями в руководстве, пойти на компромисс, да хотя бы попытаться.. а кроме поз и обидок, так ведь никто ничего не сделал.
Я вобще сомневаюсь, утверждать не стану, но сомневаюсь, что породная секция числится за МООиР.
Я вообще ничего про эти вещи не знаю, так как давно, еще давнее всех blum.gif вышла из нее по всем известным причинам.
макао
Цитата(elis @ 17.12.2012, 16:17) *

Ну, люди имеют право на то что б не ходить и не давать в этом отчет.
А нсчет плакаться.... так они и не плачуться. Свое сожаление по этому поваду , ну или "плачемся" по этому поводу пока только втроем. Может остальным это вообще фиолетово.

никто и не спорит.
Только тогда и сожалеть не о чем.
3и человека - это не все владельцы. Это маленькая толика, даже не заметная , в общем кол-ве.

Цитата(elis @ 17.12.2012, 16:17) *

Таня, всего остального лучше наверно здесь не касаться.

Это про что и к чему? я ничего под своими словами тайного не имела и никакого тайного смысла не несла.

Джуманджи
Цитата(Bilkis Neshama Sheli @ 17.12.2012, 15:13) *

может до нас как всегда советская власть не дошла, или я от жизни совсем отстала :-(

cool.gif Заниматься ЗКС риджбекам никто не запрещал (хотя ходили упорные слухи) и не запретит (ибо это личное дело каждого). А получить по ЗКС сертификат РКФ риджбекам нельзя, т.к. 6 группа - охотничьи породы. Это касается не только риджбеков, но и лабриков, курцев и пр.
Bilkis Neshama Sheli
Цитата(Джуманджи @ 17.12.2012, 16:38) *

А получить по ЗКС сертификат РКФ риджбекам нельзя, т.к. 6 группа - охотничьи породы.

но теперь то получается можно???
раз мы даже не УО...
quara
парадоксальное мЫшление у кинлогических организаций.. blink.gif
то есть мы все-таки не перенесены в 9ю группу?
можно бантики не покупать? biggrin.gif
elis
Цитата(Джуманджи @ 17.12.2012, 16:38) *

cool.gif Заниматься ЗКС риджбекам никто не запрещал (хотя ходили упорные слухи) и не запретит (ибо это личное дело каждого). А получить по ЗКС сертификат РКФ риджбекам нельзя, т.к. 6 группа - охотничьи породы. Это касается не только риджбеков, но и лабриков, курцев и пр.

Это я не корректно написала. Такой вот косяк, получился с моей стороны.
Прошу прощения. give_rose.gif
Конечно ни кто не запретит. Как занимались так и будем заниматься. В соревнованиях принимать участия нельзя и пр.
Вообщем как и с притравками.
elis
Цитата(quara @ 17.12.2012, 16:48) *

парадоксальное мЫшление у кинлогических организаций.. blink.gif
то есть мы все-таки не перенесены в 9ю группу?

Угу, Осталось с ФЦИ разобраться smile.gif
макао
Цитата(Bilkis Neshama Sheli @ 17.12.2012, 16:40) *

но теперь то получается можно???
раз мы даже не УО...

ну теперь мы ни разу не УО, и делать нам в 6ой группе нечего... biggrin.gif так что нужно подумать про ЗКС и написать об этом в РКФ...... laugh.gif

Цитата

а я все же пойду отрабатывать команду "тапочки" . ну так навсякий случай.
Bilkis Neshama Sheli
Я надеюсь Аня приедет с работы и найдет возможность выйти в эту темку и объяснить, можно ли что-то изменить и исправить, или как в том грустном анегдоте померла, так померла...

У меня такой вот вопрос-предложение....

Можно ли написать коллективное письмо в РОРС с просьбой дать время на реабилитацию и выдать нам список требований, по которому мы можем что-то изменить. В коллективном письме подписаться с приложением копий раб.книжек и дипломов, как можно бОльшему кол-ву собак.

