[... когда мы проходим через турникет в наморднике, у песа такое страдальческое ЛИЦО (он умеет состроить морду), что окружающие сами меня уговаривают снять намордник.
[/quote]
Вот и у меня так. Зайдём в электричку в наморднике, как приличные. И меня тут же начинают уговаривать снять с пса намордник. Всем его сразу жалко, страдальца.
Про выгул. Мне повезло. В нашем районе много таких неогороженных маленьких захолустных "парков", в которым много всяческих непролазных зарослей, куда я и вожу Даккара делать большие дела. Не считаю нужным в таких местах убирать за собакой. Там люди не ходят.
И никогда не иду в цивильный парк, пока эти самые дела не будут сделаны. Потому что хорошо понимаю и мам с детками, и гуляющих. Кому приятно наблюдать процесс, запах, опять жа? Да и мне совершенно не улыбается таскать за собой пакетик и искать урну. Ну и зачем самой себе сложности создавать?
Поэтому я совершенно не понимаю людей из нашего района, которые выгуливают собачков на детских площадках или в хороших парках. Ведь есть, куда пойти! Да ещё и собачьих коробочек только возле моего дома 2. А вообще по району - достаточно много. Т.е. условия есть, а какашки на асфальте не переводятся...
Элементарная лень и безкультурие. И никакими законами это не выкорчевать из голов этих людей.
Ещё один аспект: поводок. Вход/выход из подъезда, дорога, многолюдная улица - святое. Поводок обязательно пристёгиваю. Но вот в парке извиняйте, гуляем без поводка. При этом стараемся никому не создавать трудностей: к незнакомым собакам не даю подходить, если мелкие подбегают, беру за ошейник, если ребёнок поблизости - тоже мимо прохожу, держа за ошейник. Т.е. всё время контролирую пса, благо, что делать это с обученным псом совсем не трудно. И поводок для этого не нужен.
Но в свете нового закона тоже опасаюсь, как бы менты не докопались за гуляние без поводка и намордника. Потому что опять-таки понимаю: никто не знает
и знать не обязан, насколько моя собака обучена и всё ли впорядке лично у меня с головой

. (Хотя, за 7-то лет гуляний, каждая бабка нашего района Даккара знает, как, цитирю: "хороший пёс, послушный".)
Но гулять всегда на поводке риджбека - просто нереал. Придумала для себя след. выход: как только завижу ментовскую машину (а они у нас часто проезжают, патрулируют), сразу собаке "рядом" и серию каких-нибудь команд из серии "упал-отжался". Типа наблюдайте, дяденьки милиционеры, какой учёный пёс, как слушается и как ходит, приклееный к ноге по команде.
Вот сколько раз я с этой патрульной машиной сталкивалась, ни разу никакой претензии мне высказано не было. Один раз они остановились и просто с интересом смотрели, как мы занимается.
Так что, если в голове нет "разрухи", то и дёргаться нечего. Надо стараться уважать окружающих, а неадыкватным личностям - не давать писчу для наездов. И будет вам счастье.