Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Test-t
Национальный клуб РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК > Родезийский риджбек > Рабочие качества
quara
Уважаемые господа!
Поделитесь, пожалуйста,информацией о ближайшем тестировании, если таковая имеется .
Я нигде не могу найти сведений об этом, а протестировать питомца очень бы хотелось.
Если судить по сведениям на нашем сайте , последний тест проводился в апреле прошлого года. blink.gif
Какова частота проведения Test-t?
Неужели раз в год или еще реже?
wink3.gif
Babur
quara
я тоже постоянно пристаю с этим тестом к народу. Обещались вроде наши дрессы, что зимой-весной будет, но пока все, к сожалению, молчат. Мне уже неловко спрашивать.

В общем, присоединяюсь к вопросу. Когда и где можно пройти этот редкостный тест?smile.gif
Nana
Дык пройдите его там, где проводят. К примеру, в Сокольниках. Там набирают запись по 5 участников.
Aries Khan
Кстати о тесте. Я на хантере уже повесила. 19 апреля будет тестирование в Останкино на площадке "7 небо"

И к сожалению просто так пройти его сложно, так как не у всех экспертов есть риджбеки - их тут тоже надо "открывать"...
Джуманджи
Чтобы не начинать новую тему о тестировании пишу здесь. wink3.gif

Результаты тестирования темперамента (Т1) от 17 мая 2009 года. Место проведения КЦ "Атаман", 11 Национальная выставка родезийских риджбеков.

Предварительно заявлено на тестирование 17 собак, участвовало 26! Даже оценочных листов на всех не хватило, но выход был найден. В итоге тест прошли все, кто пожелал.

Тест состоял из 3-х этапов:
1. Мануальный осмотр собаки
2. Проверка социальной адаптированности (движение в толпе)
3. Звуковой тест (выстрел)
Каждый из этапов теста оценивался.
ОЦЕНКИ: положительные (Т1 и Т2) и отрицательная (- ).

ОСМОТР
СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
• - выраженное робкое поведение (-);
• - кратковременное агрессивное, робкое или выраженное ориентировочное
поведение, легко корректируемое владельцем (Т2);
• - безразличное отношение или кратковременное ориентировочное поведение (Т1);
• - выраженное агрессивное поведение (--).

ПРОВЕРКА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТИРОВАННОСТИ
СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
• - трудногасимое робкое поведение (-);
• - робкое, агрессивное, выраженное ориентировочное поведение, легко
корректируемое владельцем (Т2);
• - спокойное, доброжелательное или безразличное отношение (Т1);
• - трудногасимое агрессивное поведение (-).

ЗВУКОВОЙ ТЕСТ (ВЫСТРЕЛ)
СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
• - выраженное робкое или длительное (более 30 секунд) ориентировочное
поведение (-);
• - кратковременная (не более 30 секунд) ориентировочная реакция (Т2);
• - безразличное отношение (Т1);
• - агрессивное поведение (-).

Итоговая оценка собак выводится по результатам трех тестов.
При преобладании оценок Т1 собака считается успешно прошедшей тесты.

Собаки, получившие оценку Т1, наиболее точно соответствуют требованиям стандарта
породы по природным поведенческим реакциям.
При преобладании оценок Т2 собака считается прошедшей данный тест. Она имеет
допустимое, хотя и не вполне соответствующее требованиям стандарта породы поведение.
При племенном использовании такой собаки следует обратить внимание на правильный
подбор пары, чтобы не закрепить в породе нежелательные поведенческие реакции.

Из 26 тестируемых собак за осмотр только одна собака получила оценку Т2, за соц. адаптированность только у одной собаки Т2 и за выстрел Т2 тоже только у одной собаки.

Итоговая оценка у всех собак Т1. smile.gif
Bilkis Neshama Sheli
Джуманджи, подскажите пожалуйста ориентировочные сроки выдачи готовых сертификатов.
Джуманджи
Ориентировочно 1 месяц.
По правилам РКФ дипломы готовятся за 3 недели, но проверено опытом, что в этот срок там не укладываются.
O.K.
Джуманджи,

спасибо за детальную "раскладку" критериев оценки. Жаль, что в РКФ'овском дипломе они не отображаются, а ставится лишь "среднее арифметическое". Уточнённые оценки по каждому критерию были бы полезнее для тех (заводчиков и хозяев), кто склонен вдаваться в подробности темперамента/характера/социальной адаптации собаки.