а насчет ЗКС... это же отечественная дисциплина, согласно отечественному решению(он же РОРС) - риджбеки не охотники. т.е. следуя логике можем сдавать по отеч.решению, отечеств. дисциплину?? Или у меня сегодня совсем лыжи не едут и мозг выключился...
elis
Цитата(макао @ 17.12.2012, 16:25) *

никто и не спорит.
Только тогда и сожалеть не о чем.
3и человека - это не все владельцы. Это маленькая толика, даже не заметная , в общем кол-ве.
Это про что и к чему? я ничего под своими словами тайного не имела и никакого тайного смысла не несла.

Ну, вот...
Что значит не о чем сожалеть? А я вот сожалею!
Очень сожалею. Была сделана огромная работа, , потрачено много денег и времени . Сожалею , что моя младшая собака не будет иметь дипломов, не пойдет на охотничью выставку и еще много о чем сожалею. Мы вот тоже собирались со своими щенками на испытания по утке следующим летом. Теперь не поедем. И я сожалею об этом.
И ни какого тайного смысла! Я просто предложила тебе , не уходить от темы. Как например о сожалении, как то каждый сам разберется сожалеть ему или нет.
Ну, да ладно . Решить и изменить мы все равно ничего не сможем.
Для меня тема закрыта.

макао
Цитата(elis @ 17.12.2012, 17:08) *

Теперь не поедем.

ну почему же? из-за того что диплома не будет? Почему нельзя сделать внутренние испытания-соревнования? или у нас все ездили только из-за дипломов?

Если будет человек, который сможет "поднять народ" , то будет и тот кто будет принимать в этом участие и без бумажек.

зы
меня память наверно подводить начала , но раньше люди ездили не только за бумажками, но еще и просто на тусовку.....
А у нас все стало сейчас упираться в получение бумажки..... wacko.gif , что тоже конечно приятно.... но из-за всяких таких "но" мы теперь имеем, то что имеем... точнее ничего не имеем...

Vilma
Цитата(Runa @ 16.12.2012, 16:08) *

правильное решение.

quara
Vilma, скажите пожалуйста, а в чем его правильность?
обоснуйте пожалуйста. smile.gif
Vilma
Цитата(quara @ 17.12.2012, 17:53) *

Vilma, скажите пожалуйста, а в чем его правильность?
обоснуйте пожалуйста. smile.gif

попробую... smile.gif
Я и предположить не могла,что секция при МООиР создается для того,чтоБ наших риджбеков сделать ОХОТНИЧЬЕ породой(или я ошибаюсь?)
Если такое желание появилось у группы людей,надо было посоветоваться с заводчиками РР(мое мнение)
Т.е. собрать конференцию заводчиков и принять решение.

НО,считаю:
КУРСИНГ-единственное,что подходит для нашей породы,-ОФИЦИАЛЬНО (желаю успехов ВСЕМ в этом спортивном мероприятии!)

Все остальное(ЗКС,КС,притравки)-индивидуально.
макао
Цитата(Vilma @ 17.12.2012, 18:16) *

НО,считаю:
КУРСИНГ-единственное,что подходит для нашей породы,-ОФИЦИАЛЬНО (желаю успехов ВСЕМ в этом спортивном мероприятии!)

Позвольте не согласиться, но курсинг тоже индивидуален для РР. Не каждому интересно бегать за "мочалкой" wacko.gif
да и в курсинге греев мы никогда не обгоним , также как и лаек в охот.дисциплинах, а в ОКД мы никогда не сравнимся с овчарками .
Vilma
Цитата(макао @ 17.12.2012, 18:22) *

Позвольте не согласиться, но курсинг тоже индивидуален для РР. Не каждому интересно бегать за "мочалкой" wacko.gif
да и в курсинге греев мы никогда не обгоним , также как и лаек в охот.дисциплинах.

