Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Выработка Общих Подходов К Племенному Разведению.
Национальный клуб РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК > Родезийский риджбек > Разведение
Страницы: 1, 2, 3
present
Цитата(Anyanga @ 29.8.2006, 18:23) *

Так Вам RRSHM, что важнее, что б в разведение не пустили или что бы долг вернули?
Действительно, случай вопиющий.

Т.к. цитата взята из моего поста, а не RRSHM, то я, позвольте, и отвечу.
Случай вопиющий, но уже далеко не первый и единственный. Надеюсь, что из всего моего текста понятно, что меня в первую очередь возмущает сам факт подобных разбраковок собак, ранее купленных именно, как бракованных. Но уж если их разбраковывают, то почему заводчик должен терпеть убытки cray.gif, а экономный владелец разбракованной собаки радоваться удачной сделке rofl.gif
Anyanga
Я далека от этого всего, но то что ещеи раЗбраковка существует, то это вообще! И вот еще не знала, что ассиметрия имеет ограничения!( Век живи - век учись)
Вопрос: Если в щенячке написано про племнепригодность, это можно оспорить?
Цитата
Но уж если их разбраковывают,

А ответ прост: разбраковывают-то за свой счет.
present
Цитата(Anyanga @ 29.8.2006, 20:48) *

И вот еще не знала, что ассиметрия имеет ограничения!( Век живи - век учись)

В стандарте написано:"Ридж имеет только два идентичных и симметричных завитка".
В комментариях Г.Иво в качестве примера приведен случай с победительницей класса, у которой асимметрия составляла 7-8 мм, подчеркивающий лишь, что это исключение из правил. Но тот же Г.Иво на другом семинаре неоднократно акцентировал внимание на том,, что он НЕ занимается разведением и решать подобные вопросы о допуске в разведение собак с тем или иным отклонением от стандарта должны только люди, непосредственно им занимающиеся.
Цитата(Anyanga @ 29.8.2006, 20:48) *

Вопрос: Если в щенячке написано про племнепригодность, это можно оспорить?

Может быть мне еще рассказать, как это делается? Нет уж, увольте big_boss.gif
vet_Evgenya
Подняты вопросы, важные для всех заводчиков. Я за ужесточение допуска в Разведение.

Правильная актировка тоже очень важна, и надо знать как ее проводить.

На прошлой неделе я видела суку, у которой в 8 месяцев раскрылся на короне в углублении 3-й завиток. Хозяева очень расстроены, хотя у них и была запись в метрике о дополнительном осмотре риджа после 6 месяцев.

Сейчас я уезжаю в отпуск, но когда вернусь с удовольствием поучаствую в обсуждении темы.
lonzo
Я совсем недавно узнала,что на сайте НКП открылся форум,но,к сожалению,совсем нет времени часто заходить. Работаю просто без выходных , иногда войдешь на ridge.ru что-нибудь про успехи детей почитать и удивишься - господи,сколько же у людей времени ещё ругаться.
Здесь я не могла сдержаться,чтобы не написать , как мне приятно,что у нас есть люди,которые против размножения, а за разведение путем ужесточения актировки. Я ,как владелец племенного кобеля, двумя руками за. Я регулярно общаюсь с заводчиками иностранных питомников , узнаю,как дела у них обстоят с браком, советуюсь, консультируюсь и всегда очень приятно, что они ничего не скрывают, а готовы конструктивно поделиться накопленным опытом. Поэтому здорово, что наши заводчики тоже готовы цивилизованно общаться на благо породе.
Я целиком и полностью поддерживаю введение пунктов по ужесточению актировки с отбраковкой неплеменных щенков.( не буду уже вставлять цитаты этих пунктов).
Я очень рада,что заводчики, с суками которых вяжется Лонзо, никогда не возмущаются ,а скорее наоборот часто просят написать " плембрак" вместо "повторный осмотр". Я конечно понимаю,что бывает при повторном осмотре , например, 3 завиток не проявится, но вдруг он проявится чуть позже ? Люди всё равно в душе наверное надеются, что при повторном осмотре им брак снимут и невольно расстраиваются,если этого не происходит,хотя вроде бы и были готовы. И заводчику морально спокойнее.
Порода действительно сложная в разведении и иностранные питомники,несмотря на гораздо больший опыт в разведении , не могут решить многие проблемы брака, но ведь и не встает вопрос об обязательном использовании всех щенков в разведении, т.к. безусловно далеко не все они представляют племенную ценность. И это нормально.
А у нас в стране, когда чуть ли не каждый второй,купивший собачку с необычным красивым названием породы ,пытается на ней заработать, надо вводить правила допуска к разведению как можно строже .Мне так прямо и заявила одна звонившая дама по поводу щенка - я там ей про крови рассказываю, про темперамент , про породу , а она мне : Ну это всё , ладно, вы мне вкажите , кого лучше мне у вас взять - кобеля или суку , чтобы денег побольше заработать? - Это вам не ко мне .- только и смогла я , сдержавшись, выдавить,т.к. говорить этим людям что-то бесполезно. Поэтому ,думаю,эту тётку жаба задушит ходить по выставкам, если ей , к примеру не " оч.хор." надо будет получить , а Ч.России и ещё Т-1 и дисплазию хотя бы. А то у нас вяжут своих сук с "оч.хорами" натянутыми и не важно им , кто у неё предки - Бестик или Бостон - да какая разница - они и питомников-то никаких не знают и не в домёк им , что люди в этих питомниках годами на очереди за щенком хорошим стоят. А потом звонят люди по объявлению и спрашивают : А почему у вас так дорого, а вот по другому объявлению 300 дол.? Ну я обычно отвечаю : А вы пойдите в бутик Версаче и спросите , почему у них костюм стоит 2000 дол., а такой же на Черкизовском рынке 2000 руб.
Но людей-то , которые не разбираются в породе как жалко,что им только не впаривают - и то,что ридж проявится позже и то,что третий завиток норма и т.д. и т.п. Как с такими размноженцами бороться?
Извините,что так много и сумбурно написала,но пишу я очень редко,поэтому хочу высказать свой огромный респект многим людям,которые здесь высказались по теме. biggrin.gif
SH & Bonny
Цитата(Viv @ 11.9.2006, 23:30) *

Согласна с Мэйсоном:

Вот и наплодили собак с геометрически идеальными волосяными образованиями на спине. Которых риджбеками можно назвать с боооольшой натяжкой. Главное, чтобы костюмчик сидел корона была по линейке с циркулем вычерчена, и волоски лежали один к одному. А что там с поведением, нервной системой и здоровьем... sad.gif Кому это интересно, кроме простых владельцев?

Цитата(present @ 12.9.2006, 18:26) *

Зачем же так огульно обижать всех наших риджбеков с идеальными риджами и прекрасной психикой?
Полностью согласна, что кроме правильных риджей разведенцев должны волновать и психика и здоровье и очень многие другие параметры при подборе производителей. Но как раз простым владельцам это бывает интересно крайне редко, именно поэтому нам и приходится "подорываться с таким энтузиазмом", чтобы только лучшие собаки допускались в племенное использование, а не все поголовно, у кого есть какая-никакая полоска на спине и четыре лапы.