Забавное совпадение: аккурат в тот же день, 17 мая, мы проходили очень похожий тест (только компонентов там было чуточку больше). Он был организован одним иностранным Национальным клубом и оценивал собак лично Президент тамошнего НКП - эксперт FCI и заводчик РР.

В результате мы получили 2-е место по рейтингу из 7-ми участников, что нам было, конечно, приятно: мы вновь стали "первым российским риджбеком, который..."

Будут готовы фотографии - расскажу, если интересно.
Джуманджи
Цитата(O.K. @ 21.5.2009, 18:51) *

Забавное совпадение: аккурат в тот же день, 17 мая, мы проходили очень похожий тест (только компонентов там было чуточку больше). Он был организован одним иностранным Национальным клубом и оценивал собак лично Президент тамошнего НКП - эксперт FCI и заводчик РР.

Поздравляю! smile.gif
Было бы интересно узнать подробнее содержание теста и критерии оценки. cool.gif
Dackar
Цитата(O.K. @ 21.5.2009, 18:51) *

И мне очень интересно, жду рассказа! smile.gif

Наш тест t мне кажется каким-то уж слишком простым.
Особенно после того, как почитаешь, какие тесты устраивают в Европах... wink3.gif
А после участия в Ночных испытаниях, ваще ... wacko.gif laugh.gif
SH & Bonny
я когда-то веселил публику рассказом о тестировании доберманов
http://www.ridgeback.org.ru/forum/index.ph...opic=39&hl=
Особенно запомнилось вот это:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Эксперт обходил (вплотную) привязанную собаку (в отсутствие хозяина, оставленную без команды и после проверки на выстрелы), ронял перед ней папку и поднимал с земли. Голая шея прямо перед мордой.
фото с сайта НКП доберманов. Еще фото с тестирования:
http://www.dobermannclub.ru/shows/test2006_photo1.htm
O.K.
Цитата(Джуманджи @ 21.5.2009, 22:47) *

Поздравляю! smile.gif

Спасибо. Всё будет, но хотелось бы, конечно, с иллюстрациями. Которых у меня, как обычно, много, но, как обычно, у меня с этим проблема, по ряду причин - как то: объективным (плёнку проявить, фото разобрать, подписать уменьшить для форума - морока, в общем... я вон Италию с января едва разобрала); и необъективным smile.gif (типа, а не воспримут ли это зрители как пиар?) Но всё это, естественно, преодолимо. Содержание и критерии есть, осталось перевести (язык не самый распространённый).

Ну и, конечно, Правило № 8 я чту и блюду cool.gif , поэтому сначала - полные результаты. Они были оглашены Президентом НКП после теста, так что всё запротоколировано, согласно Правилу № 8 smile.gif .

Ну, и "маленькая" формальность - которую я также предпочитаю соблюсти: необходимо получить формальное согласие руководства клуба на публикацию фотоотчёта на официальном форуме иностранного клуба. Мы с коллегой - владелицей 1-й по результатам собаки - хотели опубликовать наши фото на самом крупном в стране породном форуме, но согласия нам на это не дали. Сказали, можно вывесить только фото наших личных собак, а о других - "даже речи быть не может" (именно так и сказали!) Так как тот форум не является "официальным органом Нац. клуба", а поскольку тест официальный и проводится только НКП, то фотоотчёт должен быть исключительно на сайте клуба (форума у них нет).

О как! mellow.gif

Потому надо всё-таки заручиться их согласием, перед тем, как что-либо вывешивать здесь. Но, думаю, учитывая официальный характер данного веб-органа smile.gif , надежда на положительный ответ есть...
Dackar
Финские риджбеки проходят вот такой тест (Швецкий)
http://personal.inet.fi/koti/bawabu/index_mt.htm
Нажав вверху на надпись Test Description - увидим его описание (правда, на инглише) и фотографии.
А если нажать на странице ссылки на активный результат собаки - то увидим и оценочный лист.

