Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О, Спорт, Ты - Мир!
Национальный клуб РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК > Родезийский риджбек > Рабочие качества
SOlga
Посидела я над вчерашними фотками, помедитировала, вспоминая приятные ощущения и решила написать об этом здесь.
Конечно, не такое уж и событие, не такой уж и спорт. Но, как ни крути, мероприятие культ.массовое, приятное и для собак и для владельцев, и не обременительное. К тому же, способствует вполне популяризации породы в массах. А потому, рассказываю.

Вчера, 7 января в парке отдыха Лианозово прошли игровые состязания для собак всех пород Питч&Гоу. Надо сказать, что такие состязания впервые проходили в России. А родом они из Японии. Суть в следующем.
Соревнуются команда собака-хозяин, и игра эта очень командная. Работаешь с собакой в паре и понимаешь, что результат зависит от ваших общих действий. И как всякое взаимодействие, ну очень объединяет, буквально сливаешься духом со своей собакой, а игровая мотивация неслыханно бодрит.

Ринг поделен на несколько зон, куда можно кидать мяч. Каждая зона дает разные очки. Расстояние в 5, 10, 15, 20 и 25 метров. Наибольшее количество очков дается в маленькой круглой красной зоне, которая очерчена прямо в районе 10 метров.
За кругом в зеленой зоне 10 метров дается всего 10 очков. Дальше в 15 м. – 15 очков, в 20 метрах – 25 очков, в 25 метрах – 20 очков.
Бросать предмет надо из зоны старта, которую нельзя переступать. В нее же возвращается собака и она не должна бросить предмет до ее границы. Иначе бросок не защитывается.
Казалось бы, попасть в круг на расстоянии 10 метров, не сложно. Но! Во-первых, зима и скользко. Во-вторых, некоторые, вроде меня, меткостью не отличаются. А круг небольшой, примерно диаметром с халахуп. Да и сноровка определенная нужна. Не говоря уже о том, что бы собака вернулась к хозяину с игрушкой.
Но есть и плюсы.
Во-первых, это все-таки игра, поэтому и у людей и у собак бешенный азарт, что весьма способствует результату. Во-вторых, в качестве апорта можно использовать любой предмет, любую игрушку, что угодно.
В-третьих, нет жестких правил для собак. Главное принести игрушку в зону старта. Хоть бегом, хоть ползком, можно уронить, а не отдавать в руки. Но все надо делать быстро, т.к. времени на все про все дается 90 секунд.
А для риджбека полторы минуты бегать за игрушкой это довольно много. Поэтому я не была уверена, что Файка это сделает. Но она бегала с удовольствием, также как и все, охваченная азартом и ни разу меня не подвела!
А вот я ............................

Я ни разу не попала в 30 очковую зону! То апорт элегантно проскользнув, уезжал за круг. То его подталкивала туда лапами Файра. То он летел совсем мимо. В общем, я сделала все, что можно было сделать, чтобы проиграть. Но, благодаря Фаюсиной скорости и азарту, мы по очкам оказались далеко не самыми последними. Были и еще такие же косорукие хозяева, и их собаки были не такими быстрыми, как моя.
К слову, собаки были в основном бордеры, известные своими успехами в аджилити и фризби. С такими же известными хозяевами-спортсменами. Было несколько собак просто площадочных, но породы все апортирующие.
Среди прочих были много малинуа, нем.овчарка, РЧТ, далматины, стаф. В нашей группе крупных собак было больше 20 участников. И только один риджбек.
В миниках было полно фоксов, один цверг и несколько биглей. Самому быстрому биглю был даже вручен приз, как победителю неапортирующей породы. А выиграл у миников фокс.
Нам, как таким же неапортирующим представителям 6 группы, отдельный приз вручен не был. Мы просто получили поощрительный приз в виде золотой медальки и корма. Но зато, мы вполне насладились призом зрительских симпатий. smile.gif

Т.к. действие происходило в месте общественном, то вокруг ринга собралось достаточно зрителей из обычных гуляющих людей. Сколько комплиментов выслушала Файра, я даже затрудняюсь сказать! Благодаря ее красивому наряду и яркой выразительной головке на нас буквально все обращали внимание!
Постоянно подходили спрашивать, что это за порода, гладили, восхищались, хвалили одежду и даже просто молча останавливались и зачарованно смотрели, как она носилась, играя, перепрыгивая на ходу через мелких бордеров. И это они еще ридж не видели! wink.gif
Не знаю, может и маленькие невзрачные бордеры тоже имели успех у зрителей, но мне кажется, нам выразил восхищение весь парк Лианозово.
Представьте теперь, какое у нас было настроение! Мы с Файрой просто пропитались положительными морозными эмоциями, окрашенными в этот солнечный день рождественским особым настроением. Это был праздник! Так мы отметили рождество в этом году.
А что, мы ведь не только под елкой сидеть умеем. С удовольствием будем пробовать еще что-то новое и вас всех приглашаем!