Честно говоря, с удовольствием бы обсудил эту тему, хотя, строго говоря, она относится не к актированию щенков, а, скорее, к допуску к разведению. На сегодня IMHO мы практически не обращаем внимания на темперамент и инстинкты собаки, внимание почти исключительно на экстерьер. В результате по тому, что я лично видел (а это совсем не много), мы имеем весьма большой разброс в темпераменте собак, на столько большой, что появляется непредсказуемость в породе

ЭКЗОТИК ДОГ
SH & Bonny
Цитата
Честно говоря, с удовольствием бы обсудил эту тему, хотя, строго говоря, она относится не к актированию щенков, а, скорее, к допуску к разведению. На сегодня IMHO мы практически не обращаем внимания на темперамент и инстинкты собаки, внимание почти исключительно на экстерьер. В результате по тому, что я лично видел (а это совсем не много), мы имеем весьма большой разброс в темпераменте собак, на столько большой, что появляется непредсказуемость в породе

Совершенно согласна, негативные примеры есть.
Но на предложение Президиума НКП в Племенную Комиссию РКФ о введении для производителей РР обязательного Т1 получен ответ, что это может быть только на добровольной основе. («Добровольцев» будет 10-20%.)
Вчера вечером по ЦТ опять был показан фильм про собак-убийц. Наверняка готовятся какие-нибудь «драконовские» меры против владельцев крупных собак.
Может быть, нам стоит подумать о составлении коллективного письма от имени кинологической общественности на имя А.И.Иншакова или даже выше.
Можно было бы привлечь НКП других крупных пород собак.
Похоже, что вопрос назрел.
Администратор
Перенесено из темы "Обследование (актировка) Щенков РP."
Цитата(Maison @ 11.9.2006, 17:18) *

Самое паршивое,что вы оцениваете РР исключительно по экстерьеру,напрочь забывая про НС и породное поведение blum.gif

зы: Тестирование просьба не упоминать...Оно по большому счету просто не корректно,так как его может пройти практически любая трусливая или агрессивная собака,после любого из курсов будь то ОКД,УГС или их аналоги...Просто она будет выполнять команду... wink.gif
SH & Bonny
ЭКЗОТИК ДОГ,
Начну с "политики". Я не думаю, что такое письмо что-то изменит. Да и А.И.Иншаков, если действительно будет полезно, сам его напишет/инициирует.
По тестированию поведения: IMHO оно необходимо. Что касается обязательности успешного тестирования, то, извините, перейду на личности, Вы опытный боец и понимаете, что РКФ не может по запросу для одной породы изменить свое Положение, а вот президиум НКП рядом пропагандистких мер может изменить к нему (и к ценности племенных собак и к ценности щенков) отношение, повысив его статус. Что, собственно, НКП и делает.
Не соглашусь с предыдущим сообщением Maison, что при некоторой "наученности" тестирование ничего не показывает. При тестировании эксперт смотрит не что сделано, а, в основном, как сделано.
Настоящая беда в том, что действующее положение о тестировании поведения выхолощено до предела и действительно для РР не информативно. В 2000 году в нем для РР исключили раздел 4, оставив самые легкие тесты. Собственно, сегодня по нему для РР можно проверить не темперамент, а его отсутствие blink.gif
В соседней теме я описывал положение о тестировании для допуска к плем.разведению доберманов. Был я на этом первом в России мероприятии, вот у кого надо бы учиться. Готов описать, как это происходило, но советую всем сначала посмотреть именно добермановские материалы. Идин тест восхитил, про него отдельно:
Хозяин привязывает собаку к колышку на свободном пространстве (посреди футбольного поля). Длина привязи 5 метров. Привязывает и БЕЗ КОМАНДЫ уходит , собака хозяина не видит. Никакого укрытия у собаки нет, собака нервничает, может рваться, лаять. Через 5 (!) минут эксперт один спокойным шагом, без провоцируюших движений издалека подходит к собаке, входит в зону привязи (у собаки нет укрытия!!) и обходит собаку вокруг, постепенно приближаясь к ней вплотную, и встает справа от собаки. А затем эксперт роняет перед перед собой блокнот/папку, нагибается и поднимает ее (замечу, страшно рискуя своей шеей). После этого подзывает хозяина взмахом руки и здоровается с хозяином за руку. Во время теста собака не должна выразить малейшей агрессии к эксперту. По мнению инструкторов, только очень уверенные в себе (не флегматики, а именно уверенные в себе) собаки проходят этот тест.
Стася
Закон они уже подготовили. Но в первую очередь он будет касаться любителей бойцовых собак. Что бы быть владельцем такой собаки надо будет получить разрешение как на оружие, предоставив все те же справки,и кажется надо кинологическое образование еще будет иметь. И введут ответственность владельцев таких собак. Запрещать никакие породы не будут.Вот только они не могут разобраться какие собаки будут приравнены к бойцовым. Я ярая защитница бойцов, но согласна с таким введением.
Я вменяемый человек, я знаю что мой стаффбуль продобрей, из подъезда до площадки веду его на поводке! У него такая мося, что вполне вероятно незнакомый человек может испугаться бегущей навстречу "машины". Но сколько бестолковых людей, которые выпендриваются собакой науськивая ее?!
Поэтому я за разумные подходы, в разумных размерах. paint2.gif

Ого! Вот это тест. Сташное дело! (для судьи) shok.gif
Вика Ричердовна
SH & Bonny
Цитата
Хозяин привязывает собаку к колышку на свободном пространстве (посреди футбольного поля). Длина привязи 5 метров. Привязывает и БЕЗ КОМАНДЫ уходит , собака хозяина не видит. Никакого укрытия у собаки нет, собака нервничает, может рваться, лаять. Через 5 (!) минут эксперт один спокойным шагом, без провоцируюших движений издалека подходит к собаке, входит в зону привязи (у собаки нет укрытия!!) и обходит собаку вокруг, постепенно приближаясь к ней вплотную, и встает справа от собаки. А затем эксперт роняет перед перед собой блокнот/папку, нагибается и поднимает ее (замечу, страшно рискуя своей шеей). После этого подзывает хозяина взмахом руки и здоровается с хозяином за руку. Во время теста собака не должна выразить малейшей агрессии к эксперту. По мнению инструкторов, только очень уверенные в себе (не флегматики, а именно уверенные в себе) собаки проходят этот тест.

очень замечательный тест,я только за! wink3.gif

SOlga
SH & Bonny

Классный тест! Только я бы изменила трактовку условий поведения для риджбеков. Уверена, что большинство собак не будет проявлять агрессии, они вырвут колышки и убегут. laugh.gif Поэтому пусть это будет тест на уверенность, критерием которой для РР служит не непроявление агрессии, а проявление спокойствия. smile.gif

Я все еще до остальных доберманьих тестов никак не дойду, но к этому стремлюсь. Саша, давай еще что-нибудь предложи!

А я бы предложила провести небольшое голосование или анкетирование, как это делается в нете. Чтобы узнать, что привлекает людей в породе РР. Например, каждый проголосует за тот пункт, по которому он выбрал эту собаку.

1. РР, как универсальная собака, в которой в равной степени сочетаются достоинства служебных и охотничьих пород.
2. РР, как охотничья собака.
3. РР, как охранная собака.
4. РР, как компаньон без особых проблем, но с обязательной дрессировкой. (не знаю, может этот пункт лишний, потому что перекликается с п.1?)
5. РР, как большая декоративная собака, не требующая дрессировки, а только воспитания.

Мне было бы интерсно узнать, в какой ипостаси РР лидирует. И главное, чтобы каждый имел возможность проголосовать только один раз и без обязательной регистрации. Возможно ли это, интересно ли вам?
Maison
SOlga,
Да,узнать эти критерии было бы любопытно...
Я вероятно выбирал бы между 1и 4 пунктами...
Цигельницкий
Теста, как такового, не вижу. Равно как и критериев оценки и чего, собственно, хотят УВИДЕТЬ (проверить) у собаки.

По упомянутому в форуме НОРМАТИВУ УГС замечу (я много лет знаком с разработчиками), что "авторам" норматива в страшном сне не могло присниться, что УГС можно будет считать тестом (точнее, можно, но с тем же успехом, что ИПО, мондьоринг, КД). УГС создавался как сложный (не легче питерского мастершафта) соревновательный норматив. И для чего он нужен - написано в его "целях и задачах". Кромке того, в РКФ по нему сейчас практически никто не работает.

Тест, в отличие от НОРМАТИВА предназначен для проверки ЛЮБОЙ собаки (как подготовленной, так и вообще не подготовленной по какому-либо нормативу). Организации в системе РКФ могут работать по нормативной базе РКФ. Существующий тест проверяет базовые реакции собаки на два комплексных раздражителя. Тест несовершенен - не хватает одной оценки реакции, есть проект лучшего теста (опубликован в "Вестнике" для обсуждения), но он пока является ПРОЕКТОМ и там свои трудности. Идеальных тестов нет, действующий практически идентичен принятому во многих странах по критериям оценки и своей идеологии (тот же ZTP, например). Все остальное - зависит от судьи. Либо он смотрит двумя глазами, либо - "вполглаза". Сам по себе, как ИНСТРУМЕНТ, он абсолютно на месте и не нуждается в апгрейде "самоделками", про которые говорят "инструкторы".
Если есть лучшие предложения - они должны быть СФОРМУЛИРОВАНЫ. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к таким документам.
Это не тайна - все описано в кинологической литературе и доступно для всех интересующихся.