Я согласна НЕ каждому интересно бегать за мочалкой.
Танюш,да не в этом дело,кого мы(РР) обгоним или не обгоним. А сама дисциплина-единственное,что может проходить родезийский риджбек-ОФИЦИАЛЬНО.(мое мнение)
Runa

Наташ. Мною, неоднакратно, на протяжении последних двух лет озвучивалась данная проблема, вскрывались не только причины, в тоже время я высказывал свое видение путей и способов решения их. Не только в личных разговорах, но и на так назаваемом "хантере", озвучивание мною истинных проблем приводило к моему "бану" и зачастую и удалению моих сообщений частично или отдельной их части. Последнии два года я не являюсь членом секции. Да и как можно являтся тем, чего по факту НЕТ. Зная о серьезности положения, лица, позиционирующие себя руководителями секции, вместо того, что бы активизировать работу, не провели ни одного собрания, с целью консолидации усилий и выработки решений. За последнии два года единицы собак внесены в книгу ВПКОС, (угадайте чьи), информация о том, что книга закрывалась не соответстует действительности. Не проведено ни одного значимого охот мероприятия. А разговоры о том, что родезийским риджбекам незачем участвовать в охот выставках и в итоге ни одной особи не выставлялось на Всероссийской выставке охотничьих собак. То, что на комиссии РОРС после Всероссийской выставки, но до конца года будет поставлен вопрос о дальнейшей судьбе РР, я озвучивал и достаточное количество владельцев РР это знали, но кто то не придал этому серьезного значения, а кто то игнорировал - это уже дело лично каждого. Если мои посты на "хантере" не потерли (давно туда не захожу) то я думаю, легко можно найти подтверждение моим сегодняшним высказываниям. Остается одно, смотреть с завистью на спаниелей работающих по кабану. Грустно однако.
oxana
Хотела поёрничать "на тему", чес-слово! Но рука не поднимается, т.к. мы - "диванно-бантичные-шоу-не функциональные-уродцы" уже давно прошли то, что вы сейчас получили... Потому и - понимаю! Искренне соболезную!
Цитата(quara @ 17.12.2012, 12:16) *

Очень жаль, что не нашлось никого, кто бы смог возглавить и объединить энтузиастов породы ,очень жаль, что не смогли найти в себе мужества и засунуть подальше свои личные амбиции и просто работать. wink.gif

Мудрая мысль! Одно жаль, что срабатывает только тогда, когда своей "шкурки" касается.....
Voyadger
Цитата(Bilkis Neshama Sheli @ 17.12.2012, 16:13) *

Оль у нас НИКТО этим не заниматся уже года 1,5 как. wink.gif
Алиска
Цитата(Runa @ 17.12.2012, 19:27) *

Наташ. Мною, неоднакратно, на протяжении последних двух лет озвучивалась данная проблема, вскрывались не только причины, в тоже время я высказывал свое видение путей и способов решения их. Не только в личных разговорах, но и на так назаваемом "хантере", озвучивание мною истинных проблем приводило к моему "бану" и зачастую и удалению моих сообщений частично или отдельной их части. Последнии два года я не являюсь членом секции. Да и как можно являтся тем, чего по факту НЕТ. Зная о серьезности положения, лица, позиционирующие себя руководителями секции, вместо того, что бы активизировать работу, не провели ни одного собрания, с целью консолидации усилий и выработки решений. За последнии два года единицы собак внесены в книгу ВПКОС, (угадайте чьи), информация о том, что книга закрывалась не соответстует действительности. Не проведено ни одного значимого охот мероприятия. А разговоры о том, что родезийским риджбекам незачем участвовать в охот выставках и в итоге ни одной особи не выставлялось на Всероссийской выставке охотничьих собак. То, что на комиссии РОРС после Всероссийской выставки, но до конца года будет поставлен вопрос о дальнейшей судьбе РР, я озвучивал и достаточное количество владельцев РР это знали, но кто то не придал этому серьезного значения, а кто то игнорировал - это уже дело лично каждого. Если мои посты на "хантере" не потерли (давно туда не захожу) то я думаю, легко можно найти подтверждение моим сегодняшним высказываниям. Остается одно, смотреть с завистью на спаниелей работающих по кабану. Грустно однако.