Их тест - это не допуск в разведение, а информация к размышлению хозяевам и заводчикам.
Мне кажется, это интересное и полезное мероприятие.
O.K.
Цитата(Dackar @ 22.5.2009, 11:28) *

И мне очень интересно, жду рассказа! smile.gif

Наш тест t мне кажется каким-то уж слишком простым.
Особенно после того, как почитаешь, какие тесты устраивают в Европах... wink3.gif

На самом деле, их тест - ИМХО, простейший и в части, касающейся проверки соц. адаптации и сбалансированности поведения, очень похож на наш тест Т. Мне кажется, что практически любой РР, воспитывавшийся в городских условиях, в состоянии пройти все эти "испытания", не заметив.

Но там добавлено, правда, 2 компонента, которых нет у нас: след и поиск. Я немного волновалась за один из них, т.к. мы вечером накануне прогулялись в тех местах, чтобы размять собак после дальней дороги, и они быстренько "определились" там с наличием живой дичИнки. smile.gif Поэтому в день теста я не могла быть уверена, что живая живность (которую моя собака уже хорошо знает и любит, и которой, судя по проявленному энтузиазму, там оооооооочень пахнет) не отвлечёт от проходящего ровно в том же месте "искусственного" следа зверя, которого моя собака живьём нигде до того не встречала. Но ничего, обошлось.
O.K.
Цитата(SH & Bonny @ 22.5.2009, 13:12) *

я когда-то веселил публику рассказом о тестировании доберманов
Особенно запомнилось [...] Эксперт обходил (вплотную) привязанную собаку (в отсутствие хозяина, оставленную без команды и после проверки на выстрелы), ронял перед ней папку и поднимал с земли. Голая шея прямо перед мордой.

Ну-у, в наблюдавшемся мною случае всё было очень невинно и деликатно... я бы даже сказала, куртуазно. biggrin.gif Однако в 2-х элементах теста г-н Президент лично водил собак на испытание своей президентской дланью.

В одной части, правда, хозяину предписывалось идти рядом, а в другой... хозяина искали (да-да, это тоже часть теста - я несколько удивилась даже). Причём дважды (на поводке и без), но в одном и том же месте (!) Причём некоторые собаки, скажем так, искали хозяина... без энтузиазма, без порыва. Типа, ну ведёт меня за верёвку какой-то дяденька, ну заодно и прогуляюсь, изучу растительность по дороге, что за спешка? Но это был не наш случай! blum.gif В нашем случае не выдержала пряжка казённого ошейника (который всем подряд надевали зачем-то), и хозяин был найден менее, чем за 3 секунды, в темпе галопа. Посему нам 1 попытку засчитали за две сразу - с поводком и без. Пожалуй, для меня это была самая забавная (но и самая непонятная, с точки зрения обоснования) часть теста. Остальное было более-менее классикой.
Dackar
Мне кажется, что тест по поиску хозяина на ура пройдёт каждый риджбек! biggrin.gif
SH & Bonny
Цитата(O.K. @ 22.5.2009, 14:19) *

Ну-у, в наблюдавшемся мною случае всё было очень невинно и деликатно... я бы даже сказала, куртуазно. biggrin.gif Однако в 2-х элементах теста г-н Президент лично водил собак на испытание своей президентской дланью.

Там экспертами были президенты НКП германии и италии. И фигуранта они привезли своего (нашим не доверяли). А "с голой шеей" Ханс Виблисхаузер лично
Джуманджи
Цитата(O.K. @ 22.5.2009, 14:19) *

В одной части, правда, хозяину предписывалось идти рядом, а в другой... хозяина искали (да-да, это тоже часть теста - я несколько удивилась даже). Причём дважды (на поводке и без), но в одном и том же месте (!)

Интересно... blink.gif А что они хотели на этом этапе увидеть? Связь с хозяином или поиск? Привязка к темпераменту какая? Что предпочтительнее пофигизм или страсть по хозяину? wink3.gif
Клеопатра
Где живем там и тест проходим. Интересно конечно. Можно конечно и в антарктиду съездить на предмет совместимости с пингвинами . А зачем? Есть деньги- едем, нет дома сидим, а что самое главное? Наверное адекватное поведение в нормальных точнее естественных условиях. Для одних- за забором 6м на Рублевке, для других в тесноте городских улиц а для третьих может и Антарктида с пингвинами. Если кто и собрался на пмж в Германию наверное и стоит попробывать, а нас и отечественный тест устраивает. Хотя может и простоват. В моем представлении должно было быть сложнее, да и выстрел так себе.
O.K.
Цитата(Джуманджи @ 24.5.2009, 20:50) *

Интересно... blink.gif А что они хотели на этом этапе увидеть? Связь с хозяином или поиск? Привязка к темпераменту какая? Что предпочтительнее пофигизм или страсть по хозяину? wink3.gif

Джуманджи, самое "прикольное" - это что данная часть теста считалась (как и кровяной след) проверкой (Вы-таки будете смеяться, да?) охотничьего поведения риджбека.