По поводу забракованных (по риджу) собак.
НИ ОДНОГО ПРЕЦЕДЕНТА РАЗБРАКОВКИ СОБАКИ С ПОМЕТКОЙ "ПЛЕМЕННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ" В РКФ НЕ БЫЛО. Независимо от оценок на выставках. И НЕ БУДЕТ. Потому что выставка давно уже не является зоотехническим мероприятием. Это - шоу.

А вообще жизнь идет своим чередом и в ней все очень забавно - одни владельцы ломятсмя за чистыми родословными на собак с гребнями немыслимой формы, другие - ратуют в интернете за тотальное ужесточение всего, чтоб вообще никто не мог повязать собаку или это было нереально сложно и дорого...
Слава Богу, подобно кривой Гаусса, эти экстримы не являются определяющими.

Еще в форуме есть занятная тема о профессионалах... Так вот, для профессионала недопустимо судить о том, о чем он не имеет понятия, а так же, вдвойне недопустимо - быть ЛЕНИВЫМ ДИЛЕТАНТОМ в избранной им области деятельности, как-то - не следить за периодикой, не знать нормативной базы и требований стандарта и т.п. Это просто как повод задуматься...

Всех благ.
Astin
Ну вот и опустили с неба на землю...
Цигельницкий
Цитата(Astin @ 15.9.2006, 17:36) *

Ну вот и опустили с неба на землю...

Я как раз всегда только на земле. И занимаюсь сугубо земными вещами.
Astin
Цитата(Цигельницкий @ 15.9.2006, 17:51) *

Я как раз всегда только на земле. И занимаюсь сугубо земными вещами.

Ой, ответьте тогда на мой вопрос в "официозе" wink3.gif curtsey.gif
SOlga
Цитата(Цигельницкий @ 15.9.2006, 17:18) *

Другие - ратуют в интернете за тотальное ужесточение всего, чтоб вообще никто не мог повязать собаку или это было нереально сложно и дорого...
Слава Богу, подобно кривой Гаусса, эти экстримы не являются определяющими.
Всех благ.

Могу я попросить прокомментировать эту часть сообщения? Что значит "тотальное ужесточение"? Насколько "тотальное" вам, как представителю РКФ, кажется недопустимым? И что вы вообще думаете о необходимости ужесточения требований к разведению? Оно не надо? Хотелось бы узнать вашу т.з. на этот вопрос.
Цигельницкий
Цитата(SOlga @ 15.9.2006, 18:08) *

Могу я попросить прокомментировать эту часть сообщения? Что значит "тотальное ужесточение"? Насколько "тотальное" вам, как представителю РКФ, кажется недопустимым? И что вы вообще думаете о необходимости ужесточения требований к разведению? Оно не надо? Хотелось бы узнать вашу т.з. на этот вопрос.

Вы хотите чтобы я комментировал вам жизнь, бытие? Вас интересует моя т.з.?
Она пока нашла выражение в жизни в том, что НКП РР ПРЕДЛАГАЕТ, а в некоторой части, что касается актирования щенят, что вызвано необходимостью - НАЯЗЫВАЕТ владельцам РР определенные ПРАВИЛА. Исполнение которых (тех, что есть, если больше ничего не выдумывать) - УЖЕ НЕПЛОХО - исключать особей с дефектами риджа, не продавать брак, тестировать характер и дисплазию, ходить на охот.испытания и в рабочий класс, чтобы получить еще один почетный титул и т.д. - и все НАПРАВЛЕНО ОТНЮДЬ НЕ ВО ВРЕД ПОРОДЕ.
Еще я замечу, что эти правила - одни из лучших в РКФ (не потому что мы склонные к саморекламе идиоты, а потому, что в 90% неслужебных пород НКП ничем таким вообще не парятся), потому что мы не выдвигаем бессмысленных требований и не создаем дополнительных сложностей.

И при этом вся история НКП сопровождается чередой САНКЦИЙ к тем, кто по ним категорически работать НЕ ХОЧЕТ (причин две - амбиции и деньги, затрудняюсь даже расставить приоритеты).

И при этом весь наш околопородный интернет всякий раз встает стеной в защиту "обиженных", к счастью, бессмысленно - как в той поговорке про караван.

Что я еще должен комментировать?

Ситуацию с жесткими требованиями в одной "самой лучшей в мире служебной породе", приведшую к тому, что, во многом благодаря им сложился вполне цивилизованный РЫНОК ЛИПОВЫХ СЕРТИФИКАТОВ, а сами собаки уже не конкурентны с другими породами в своих "родных" службах?

Нам, в свете предыдущего абзаца, ЭТО следует повторить?

Нас (занимающихся РР) несколько тысяч. Из нас правила, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ к исполнению В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ (со всеми проверками, с рабочим дипломом) выполнило МЕНЬШЕ СТА (на сайте посмотрите). Несложные правила. Отнюдь не лишние.

Сопоставимое количество горит желанием их нарушить - прежде всего, это касается торговли БРАКОМ или протаскивания забракованных по риджу в разведение.

Первым - земной поклон и почет. Это добросовестные люди, радеющие за породу.
Вторых, по возможности - поганой метлой. Без особых комментариев.

И нужно смотреть под ноги. Чтобы идя по земле, не угодить в яму или канаву.
Это было бы уже лишним, на мой вкус. Немного экстремальненько.

И еще. Я оставляю за собой право В ФОРУМЕ - говорить или не говорить, отвечать или не отвечать. Это - неофициальное общение. Поэтому ВСЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ вопросы задавайте в ОФИЦИАЛЬНОМ порядке (не в виртуале, не под никами) - я ВСЕГДА отвечаю и НИКОМУ не отказываю в общении, по роду деятельности (сотрудник РКФ) не являюсь труднодоступным.
И почти на все вопросы в "официальной" ветке (которые действительно ВОПРОСЫ, а не демагогия на тему "а вот ответьте отчего трава зеленая!") есть ответы в СМИ РКФ и нормативной базе РКФ и клуба.
Найти несложно (если действительно интересно). А если так, чисто время убить, руки кнопками позанимать... Можно упражняться, конечно... Но лучше - в одиночку. Я не участвую.
Всех благ.
Maison
Про УГС написал я и отнюдь не применительно к тесту...Смысл в том,что с помощью УГС и иже с ним можно скрыть определенные недостатки психики собаки при проведении этого самого теста cool.gif
И вопрос к Вам...Что Вы думаете по поводу введения выводки молодняка в 6 месяцев???
Заранее благодарю за ответ smile.gif
Dackar
Совершенно непонятно, почему тон сообщений уважаемого господина Цигельницкого такой недоброжелательный...извините.
Или, это только мне показалось?girl_sad.gif
SH & Bonny
Цитата(Цигельницкий @ 15.9.2006, 17:18) *

Теста, как такового, не вижу. Равно как и критериев оценки и чего, собственно, хотят УВИДЕТЬ (проверить) у собаки.
По упомянутому в форуме НОРМАТИВУ УГС замечу ...

Я описал КУСОЧЕК теста ZTP для доберманов, проводимого в России впервые. Это на него такая реакция?
И еще замечу к вопросу о высоких ПРОФЕССИОНАЛАХ и ДИЛЕТАНТАХ. Кроме них нужны еще ПОПУЛЯРИЗАТОРЫ.
Чего то я никого от РР не увидел на стадионе
SOlga
Странная какая у вас реакция, неожиданная.

Цитата(Цигельницкий @ 15.9.2006, 18:45) *

Вы хотите чтобы я комментировал вам жизнь, бытие? Вас интересует моя т.з.?

Что меня интересует я спросила вроде прямо и доступно, но для вас могу пояснить, что не хочу чтобы вы комментировали мне жизнь и бытие. С этим вопросом я бы обратилась к другим комментаторам, специализирующимся на бытие.

Что я еще должен комментировать?

Лично мне ничего, слава богу, не должны, да я ничего и не требовала вроде.