Да, так и было. Причины действительно вскрылись, тк руководству секции было давно известно, а мы узнали случайно, на лекциях, когда учились,члены секции в это не посвещались.Какие документы нужны и какая работа все написано Олегом на форуме секции МООиР. Только вот , что всероссийка была решающим фактором , я не в курсе. Но не думаю, что именно это решающая причина. А все в целом. Об этом четко написано в очередном заседании Всероссийского Кинологического Совета по охотничьему собаководству. Дипломы имеются, а ВПКОС так и не получили собачки,к примеру, но и это же не единственная причина.

Цитата(elis @ 16.12.2012, 22:42) *

Теперь ничего. Для них мы теперь декорашки . Мне очень жалко.
Если честно, мне не все понятно , что теперь . Неужели наши собаки , это последние кто получили дипломы? Что с испытаниями , состязаниями. Хотя, какие испытания-состязания. Просто междуссобойчики только. Притравливаться то наверно не могу запретить? Только зачем заниматься притравкой если потом не идти на испытания?

Ну не совсем уж и декорашки. Сертификационные испытания, состязания РКФ можно проводить. Ну если только не случится как-нибудь, как и по курсингу, дадут, а потом догонят и заберут...Но пока изменений не было.

Цитата(quara @ 17.12.2012, 15:36) *

все верно,elis
единственный вопрос , который хотелось бы задать все же..
А почему не было сообщено о возможном исключении РР из реестра ЗАРАНЕЕ, когда еще можно было сделать, ну хотя бы предпринять какие- либо телодвижения?
Почему нельзя было привлечь кого-то , у кого было на тот момент желание и возможность хоть в какой-то мере повлиять или хотя бы подвесить , запарковать вопрос об исключении до момента предоставления необходимых материалов и наработок? Если сами не хотели, некогда было, не имели возможности этим заниматься? Загадка... wacko.gif Или это было сделано намеренно? Не знаю.. Много вопросов , на которых вряд ли будут вразумительные ответы.
А пока вот такое ощущение , что если звезды гаснут, значит , это тоже кому-то нужно.. (с) перефазиованная )))
Как с ,опять же НКП, но в том вопросе я знаю кому и почему это было нужно. wink3.gif И я понимаю , что на тот момент другого выхода просто не было. В вопросе РОРСа был выход, но им никто не захотел воспользоваться.. к сожалению.Вольно или не вольно.

О таком решении должны были сообщить руководству секции. Либо посчитали, что некому сообщать.
Я же не член секции уж года 3 (что бы меня РОРС оповещал), а в МООиР, видимо еще не успели поздравить( А информатор-интернет быстрее всех работает....
Цитата(elis @ 17.12.2012, 17:08) *

Ну, вот...
Что значит не о чем сожалеть? А я вот сожалею!
Очень сожалею. Была сделана огромная работа, , потрачено много денег и времени . Сожалею , что моя младшая собака не будет иметь дипломов, не пойдет на охотничью выставку и еще много о чем сожалею. Мы вот тоже собирались со своими щенками на испытания по утке следующим летом. Теперь не поедем. И я сожалею об этом.

Я тоже искренне сожалею, тк ради этого 3 года назад пошла учиться в МООиР. Но как занималась этим, так и буду заниматься.
Собственно, не совсем уж все еще потеряно, твои детки смогут испытаться по утке. Но на выставку уже не попадут. Жаль.

