Родезийский риджбек. Эзоп 3-кратный чемпион НАЦИОНАЛЬНОГО КЛУБА Родезийский риджбек Национальный клуб Родезийский риджбек Национальный клуб
   
 Навигация

Главная
Все о породе и Клубе
  Официальные лица
  Члены НКП
  Страница Президента
  Положения
  Расписание выставок
  Результаты выставок
  Чемпионы
  Результаты тестов
  Стандарт породы
  История породы
  Популярные вопросы
  РР товары
  Статьи
Форум
Родословная книга
Архив новостей
Поиск по сайту
Аккаунт

 Аккаунт

Для данного блока нет содержания

 На сайте

Гостей: 20
Пользователей: 0
Всего: 20

Роботы:
     GoogleBot
     YandexBot

 

Яндекс.Метрика


 Все о породе и клубе

Начало раздела » Статьи

О КОРМЛЕНИИ, ПРОГУЛКАХ и ТАЗОБЕДРЕННОЙ ДИСПЛАЗИИ

М.В.Виноградова
ветеринарный врач

О дисплазии написано очень много. И, хотя родезийских риджбеков эта проблема касается в значительно меньшей степени, чем многих других пород собак, совершенно забывать о ней нельзя.
Оставим борьбу с генетической предрасположенностью разведенцам, нас интересует, как даже из генетически предрасположенного щенка вырастить здоровую собаку. Возможно ли это? “Да” – говорит современная кинологическая наука: “возможно”. Точно так же, как из щенка генетически здорового, вырастить собаку с пороками тазобедренных суставов.
Сначала остановимся на кормлении.
В наши дни редко встретишь собаковода, который кормит свою собаку сознательно плохо. Но вот мнений, по поводу “что такое хорошо” – избыток. Одни предпочитают натуральные корма, другие – готовые профессиональные. Не правы те, кто кормит собаку и тем и другим попеременно. Совсем плохо, когда готовые сбалансированные рационы используются в качестве вкусовых добавок к кашам и овощному корму, здесь возникает острый дефицит белков.
Принципы рационального питания собаки конспективно выглядят так:
Собака – хищник (плотоядное животное), растительная клетчатка (целлюлоза) собакой не усваивается, имеет значение только как балласт. Избыток растительной пищи приводит к дефициту минеральных веществ, т.к. в кишечнике образуются нерастворимые фитаты и оксалаты. Почки собаки предназначены к выведению продуктов расщепления большого количества животного белка. При преобладании растительной пищи РН мочи меняется с кислой (5,0 – 6,5), препятствующей размножению микрофлоры, на щелочную, провоцирующую развитие микроорганизмов, что может вызвать заболевание почек. Витамины, содержащиеся в овощах, не являются необходимыми, т.к. не будучи, в отличие от человека “генетическим уродом”, собака сама синтезирует витамин С, а витамин А в готовом виде содержится в животной пище. Оптимальное соотношение белковой и растительной пищи 2:1 (а не наоборот!).
Собака нуждается в концентратном типе питания, а не в жидких похлебках, провоцирующих такое страшное явление как заворот желудка.
Человек должен понимать истинные потребности собаки и не искажать их. Речь не о сладостях и копченой колбасе, даже тот, кто их дает, знает об их вреде. Но я видела женщину, обратившуюся к врачу с жалобой на то, что ее собака очень портит воздух, и это не смотря на то, что она кормит своего 7-летнего кобеля-восточника “исключительно здоровой пищей – сырыми овощами, черным хлебом и молочными продуктами”! Боюсь, этого не выдержит даже человеческий “всеядный” желудок!
Спор о том, что лучше – натуральные или готовые корма бесконечен, скажу только, что хорошие (подчеркиваю, хорошие, премиум-класса) готовые корма удобнее, дают возможность, не изобретая велосипед подобрать диетический или лечебный рацион для каждого конкретного случая, и, в конечном счете, дешевле. Щенка, выращенного на профессиональном рационе, когда он подрастет, при желании легко можно перевести на другое кормление, наоборот – гораздо труднее.