И еще. Я оставляю за собой право В ФОРУМЕ - говорить или не говорить, отвечать или не отвечать. Это - неофициальное общение. Поэтому ВСЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ вопросы задавайте в ОФИЦИАЛЬНОМ порядке (не в виртуале, не под никами) - я ВСЕГДА отвечаю и НИКОМУ не отказываю в общении, по роду деятельности (сотрудник РКФ) не являюсь труднодоступным.
И почти на все вопросы в "официальной" ветке (которые действительно ВОПРОСЫ, а не демагогия на тему "а вот ответьте отчего трава зеленая!") есть ответы в СМИ РКФ и нормативной базе РКФ и клуба.
Найти несложно (если действительно интересно). А если так, чисто время убить, руки кнопками позанимать... Можно упражняться, конечно... Но лучше - в одиночку. Я не участвую.

Может быть вы не заметили, но остальные участники форума имеют те же права, как ни странно. Хотим отвечаем, хотим не замечаем, и вас никто не заставляет, и прав не лишает, чего кричать то так нервно?
Мой вопрос к вам никакой не официальный, а вполне нормальный, даже неформальный, но как к человеку, имеющему отношение к федерации и к нашей породе одновременно и наверняка имеющего собственную т.з.
Нужен был бы официальный ответ, прислали бы официальный запрос, а пока так.

За остальное спасибо конечно, если бы еще не так хамовато. И вам удачи.
Astin

Всех благ.

Уж извините, частично приняла на свой счет в той части, что написала еще раз о своем вопросе. Если Вас, Евгений Генрихович, нельзя спросить через форум, то мне это сделать письмом или можно по телефону в рабочие часы в РКФ позвонить?
Так все неожиданно, почти агрессивно, я даже подпись свою проверила, вдруг что-то нетак или она вообще исчезла, пожалуй я ее дополню...
На обиженных, как говорится воду возят и "сюси-пуси" здесь неуместны, ну а в общем не по себе как-то. unknw.gif
Цигельницкий
Цитата(SH & Bonny @ 15.9.2006, 19:50) *

Я описал КУСОЧЕК теста ZTP для доберманов, проводимого в России впервые. Это на него такая реакция?
И еще замечу к вопросу о высоких ПРОФЕССИОНАЛАХ и ДИЛЕТАНТАХ. Кроме них нужны еще ПОПУЛЯРИЗАТОРЫ.
Чего то я никого от РР не увидел на стадионе

Серо-голубой старый холст с мелкими темными пятнами неясных очертаний. Можно восхищаться - это КУСОЧЕК "Джоконды". Фрагмент картины над головой портрета.
Что проверяется КУСОЧКОМ?
Какие особенности пород будем смотреть? В каком классе, может, интересуют задатки? И, наконец, давайте определимся - нам интересен караульный риджбек (если крупный шрифт считается повышенным тоном - мне тут соабчили такую новость, впредь им не буду выделять) или охотничий доберман?

Если мы говорим на специальную тему (о тестах), чтобы что-то "популяризировать", нужно представлять, о чем и на каком языке говорим... Я внимательно все прочитал - понял, что все у нас плохо и широко известно как надо бы. Широко, но не внятно...

Хотя, на мой взгляд, прежде чем совершенствовать тестирование (это можно, нужно и должно делать поэтапно, так как если сразу, за три года "завернуть гайки" - вообще все кончится не начавшись) неплохо бы, чтобы владельцы сознательно озаботились бы психикой породы.

Потому что сейчас количество людей, занимающихся со своими собаками по прикладным службам или прошедших тест меньше, чем число людей, готовых объехать пол-страны за выставочной оценкой Сейчас опять скажете что я непочтителен или агрессивен.
Хотя это простая констатация реальности...

Так же существуют, нравится нам или нет, правоустанавливающие нормы РФ (в отношении собственности и прав на оную) и РКФ (общие племенные нормы, с довольно узким пространством, которое могут заполнять клубы), в рамках которых находятся клубы - как моно- так и все-породные.
Это тоже констатация факта. Поэтому любое предложение улучшать, ухудшать или ужесточить вполне можно самостоятельно рассмотреть с этой стороны... Тогда, смею полагать, форумы резко опустеют. Все. Потому что станет очевидна полная правовая абсурдность 90% оных.

Я писал о процентном соотношении людей, добросовестно занимающихся породой, недобросовестных и людей, просто говорящих об этом, главным образом - в сети (это вроде как трибуна). И, еще раз повторю - читал форум.

Если состояние реальности (или то, что я это изложил, как вижу) является оскорбительным или агрессивным - прошу прощения у уважаемых членов форума. И за себя, и за реальность и за наше с вами (у каждого - свое) в ней место. Прошу прощения что не принял участия в живом обсуждении моей личной жизни под рубрикой "официальные вопросы", не провел несколько дней и ночей беседуя на отвлеченные темы (в весьма категоричной форме это участие тебовалось - сами поинтересуйтесь, там же) и за то, что совершенно напрасно печатал в "Вестнике" решения РКФ, касающиеся НКП - это было совершеннейшей чушью и глупостью. Забылся. Нужно было обождать крайнего интереса здесь.

Хотя, впрочем, не выказывал ни малейшей реакции и никак не проявлял своего участия. Было всем счастье.

Сейчас меня, как выразился один из участников форума "опустили с небес на землю" (хотя мне этот глагол чем-то не внушает восторга и уж тем более - это ничья заслуга) и сразу все проявилось...

Прелестно, да? А вам не приходило в голову, что с вами просто общаются в вашем же тоне и на том же языке? Так просмотрите темы... И взвесьте, сколько там конструктива, а сколько сора, ссор, взаимных склок и обвинений. И требований разной степени бессмысленности и основательности.
Я не вижу отдельных собеседников. Я вижу обезличенный форум. Как и многие другие форумы - больной склокой и агрессией еще до моего появления.... Прямо от рождения. От первых постов первого пользователя.

Это - не чтобы кого обидеть, просто ни разу. Это констатация факта.

Индивидуально с людьми - я готов общаться. Лучше - по-человечески, когда собеседники представляют, кто есть кто.

Касательно последнего вопроса от Astin - как вам будет удобно и угодно. Хотя, по существу, основание для признания организации (одна или две) является свидетельство ее юр.статуса. Филиалы, отделения и т.д. соответствующим образом оформлены. Нужно смотреть. Смотреть будем в форуме? smile.gif

2 Solga - странно и неожиданно, но как раз на ваш вопрос я и ответил. Именно - на прямой и доступный. Так же прямо и доступно. Именно на весь вопрос. Что-то не так? smile.gif
ЭКЗОТИК ДОГ
Ура!
На форуме появился президент НКП РР. (Предыдущие 1,5 мес регулярно предлагал форум закрыть.)
А как пишет:
Цитата
Серо-голубой старый холст с мелкими темными пятнами неясных очертаний. Можно восхищаться - это КУСОЧЕК "Джоконды". Фрагмент картины над головой портрета
.
Я прямо зачиталась!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Новички - не пугайтесь - на самом деле он очень добрый. Но вчера начитался нашего форума и, естественно, был, в очередной раз, немного расстроен.
В тестах и дрессировке он большой знаток и, надеюсь, поможет нам в обсуждении данной темы.
SH & Bonny - снимаю вторую шляпу! smile.gif Про доберманов очень интересно - продолжайте излагать, т.к. их опыт может оказаться полезным.
И, вообще, высказано много хороших идей.
Поехала запасаться новыми шляпами. biggrin.gif
Цигельницкий
Сюр.

Мне даже неловко, что я еще не умер. blush.gif
не смею мешать...
Подарочек
Извините что влезаю в середину темы.