Алиска

КУРСИНГ-единственное,что подходит для нашей породы,-ОФИЦИАЛЬНО (желаю успехов ВСЕМ в этом спортивном мероприятии!)[/b]

Если говорить ОФИЦИАЛЬНО, то курсинг РР тоже не подходит.
Все дисциплины индивидуальны, в зависимости от желания владельца и способностей его собаки, кроме ОКД ( не в спортивном смысле, а вообще).
oxana
Самое грустное в том, что предыдущий президент НКП, г-н Е.Г. Цигельницкий ввел, и утвердил в РКФ:
1. дополнения к актировке щенков,
2. минимальные требования к "пожизненному допуску в разведение"
3. рабочий класс на монопородках

А чем отличились "мы"??? Ну кроме скандалов? И битвы, за комиссии, не понятно кому нужные? Даже не сумели воспользоватся тем, что нам было "дано". И не просто воспользоваться, а даже сохранить.....

Я уже не мечтаю, что бы развить......
Bilkis Neshama Sheli
Странное русло пошло у темы.. Оказывается надо было одним заводчикам советоваться с другими, прежде чем вообще начинать натаски итд.. Судя по печальной истории нкп, именно огромный объем должностей и советчиков и отсутствие работы, стал одним из факторов развала...
Мне так же крайне непонятно мнение Vilmы, Аня у тебя Виля имела диплом по к/с. Твоя дочь Бренда была не просто одипломлена, она была верным другом и соратников в семье и добывала мясо!!! на охоте на всю семью, из под этой собаки брали лосей и кабанов. Твой сын от Брюсика Войка показывал прекрасные результаты на натаске, просто у них не сложилось дальше пойти., ввиду закрытия итс в нашем городе или ввиду того, что хозяйка решила заняться другим направлением. Но птицу в поле на даче на крыло они ставят постоянно и если бы был рядом человек с ружьем то из под этих собак была бы так же добыта дичь. Это только навскидку те, кто живут рядом, и те, с кем общаемся.. А сколько из всех пометов деток имеют задатки или проявляют себя?..

Вообще неправильно говорить что ПРАВИЛЬНО когда у породы что-то ОТБИРАЮТ!!! это МИНУС а никак не плюс, наша порода отличается всегда тем, что УНИВЕРСАЛЬНА, т.е. разносторонняя и может проявлять себя практически ВО ВСЕХ направлениях... И у владельцев должен быть выбор чем им заниматься... Мои собаки непригодны для зкс.. но им нравиться курсинг и зверь, а это значит что я НЕ должна спрашивать чье-то мнение, как хороший владелец я должна откликаться на "пожелания" своих собак...

Впрочем как с нкп, как с курсингом так теперь и с "охотой" - кругом одни кружки по интересам с бумажками на стенку, но не в родуху... не будет у моей собаки титула ЧНКП, не будет у нее в родухе стоять ни утки ни кабана ни следа...
хотя рорс это не конец света...

Voyadger
ну осталось в родословной чемпионство,дисплазия и т1....Лет через 5 курсинг появится. Сейчас быстренько организуется секция wink.gif во главе с руководителем и будет риджбекам счастие.Жаль... mellow.gif
Джуманджи
Цитата(Bilkis Neshama Sheli @ 18.12.2012, 12:09) *

Судя по печальной истории нкп, именно огромный объем должностей и советчиков и отсутствие работы, стал одним из факторов развала...

Отсутствие работы? blink.gif
Не умение идти на компромисс, но никак не отсутствие работы!

Цитата(Bilkis Neshama Sheli @ 18.12.2012, 12:09) *

Вообще неправильно говорить что ПРАВИЛЬНО когда у породы что-то ОТБИРАЮТ!!! это МИНУС а никак не плюс, наша порода отличается всегда тем, что УНИВЕРСАЛЬНА, т.е. разносторонняя и может проявлять себя практически ВО ВСЕХ направлениях... И у владельцев должен быть выбор чем им заниматься...

Согласна.
Bilkis Neshama Sheli
Цитата
Судя по печальной истории нкп, именно огромный объем должностей и советчиков и отсутствие работы, стал одним из факторов развала...

