Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Глобальная Проблема...или Нет?
Национальный клуб РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК > Родезийский риджбек > Разведение
Страницы: 1, 2, 3
Tatyana&Ceziya
Цитата
зы. Ограничивать кобеля 20тью потомками неразумно и не имеет смысла, надо ограничивать суку в три помета. Вполне хорошая цифра.

Смысл ограничения для суки в чем состоит?
А кобель чем отличается?
Смысл ограничения для кобеля имеется как минимум в том, что в случае если он носитель неявного но серьезного порока последствия для популяции будут ограничены
Но делать бабло на влиятельном(не важно каким образом влиятельном) кобеле уже не получится
Это смущает?

harmoni
Здесь можно рассуждать до бесконечности. Придумывать разные ограничения, страховки......
Но по-моему, главное это сам человек, хозяин суки или владелец кобеля, все зависит от него, от его отношения к своей собаке. Он решает вязать или не вязать. С этой сукой или с той.
Если владелец свою собаку любит, он никогда не будет ничего делать ей во вред. А если для него собака - это источник дохода, то он все равно найдет способы обойти все введенные ограничения.

oxana
Я только ЗА!!! ограничения и ужесточения. Но есть некоторые детали. Если сука, обладает прекрасным здоровьем и ценная племенная производительница, то почему бы не повязать ее 4 раза? Что смущает в ограничении кобеля 20 потомками? Такой пример: Эмир, 5 вязок. Четыре безупречных помета. В разведении участвовала только одна сука. И все, нет "линии" Эмира, потомки растворились в быстрой смене поколений. Хотя потенциал был! Мне кажется, что рекомендовать какого либо производителя к более интенсивному использованию или нет, надо "коллективно", проводя породные мероприятия - бонитировку.
oxana
Что имелось в виду, под породным образованием. Не каждый желающий повязать свою собаку суку/кобеля, имеет элементарное представление о том, зачем, и как это делать грамотно. И уж тем более, не каждый пойдет и закончит полноценные кинологические курсы. Задача заводчиков, не воспитывать всех своих владельцев, это понятно, не мыслимая задача, а объяснить ему/ей, что если он соберется "один-раз-для-здоровья" повязать свою собаку, то ему необходимо прослушать небольшой курс лекций. Этот "краткий" кинологический курс (3-5 лекций) будет представлять собой "выжимку" из полноценных курсов заводчика. Было бы гуд, если опытные заводчики собрались и обсудили содержание и необходимый минимум преподаваемого материала.
Tatyana&Ceziya
Цитата
Цитата
, давайте тогда КАСКО.

Если подразумевается, что платить за риск будет владелец каждой собаки , то нет
Это, как бы сказать, во первых, вне зоны деятельности НКП
Во вторых, это создает впечатление морального права отказаться от собаки
Это никак не регулирует вопрос перепроизводства щенков
И не помогает решить проблему содержания и пристройства отказников
А вот гарантии на будущее предоставляемые щенку заводчиком -это другое дело
smile.gif

Tatyana&Ceziya
Цитата(oxana @ 11.2.2010, 12:20) *

Четыре безупречных помета. В разведении участвовала только одна сука. И все, нет "линии" Эмира, потомки растворились в быстрой смене поколений. Хотя потенциал был!

Потенциал был, а заинтересованности заводчиков в использовании потомков не было
И будь пометов больше ничего бы не изменилось
Почему не было заинтересованности - вопрос отдельный

Tatyana&Ceziya
Цитата(oxana @ 11.2.2010, 13:36) *

Что имелось в виду, под породным образованием. Не каждый желающий повязать свою собаку суку/кобеля, имеет элементарное представление о том, зачем, и как это делать грамотно. И уж тем более, не каждый пойдет и закончит полноценные кинологические курсы. Задача заводчиков, не воспитывать всех своих владельцев, это понятно, не мыслимая задача, а объяснить ему/ей, что если он соберется "один-раз-для-здоровья" повязать свою собаку, то ему необходимо прослушать небольшой курс лекций. Этот "краткий" кинологический курс (3-5 лекций) будет представлять собой "выжимку" из полноценных курсов заводчика. Было бы гуд, если опытные заводчики собрались и обсудили содержание и необходимый минимум преподаваемого материала.