Стася!
На площадке владельцы нескольких бойцовых пород(собаки классные) сказали ,что не людей будут обучать ,а собак-стерилизовать.Письмо они написали и в газету хотели отправить.Кстати в сентябрьском зоопрайсе статья по этому поводу уже есть.
ПРЕЗИДЕНТУ НКП РР
Прежде всего пишите вы превосходно,правда читая немного страшно!
Я большой любитель собак особенно РР,а не профессионал,может зря влезаю в разведение,но у меня третья собака и третья воспитанная.Первую учила сама по книгам.
Я считаю что много зависит от заводчиков но еще больше от хозяев собак.Мне известны собаки которых хозява водят чисто теоретически на поводке,а при рывке отпускают.Они легко роняют взрослого человека.Обучать попробовали-бросили,зачем им это,собаки же для души и хвастовства.
Воспитание собаки занимает очень много сил, времени, иногда денег, и нструкторов хороших найти не всегда легко(Может можно это как нибудь исправить).
Лучше и нужнее сейчас все-таки ввести обязательное обучение для владельцев, как было в советские времена(правда как избежать покупания бумажек).
По поводу выставок,сама хожу.Рабочих собак еденицы,а судьй ставят выбор либо выставки либо все остальное.Получает что им не нужны рабочие,а нужны диванные коврики(если кого обидела сильно прошу прощения).
По работе разведения думаю много зависит от умения и внутренего желания развивать породу в лучшую сторону а не тупо зарабатывать деньги.При продаже щенков объяснять покупателям что это живое существо и как ребенок требующий воспитания,внимания и заботы.Родителей выбирать очень чьятельно и не только по красоте.

Желаю всем УМНЫХ, КРАСИВЫХ,ПОСЛУШНЫХ собак!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

p.s.Если напечатала много воды или обидела кого ПРОСТИТЕ!
Цигельницкий
В этом разделе нижеследующий текст будет полный "ОФФ", поэтому предлагаю модератору поступить на свое усмотрение - возможно, нужно будет создать отдельную тему.
Но пока отвечу сюда, так как затронута важная тема, затрагивающая проблему антисобачьей истерии в СМИ и многочисленные циркулирующие слухи.

Цитата

Извините что влезаю в середину темы.
Стася!
На площадке владельцы нескольких бойцовых пород(собаки классные) сказали ,что не людей будут обучать ,а собак-стерилизовать.Письмо они написали и в газету хотели отправить.Кстати в сентябрьском зоопрайсе статья по этому поводу уже есть.

Поскольку мне, по поручению РКФ довелось ознакомиться с вопросами "зоопроектов" и, более того - принять непосредственное участие в провале проекта г-на Широкова, считаю нужным внести ясноить и ознакомить с существующим положением дел.

1. Прежде всего, истерия в СМИ и гневные тирады против "бойцовых собак" (я, например, не знаю, что это за собаки, хотя знаю бойцовых рыбок и даже их длержал в аквариуме) - на самом деле просто пиршество стервятников, паразитирующих на несчастьях и трагедиях, совершенно не беспокоящихся за нашу жизнь и безопасность и добивающихся сугубо своих целей - отвлекающих социум от других, подчас более острых и страшных проблем и, главным образом, лоббирующих интересы структур, заинтересованных в ВЫДЕЛЕНИИ БЮДЖЕТА на "бездомников" с целью последующего его (бюджета) бесконтрольного РАЗВОРОВЫВАНИЯ. Трагедии с участием собак для этой двуногой разношерстной сволочи (людьми их называть - увольте) это просто инструмент, информационный повод, ресурс заработать бабок
Для того, чтобы понять эту простую вешь, рассмотим следующие факты:

- ни один журналист или депутат не в состоянии сформулировать, что он понимает под понятием "опасная собака", т.е - порода, особенности, некие внятные очертания проблемы, что, собственно, за существо "говоримое об". Это сразу вызывает недоверие и изумление, так как очень похоже на доктора, который скрючил умную рожу у постели тяжелого больного и пишет лечение, но при этом не знает не только диагноза, но даже примерной локализации процесса - типа, голова, живот или ноги... Впрочем, за таким доктором тоже есть кому присмотреть - в конце концов, во всей этой истории непременно разберется патологоанатом. И все распишет.

- ежедневно в г. Москве погибает в ДТП, страшное слово - "в среднем", но СМИ его пользуют - 4 человека. В том числе - обязательно ДЕТИ. Элементарное улучшение работы ГИБДД (простое требование к соблюдению УЖЕ НАПИСАННЫХ ПРАВИЛ и КОНТРОЛЬ ЗА НИМ) и, самое главное, запрет на изготовление и продажу автопромом "помоек", не оснащенных минимальным пакетом безопасности, способно снизить эту цифру вдвое. Это кому-то надо? Это кого-то заботит? ПАо этому поводу кто-то сокрушается столь же яростно, как по поводу единичных трагедий раз в месяц (и то последние - в области) с участиием собак?
Так же эти трагедии страшно взволновали московских депутуток и СМИ, но совершенно не обеспокоили областных. Странно да?

- огромное количество потенциально опасных собак содержится людьми
вынужденно, в силу их слабой уверенности в безопасности и отсутствие каких-либо иллюзий насчет доблестных правоохранительных органов. Это огромная социальная проблема, в принципе не решаемая запретами пород или каким-либо инструктажом владельца. Спрос на собак "для охраны" порождается социальными условиями в государстве - для сравнения, в списке 10 самых популярных пород в РКФ 2/3 - караульные, служебные или спортивные (пригодные для обучения защитным курсам), а в соседней Финляндии - в их десятке нет такой НИ ОДНОЙ.
В этой связи запреты на породы просто повлечет за собой ротации списка "опасных", а так же некоторый рост преступности, связанный с разбоями и хищениями в частном секторе малоэтажной застройки. Больше не будет никаких видимых результатов

- собака сама по себе не может быть носителем зла. Всю ответственность за ее воспитание, социализацию и поведение несет человек, владелец. Который, в свою очередь, должен подчиняться правовым нормам общества. Но фокус в том, что мы с вами живем в стране с массово незаконопослушным населением, в обществе с низким уровнем уважения к чужой собственности и жизни. Это такой эффект пост-тоталитарного мышления, с этим не борются придумыванием НОВЫХ ЗАКОНОВ, а исполнением СТАРЫХ, уже действующих
Как с этим обстоят дела? В Москве действуют правила в отношении животных. Много лет. И они действовали и в советские времена (у меня даже есть жетон об уплате налога, 3р. в год, меньше 30 коп. в месяц и корешок со штампулькой, в котором они мелким шрифтом). И что? Их кто-нибудь выполняет? Так что толку выдумывать НОВЫЕ?
Точно так же нам есть чем порадовать зоозащитников - в нашем УК одни из самых жестких статей за жестокое обращение с животным в Европе. Можно гордиться. Если бы еще прецеденты их работы нельзя было посчитать по пальцам одной руки...
Так чего не хватает? Там же прописана и ответственность за свои действия в случае причинения вреда (независимо посредством чего - ножа, собаки или табуретки)
Здесь же замечу, что большинство бытовых убийств в России совершается не посредством собаки, а кухонным ножом. Но это опять никого не беспокоит.

- Основная интерес в этом "законе" - "тема" с бюджетом на бездомных животных. Это реальные бабки, за которые бьются заинтересованные лица, прибегая к услугам недорогих депушлюшек и журнатуток (дорогих "танцуют" по более серьезным "темам" - нефти, земле и т.п. более серьезные "кавалеры"). Во что этот бюджет выливается - мы уже проходили - бодрые рапорты о тысячах простерилизованных собак, отчеты по средствам и... горы собачьих трупов по подмосковным оврагам-речушкам, их не удосужились даже довезти до Люберецкого комбината, или их было столько, что он не справился...

- Мы живем в стране, декларирующей некое подобие демократии. И имеющей, как это ни забавно, Конституцию, УК и ГК и прочие всякие "понятия". Это обычная история - даже у голозадых папуасов в каменном веке было нечто в том же духе и они этим страшно гордились. И разбирались в этом на порядок лучше московских СМИ и политиков, в популистском угаре начисто потерявших всякие берега, так как многие ОГРАНИЧЕНИЯ в отношении ПРАВ ГРАЖДАНИНА и СОБСТВЕННИКА, предусматриваемым этими "собачьими проектами", влекут за собой пересмотр многих правовых норм на федеральном уровне. А эти никто особо не планирует заниматься - там нет заинтересованных, бабла напрямую не видно... Да и сложно это, затратно, хлопотно. А в нынешнем виде эти "проекты", став законами приведут только к параличу судебной системы. Который непременно случится, если тысячи владельцев собак (тот же амстафф входит в десятку самых популярных) подадут практически единовременно тысячи типовых исковых заявлений, оспаривающих те или иные требования, причем эти иски будут 100% выигрышны с точки зрения правовых норм РФ. Это будет даже не смяшно. Это будет пестня.