Цитата(Джуманджи @ 18.12.2012, 14:36) *

расшифрую, чтоб не было двоечтение: отсутствие работы (= результата работы) у тех "советчиков" которые только и советовали либо козыряли должностями, это был ещё не развал, это были предвестники его, пройдет ещё пару лет прежде чем амбиции из бывших должностей перерастут в неумение идти на компромисс. Но именно тогда многих шокировали хамские указивки на тему почему низя ээнное кол-во чнкп 1й собаке.
saimonspride
Цитата(Bilkis Neshama Sheli @ 18.12.2012, 13:09) *

Вообще неправильно говорить что ПРАВИЛЬНО когда у породы что-то ОТБИРАЮТ!!! это МИНУС а никак не плюс, наша порода отличается всегда тем, что УНИВЕРСАЛЬНА, т.е. разносторонняя и может проявлять себя практически ВО ВСЕХ направлениях... И у владельцев должен быть выбор чем им заниматься...

Очень верно!

Странное русло пошло у темы.. Оказывается надо было одним заводчикам советоваться с другими, прежде чем вообще начинать натаски итд.. Судя по печальной истории нкп, именно огромный объем должностей и советчиков и отсутствие работы, стал одним из факторов развала...

Не забывайте, что НКП в новом составе работал всего год.

Цитата(Джуманджи @ 18.12.2012, 14:36) *

Джуманджи, и к компромиссу уже почти пришли. Но вот группе товарищей, именующие себя сейчас -СП, должность Президента НКП РР понадобилась...

Цитата(oxana @ 18.12.2012, 3:31) *

А чем отличились "мы"??? Ну кроме скандалов? И битвы, за комиссии, не понятно кому нужные? Даже не сумели воспользоватся тем, что нам было "дано". И не просто воспользоваться, а даже сохранить.....

oxana, о каких "битвах" за комиссии ты говоришь? Только давайте НКП обсуждать в другой теме, если есть еще что сказать.
quara

попробую... smile.gif
Я и предположить не могла,что секция при МООиР создается для того,чтоБ наших риджбеков сделать ОХОТНИЧЬЕ породой(или я ошибаюсь?)
Если такое желание появилось у группы людей,надо было посоветоваться с заводчиками РР(мое мнение)
Т.е. собрать конференцию заводчиков и принять решение.

Vilma,
мне кажется, с этим комментарием вы опоздали немного, лет эдак на 7.. blink.gif
За это время было много чего в данном направлении сделано, и хорошего и не очень, но что сделано, то сделано. Люди РАБОТАЛИ, и даже комиссия при НКП была, по рабочим качествам (о ужас, наверно, за нее все бились и до сих пор бьются??? wacko.gif ).

НО,считаю:
КУРСИНГ-единственное,что подходит для нашей породы,-ОФИЦИАЛЬНО (желаю успехов ВСЕМ в этом спортивном мероприятии!)[/b]

Вы ошибаетесь, официально курсинг может быть признан только если нас в 10 группу перевести. wink3.gif
В других лояльных странах РР не могут претендовать на что-то более, чем САСL, и не принимают участия в Чемпионате Европы и Мира.
НЕборзым туда путь заказан.
А у нас, по сути, и к САСLке тоже пока доступа нет. И еще дорога к ней долгая и полна неожиданностей. Вдруг вот кому-то станет жалко мочалку из, скажем, этических или эстетических соображений?Что за ней бегают риджбеки и напишут жалобку в РКФ (как водится))и снова начнется охота в коридорах за теми, кто пришел обменять свои честно заработанные временные сертификаты на бумажку официальную?
Так уже было и не факт , что снова не повторится. Вот я сижу с пачечкой русских сертификатов временных и не суюсь.. Мне будет обидно, что их отнимут в коридоре по чьей-то кляузе.