Не могу удержатся от скептического хмыканья в адрес полноценных кинологических курсов
В адрес полезности теоритических знаний, без наличия в свободном доступе статистики по существующему поголовью
А литературы о том, что щенки- это не только милые ляльки, а еще и ссалки, сралки и обжиралки просто завались хоть в интернете, хоть в магазинах
К чему уж тут выжимки опытных заводчиков(хмык, хмык) cool.gif

oxana
Цитата(Tatyana&Ceziya @ 11.2.2010, 14:09) *

Потенциал был, а заинтересованности заводчиков в использовании потомков не было
И будь пометов больше ничего бы не изменилось
Почему не было заинтересованности - вопрос отдельный

Самое смешное, что заинтересованность, со временем, появилась. Только было поздно.
Цитата(Tatyana&Ceziya @ 11.2.2010, 14:24) *

Не могу удержатся от скептического хмыканья в адрес полноценных кинологических курсов
В адрес полезности теоритических знаний, без наличия в свободном доступе статистики по существующему поголовью
А литературы о том, что щенки- это не только милые ляльки, а еще и ссалки, сралки и обжиралки просто завались хоть в интернете, хоть в магазинах
К чему уж тут выжимки опытных заводчиков(хмык, хмык) cool.gif

Удивительно, но при наличии невероятного кол-ва материала о том, что щенки "жралки и сралки", до сих пор слышу от хозяев собак невероятное количество вопросов, на которые устала отвечать. Вплоть до разъяснений, что вязка не лечит сук от ложняка...

Хмыкать и умничать можно. Сколько угодно. Только ситуации это не исправит. Никак.
Aries Khan
Цитата(oxana @ 11.2.2010, 12:20) *

Я только ЗА!!! ограничения и ужесточения. Но есть некоторые детали. Если сука, обладает прекрасным здоровьем и ценная племенная производительница, то почему бы не повязать ее 4 раза? Что смущает в ограничении кобеля 20 потомками? Такой пример: Эмир, 5 вязок. Четыре безупречных помета. В разведении участвовала только одна сука. И все, нет "линии" Эмира, потомки растворились в быстрой смене поколений. Хотя потенциал был! Мне кажется, что рекомендовать какого либо производителя к более интенсивному использованию или нет, надо "коллективно", проводя породные мероприятия - бонитировку.

А зачем вязать суку 4 раза? Если будет ограничение тремя вязками, пардон, пометами, у суки, заводчик будет внимательнее к выбору производителя.
А ограничивать кобеля 20 потомками - это две вязки! И все! Ну три! А сук, которым подошел бы данный кобель много по всему миру!!! И производителем быть он может всю жизнь до самой смерти! Ограничивать кобеля по количеству потомков - бред!
Я могу понять ограничения кобеля внутри страны, тогда владелец кобеля будет разборчивее, но вообще! ... blink.gif

А вот в отношении бонитировки, я только за руками и ногами!!! И во многих странах есть такая вещь, как допуск к разведению, когда собаку осматривает куча специалистов, от зубов, до когтей, с учетом наличия сертификатов проверки физического и психического здоровья. ОООчень хорошая штука. У тех же словаков это называется ХОВ. Вот это стоит рассмотреть. НО без согласия РКФ это пустое глотание пыли....
oxana
Цитата(Aries Khan @ 14.2.2010, 20:10) *

НО без согласия РКФ это пустое глотание пыли....

На счет "согласия" РКФ. Дана "зеленая линия" НКП в рекомендациях к развитию породы. Так есть шанс использовать и продвинуть...

Аня, пиши "мысль"! И Саша с Ларисой обещали разработать положения о "наказаниях и ограничениях" в разведении, которые не будут оторваны от жизни.
harmoni
Цитата
Дана "зеленая линия" НКП в рекомендациях к развитию породы
, а не в
Цитата
"наказаниях и ограничениях " в разведении
Tatyana&Ceziya
Цитата
Удивительно, но при наличии невероятного кол-ва материала о том, что щенки "жралки и сралки", до сих пор слышу от хозяев собак невероятное количество вопросов, на которые устала отвечать. Вплоть до разъяснений, что вязка не лечит сук от ложняка...

Когда для меня был актуален такой вопрос как ложняки, мнения опытных заводчиков разделились приблизительно пополам
Аналогично- мнения ветеринаров
Литература по этому поводу тоже не однозначна
На самом деле никто подобной статистики не ведет, а физиология в принципе позволяет предположить что да, лечит
Это так, к слову
Цитата
Хмыкать и умничать можно. Сколько угодно. Только ситуации это не исправит. Никак.

