Новая ОпераВ Новой Опере, которая в середине месяца все силы своей труппы бросает на премьеру "Трубадура" Верди (про постановку ничего не скажу... у них на афише этого нового спектакля изображена сова в огне... надеюсь, это не значит, что спектакль будет "ужас, летящий на крыльях ночи"

...) - в конце декабря афиша активизируется просто-таки донельзя

и выкладывает целую серию "хитов" этого театра.
Для детей можно смело рекомендовать
"Дитя и волшэбство" Равеля. Это очень коротенький спектакль - идёт меньше часа (и на русском языке). Очень мультяшный, с яркими и забавным костюмами: в общем, спектакль сделан с фантазией и живо воспринимается даже самыми маленькими, даже карапузами лет 3-4. Я лично это наблюдала не далее чем два дня назад: кстати, помимо многих мне знакомых на сцене, которые были весьма забавны в своих смешных костюмах, было приятно убедиться, что музыкальная часть спектакля отполирована просто отлично, благодаря тонко чувствующему нюансы французской музыки дирижёру-постановщику.
Ещё один прекрасный спектакль для всех возрастов -
"Золушка" Россини. Спектакль стильный и хорошо поставленный, с оптимальным для зрителей самых разных степеней "искушённости" соотношением музыкальных красот, фантазийного видеоряда и множества сцен со смешной эксцентрикой (почти что клоунских). Немного неожиданно для тех, кто помнит всем известную сказку Шарля Перро и любимый многими фильм с Жеймо, Консовским и с незабываемой Раневской, что мачеха и фея в этой версии "Золушки" - ... мущины. То есть "мачех" и "фей". Но это не вольность постановщиков: так у самого Россини написано :-) И даже собачка на сцене мелькает... причём из 6-й группы FCI..! Вот чесслово!
Ещё у них для детского просмотра хороша
"Снегурочка" Римского-Корсакова: яркий, многоцветный спектакль, с немножко "крейзи" костюмами и париками, но в целом есть на что поглядеть... и послушать, если состав хорош! Конечно, окончание там немного грустное... но среди такого пира цвета, пожалуй, плакать над растаявшей Снегурочкой придётся недолго. Надо только сперва, конечно, освежить в памяти своей и детской сказку Островского, чтобы не потерять нить сюжета среди множества персонажей этой языческой "дискотеки"

Ну а для взрослых зрителей и подростков в декабре в Новой Опере я рекомендую, конечно, в первую очередь оперу
"Князь Игорь" - одну из самых нашумевших их постановок последних лет. Несмотря на спорное режиссёрское вИдение некоторых сцен и образов, этот спектакль (ура!) не представляет из себя переноса в ХХ век с косухами и мешковатыми пальто, семейными посиделками депутатов госдумы вместо половецких плясок (см., для сравнения, фото сцены бала из оперы "Евгений Онегин" в постановке Большого театра) стоптанными кроссовками и садомазо на столе (всё это - любимые приёмы многих современных режиссёров).
Нет, там вполне традиционные кольчуги и шальвары

, сочные краски половецких плясок с бубном

, классически правильный анфас и иконописные власы у заглавного персонажа (а поёт Игоря в этой постановке просто-таки канонический красавец). Зато весь спектакль наполнен очень мощной энергетикой и множеством запоминающихся персонажей, причём буквально у каждого из многочисленного населения сцены, от солистов до хористов. Ну и конечно всем известные хиты -
"Улетай на крыльях ветра",
"О дайте, дайте мне свободу",
"Медленно день угасал" - и, конечно, знаменитое и вечно актуальное
"...Я б им княжество управил, я б казны им поубавил, пожил бы я всласть, ведь на то и власть!" 
Интересна, кстати, и ещё одна постановка того же петербуржского режиссёра, который поставил упомянутого "Князя Игоря" - я имею в виду
"Любовный напиток", который тоже есть в декабрьской афише. Это, правда, вовсе не такая пасторально-невинная детская сказочка с безобидным юмором, которая есть в репертуаре у Театра Станиславского и Немировича-Данченко. Нет, постановка в Новой Опере - пожалуй, позубастей и не совсем детская, но ооооочень прикольная. Мне особенно нравится в ней то, что она представляет собой не злобную, но весьма ироничную пародию... на современную оперную режиссуру. Тоже рекомендую!
Театр находится в саду "Эрмитаж" (Каретный ряд/Петровка), это около 10 минут пешком от станций метро "Чеховская", "Пушкинская" и "Горьковская" и чуть подальше (минут 15) от м. "Маяковская". Сайт -
www.novayaopera.ru