Цитата(макао @ 17.12.2012, 18:22) *

Позвольте не согласиться, но курсинг тоже индивидуален для РР. Не каждому интересно бегать за "мочалкой"
да и в курсинге греев мы никогда не обгоним , также как и лаек в охот.дисциплинах---

Согласна ,Таня, не каждой собаке это дано , и особо не каждой дано бегать с равным энтузиазмом всю спортивную карьеру. cool.gif
На курсинге греев, кстати, мы по жадности обходим,и до ряду других параметров, курсинг это не прежде всего"скорость".
А лаек полно абсолютно бездарных но, полагаю, что в процентном отношении на поголовье, которое признано сто лет назад охотничьми собаками балланс бездарей и рабочих собак у лаек и у нас приблизительно одинаков. Не буду утверждать, но так сказать, говорю, что вижу.
Runa, Олег, я не оспариваю, говорили о потенциальном таком финале давно. А вот что так подкралось незаметно , хоть видно было издалека? mad.gif Если честно, что, никто вообще не знал, что будет обсуждаться или уже просто одобряться данное решение по РР? Вот как то не верится.

Оля, вот и я про то, что все знали и ждали просто пока"по реке проплывет труп твоего врага".(с). Но оказалось , что это не труп врага, а мы сами.. sad.gif
Да и вообще у нас и правда все расползаются по своим углам. На форум "секции МООиР", так сказать, он же так и называется до сих пор ведь. заходишь - "новости" по испытаниям в 2010!! года. Как будто далее все умерли ..
Тематический форум говорит на какую угодно тему, кроме профильной- пиарит пометы (вообще порой никаким боком не имеющие отношение к охоткачествам ), пересказывает википедными текстами передачу "Вокруг Света", сводит счеты с оппонентами , обращаясь к лицам, на форуме не зарегистрированными, рекламит спортшоу или как его клуб.. я не спорю, наверно все это кому-то интересно и нужно, но по теме уже давно никто ничего не пишет и не делится соображениями по тематическим вопросам. Сказать нечего что ли? sad.gif
Если так, тогда все верно сделал РОРС.
Ну и судя по "чудесным" результатам последнего нашего феерического "шеу" на межпородных состязаниях.. Вы знаете, какое место с конца заняла команда родезийских риджбеков? blum.gif посмотрите на лаячьем форуме))) они правы. ни количественно ,ни качественно никуда за время, дарованное нам РОРСом , мы не продвинулись.
А это результат бездействия не одного года, к сожалению.
Тупик..
НО выход есть всегда, иногда даже не один. wink3.gif
Потому надо подумать над сделующими вопросами.
1 РОРС.
Что еще можно сделать , если еще можно, до вступления в силу данного решения?
Если надо - я готова заняться сбором материала для подачи в РОРС. Но говорить с РОРСом я не могу и не стану даже пытаться брать на себя данную функцию.
Ибо я там никто , ни в какой секции МООиР 100 лет не состою и вообще не знаю , что там происходит и происходило с момента моего оттуда триумфального выхода.
Потому нужно подыскать кандидата , вхожего в РОРС и находящегося с его руководством в человеческих отношениях.

2РФОС.
как альтернатива возможна ли вообще?
можем мы продолжать испытываться под РКФ? Я не знаю ответа на этот вопрос.
Не знаю опять же, к кому там обратиться. По курсингу знаю , к кому можно , а к кому не стоит.. а вот в этих чудесных вопросах я профан.
Вопросы я спецом озвучила, потому как скрывать уже нечего. Все заинтересованные лица это обсуждали и видимо, далее своих углов не хотят делиться мыслями. А надо что-то делать, ну хоть что-то, хотя бы начать разбирать разбитый в мелкую крошку фундамент.
Vilma

Мне так же крайне непонятно мнение Vilmы, Аня у тебя Виля имела диплом по к/с. Твоя дочь Бренда была не просто одипломлена, она была верным другом и соратников в семье и добывала мясо!!! на охоте на всю семью, из под этой собаки брали лосей и кабанов. Твой сын от Брюсика Войка показывал прекрасные результаты на натаске, просто у них не сложилось дальше пойти., ввиду закрытия итс в нашем городе или ввиду того, что хозяйка решила заняться другим направлением. Но птицу в поле на даче на крыло они ставят постоянно и если бы был рядом человек с ружьем то из под этих собак была бы так же добыта дичь. Это только навскидку те, кто живут рядом, и те, с кем общаемся.. А сколько из всех пометов деток имеют задатки или проявляют себя?..