Если я правильно поняла эту логику (при случае уточню, если интересно), РР должен быть в состоянии оперативно отыскать хозяина, если они (РР либо хозяин) по какой-то причине "разошлись" в пространстве... слишком далеко. Ну, например, если РР ушёл в свободный полёт ради преследования какой-нибудь дичи (которой у них там, в силу общей ограниченности площади угодий, окружённых полями, дорогами и всякими поселениями, просто некуда прятаться, поэтому разные копытные вблизи жилых мест - обычное явление).

Интересно, что во время наших испытаний как раз наоборот проверяется (и поощряется!), скорее, автономная работа РР. Что иногда является проблемой для приученных всегда быть рядом с хозяином городских РР. Которых у нас, в отличие от "них", большинство - а там, наоборот, проживание РР в квартире считается если не нонсенсом, то поводом для моральных угрызений владельца и даже (да, именно так! просто потому, что хозяин "вынужден" жить в квартире, а не в частном доме с садом и т.п.) - поводом для отдачи/пристройства собаки в добрые руки.

Хотя, с другой стороны, и на наших испытаниях (я тут говорю, конечно, об охотничьих, а не о тесте "Т", т.к. "ихний" тест, с которым сравниваю, задумывался именно как тест-"микс" охотничьего и социального поведения РР), помимо автономной работы по зверю, проверяется и чёткость выполнения команды - возвращение к хозяину. А в испытание по кровяному следу входит и комплекс команд (укладка/посадка, выдержка) на расстоянии и возвращение к проводнику.

Только вот ведь какой нюанс: у нас проверяется чёткость выполнения команд, а там - надо найти хозяина без команды... просто потому, что тот ушёл и спрятался (не очень далеко ушёл и не очень-то хитро спрятался), а собака вдруг оказывается на поводке у чужого дяди... она ж не знает, что дядя - Президент!

В общем, IMHO, условия данной части теста поставлены не совсем корректно, да и цель не совсем ясна. Как и причина, по которой эта часть теста отнесена именно к ОХОТНИЧЬЕМУ поведению, а не к "СОЦИАЛЬНОМУ". Если бы речь шла о поиске/возвращении к хозяину в условиях городского парка, окружённого дорогами и т.п. - то есть там, где это реально нужно, если собака вдруг заиграется и затеряется - то да, конечно.

А в лесу... (повторю, там в тесте был не лес, а парк, точнее луг и живая изгородь с деревьями, за которыми "прятался" владелец) - большинство РР, которых я лично знаю, как раз и НЕ удаляются от хозяина. Если уходят за пределы видимости и понимают, что хозяин не следует за ним/ней, то возвращается быстро и без проблем.

Из известных мне собак в свободный полёт (за зверем) уходит лишь один РР - отличный пёс, у которого хозяин - охотник, и собака бОльшую часть времени живёт в деревне на свободе. А также (но тут уже не за зверем конкретно, а просто в полёт ради полёта) ещё один РР, который отличается чрезвычайно неадекватным поведением как к собакам, так и к людям: там хозяин просто "махнул рукой" на воспитание. Встретиться с этим РР, когда он "в полёте" в лесу или где-либо ещё, я бы не пожелала и врагу. Он не то что даже элементарный Т-тест не прошёл бы, а... просто социально опасная собака.
O.K.
Цитата(Клеопатра @ 8.6.2009, 23:56) *

Наверное адекватное поведение в нормальных точнее естественных условиях.

Андрей, упс... Клеопатра, с этим согласна на 100%! Каждый нормальный владелец воспитывает собаку "под себя", т.е. с учётом условий, привычек, образа жизни и т.д. своего и своих близких, которые и формируют те самые "естественные условия", среди которых этой собаке жить.

