Цитата(Клеопатра @ 8.6.2009, 23:56)

Наверное адекватное поведение в нормальных точнее естественных условиях.
Андрей, упс...
Клеопатра, с этим согласна на 100%! Каждый нормальный владелец воспитывает собаку "под себя", т.е. с учётом условий, привычек, образа жизни и т.д. своего и своих близких, которые и формируют те самые "естественные условия", среди которых этой собаке жить.

Где живем там и тест проходим. Интересно конечно. Можно конечно и в антарктиду съездить на предмет совместимости с пингвинами . А зачем? Есть деньги- едем, нет дома сидим, а что самое главное?
Вот! Здоровый взгляд на предмет! (с)

Мы же ведь тоже не ради выставок или тестов каких-то там ездим, а просто на каникулы в те места, где интересно побывать. А если там выставка какая или, как вот недавно, тест, который мне любопытен (ну любопытная я!) - и это всё по пути, то отчего бы и не заехать?
Кстати, в ту майскую поездку мы были записаны аж на две CACIB'овские выставки. Но, посмотрев статистику записавшихся собак, сочли их просто-напросто неитересными и не стОящими времени и потерянных ради обязательного 8-часового сидения на выставке 2-х дней. Судите сами: на одной 4 РР (из них 2 кобеля), на другой 10 (и 4 кобеля). Круто было бы такую выставку выиграть (где 1-2 собаки в классе) и потом гордо упоминать, что цацыбы али цацки аж в самой... получены!
Вы знаете, мне резерв, полученный в бОльшей конкуренции собак из известных питомников, за первой собакой, которая - самый успешный кобель в стране и выставляется топ-хэндлером... такой резерв мне как-то дороже, чем титул, полученный "соло" в душном ангаре... сидя в котором целый день, ты теряешь день в одном из самых красивых городов Европы... Я потом как-нибудь вывешу фото с выставок, которые мы "прогуляли" - прикольнётесь.
И.. неужто вы думаете, что ради проверки поведения собаки я бы доехала до дальней оконечности континента? Наоборот:
я настолько уверена в поведении своей собаки, что могу себе позволить ехать с ней куда угодно. А для этого собака прошла всевозможные этапы социальной адаптации, а также серьёзное, иногда - жёсткое воспитание дома. Жёсткое - в случаях, когда собака вела себя не так, как нужно мне. Когда заигрывалась (в том числе - в силу своей общительности и возраста). Теперь она отлично знает, как мне нужно, чтобы она себя вела. Я даже не помню, когда в последний раз на прогулке мне был нужен поводок... (в России или за её пределами, в любых местах, в городах ли, на природе ли: поводок мне реально нужен ТОЛЬКО при поездках на общественном транспорте). При этом бывает очень забавно слышать удивлённые возгласы: как это, РИДЖБЕК (!!), КОБЕЛЬ (!!!!!) - и без поводка???!!

...а нас и отечественный тест устраивает. Хотя может и простоват. В моем представлении должно было быть сложнее, да и выстрел так себе.
А по мне - так и вообще никакого теста на нужно. Формальность это, причём совершенно выхолощенная и элементарная для собаки. Тест, который может пройти любая нормальная собака и даже собака с "отклонениями". Типа агрессии к соплеменникам или трусоватости... я не говорю о присущей РР
нормальной осторожности, а именно о трусости - грань, думаю, многим бывает видна.
К примеру, выставочная собака, которая, в силу своей выставочности, часто бывает в многолюдных помещениям, много ездит и т.д., а также (конечно!) приучена к рингу и выдрессирована так, что позволяет себя осматривать, щупать и просто привыкла к приближению вплотную к ней (эксперта, например), но при этом АГРЕССИВНА сама по себе...
Ну, то есть если пустить такую собаку свободно общаться с соплеменниками, то эта агрессия будет видна сразу и невооружённым глазом.
Но если она на коротком поводке с хозяином и знает, что проявления агрессии будут караться ИМ, то прекрасно покажет себя и при осмотре, и в "толпе" и т.п. И получит свой Т-1, который будет потом указываться во всяческих сайтах и рекламных материалах как непреложное свидетельство адекватности темперамента собаки.
А разве судье есть дело до того, как НА САМОМ деле ведёт себя собака, т.е. каково ЕСТЕСТВЕННОЕ для ЭТОЙ собаки поведение?
И если, повторю, в свободном полёте эта собака агрессивна, то во время теста этого никто "не заметит", а если и заметит - то не учтёт, т.к. в рамках теста - всё нормально!
Таких примеров есть достаточно, есть собаки, к которым - что отлично известно многим владельцам РР - просто не рекомендуется приближаться или проходить рядом с собакой того же пола. И при этом у таких собак - и Т-1 имеется, и ОКД высших степеней...
Так что же в итоге проверяется и чему верить? Результатам игрушешного тестика в рамках площадки (на которой собака, оценив ситуацию по определённым признакам и находясь под контролем владельца, отлично себя ведёт) или реальное поведение/адекватность темперамента собаки?