Фоторепортаж с места события можно посмотреть по ссылке http://gallery.ru/watch?a=rO-NQ3
автор фото Ольга Кузина (Ляля-2 к-9)
А также на фотосайте Алены Артамоновой http://laini.ru/pitchgo_20080107/

А я здесь повешу только фотки Файры

Изображение

Изображение

Изображение

И еще немного фоток

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Dackar
Какие вы молодцы!!! Вот это рождество! Вот это я понимаю!!!
Фотографии - просто улётные!
И модель и фотограф - СУПЕР!!!!
I.G.
Какие Вы молодцы!
Девочка-красотулечка, и как замечательно берет апорт!
Так держать! give_rose.gif
SOlga
Dackar, I.G.,

Спасибо! wub.gif
Вот было бы здорово, если бы разные игровые состязания проводились почаще и желательно в теплое время года! Тогда наши рыжие составили бы достойную конкуренцию другим хвостатым спортсменам! smile.gif
Джуманджи
АБАЛДЁЖ!

Как ты туда попала? blink.gif

Вот здорово!!! У Файры на фото прямо-таки лицо маньяка-аппортировщика!!!!!
rofl.gif
ЭКЗОТИК ДОГ

Апортировщица выглядит очень эффектно в своем элегантном комбезике. Приз зрительских симпатий!
Tendresse
Комбез обалденный! поделитесь пожалуйста, где купили? или на заказ? у Файры глаза прям все - цель и больше ничего не интересует! Умнички, поздравляю!!! Может и мы когда-нибудь до такого дорастем))
SOlga
Джуманджи,

Попали просто, была ветка на к-9 с приглашением поучаствовать. Я сначала не собиралась, но потом вдруг выяснилось, что собакам можно не снимать комбез, плюс это место довольно близко от нас, плюс начало в 12, ну я и решилась. Кинула клич на нашей веточке на к-9, никто не загорелся. Даккар на даче догуливал праздники, вот мы и оказались одни такие храбрые. wink3.gif

Файка заразилась азартом, я сама от нее такого не ожидала! За полторы минуты она принесла апорт наверное больше 10 раз! Но она видела, как это делают другие, наверное поняла, в чем суть и самой понравилось. smile.gif

ЭКЗОТИК ДОГ

Спасибо! Этот приз и есть самый главный в нашем деле. smile.gif

Tendresse,

Комбезик этот нам привезли из Киева, родственники по питомнику, друзья по переписке. smile.gif Сначала себе купили и фотки на форум кинули. Тут мы заинтересовались таким нарядом и попросили нам тоже купить. А когда в Москве случилась монопородка нам и привалило это счастье.
Танюша! Еще раз спасибо! wub.gif
Комбезик очень теплый и удобный. Верх у него непромокаемый, а внутри теплая подкладочка. Повезло Файке.

Спасибо вам за поздравления! Я уверена, что вы если только захотите, то обязательно дорастете! wink.gif

Pretoria
Я в восторге от фотографий Файры give_rose.gif , на этом интересном мероприятии, читая о этих соревнованиях, я пожалела, что не захожу на К-9, я бы обязательно поучаствовала или мой муж, наша Риджи обожает апортировать любые предметы, что ни кинь.
Я тут тарелочки для фризби прикупила на днях, мой муж с мамой, глядя на меня радующейся тарелочкам, крайне ухмылялись biggrin.gif , когда я их теперь буду успевать кидать, ну ничего, я думаю, было бы желание, а время обязательно найду smile.gif . Купила специально тарелку для Шаби «медленный полет», для Риджи и Жени «Челюсти». Потом как только смогу их опробовать расскажу о результате.
SOlga
Pretoria,

Да, с фотками повезло необычайно! Сразу два фотографа были на соревнованиях!

Аня, если я узнаю, когда еще будут такие соревнования, я тебе сообщу обязательно. Не знала, что Риджи носит апорты. Файка у меня не носит ничего, только уставный апортировочный предмет, а в игрушки почти не играет. Поэтому я и не с игрушкой ездила.