То же самое справедливо многих других аспектов, затронутых в форуме. Потому как хоть демократия и никуда не годная штука, как говаривал умница и обаяшка Черчилль, он же сам признавался, что никто не придумал ничего лучше. Поэтому оборотная сторона свободы - некая доля беспредела и хаоса, которые являются своеобразным пониманием свободы некоторыми индивидуумами. Ваша свобода заниматься собаками, свободно перемещаться и поступать с ними так, как считаете удобным, нужным, нравственным и правильным [b]так же включает вязки уродов, покупки бракка с распродаж и торговли оным, операции по скрытию дефектов и обман, осуществляемые людьми в качестве актов свободной воли. Нравится вам это или нет, но это наша плата Темному, потому что альтернатива - "собакка как ценное народнохозяйственное животное, план вязок (за который никто не отвечает), право мобилизоваьть собаку, допустим - в Чечню (не риджбека, но не у всех риджбеки, да и попадет ли он в число "ценных и допустимых к сохранению" - большой вопрос), диктатура, лагерь, проволока, теплушка... И всем сторнникам жестких мер, принудиловки и рассмтрельных команд следует помнить, что даже самая лучшая и справедливая власть может расстрелять по ошибке. А расстрел - акт необратимый.
Одно дело - в интернете порассуждать, но вот когда вас начнут по струнке строить и жестко, как по корридору, выстроят ваши обязанности и права как владельца собаки - вот тут-то и будет впору выть. И некому жалиться и никакого интернета. И с чего вы взяли, что решать будут непременно самые честные и компетентные? А ну как наоборот? А гайки-то уже завернуты, не дернешься, под такими и ходи...
Это нужно всегда помнить.

Как это ни грустно (но честно), за годы работы в кинологии иногда насмотришься такого, что, случается, хочется ввести "расстрел" в раздел санкций различных положений... И еще в таких случаях почти всегда объект таков, что еще и патрона жалко, даже если бы можно было

По итогу - эта истерика "вокруг хвостов" то обостряясь, то затухая, пока ни к чему особо опасному не приведет. Даже если выдумают сгоряча некий бред, его никто не исполнит и вскорости отменят, забудут или расшибут юридически...

Но, тем не менее, с воспитанием и поведением собак проблема-то есть. И ее можно и нужно решать. Как справедливо заметили - предложением разумной альтернативы - или обучи собаку (большинства пород) необходимому минимуму (это, неккоторым образом, гарантирует и то, что с собакой есть некиие иерархические отношения) или - плати деньги, и немалые, за право и удовольствие ничему животное не учить. И чтобы это было на крепкой правовой основе. Поживем - увидим.
Мы не беспомощны. Один бредовый законопроект - провалили. Будем работать над тем, чтобы не множить тупость и бессмыслицу.

Стася
Абсолютно с Вами согласна... friends.gif
Подарочек
Присоединяюсь
ЭКЗОТИК ДОГ

Уважаемый Евгений Генрихович!
Приятно было узнать, что законопроект г-на Широкова "провален".
Но еще приятнее было бы услышать, что взамен "бредового" - в недрах РКФ (или Соц. партии г-на Иншакова) готовится альтернативный "умный" законопроект.
Нельзя отрицать, что проблема неадекватного поведения собак существует (в т.ч. и в нашей породе), и ее надо решать. А если завтра не тоса ину, не питбуль, а риджбек (не дай Бог) "сожрет" ребенка? Мы же все с ними на улицу не сможем выйти. Можно дождаться и более "бредового" законопроекта.
В любом случае мы все понимаем, что тестировать психику, темперамент крупной сильной собаки необходимо. Для производителей это необходимо вдвойне.
Но на сегодняшний день НКП через РКФ не может ввести элементарный, усеченный Т1 - это нормально?
Цигельницкий
Никакого альтернативного законопроекта сейчас не нужно. Потому что, повторяю - пока не выполняются действующие нормы. Сколько еще тогда их нужно принимать? С какой целью? Чтобы попасть в книгу Гиннеса по рекордному количеству невыполняемых законов на душу населения? Так мы итак уже должны быть там...
На самом деле нужен не закон, а действующий, законный механизм, требующий от владельцев собак добросовестно их обучать. Это не под силу ни государству в отрыве от кинологов, ни кинологам без участия власти. РКФ не право устанавливающая организация, но в то же время мы располагаем базой и специалистами.
Сотрудничество обсуждалось. Что будет - покажет время.

Насчет теста - я не понял фразу "не может ввести"... В каком смысле? А что делается в клубе, откуда тогда списки собак, прошедших проверку? blink.gif
Astin
Цитата(Цигельницкий @ 16.9.2006, 0:32) *

...............Касательно последнего вопроса от Astin - как вам будет удобно и угодно. Хотя, по существу, основание для признания организации (одна или две) является свидетельство ее юр.статуса. Филиалы, отделения и т.д. соответствующим образом оформлены. Нужно смотреть. Смотреть будем в форуме? smile.gif

Я посылала свое заявление по почте с уведомлением, собственно поэтому и ждала так долго ответа, а надо было сразу спросить, когда разговаривала с Вами по телефону в начале года, спрашивая про Вестник. На сегодняшний день уже во всем разобралась curtsey.gif
Людмила Владиславовна, сегодня тестирование характера моих собак. Не совсем поняла про "усеченность теста".
ЭКЗОТИК ДОГ
Цигельницкий
Цитата
Насчет теста - я не понял фразу "не может ввести"... В каком смысле? А что делается в клубе, откуда тогда списки собак, прошедших проверку?

Честь и хвала нашему НКП (у других и этого нет) - тестирование характера проходят собаки, претендующие на штамп "отборное племенное разведение" (за 3 года тестирование прошли 30 собак).
А ввести обязательное тестирование было бы желательно для всех 100% производителей в качестве допуска к разведению (если разведение называть племенным).
На самом деле большинство других НКП действительно "ничем таким не парятся". И тех же доберманов лет 50 разводили, как я понимаю. безо всякого ZTP.
Но если НКП имеет право "вносить предложения, направленные на совершенствование породы" в Племенную Комиссию и Президиум РКФ. может быть стоит этим правом воспользоваться как нибудь понастойчивей?
Письмо какое-нибудь коллективное?
Или бестолку?
Если бестолку, то давайте придумывать более серьезные стимулы к тестированию, чем штамп "отборное разведение", т.к. 10 тестируемых собак в год - это несерьезно.

P.S. А депутата Широкова я знаю (у него лабрадор). Человек настойчивый - пишет, поди, уже новый законопроект.
ЭКЗОТИК ДОГ

ПО ПОВОДУ ВЫВОДКИ МОЛОДНЯКА

Выводки молодняка проводились в РКФ, когда в образце щ/к была половинка с Описанием щенка, которая сдавалась в РКФ для оформления родословной. За этими описаниями и ходили на племсмотры.
К сожалению уже лет 7-8 для получения родословной описание не требуется, т.е. полноценные родословные могут получить и бракованные собаки.
А вот, например, во Франции, чтобы получить допуск к разведению, собака должна пройти специальную выставку – конформацию под судьей породником. Конформированные собаки получают 2-й номер в родословную, который ставится через дробь. У меня были 3 собаки из Франции (конформированные - намного дороже). Если у собаки в родословной нет 2-го номера, то помет от нее не оформляется автоматически.
Конечно, для нашей сложной породы очень желателен осмотр «породником» подросшей собаки. По возможности выводки молодняка клубы должны проводить.
(Заодно и психику там смотреть, тестировать, похоже, не заставим. А если «выродок» какой-нибудь попадется, то написать ему, что ридж нехороший и морда противная, да и забраковать от греха подальше. biggrin.gif Шутка biggrin.gif )
Цигельницкий
Наверное, пишет... Все чего-нибудь пишут, в меру сил. Но настойчивый человек пишет уже не в качестве депутата... smile.gif

По поводу требований. Я уже касался этой темы - отчего-то перейдя зыбкую грань между мирами (из реального - в виртуальный), начинает казаться очевидной необходимость что-нибудь поужесточать и поулучшать. smile.gif Нет, конечно, в глубине души каждого человека живет желание всеобщего счастья, порядка и торжества справедливости. Однако ж...
Вы сами написали - "30 человек за три года". Это и есть те, кому это нужно, интересно и кто добросовестно относится к племенной работе. Со временем, надеюсь, больше будет...

