Здравствуйте, Сэм7! Я сторонник натурального кормления собак. Хищник должен обгладывать мясо с кости при этом очень хорошо
развивается челюстно-мышечный аппарат у щенка. Где-то, после трёх месяцев и приблизительно до пяти, шести месяцев у Вашего малыша будет смена зубов с молочных на постоянные. Уже сейчас идёт подготовка. Я своей Сандре, в 4,5 -5 месяцев при интенсивной смене зубов, чесала дёсны намотав на палец марлю. Ей нравилось. Дёсны припухают и чешутся. Дети при смене зубов тоже всё тянут в рот и жуют.
То, что малыш покусывает Вас - это уже аспект воспитания. В данном случае, он ведёт себя как истинный щенок в соответствии со своими инстинктами. Вы сами подчёркиваете, что сначала он кусал осторожно.
У своих малышей я сразу же пресекала не желательные действия, давая понять кто вожак, кто лидер. На низких тонах (как бы глухо рыча), строго, спокойно, уверенно произносила команду "НЕТ". Уже сама интонация угрожающая. Если и это не вразумляет, то придавливала (ладонью за холку сверху) к земле, нависала над собакой и опять на очень низких нотах повторяла команду. Успокоились, щенок пришёл в чувство и следует сразу же похвала радостной интонацией - на подъёме, погладили, опять похвала голосом.
Ваш щенок в игре (видимо кобель?) пробует свои силы. Ему понравилось, что
Вы визжите, как добыча, когда Вам больно. Это его только раззадоривает. В этом возрасте, в природе, щенки чаще всего при маме с родными братьями и сёстрами. Они играют, кусают, облизывают, познают мир, отнимают друг у друга еду и это всё Ваш малыш перенёс на общение с Вами.
Попробуйте переключить его внимание на что либо другое, позанимайтесь с ним, побегайте в догонялки, покидайте мячик. Подавайте команды за вкусный кусочек мяса, не солёного сыра. Попробуйте поводить на поводке, сначала просто пристёгивайте поводок к ошейнику, чтобы малыш привык и не боялся.
В городе, я выносила своих щенков подышать свежим воздухом держа их на руках (в деревне на закрытом участке они гуляли). Так много нового , интересного...
Дома привязывала горизонтально верёвку и на неё различные резиновые игрушки, ленточки, старые кожаные поводки, ошейники. Малыши тянули, грызли с огромным удовольствием.
Надувала много воздушных шариков и размещала по комнате. Когда увлечённо кушали лопала их, сначала в другой комнате, затем, где трапезничали.
Ваш малыш ещё очень маленький и должен много и часто спать, так как быстро устаёт. При нежелательных его действиях переключайте его внимание, играйте с ним, ласкайте, разговаривайте. ЛЮБИТЕ.
Скоро у Вас будут сделаны все прививки и я бы на Вашем месте, сразу же, пошла заниматься на дрессировочную площадку в группу с такими же малышами. Инструкторы специально организуют малышовые группы. Я понимаю ранее у Вас не было общения с собаками. Или я ошибаюсь?
Мне дрессировочная площадка и индивидуальные занятия дали очень много интересного, познавательного. У меня складывалось впечатление, что моя красавица всё знает и ей лишь надо вспомнить, а вот меня надо было учить, чем и занимались со мной очень терпеливые инструктора.
Любви, терпения, понимания, удачи!!!
С уважением, Алла Лакоза.