Указанная ситуация имеет культурные и экономические предпосылки
И никакому НКП ее не изменить
Хочется поиграться в эту игру - на здоровье
Но, уж позвольте и мне в свою очередь поумничать и похмыкать, если кто-то требует ограничений для других, заботливо оберегая при этом свои интересы
Мне, как потр######телю, идея создания дефицита щенков и следовательно их удорожания как-то не слишком симпатична
Хотя, конечно, желающих взять "за так" взрослого отказника в таких условиях станет больше
И ограничения моих прав владения собакой, путем навязывания мне по договору любых ограничений меня тоже едва ли устроит

Aries Khan
Цитата(oxana @ 15.2.2010, 5:04) *

На счет "согласия" РКФ. Дана "зеленая линия" НКП в рекомендациях к развитию породы. Так есть шанс использовать и продвинуть...

Да, ты че?!!! Супер! smile.gif
chama
Цитата(Tatyana&Ceziya @ 15.2.2010, 10:40) *

Но, уж позвольте и мне в свою очередь поумничать и похмыкать, если кто-то требует ограничений для других, заботливо оберегая при этом свои интересы
Мне, как потр######телю, идея создания дефицита щенков и следовательно их удорожания как-то не слишком симпатична
Хотя, конечно, желающих взять "за так" взрослого отказника в таких условиях станет больше
И ограничения моих прав владения собакой, путем навязывания мне по договору любых ограничений меня тоже едва ли устроит

эээээээ если это ответ на мой пост - то мой интерес в одном - чтобы собак было меньше, но лучше. Я тоже всего лишь потр######тель. И нынешнее "штампование" щенков, поверте, никак ни на пользу породе. Да и кошельку заводчиков тоже. У каждой породы есть ограниченный круг любителей и надо на него ориентироваться, а лозунг "ореджбечим все Россию" - глупость несусветная. Повозившись с отказниками желание вязать просто так свох собак не то, что пропадает, а вызывает чувство паники.
Mashama Mazi Rus
Цитата(chama @ 16.2.2010, 0:19) *

Повозившись с отказниками желание вязать просто так свох собак не то, что пропадает, а вызывает чувство паники.

Господи, Таня, как мне это все понятно... и не поверишь - испытываю ровно те же чувства...как это ни странно для заводчика. Может, это потому, что СВОИХ мы пристраиваем САМИ?
БУ-ША
Цитата(chama @ 16.2.2010, 1:19) *

лозунг "ореджбечим все Россию" - глупость несусветная.

Это не лозунг, а просто ШУТКА, которую зачем-то выдрали из контекста и теперь пытаются придать ей "политическую" окраску. Как говорится "каждое лыко в строку". cool.gif
Tatyana&Ceziya
Цитата(chama @ 16.2.2010, 0:19) *

Цитата
эээээээ если это ответ на мой пост

Вообще то нет , не на Ваш, но это не суть
Цитата
И нынешнее "штампование" щенков, поверте, никак ни на пользу породе.

Охотно верю
Цитата
Да и кошельку заводчиков тоже.

А вот в это поверить не могу
Вернее могу, но в отношении отдельных заводчиков - имеющих "свое" конкретное представление о породе и стремящихся его воплотить в жизнь
Но их производство всегда затратное
А вообще: порода многоплодная, популярная, цены на щенков выше среднего, выращивание без заморочек
Вполне себе комерческая порода
Цитата
У каждой породы есть ограниченный круг любителей и надо на него ориентироваться

Не понятно мне- чем собственно ограничен круг любителей риджбеков?
Порода универсальная, удобная в содержании, со здоровой конституцией - интересная для самого широкого круга любителей собак
За что огроничивать их в возможности приобретения щенка?
Цитата
мой интерес в одном - чтобы собак было меньше, но лучше

Мне лично Ваш подход по человечески понятен
Но, ИМХО, он не реален
Запреты приведут к уменьшению хороших собак
А вот плохие станут только хуже,меньше их не станет
И отказников меньше не станет
oxana
Цитата
"Мне лично Ваш подход по человечески понятен Но, ИМХО, он не реален

Убедили, что все наши "убогие потуги", как-то повлиять на ситуацию - не реальны. Значит, радостно, разбегаемся по своим делам, оставляя все так, как есть на данный момент:
Цитата
"вполне себе коммерческие щеночки. За что огроничивать их в возможности приобретения щенка?"