Где живем там и тест проходим. Интересно конечно. Можно конечно и в антарктиду съездить на предмет совместимости с пингвинами . А зачем? Есть деньги- едем, нет дома сидим, а что самое главное?

Вот! Здоровый взгляд на предмет! (с) biggrin.gif Мы же ведь тоже не ради выставок или тестов каких-то там ездим, а просто на каникулы в те места, где интересно побывать. А если там выставка какая или, как вот недавно, тест, который мне любопытен (ну любопытная я!) - и это всё по пути, то отчего бы и не заехать?

Кстати, в ту майскую поездку мы были записаны аж на две CACIB'овские выставки. Но, посмотрев статистику записавшихся собак, сочли их просто-напросто неитересными и не стОящими времени и потерянных ради обязательного 8-часового сидения на выставке 2-х дней. Судите сами: на одной 4 РР (из них 2 кобеля), на другой 10 (и 4 кобеля). Круто было бы такую выставку выиграть (где 1-2 собаки в классе) и потом гордо упоминать, что цацыбы али цацки аж в самой... получены!

Вы знаете, мне резерв, полученный в бОльшей конкуренции собак из известных питомников, за первой собакой, которая - самый успешный кобель в стране и выставляется топ-хэндлером... такой резерв мне как-то дороже, чем титул, полученный "соло" в душном ангаре... сидя в котором целый день, ты теряешь день в одном из самых красивых городов Европы... Я потом как-нибудь вывешу фото с выставок, которые мы "прогуляли" - прикольнётесь.

И.. неужто вы думаете, что ради проверки поведения собаки я бы доехала до дальней оконечности континента? Наоборот: я настолько уверена в поведении своей собаки, что могу себе позволить ехать с ней куда угодно.

А для этого собака прошла всевозможные этапы социальной адаптации, а также серьёзное, иногда - жёсткое воспитание дома. Жёсткое - в случаях, когда собака вела себя не так, как нужно мне. Когда заигрывалась (в том числе - в силу своей общительности и возраста). Теперь она отлично знает, как мне нужно, чтобы она себя вела. Я даже не помню, когда в последний раз на прогулке мне был нужен поводок... (в России или за её пределами, в любых местах, в городах ли, на природе ли: поводок мне реально нужен ТОЛЬКО при поездках на общественном транспорте). При этом бывает очень забавно слышать удивлённые возгласы: как это, РИДЖБЕК (!!), КОБЕЛЬ (!!!!!) - и без поводка???!! blink.gif

...а нас и отечественный тест устраивает. Хотя может и простоват. В моем представлении должно было быть сложнее, да и выстрел так себе.

А по мне - так и вообще никакого теста на нужно. Формальность это, причём совершенно выхолощенная и элементарная для собаки. Тест, который может пройти любая нормальная собака и даже собака с "отклонениями". Типа агрессии к соплеменникам или трусоватости... я не говорю о присущей РР нормальной осторожности, а именно о трусости - грань, думаю, многим бывает видна.

К примеру, выставочная собака, которая, в силу своей выставочности, часто бывает в многолюдных помещениям, много ездит и т.д., а также (конечно!) приучена к рингу и выдрессирована так, что позволяет себя осматривать, щупать и просто привыкла к приближению вплотную к ней (эксперта, например), но при этом АГРЕССИВНА сама по себе...

Ну, то есть если пустить такую собаку свободно общаться с соплеменниками, то эта агрессия будет видна сразу и невооружённым глазом.

Но если она на коротком поводке с хозяином и знает, что проявления агрессии будут караться ИМ, то прекрасно покажет себя и при осмотре, и в "толпе" и т.п. И получит свой Т-1, который будет потом указываться во всяческих сайтах и рекламных материалах как непреложное свидетельство адекватности темперамента собаки.

А разве судье есть дело до того, как НА САМОМ деле ведёт себя собака, т.е. каково ЕСТЕСТВЕННОЕ для ЭТОЙ собаки поведение?

И если, повторю, в свободном полёте эта собака агрессивна, то во время теста этого никто "не заметит", а если и заметит - то не учтёт, т.к. в рамках теста - всё нормально!