Для чего вводить обязаловку и бить людей по голове бейсбольной битой, наставляя на путь к всеобщему счастью? Массовое требование в условиях реальности превратится в формальность, в профанацию. Вы хотите чтобы у всех появилась некая бумажка? Ну так она появится... Будет то же самое, что с пресловутой оценкой "не ниже очень хорошо". Которую сплошь получают собаки, которые вообще оценок получать не должны - с укороченным (прооперированным) хвостом, с дефектами риджа... Будет еще одно подобие такой оценки?
Есть реальность, данная нам в ощущениях. В которой мы который год бьемся за выполнение хотя бы элементарных и очевидно необходимых требований по актированию. И их регулярно нарушают, сиречь - пролдают брак без пометки об оном, последний раз наказали за это завод с приставкой "тина трейдинг", если помните.
Еще часто звучит тема об ограничении количества вязок. То есть, завуалированная идея о регулировании рынка. Какая связь? Самая прямая.
Рыночные отношения в РФ и в собаководстве в частности далеки от совершенства. При покупке собаки мало кто заключает договор, продавец щенка, чтобы его продать, подчас может "спеть любую песню", не отвечая ни за свои слова ни, чаще всего, за последствия сделки... В этих условиях пусть все идет, как идет. Чтобы "шелуха", озабоченная как "поднять денег на собаках" осыпалась сама собой.
Потому что если человек не дорожит именем, обманул раз, обманул два - рано или поздно ему некому будет морочить голову, его имя станет именем афериста. Если люди не соображают, что прежде чем повязать собаку, нужно хотя бы примерно представлять, куда девать потомство - пусть лучше повяжут. Один раз. Зато потом, глядищь, думать будут. Засядут раз, засядут два - либо вязать не будут, либо вообще бросят собаководство и займутся в худшем случае кошками (они живые и их жалко).
Система, чтобы бдыла здоровой, должна иметь элементы саморегуляции. И ее костяк должны составлять люди, добросовестно относящиеся к разведению и с преобладанием чувства корпоративности над конкурентными отношениями. Тогда можно будет "как в Финляндии" - можно будет обратиться к заводчикам с просьбой воздержаться от вязок и они поймут. А у нас, на сегодня, добросовестные-то поймут и поддержат, но угадайте с трех раз, кто именно под это дело начнет вязаться, любым путем оформляя пометы (кинологических организаций много).
Точно так же - с проверкой поведения щенков. Это очень хорошее дело, но с несколькими оговорками - во-первых, чтобы его проводить, нужно досконально знать поведение и реакции собаки. Мало прочитать норматив, нужно еще интерпретировать результат, с учетом условий жизни собаки (они тоже поправки вносят, еще какие, что бы там не говорили про точность теста). Кто это будет делать? Покупатель? Не смешите меня... Заводчик? Вполне вероятно, да вот дело в чем - любой заводчик ИТАК, БЕЗО ВСЯКИХ ТЕСТОВ, на интуитивном уровне совершенно ТОЧНО знает, кто из помета "с прибабахом" (и с каким именно) - живут-то щенята у него... И если он честно предупредит - слава Богу. А если захочет уболтать и убедить, что "все в порядке" - то с определенной долей вероятности он это сделает. Сколько бы покупатели ни бренчали ключами, переворачивали щенят или прибегали ко всяким прочим написанным в интернете методикам... Это ж очевидные вещи. До тех пор, пока нет договоров, нет ответственности сторон - так и будет.

Не нужно громоздить необъятное, взваливать больше, чем можно везти. Для начала нужно стабильно держать порядок в том, что есть. А вводя новые требоваания их нужно вводить не как самоцель, лишь бы ввести (напридумывать можно много чего), а [b]представляя четкий механизм контроля и отслеживания результата. Причем, важная оговорка - В РАМКАХ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ОРГАНИЗАЦИИ. И если это сей секунд невозможно - нужно для начала ПРЕДЛАГАТЬ. Потому что любые свидетельства добросовестности заводчика (договора, проверки, тесты, сертификаты его собак) дают ему на рынке ПРЕИМУЩЕСТВА. На диком - маленькие, но со временем они и у нас станут СТАНДАРТНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ, как в Финляндии, например, на которую кивали. И шелуха с собаководства тогда практически ОСЫПЕТСЯ - не на чем ей будет зацепиться...

Так что задачи нужно решать по силам. И с реальным результатом.
Вика Ричердовна
ЭКЗОТИК ДОГ
Цитата
Если бестолку, то давайте придумывать более серьезные стимулы к тестированию, чем штамп "отборное разведение", т.к. 10 тестируемых собак в год - это несерьезно.

согласна, но..
вот я, хочу пройти тест, и не только я, спрашиваю, интересуюсь, как и когда можно это сделать, предлагаю (например, как и раньше это было, проводить тест на выставке),
но по вашим словам это не возможно т. к "отношение к выстрелу" будет мешать провидению выставки,и это логично. но тогда возникает вопрос где и когда его можно сдать?
информации о мероприятии нигде нет..
может быть, можно на сайте н.к. п. вывесить в информацию по Т-1,
т. е по каким числам, месяцам будет проходить тестирование ?!
ЭКЗОТИК ДОГ
Astin
Цитата
Людмила Владиславовна, сегодня тестирование характера моих собак. Не совсем поняла про "усеченность теста".

Изввините. не заметила ваш вопрос - надеюсь, Вы уже успешно прошли тестирование. Поделитесь впечатлениями.
Я имела в виду, что в настоящее время из Положения о тестировании для РР исключен один из разделов (но само Положение сейчас в стадии переработки и что-то должны добавить - это Цигельницкий лучше знает).
Сам тест задуман неплохо, хотя нуждается в корректировке. В частности проверяется реакция на выстрел, страх перед которым наследуется генетически . Научить собаку этой реакции невозможно - тут я с Мэйсоном не согласна.
Вика Ричердовна, тестирование будет обязательно проведено на майской Национальной выставке. В принципе, Вы можете его пройти где угодно. Многие дрессировщики имеют право его проводить.
Но можно и в рамках НКП. Соберите группу собак 10 - проведем.
(Инициатива - наказуема smile.gif )
Вика Ричердовна
Цитата(ЭКЗОТИК ДОГ @ 20.9.2006, 17:49) *

Вика Ричердовна, тестирование будет обязательно проведено на майской Национальной выставке. В принципе, Вы можете его пройти где угодно. Многие дрессировщики имеют право его проводить.
Но можно и в рамках НКП. Соберите группу собак 10 - проведем.
(Инициатива - наказуема smile.gif )

Это я уже давно поняла wink3.gif
тогда ещё воросец
Цитата
В принципе, Вы можете его пройти где угодно. Многие дрессировщики имеют право его проводить.

а участие при этом породника не нужно?
мне говорили,что на т-1 нужен дрессировщик+породник..
EMMA
Цитата(Вика Ричердовна @ 20.9.2006, 15:14) *

ЭКЗОТИК ДОГ
... но тогда возникает вопрос где и когда его можно сдать?
информации о мероприятии нигде нет.

Любая крупная Дрессировочная площадка или ДЦентр проводят экзамен Т-1, когда набирается гуппа более 10 желающих.
В нашем случае это была Д Площадка " Сокольники " , правда тестирование выстрела там проводилось по другому - отдельно для каждой собаки . wink3.gif Задвоенный выстрел звучал в 10м, за спиной движущегося экзаменуемого.
Пользуясь случаем, благодарю Евгения Генриховича за то, что он когда то порекомендовал нам эту площадку. Мы теперь легко садимся и ложимся в лужи, гуляем под дождем и вообще выполняем почти все команды с радостью. good.gif
Подарочек
Тестирование на поведение собак я нашла на сайте www.povodok.ru (если кому важно).Вопрос...
Без породника тест пройти нельзя.
И что значит облегченный тест
Цигельницкий
Цитата(Подарочек @ 21.9.2006, 12:36) *

И что значит облегченный тест

Это плод воображения. Фантазия. Существует тест, принятый РКФ, опубликованный (неоднократно) СМИ ркф, в том числе, повторно - в этом году, вслед за концепцией тестирования по методике на основе разработок американского кинолога Ц. Плаффенбергера, предложенной для обсуждения. Этот тест в полном объеме проходят собаки породы родезийский риджбек, претендующие на получение их протомками докуметов, в которых отмечено, что их родители "отборники" - то есть выполнили все требования НКП по отбору (по оценкам, тесту поведения, ДТБС).