А вам, может, фрисби заняться с ней? Как раз в нашей ветке на к-9 полно ссылок накидали на на фрисби. Подумай, раз у вас такой талант редкий, надо использовать его по назначению. smile.gif
SOlga
Раз уж зашла у нас речь о фризби, и этот спорт вызывает интерес в риджбечьих массах, то вам ссылочка на сайтик, где все про это написано. http://www.discdog.borda.ru/
Я вчера зашла по этой ссылке, проштудировала его внимательно и поняла, что весчь полезная, многим будет интересно. wink.gif

Там же можно узнать о тренировках и по желанию присоединиться к ним.
Фризби, это не совсем апорт, как мы привыкли его понимать. Это искусство ловить диск (тарелку) в полете. Причем и кидать этот диск и ловить его вовсе не просто и требует тренировок ума и тела. И не только собачьих. Сейчас еще популярен такой симбиоз фризби-фристайл, это почти танец, разные красивые фигуры, у каждой свое название, свой способ исполнения. Видела кусочек таких состязаний, очень красиво, просто завораживает.
Правда наша порода пожалуй менее других приспособлена к этим занятиям. Но все-таки достаточно много риджиков, которые с удовольствием играют и бегают за игрушкой. А фризби, как раз игровой спорт и вполне можно попробовать научить этому риджбека. По крайней мере, если не до соревновательного уровня, то просто для себя, для контакта с собакой и для общего развития.

Я скопирую с сайта, на который дала ссылку, сюда несколько начальных приемчиков обучения собаки. Это специально для тех, кто плохо ориентируется на других сайтах, не знает где и как и скать, что читать. А также для тех, кто хочет сам попробовать свои силы.
Кстати, если отбросить в сторону некоторые нюансы ловли именно диска, то эти приемы обучения вполне подходят для научения собаки обыкновенной апортировке.

.......................................................................................................................................

" При переходе от одного упражнения к другому торопиться не следует, ибо пока навык не будет отработан - не будет правильной и необходимой последовательности в обучении, и следовательно, не будет нужного результата...

Собаки разных пород и разного возраста обучаются по-разному, с разной скоростью. Поэтому время на изучения текущего упражнения индивидуально и может меняться во много раз... от нескольких дней - до нескольких месяцев. Максимальный возраст собаки, приступающей к обучению - неограничен.

При нарушении или сбое в обучении текущему упражнению на данном этапе надо не стесняться возвратиться вместе с пёсой к предыдущему упражнению и разобрав его детально - найти причину ошибки. Забив на ошибку, мы её закрепляем и создаём большую вероятность её повторения в будущем.


Самое первое упражнение
Необходимо для первоначального знакомства с игрушкой и развития доверия к ней.
Кормим собаку с диска. Кусочки кладём внутрь и скармливаем их пёсе ... кормить досыта необязательно, ибо на данный момент цель - развить в собаке положительные эмоции при виде диска.
Не забываем пёсу поить... таким же образом. Диск можно и нужно использовать в качестве миски и у себя дома.

Упражнение 2. Учимся играть в игрушку

Инстинктивно даже щенок понимает, что добыча - это добыча и быстро соображает, что с ней надо делать. Как правило, достаточно немного подразнить собаку диском и пёса сама логически завершает этот этап - получив возможность укусить диск. Необходимо тут же хвалить и поощрять собаку как только она схватит добычу. В этом упражнении добыча находится только в руках человека (с некоторой периодичностью желательно отдавать её собаке) и... пока добыча не должна двигаться активно... Для этого начального обучения обычно используются мягкие диски, не препятствующие развитию желания их схватить при нанесении лёгких ударов, пока ещё плохо скоординированными щенками.

В некоторых случаях собаке необходимо объяснить, что цель нужно хватать зубами и тут на помощь может прийти кликер... (подкреплять можно не только кликером и не обязательно кликером. Для тех, кто с кликером незнаком просто подкрепляйте вовремя голосом и лакомством).
В начале подкрепляем любое движение в сторону диска, после этого только остановку и касание диска... дальше необходимо закрепить захват диска пастью собаки и желательно некоторое удержание его в этом положении. Можно и нужно на этом моменте обучения возвращаться на шаг назад и периодически подкармливать пёсу с её новой игрушки. Команду на захват диска желательно вводить сразу же, начиная с первой попытки ловли...

Следущий этап...
Добыча начинает движение. Здесь сразу необходимо понять, что диск ВСЕГДА убегает от пёсы в сторону. Все упражнение должны строиться исходя из этого, ибо в следущий раз собака должна уже ЗНАТЬ как поймать движущуюся цель, а не сидеть и ждать пока та сама к ней придёт, т.е. НА СОБАКУ броски при обучении совершать категорически НЕЛЬЗЯ, всегда -от неё, если пёса просчитала куда переместите(катнёте ) диск и заняла позицию -прямо перед вами, развернитесь и направьте(катните) диск в другую сторону, ОТ НЕЁ. Прыжки на этом этапе совершать не нужно, особенно щенкам, поэтому стараемся держать и перемещать руку с диском на достаточно малой высоте.