Почему мы остановились на кормлении? Избыточный вес, в том числе у щенка, с его неокрепшими костями и мягкими суставами, создает избыточную нагрузку на конечности, но дело не только в этом. Щенок, получающий обильную высококалорийную пищу, начинает стремительно расти. И именно при таком стремительном росте возникают диспропорции в длине отдельных костей и нарушается соостность сочленений.
Все зарубежные исследователи единодушно утверждают: “чем крупнее, костистее, мощнее щенок (и будущая собака), тем медленнее она должна расти”! Щенок все равно вырастет до тех размеров, которые заложены в него наследственно. Но это случится не за 6 – 7 месяцев, а за 10 – 12 и избавит его от многих “проблем роста” – мягкой спины, искривления передних конечностей, часто связанного с разной скоростью роста локтевой и лучевой костей предплечья и патологического формирования тазобедренных суставов. С целью замедления роста для таких щенков рекомендуются специальные рационы, так и называющиеся – “для быстрорастущих гигантов”, содержащие глюкозамин, помогающий формированию здоровых суставов, достаточное количество минеральных веществ и пониженное содержание калорий.
Кстати, при “натуральных” рационах один из сложных вопросов – количество минеральных подкормок, необходимых щенку. Сейчас, когда выбор всевозможных добавок огромен, чаще приходится сталкиваться с их передозировками, а это еще опаснее, чем недостаток. Несбалансированное и избыточное поступление в организм солей кальция и фосфора наносит остеогенезу (формированию костей) подчас непоправимый вред.
И, наконец, о физических нагрузках.
Как-то принято считать, что активные движения с раннего возраста – залог здоровья. Так ли это? Для здорового, генетически не предрасположенного к заболеванию суставов, не страдающего избыточным весом, в меру крупного, костистого щенка прогулки, несомненно, полезны. Вопрос - какие и сколько? Самым полезным является свободное движение, без принуждения и искусственных нагрузок. Несомненно, вредны дальние походы, движения по пересеченной местности и, тем более, бег за велосипедом. Все специалисты отмечают пусковое значение избыточных движений в формировании дисплазии. Даже здоровый щенок, принуждаемый к продолжительному движению, тем более, движению с нагрузкой, может вырасти физически дефектным. И чем более щенок крупный и тяжелый по костяку, тем серьезнее могут быть эти изменения. Это утверждение, кому-то, может быть, кажущееся спорным, на Западе является общепризнанным. Тем более, что оно имеет и еще одно подтверждение. Американскими учеными были проведены эксперименты по выращиванию заведомо генетически дефективных щенков (оба родителя которых имели тяжелую форму ДТС), в условиях резкого ограничения движений (тесный вольер) и низкокалорийного рациона. Даже эти собаки вырастают здоровыми! Если же речь идет о не столь тяжелом генетическом дефекте, то и ограничение движений может быть не столь жестким. Для нас важно помнить: чем крупнее, костистее и рыхлее щенок, тем больше внимания требуют его конечности и тем меньше калорий и нагрузок!


Дата: Вторник, 17 Апрель 2007
Прочитана: 5089 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • МОЕ ПЕРВОЕ ПУТУШЕСТВИЕ ЗА ГРАНИЦУ С СОБАКОЙ
  • СОВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ БЕРЕМЕННЫХ СУК И ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ АКУШЕРАМ
  • УЧЕНЫЙ РИДЖБЕК? ЗАЧЕМ?
  • Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

     Нуждаются в помощи


     Календарь новостей

    ««Апрель 2024»»
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    26.04.2024

    © Национальный клуб Родезийский риджбек

    Воспроизведение текстовых или фотоматериалов без согласия администрации ресурса ЗАПРЕЩЕНО.