Очень жаль, что вливаюсь в тему так поздно, но лучше поздно.
На все 100 согласна с Евгением Генриховичем со всеми его словами и в первых ответах и в последних. Весьма " за" в отношении "общих подходов", особенно в отношении "нормальных нервов" и рабочих качеств (думаю, что никого это ни удивит).
Относительно этого не совсем понятного для меня "тестирования", в котором собака привязывается и бросается владецем (я уже положительно высказывалась по поводу более жестких тестов, но это...). Со всем ответственностью могу заявить, что "брошенная мною собака" на привязи, особенно без какой-либо команды на пустом поле (какой кАшмАр!!!) при появлении незнакомого человека проявит НОРМАЛЬНОЕ беспокойство. А при приближении оного, и тем более кидании разных предметов (неважно папка это, или паЛка) и махании руками, начнет угрожать и предупреждать рычанием или лаем (смотря кого из своих двоих я буду так мучить). Замечу при этом, что в отсутствии угрозы для жизни, а именно "физическое нападение" "на объект проверки" зубы применятся не будут. И на это могу дать гарантию! И при всей "неадекватности" моих собак после этой "проверки" или "тестирования" хочу сообщить о том, что с обоими постоянно с их трехмесячного возраста езжу на общеПственном трЯнспорте, а именно: трамваи, троллейбусы, автобусы, электрички и метро, иногда маршрутки, бывает поезда, и на выставки большие автобусы, напиханные такими же ненормальными любителями собачьих шоу, как я. Замечу, что в транспорте мы катаемся практически исключительно в "час пик", просто запихиваясь во внутрЯ. Так как в метро с собакой без "контейнера" официально нельзя, предпочитаю именно "час пик" - больше народу, меньше внимания. Парадокс!... При этом, каюсь, каюсь и еще раз каюсь, собаки носят намордники на шее, эдаким вторым ошейником... Ну, если вдруг попадается какая-нибудь сильно истеричная, обычно, дама, приходиться одевать... Но они обижаются, и даже у ментов проходит фишка типа " они охотничьи, а в наморднике нюх портится..." И представляете... проходит у ментов со служебными собаками...

Правда у меня при этом в кармане "волшебный" охот билет со вписанными туда собачками... Но это чаще спасает от контролеров. Так вот, в этом транспорте крайне редко, но бывает, им наступают на руки и на ноги. Если ну очень сильно, они пискнут или взвизгнут, и все... А мы люди, ай-ай-ай, начинаем материться... Пардоньте, отвлеклась... Так вот. Этих же "неуравновешенных" по тестированию собачек я спокойненько оставляю у магазина, и люди рядом ходят, разные, бывает всякие алкаЧи или бомжики, но и они остаются практически без внимания (если только бедненький пьяненький не падает на мою собачку, тогда "гав", а "гав" у нас, как у всякого риджа весьма ...). Но ентот "урывочный" тестик мы не пройдем. Хотя плюс к этому я, тоже каюсь, оставляю на выставке собак не привязанными... И они никуда не деваются, и не денутся.
У одного из моих песов есть Т-1. Второй на подходе, ловлю, и никак, тестирования! Даешь тесты!!!
Про СМИ. Мой муж - журналист. В свое время работал газете "КоммерсантЪ", пока им владел Яковлев, пока газета из еженедельной превращалась в ежедневную и пока г-н американский гражданин Яковлев не продал газетку и не укатил в США... Всю жизнь общаясь с собачьими братьями нашими меньшими, я всегда удивлялась, что же так много пишут о собаках-убийцах?! Хотя сама неоднократно со своим ветврачем выезжала на усыпления всяких ретваков, кавказов и питов... Картина, кстати, везьде одна: купили хомячка, а вырос медведь с большими зубами и амбициями...

упс, как говорят американцы... так вот. Я как-то спросила у него. Муж, говорю, что за беспредел по отношению к нам к собачникам? И вы знаете, что я услышала?!... Об ентих собаках пишут, если на страницах мало крови, или, как уже упоминалось много выше, кто-то хочет денешку в кармашек из бюджетика, дабы занятся стерелизацией бездомных (ежели сюжет о бродячих стаях). Короче, в каждой статье читайте между строк... Мент застрелил мирного ротвейлера? Надо приструнить дяденек в серой форме... Кого-то скушала бродячая стая? Кто-то захотел в отпуск или справить жене "норку". (Хотя, кстати, это наиболее серьезная и реальная проблема на сегодняшний день. Со мной, моими друзьями и знакомыми произошло гораздо больше случаев нападения стай, чем покусов и "пожеров" домашними "любимцами"). У меня во дворе дет сад, рядом большая 4-х корпусная школа, далее подряд еще два дет сада. И на их территории живет три стаи собак! Бедные мамаши ( я без иронии) теперь гуляют возле подъездов! Я периодически со своими соседями устраиваю "профилактику": беру "дрын" - черенок от лапаты и выхожу ганять "дворовых", вернее гаражных собак. Таких мер хватает на неделю-две. И дело не в дырках, которые они могут оставить на моей шкуре и шкурке моих собак, а в том, что они не чистят зубы, не моют лапы, не гонят глистов и не делают прививок! А отдохнувшие на Канарах толстосумы, купившие своим любовницам норковые шубки, говорят, что они все енто приобрели за свой счет, а не за "собачий" или какой-то еще. И ни какие ДЭЗы, РЭУ, участковые, СЭСы и прочие инстанции до сих пор не приехали, хотя куча случаев покусов ладно людей, детей!!! И никто не приедет, и законы эти - или новое вымя для доения, или кто-то не поделился...
Но я за разрешения на серьезные породы, причем мое предложение отнести к ним практически всю I, II, часть III, V и VI (те же риджи, и, например, блады (ребенка моей подруги искусал бладхаунд), часть VII (например, драты) и VIII (например, всем известные кусаки - коккера), IX и X групп (довольно кусачи пуделя и большинство борзых). Причем я за тесты для будущих владельцев, только кто из напишет?! И за обязательные курсы кинологов с учетом выбранной породы.
Что-то я планомерно от разведения и тестирования риджей перешла к тестированию людей. А может для начала надо нас протестировать?!...Пиплов?!... (people)