Повторяю еще раз - тест, принятый РКФ, РР проходят в полном объеме, касающейся его обязательной части.

Помимо обязательной части, существует тест на защитные качества, который проходят собаки ограниченного числа служебных пород, есть их список.

РР риджбек не является служебной, караульной или сторожевой собакой - порода относится по номенклатуре ФЦИ к охотничьим собакам. Разговоры об их "универсальности" не являются предметом для пересмотра требований к породе в целом, а так же, замечу, уже просто набили оскомину - риджбек так же универсален, как повсеместно распространенная в средней полосе России деревенская лайка... Он точно так же занимает "нишу" сельской, преимущественно - универсально-охотничьей (от птицы до хищника) собаки, способной, однако, и на чужого погавкать и скотину загнать. Для любителей сравнивать рабочие качества РР и лайки "в лоб" еще замечу: во-первых, в Африке нет аборигенных лаек (а у нас - аборигенных РР), во-вторых, из-за специфики природных условий у этих пород - очень разные объекты охоты. Так что речь идет только об аналогии, прямое сравнение некорректно.
Вика Ричердовна
Цитата(Подарочек @ 21.9.2006, 12:36) *

Без породника тест пройти нельзя.

ну вот.. scenic.gif
тогда как же все сдают на дресс площадке?
приглашают породника? сами?или площадка? как офрмляется? и т.д..
я так посмотрю, что вся эта процедура довольно тяжёлая и долгая..
сначала, найти площадку, найти дресса, найти породника + уговорить, договориться о деньгах, найти группу из желающих в 10 человек...
мнда...вот и ответ почему у нас всего 10 в год проходят этот тест wink.gif
вспомнилась фраза: - «пойди туда не знаю куда, найди то, не знаю, что..»
EMMA
Цитата(Вика Ричердовна @ 21.9.2006, 13:59) *

ну вот.. scenic.gif
тогда как же все сдают на дресс площадке?
приглашают породника? сами?или площадка? как офрмляется? и т.д..
я так посмотрю, что вся эта процедура довольно тяжёлая и долгая..
сначала, найти площадку, найти дресса, найти породника + уговорить, договориться о деньгах, найти группу из желающих в 10 человек...

Если Вы не занимаетесь на площадке, то Ваше дело позвонить туда и попросить, чтобы Вас пригласили на прохождение теста, когда у них наберется N желающих. Обычно это собаки разных пород и потому площадка приглашает всепородника, а эксперт по рабочим качествам там работает и так, его и приглашать не надо. Соит это мероприятие кажется 200 р.

Вот тел пл. СОКОЛЬНИКИ "КИНОЛОГИЯ XXI ВЕК" - 585-66-75

Вика Ричердовна
Цитата(EMMA @ 21.9.2006, 14:17) *

Если Вы не занимаетесь на площадке, то Ваше дело позвонить туда и попросить, чтобы Вас пригласили на прохождение теста, когда у них наберется N желающих. Обычно это собаки разных пород и потому площадка приглашает всепородника, а эксперт по рабочим качествам там работает и так, его и приглашать не надо. Соит это мероприятие кажется 200 р.

Вот тел пл. СОКОЛЬНИКИ "КИНОЛОГИЯ XXI ВЕК" - 585-66-75

Ирина,спасибо!!!! give_rose.gif
Цигельницкий
Цитата(Вика Ричердовна @ 21.9.2006, 13:59) *

я так посмотрю, что вся эта процедура довольно тяжёлая и долгая...

wacko.gif Это как понимать? Площадку, группу и судью с доставкой на дом? Выставку проще организовать (место, судьи, участники, ринговая бригада, ветконтроль)? blink.gif

Тестирование организовывается и на национальной выставке. Никто не мешает руководителям клубов, заявляющих монопродные мероприятия, проводить его на своих мероприятиях. Если это кажется очень сложным, то выставка на хорошем уровне - еще сложнее. Наверное, не стоит и пробовать... smile.gif
Так же замечу, что тестирование собака проходит однократно или с пересдачей раз в два года (см. "положение по тестированию"). Поэтому нет большого ажиотажа - это вполне можно совместить с крупной выставкой, на которой итак окажется бОльшая часть потенциальных желающих.
Вика Ричердовна
спасибо,что ответили, Е.Г Цигельницкий

Цитата
Тестирование организовывается и на национальной выставке.

Людмила Владиславовна сказала, что т-1 на этой выставке не будет..

Цитата
Это как понимать? Площадку, группу и судью с доставкой на дом? Выставку проще организовать (место, судьи, участники, ранговая бригада, ветконтроль)?

я не знаю, вот и интересуюсь.
как я вначале поняла, что для того, что бы сдать т-1,надо организовать сиё мероприятие самой,вот и спрашивала, как пригласить судью и т.д.
заметьте, что я не попросила, что бы мне всё это кто-то организовал, я считала, что это надо делать самой, вот и интересовалась, и в мыслях никогда не рассчитывала ни на какую "доставку на дом"...

Цитата
Никто не мешает руководителям клубов, заявляющих монопродные мероприятия, проводить его на своих мероприятиях. Если это кажется очень сложным, то выставка на хорошем уровне - еще сложнее. Наверное, не стоит и пробовать... smile.gif

это ко мне????? blink.gif ,я же не руководитель клуба! и не заводчик! я простая владелица кобеля. blush.gif
которая желает добровольно сдать тест.

Цитата
Так же замечу, что тестирование собака проходит однократно или с пересдачей раз в два года (см. "положение по тестированию"). Поэтому нет большого ажиотажа - это вполне можно совместить с крупной выставкой, на которой итак окажется бОльшая часть потенциальных желающих.

а как это можно предугадать? где об этом пишут, об т-1 дают анонс?

Извините,что помешала вести беседу, своими дурацкими вопросами blush.gif
Цигельницкий
Я обращался к вам лично? Простите, я даже не знаю, кто вы на самом деле.
Здесь мало кто представляется... smile.gif
Вопросы в вашем сообщении получили ответы - так или иначе.
Их читает любой желающий.
"Просто владелец" можнет сделать из них выводы, кого должна заботить организационная сторона.
А организаторы мероприятий могут увидеть позицию в отношении того, что "тест - это сложно" (мне приходилось много общаться на эту тему), но почему-то никто из клубов ни разу не отказался от выставки по причине того, что это еще сложнее.
Всякое начинание имеет начало. Дети не сразу умеют ходить и разговаривать, щенок в младенчестве мал и слаб...
Вполне возможно, через некоторое время тот же тест в самой строгой форме может стать неотъемлимым условием выставки. И вопроса "где пройти" ни у кого не возникнет. Только для этого нужно прийти к тому, что это действительно будет нужно и интересно многим, чтобы это не стало волей меньшенства, через силу навязываемой большинству. Только и всего.
Вика Ричердовна
Цигельницкий
Цитата
Я обращался к вам лично? Простите, я даже не знаю, кто вы на самом деле.
Здесь мало кто представляется... smile.gif

Я представлялась в созданной для того теме cool.gif

Цитата
И вопроса "где пройти" ни у кого не возникнет. Только для этого нужно прийти к тому, что это действительно будет нужно и интересно многим, чтобы это не стало волей меньшенства, через силу навязываемой большинству. Только и всего.

спасибо wink3.gif ,
и в правду очень жаль, что по выставкам информации гораздо больше, чем по рабочим кач-вам(тестам, соревнованиям)..
попытаюсь, сдать т-1,пожелайте мне успехов! biggrin.gif

С уважением, Виктория.К
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.