Здесь тоже ничего сложного... обычно, если пёса уже хватает неподвижный диск из рук, то ей не составит никакого труда повторить это, делая несколько шагов вслед уходящей добычи. Как бы это обучение не проходило, необходимо всегда помнить, что в этот момент ожидание собаки обманывать нельзя.... раз она работает, двигаясь за игрушкой, то сам приз - эта игрушка, должна всегда ждать её в завершении короткого периода времени... Через некоторое время успешной ловли пора уже отбирать и поощрять ловлю диска пастью, а не сбивание его грудью и лапами...
... начинаем перемещать руку с диском в сторону от собаки... например, вращаемся по кругу с диском в руке - собака бегает по кругу и пытается ухватить диск за ребро. За каждую ловлю, а в дальнешем за каждую ПРАВИЛЬНУЮ ловлю диска за ребро, пёсу надо интенсивно хвалить, а ловлю поощрять . Со временем ваша скорость и скорость ловли собаки должны возрасти.

Будем считать, что к этому моменту начальное приучение к диску завершилось...

упражнение 4

Здесь предварительно необходимо овладеть одним из простейших бросков -Роллом. Как только у вас ролл будет получаться -пора переходить к обучению вашей собаки... Сам бросок похож на бекхенд, отличие - диск катится по земле, а не летит. Это необходимо для обучения пёсы ловить добычу в достаточно простых условиях, затратив минимум усилий... В итоге собака должна поймать диск в движении и за ребро.

Иногда диск лежит на земле, на ровной поверхности, пёса хочет его поднять, это очень не просто для неё и она пока не уверенна в своих дйствиях, здесь можно наблюдать массу вариантов этой реализации, например, попытка захвата пастью диска за его центр, или банальное скребление лапами по его поверхности. Отнеситесь к этому -как к тесту и не помогайте собаке, если она научилась ВСЕГДА хватать диск за ребро -она в итоге это сама и сделает, что позволит поднять диск с земли. Если интерес в процессе больших усилий медленно пропадает -немного можно подвигать диск ногой(рукой) и повторить команду на захват.

упражнение 5 роллы с обходом))

Во время броска диск летит быстрее собаки.. если старт пёсы одновременно -почти всегда она не успеет к диску, чем дальше бросок, тем сильнее вы его осуществляете, а значит выше скорость полёта.
Чтобы уравнять шансы в игре, необходимо дать форы собаке, т.е. выслать вперёд заранее на необходимое для успешной ловли дистанцию.
.. масса разных способов, самый популярный -обход вас по команде.

Учим собаку обходить себя как по часовой стрелке, так и против и выбегать вперёд по прямой, т.е. высылу. Например, дразним собаку диском, при этом направляем собаку в нужном нам направлении для обхода: держим диск в одной руке, постепенно перемещая за спиной в другую сторону, перехватывая диск другой рукой. Собака следуя за диском, перемещается из одной стороны на другую, т.е. обходит вас. Затем диск недалеко катится (ролл) или дается в движении из рук, для поимки собакой. Аналогично выполняется в другую сторону. Желательно ввести команду для обходов, например "Обойди". Это может быть как одна команда, так и две разных.
За каждый обход с правильной ловлей (диск не сбит грудью или лапами) собака активно поощрается.
Необходимо добиться автоматического выполнения обхода вас по команде и полного понимания пёсы, что сразу после этого (тоже по данной чуть заранее, команде на ловлю) нужно выбегать вперёд за диском, который всегда, в обязательном порядке будет катится или находится у вас в руке.

На этой базе обхода в дальнейшем можно построить массу трюков для фристайла))

упражнение 6 переход к броскам

если все предыдущие этапы пёса и вы успешно прошли -только тогда пора начать подбрасывать диск.
в начале учимся без собаки броскам на месте, т.е. диск должен подлететь вертикально вверх и ровно-горизонтально опуститься... (лучше вам в руку).
по команде обхода -собака делает круг вокруг вас в необходимую сторону -и по команде старается поймать перед ней, уже подброшенный и некоторое время висящий в воздухе диск. Ждать собаку не нужно, цель обратная -разогнать её и ускорить, но при этом она должна всё-таки успевать поймать.
при стабильной и успешной ловли таких бросков, можно понемногу увеличивать расстояние броска -вперёд. Здесь важна так же только удачная ловля и только в этом случае расстояние броска следут наращивать.
можно предложить вариант проведения этого упражнения на корточках или на коленях, так поначалу проще и вам -точно и не высоко подбрасывать диск и собаке -его ловить.

Все броски при обучении собаки всегда только от неё. На собаку можно бросать диск при условии её отличного понимания поставленной задачи, в специальных трюках фризби-фристайла."

..............................................................................................................................................

На сайте все этапы сопровождаются еще и фотографиями. Если кто надумает заниматься самостоятельно, от меня совет. Не спешите! Чтобы обучить собаку на положительном подкреплении требуется очень большое терпение, масса времени и высокая мотивация. Как раз здесь очень подробно все расписано, как замотивировать собаку, это очень важно. Успехов!


Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.