ИзображениеИзображение
harmoni
Цитата(Tatyana&Ceziya @ 17.2.2010, 10:42) *

выращивание без заморочек
Вполне себе комерческая порода

Вы это имели ввиду?
ИзображениеИзображение
harmoni
Tatyana&Ceziya , позвольте не согласиться насчет
Цитата
выращивание без заморочек
.
Я вырастила не один помет риджбеков, и могу сказать, что без заморочек не бывает, если ты хочешь получить то, что хочешь.
Tatyana&Ceziya
Цитата(harmoni @ 17.2.2010, 12:53) *

Сори у меня с работы blush.gif картинок не видно
Под выращиванием "без заморочек" я имела в виду: сравнительно с другими, модными, но не столь конституционально естественными и здоровыми породами

chama
Ограничения во всех сферах не нравятся практически всем. Но они необходимы. и жесткие ограничения в том числе. спорить можно много и долго.
Что касается породы - не каждый желающий может справиться с риджбеком. Особенности породы, как и в других породах. Риджбек, как и положено собаке, родственной гончей, в первую очередь, склонен принимать самостоятельные решения. И с завидным упрямством будет свое решение отстаивать. Тем, кто может понять, как переубедить риджбека, эта собака не представляет особой сложности в воспитании. Многих раздражает такая черта породы. Происходит дисбаланс в отношении хозяин-собака. Многие другие породы, скажем так, более традиционные для российского обывателя, все-таки склонные подчинению. Даже стафы, хотя там тоже много породных особенностей. И отказников в разы больше. Да и вообще, зачем разводить такое количество собак и "втюхивать" их кому попало????? Людям, которые хотят собаку как некоторую обстановку интерьера? И поверте, таких не мало!!!!!
Мне не интересно обсуждать "фабрики", "питомники", "приставки", сравнивать и вести "питомниковые войны". В каждом питомнике и у каждого заводчика есть свои "скелеты в шкафу".
Да, по поводу того, что большее количество щенков отражается на кошельке заводчика (а я так и продолжаю утверждать, что разведение - чисто экономическое предприятие), все элементарно: большое предложение снижает цену, чем больше щенков - тем больше затрат на помет/ты. Естественно нельзя говорить не то что о прибыли, но и затраты на помет с трудом перекрываются.
Tatyana&Ceziya
А какой процент щенков рр рождается в питомниках и под заводскими приставками?
chama
На этот вопрос ответить могут только, наверное, в РКФ....
Babur
Цитата(Tatyana&Ceziya @ 19.2.2010, 9:16) *

А какой процент щенков рр рождается в питомниках и под заводскими приставками?

По моим данным, в 2009 году было 85 пометов, из них 13 - без приставки (из которых 2 - внеплановая вязка, без документов), предположительно 5 - с заводскими приставками. Остальные пометы проведены через питомники.
Данные по всей России. Они могут быть неполными.

Джуманджи
Цитата(Babur @ 19.2.2010, 21:58) *

По моим данным, в 2009 году было 85 пометов, из них 13 - без приставки (из которых 2 - внеплановая вязка, без документов), предположительно 5 - с заводскими приставками. Остальные пометы проведены через питомники.
Данные по всей России. Они могут быть неполными.

Очень любопытная информация...
Выходит, что процент "безродословных" собак - капля в море и эти вязки были не умышленными, а мы грешим на их заводчиков! wink.gif
Vesnna
Цитата(Джуманджи @ 25.2.2010, 19:05) *

Очень любопытная информация...
Выходит, что процент "безродословных" собак - капля в море и эти вязки были не умышленными, а мы грешим на их заводчиков! wink.gif

уверен,что число и %% этих вязок значительно выше, ведь никто об этом не вещает на форумах или в других общественных местах, а следовательно -
Цитата
Они могут быть неполными.

что и есть на самом деле.

AVA.
Джуманджи
Цитата(Vesnna @ 25.2.2010, 19:30) *

уверен,что число и %% этих вязок значительно выше, ведь никто об этом не вещает на форумах или в других общественных местах, а следовательно -
что и есть на самом деле.
AVA.

