Черно-подпалые риджбеки
Более 6 лет наблюдаю на самых различных форумах дискуссии о тайне рождения в моем питомнике черно-подпалых щенков. Наверное, настал момент, когда необходимо прояснить ситуацию, надеюсь, уже раз и навсегда.
В 2001 году в питомнике была проведена инбредная вязка (II-II) моей собственной суки с целью выяснения ее племенных качеств и соответственно определения пути планирования дальнейшего племенного использования. В результате данной комбинации родилось 12 живых щенков (+ 1 мертвый) без каких-либо физических отклонений, без ДС, с правильными риджами с ровной полукруглой короной, но 4 щенка в этом помете имели черно-подпалый окрас, с которым, судя по всему, ранее не сталкивался ни один российский заводчик.
Сейчас очень легко найти информацию о нестандартных окрасах РР и уже почти никого не удивляет, что рождение таких щенков теоретически возможно, но в тот момент у нас этими знаниями не обладал никто. Очевидно, благодаря неосведомленности и поползли слухи о том, что сука была перевязана доберманом или ротвейлером, это ведь так легко все объясняло. Хочу уверить, что мои суки «налево» никогда не ходили, не для того я зарегистрировала питомник, чтобы допускать подобные казусы. В таких случаях обычно и не дожидаются рождения байстрюков (есть средства предотвращения), в крайнем случае, уничтожают их сразу после рождения. Увы, в таинстве зачатия данного помета участвовали лишь риджбеки. Рождение от двух стандартных РР черно-подпалых щенков, на мой взгляд, являлось феноменальным событием, несущим массу интересной информации для наших заводчиков, но, к сожалению, вместо профессионального анализа многие из них занялись его измышлениями.
Нынче многие любители породы ратуют за открытость информации о браке в пометах для того, чтобы заводчики могли грамотно планировать свою племенную работу и правильно подбирать партнеров для вязок. В тот момент в этом искренне была убеждена и я, поэтому посчитала необходимым сообщить широкой общественности о рождении щенков с таким удивительным окрасом и разместила их фотографии на своем сайте, а позже специально привела одного уже подросшего на монопородную выставку, чтобы продемонстрировать всем заинтересованным лицам.
Конечно же, это не подвиг и я никогда не ждала благодарностей за свою честность, но и не подозревала, что за мой искренний поступок я буду расплачиваться с первого дня и на протяжении вот уже нескольких лет. По полной программе досталось не только мне и моей суке, но и ее великолепному партнеру (к счастью, это не сильно отразилось на его дальнейшем племенном использовании). Сейчас я прекрасно понимаю тех заводчиков, кто рад бы правдиво поделиться с коллегами результатами своего разведения, да не хочет быть подвергнут остракизму – в нашем обществе подобные откровения не в почете.
Мне же со временем пришлось убрать с сайта фотографии этих щенков лишь только потому, что надоело отбиваться от желающих приобрести черного РР, но я их никогда не скрывала и от них не открещивалась.
Для справки: черно-подпалые щенки были забракованы, получили соответствующие документы и были проданы как плембрак по низкой цене. Знаю, что, по крайней мере, двое из них на сегодняшний день живы, здоровы и любимы.
В следующую вязку своей суки я провела еще более жесткий инбридинг (I-II). Это был очень рискованный шаг и действительно в каком-то смысле героический, но я посчитала необходимым использовать возможность сузить круг «подозреваемых» предков. Родилось 7 щенков стандартного окраса, с правильными риджами и без ДС (отбракован 1 щенок по причине асимметрии завитков (на момент актировки 3 мм)).
Надеюсь, что кому-то из заводчиков удалось сделать полезные выводы по результатам этих вязок, лично мне многое в нашем «королевстве» стало понятнее и я ничуть не жалею, что получила эти уникальные знания, доказанные практическим опытом.
С уважением ко всем трезвомыслящим риджбекистам,
Елена Васильчикова
Питомник «Подарок из Африки»