Цитата(hiris @ 28.3.2010, 11:50)

Не знаю, как звался располагающий бородач, но в каком порядке он тогда располагал собак, мы тогда совершенно не поняли. Собаки были все разноцветные и разноразмерные. Впрочем, во всех этих сравнениях и перестановках я тогда ровным счетом ничего не понимала. Сейчас хоть что-то понятнее. Хотя бы кого, с кем и зачем сравнивают.
зато теперь знаете, я надеюсь, и не забудете- он часто судит РР и в России и за рубежом.
(Вы же не оставили намерений приобрести риджбека и ,наверно , Вам захочется его выставлять? Тогда лучше быть готовым и знать, чего ожидать от тех или иных экспертов.

)
Не поняли судейства Штефика(цвет и размер- главный критерий для сравнения..ну не знаю.

.) , зато Вам был понятен критерий выбора господина FRANKLIN VAN DER SPUY?
Поделитесь пожалуйста , если Вас не затруднит- так как ,похоже, Вы - единственная ,кто сумел постичь сие действо.

А как в рамках квадрата 5 х 5 можно посмотреть движения такой большой собаки? Тем более, если они все бегут гуськом, носом к хвосту впереди идущего, по 1-2 круга? Да им, чтобы бегать по-настоящему, простор нужен и много кругов подряд. Чтобы и ровность, и выносливость показать.
Конечно, Вы правы, размер ринга был мягко говоря, невелик.
Тем не менее, даже на таком пятачке увидеть движения можно, если смотреть.
Бег в ринге как показатель выносливости.. Интересная трактовка.

в статике смотрят сложение, пропорции и т.п., от чего зависит движение. Но ведь если собака сложена правильно и пропорционально, т.е. по лекалу данной породы, то и двигаться она будет так, как должно для породы? А если сложена неправильно, то и в движении будут недостатки?
Если сложена неправильно, на то есть хороший хендлер- он и плечо "сделает" и уголки подправит, и шейку вытянет..
А вот корректировать движения в сторону правильных куда сложнее..

А судья, как я понимаю, практически с родины породы? Значит, породу знает особенно хорошо? Ведь ему виднее, какими должны быть исконные риджбеки?
С родины породы далеко не все Российские эксперты , к примеру, способны хорошо и логично отсудить РЧТ или РПБ.
Проживание на родине породы еще не гарантия , что выбор будет в соответствии со стандартом , то есть правильный.

лекало анатомии здесь подошло в точности + неуловимый "довесок" харизмы? А если уловимый, то как его описать?
Его нельзя описать, его просто надо чувствовать..
PS
Просто хотела спросить- как давно Вы были владельцем выставочной собаки и были ли?