Заводчик не вещает, нет объявлений о продаже, но эти щенки "всплыли" бы, ибо владельцы склонны искать общения.
Энга
Ради интереса попробовала через интернет найти в продаже внеплановых щенков РР. Ничего не нашла.
Какой смысл целенаправлено плодить внеплан, если щенки с родословной стоят от 8 тысяч и объявления висят и обновляются месяцами. Все-таки риджбек не комнатная собачка, которую хочется иметь как красивую игрушку, и спрос на них не так уж и велик.
Мне кажется, что вопрос о внеплановых вязках несколько надуман.
Vesnna
Цитата
Мне кажется, что вопрос о внеплановых вязках несколько надуман.

Энга,
если мы об этом не знаем, это не значит, что этого нет....
Мне(и как оказалось не только мне одному) недавно звонила хозяйка кобеля, из такого помета(без документов), которая искала своему мальчику девочку в жены и планировала вязать мальчика для здоровья регулярно. А "Птичий рынок", а перекупщики разного уровня? Подделка доков щенков под известных производителей и впаривание дилетантам, как породных. Все это есть в данный момент.

AVA.
Babur
Два помета, отмеченных у меня (как внеплан), нашлись именно по рекламе. Не в Москве. Стоимость была 3-5 тыс. руб. за щенка.
Еще один, где из 5 щенков 4 продавалось без документов, один - с документами, я все-таки полным бездокументарным обозвать не могу, поэтому он тут не фигурирует. Но родители помета мне неизвестны. Помет тоже региональный.
А сколько, на деле, действительно никак не прошло через рекламу/случайные сообщения в форумах и т.п. - одному богу известно.
Поэтому Ava прав... Данные не могут быть полными. Но с т.з. проведенных официально пометов, думаю, там нет единиц smile.gif
Джуманджи
Цитата(Babur @ 25.2.2010, 21:30) *

А сколько, на деле, действительно никак не прошло через рекламу/случайные сообщения в форумах и т.п. - одному богу известно.
Поэтому Ava прав... Данные не могут быть полными. Но с т.з. проведенных официально пометов, думаю, там нет единиц smile.gif

Полноту данных никто не оспаривает. Ну, в любом случае, количество таких пометов будет гораздо меньше легальных.
Энга
Цитата
Мне(и как оказалось не только мне одному) недавно звонила хозяйка кобеля, из такого помета(без документов), которая искала своему мальчику девочку в жены и планировала вязать мальчика для здоровья регулярно
.

Ну хозяева кобелей могут планировать что угодно smile.gif . Я смотрю с т.з. владельцев суки. Ну на кой мне черт вязать свою собаку непонятно с каким кобелем, когда для получения офоциальной вязки мне достаточно лениво выползти на выставку и получить "оч. хор."
Даже если допустить, что моя собака на "оч.хор." не тянет, остается главный вопрос - куда девать щенков и что я буду с этого иметь. Продать перекупщикам подешевке? Так щенов еще и вырастить надо. А при допущении, что собака вяжется "для здоровья", надо еще и маму поддерживать во время беременности, роды принимать врача вызывать и пр. Собаку я, конечно, люблю, но не себе же во вред.
Честно говоря, посмотрев, как у нашей заводчицы 7 маленьких очаровательных монстров разносили и загаживали квартиру, и "супер-пупер" щеночков разводить 100 раз подумаешь. А если их будет на семеро, а штук 11-12? wacko.gif
Мероприятие убыточное, а поэтому внеплановое разведение РР массовым, думаю, не станет. Это не йорков и не тоев в детском манеже пачками держать, которых только свистни - любых с руками оторвут за пол-цены
chama
Всегда существует 2 точки зрения. Тех, кто учавствует в ситуации, и тех, кто смотрит со стороны.. Собаки отказные не только внеплан, но и также с приставками и питомниковские. И, самое неприятное, что часто возрастные. Если сук возрастных (от 4-х лет) еще реально пристроить, то кобелей брать просто боятся. Понятно, что заводчик не в силах принять к себе всех отказников, следовательно, при вязках необходимо подумать и о таком исходе дела.
А по поводу декорации - у меня приятельница недавно купила русского тоя внеплан за 12 000 рублей. И теперь у них сплошное разочарование. психика никакая, мозгов совсем мало, да еще со здоровьем не ахти. Стоит ли дешевизна отсутствию радости общения с четвероногим другом?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.