Да,Ольга,имеют ДИПЛОМЫ. Мне приятно,что ты помнишь....
Мнение мое заключается в том,что если что то надо решить на уровне ПОРОДЫ,то надо решать в рамках НКПРР...ВМЕСТЕ.
Что уж сейчас об ЭТОМ говорить.... поздно.
Vilma
Цитата(quara @ 19.12.2012, 1:03) *

Vilma,
мне кажется, с этим комментарием вы опоздали немного, лет эдак на 7.. blink.gif
За это время было много чего в данном направлении сделано, и хорошего и не очень, но что сделано, то сделано. Люди РАБОТАЛИ, и даже комиссия при НКП была, по рабочим качествам (о ужас, наверно, за нее все бились и до сих пор бьются??? wacko.gif ).
Вы ошибаетесь, официально курсинг может быть признан только если нас в 10 группу перевести. wink3.gif
В других лояльных странах РР не могут претендовать на что-то более, чем САСL, и не принимают участия в Чемпионате Европы и Мира.

Я НЕ коментировала smile.gif Я обосновала почему так думаю.
И не опоздала,т.к. РЕШЕНИЕ-принято.
По курсингу: А в НАШЕЙ стране мы можем претендовать на CACL?
Что для ЭТОГО надо сделать? Или уж можно?
(надо наверно уйти с этой темы,говоря про курсинг....)
Runa
Цитата(quara @ 19.12.2012, 1:03) *

Runa, Олег, я не оспариваю, говорили о потенциальном таком финале давно. А вот что так подкралось незаметно , хоть видно было издалека? mad.gif Если честно, что, никто вообще не знал, что будет обсуждаться или уже просто одобряться данное решение по РР? Вот как то не верится.

Наташ. Да, нет, конечно же я об этом пытался информировать, откровенно писал на форуме, так называемом "хантере", но эти сообщения немедленно удалялись, а после банов, а зачастую и оскарбительных высказываних в свой адрес. я принял решение не посещать более данный ресурс. О том, что после Всероссийской выставке на повестке дня РОРСа будет рассматриваться данный вопрос я рассказал достаточному количеству людей. Я расчитывал на так называемое "сарафанное радио", но просчитался. Но вот почему эта информация осталась в узком кругу людей и не была распространена. Я не могу знать почему молчали, зная о надвигающейся беде. О серьезности положения я неоднократно говорил и писал еще два года назад, но был обвинен в желании захватить власть. Но я не только ни когда не желал этого, но и по сей день не желаю. Мне посто было интересно заниматься этой породой, на столько, насколько мог себе позволить. А вот о том как работала секция красноречиво говорит Сайт секции, который не обновлялся с 2009 года. http://ridgeback-hunter.ru/index.php?optio...1&Itemid=34. Вайке, который год, уже не в руководстве секции, Обухов почил с миром.

А давайте просто почитаем правый столбец. Просто почитаем. http://ridgeback-hunter.ru/index.php?optio...1&Itemid=34.

elis
Цитата(Runa @ 19.12.2012, 21:24) *

http://ridgeback-hunter.ru/index.php?optio...1&Itemid=34. Вайке, который год, уже не в руководстве секции, Обухов почил с миром.

Ой, и правда, про меня там написано. smile.gif А ведь уже года 3 как мы ушли из секции.
макао
Цитата(Runa @ 19.12.2012, 21:24) *

Мне посто было интересно заниматься этой породой, на столько, насколько мог себе позволить.

поэтому мы до сих пор без обещанного испытания по вольному кабану, который был так нужен нашей породе................... sad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.