Таких примеров есть достаточно, есть собаки, к которым - что отлично известно многим владельцам РР - просто не рекомендуется приближаться или проходить рядом с собакой того же пола. И при этом у таких собак - и Т-1 имеется, и ОКД высших степеней...

Так что же в итоге проверяется и чему верить? Результатам игрушешного тестика в рамках площадки (на которой собака, оценив ситуацию по определённым признакам и находясь под контролем владельца, отлично себя ведёт) или реальное поведение/адекватность темперамента собаки? wink.gif
O.K.
Цитата(Джуманджи @ 21.5.2009, 22:47) *

Поздравляю! smile.gif

Цитата(Dackar @ 22.5.2009, 11:28) *

И мне очень интересно, жду рассказа!

С одной стороны, могу обрадовать интересующихся: разрешение опубликовать рассказ о национальном темпераментном тесте smile.gif на сайте российского НКП получено good.gif лично от Президента НК РР (который этот самый тест проводил) при очередной личной с ним встрече в прошедшие выходные. Похоже, что это будет единственный доступный и иллюстрированный рассказ с результатами, т.к. на сайте самого НК РР ничего до сих пор (с мая-месяца) не появилось (и не очень похоже, что появится).

Но с другой стороны, ложечка дёгтя: Президент НКП изъявил желание лично ознакомиться с фотографиями, каковые были ему предоставлены в оригинале, на CD - у меня остались только плёнки. Посмотреть все фото он в выходные не успел, и мы договорились "пересечься" где-нибудь осенью. Ну, не столь важно. Тест проводится всего раз-два в год, так что рассказ ещё будет актуален.
Клеопатра
Ой да ладно прикалываться. Нам и самим интересно чего могут наши собаки. Мы тут у нас под боко, в Дмитрове, такое видели. Напишу не поверите. Записались мы на Дмитровскую выставку. а она проходила в кинологической воинской части. про порядок и организацию промолчу, хотя Евразия отдыхает . так там были показательные выступления собак. Представьте-лестница обсолютно вертикальная, свареная из труб круглых, перекладины трубы. Высота метров 7 на верху деревянный бум. собака передними лапами забрасывает так что ступень у нее получается под мышками ,задние лапы ставит коленями на нижнюю ступень.и потом рывком она перемещается одовременно на следущие ступени, а вверху еще выходит на бум и спускается как обычно. представить трудно а увидев первые секунды просто в шоке а потом гордость за собаку. единственная в России это точно да и в мире наверное. А Вы говорите тест. Да при желании пройти можно все.
I.G.
Цитата(Клеопатра @ 15.7.2009, 22:46) *

Ой да ладно прикалываться. Нам и самим интересно чего могут наши собаки. Мы тут у нас под боко, в Дмитрове, такое видели. Напишу не поверите. Записались мы на Дмитровскую выставку. а она проходила в кинологической воинской части. про порядок и организацию промолчу, хотя Евразия отдыхает . так там были показательные выступления собак. Представьте-лестница обсолютно вертикальная, свареная из труб круглых, перекладины трубы. Высота метров 7 на верху деревянный бум. собака передними лапами забрасывает так что ступень у нее получается под мышками ,задние лапы ставит коленями на нижнюю ступень.и потом рывком она перемещается одовременно на следущие ступени, а вверху еще выходит на бум и спускается как обычно. представить трудно а увидев первые секунды просто в шоке а потом гордость за собаку. единственная в России это точно да и в мире наверное. А Вы говорите тест. Да при желании пройти можно все.

Смайлик , отображающий высшую степень восхищения!!!
Боюсь, что для риджбека это недоступно. Их осторожность не позволит им карабкаться на такую лестницу, да и смысла они не увидят:)
I.G.
Цитата(Dackar @ 22.5.2009, 14:25) *

Мне кажется, что тест по поиску хозяина на ура пройдёт каждый риджбек! biggrin.gif

Я бы добавила: каждый РОССИЙСКИЙ родезийский риджбек.
В прошлые выходные мы с дочерью и псом ездили в лес.
В поисках грибов разошлись с дочерью на некоторое расстояние. Ее не было ни видно, ни слышно.
Пес стал моим проводником, и вывел меня к ней. И это - не на лужайке лесопарка с одним кустиком вдали, а в чаще леса с травами выше роста человека, не собаки, с буреломом. blum.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.